Loading

Print Friendly, PDF & Email
Share
  Номер 7(157)  июль 2023 года  

Мир науки

Евгений Беркович
Альберт Эйнштейн: счастливые годы в Берне
Первая докторская степень была предпосылкой, но не первым шагом академической карьеры. А первый шаг – это получение звания приват-доцент и лицензии на чтение лекций студентам (на латыни эта лицензия называется venia legendi или venia docendi). Для этого необходимо было защитить вторую докторскую диссертацию (этот процесс называется хабилитацией) и прочитать пробную лекцию.

Лев Резник
Сизифов монополь Дирака II. Дополнение к доказательству несуществования МАГНИТНОГО МОНОПОЛЯ
Если человечеству удастся найти способ воспроизводить или отлавливать гигантов микромира – магнитные монополи, оно станет обладателем самого разрушительного оружия и/или источника энергии, превосходящего термоядерную реакцию. В любом случае магнитный монополь останется нерукотворным памятником Поля Дирака.

Виталий Мацарский
Большой взрыв: за и против
Две независимые группы исследователей открыли, что в далёком космосе скорость разбегания галактик не падает, а напротив заметно возрастает, так что можно с большой долей уверенности предсказать неизбежный распад всего сущего в абсолютном мраке и холоде. Мы несёмся на волне бессмысленного взрыва в никуда. Объяснение тому — наличие зловещей антигравитации, некой тёмной силы.

Эдуард Бормашенко
Истинное и Понятное
Удивительно ли это? Как говорил Мераб Мамардашвили: отнюдь нет. Ибо наука и есть метод привнесения в мир непонятного, это в мифологическом мире все ясно, понятно и обоснованно. В мифологическом, мифопоэтическом мышлении взаимоотношения между истинным и понятным гармонизированы, понятное и есть истинное.  А ученый только и занят тем, что делает мир все более непонятным.

Люди

Инна Рикун-Штейн
Механик Хаим Гохман: профессором так и не стал
В Одессу Гохман вернулся в 1883 году, но должности в университете не получил, а был назначен инспектором Житомирского еврейского учительского института, где преподавал также историю еврейского народа и «закон еврейской веры». По решению правительства директором и преподавателями института, кроме инспектора, учителей еврейских предметов и математики, могли быть только христиане.

Культура

Евгений Лейзеров
О Блоке
Блок был одним из тех деятелей искусства Петрограда, кто не просто принял советскую власть, но согласился работать на её пользу. Однако негативное отношение к Блоку со стороны некоторых руководителей культуры привело к тому, что он остался под конец жизни без материальных средств и умер от голода.

Евгений Деменок
Тцара без бровей
Я сидел, не веря в реальность происходящего. Разве так возможно? Маяковский умер в 1930-м, Бурлюк — в 1967-м, а мы в 2019-м сидим тут, в Праге, в доме, где бывали десятки знаменитостей, и пани Ольга рассказывает мне впервые — так хочется в это верить — тайну, которую мечтали узнать десятки, если не сотни, исследователей творчества Маяковского…

Илья Корман
Заметки о Горенштейне
Эта увлечённость преобразующими природу гидропроектами, каналами и морями характерна как раз для 1952-го года (когда началось судоходство по каналу Волго-Дон), но вовсе не для осени 1953-го (при новом уже руководстве страны). А в следующем, 1954-м, началось уже другое увлечение — освоение целинных земель.

История

Николай Овсянников
Чем напугал сталинских цензоров роман «Виктор Вавич»?
Эта странная, пока никем до конца не разъясненная издательско-цензурная история так и не дошедшего до советского читателя единственного романа Бориса Житкова не могла оставить меня в покое. Тем более, что случай «Виктора Вавича» был отнюдь не первым из известных и заинтересовавших меня фактов уничтожения советскими идеологическими инквизиторами отпечатанных книг.

Лингвистика

Яков Марголис
Сопоставление ключевых понятий в четырёх Евангелиях
Такое существенное отличие лексического разнообразия Евангелия Иоанна от синоптических Евангелий Матфея, Марка и Луки ещё раз подтверждает существующие представления в научной библеистике о значительном отличии содержания и стиля текста Евангелия от Иоанна от других Евангелий.

Мемуары

Борис Рушайло
Былое без дум
Однажды, будучи по делам в ИМЛИ (ин-т мировой литературы), я спустился по сбитым ступеням в подвал отдела древней литературы, где за непременным чаем был приобщен к местным байкам о странных видах литсумашешедствия, связанных со "Словом о полку Игореве" и с поэтом С. Есениным.


Из воспоминаний об ALMA MATER

Леонид Гаврилов
Зачем нужны воспоминания?*
Когда я впервые увидел Московский университет, то просто ахнул. Это была любовь с первого взгляда. Такой красоты и величественной гармонии я раньше никогда не видел. Даже сейчас, побывав в двадцати странах мира, я испытываю почти религиозное чувство, когда выхожу к памятнику Ломоносову на фоне сияющего высотного здания и химфака слева. Это храм науки в буквальном смысле. Это место, где я хотел бы жить и умереть. Нет, правильнее сказать, это то место, где я хотел бы жить и жить.

Поэзия

Валерий Слуцкий
Время проясняющих потерь*
Светилась близость даром наготы
И счастьем плоть, как тяжкое — прощеньем,
В той близости с отсутствующим «ты» —
Друг к другу в двуединстве обращеньем.

Семён Бокман
Стихи и письма Дон Кихота
Живите, веруя в Любовь!
Любовь — поэзия души.
Поэзия — молитва любящих и кровь
великого и малого творенья!

Наум Сагаловский
Дружеские переклички с поэтами
В стратосфере, всеми забыта, сучка
лает, глядя в иллюминатор.
"Шарик! Шарик! Прием. Я — Жучка".
Шарик внизу, и на нем экватор.

Екатерина Богерт
Маленькой вещи
Неминуемые люди
Как кузнечики под светом
Распадались под страстями —
Неподатливые чувства превращались в мелкий шум.

Проза

Дмитрий Раскин
О любви и школе
Получается, я и учитель и студент, и ученый, и артист на сцене. Да, да, почти каждый мой урок, как премьера. И бывает, что так долго не дававшаяся мне мысль или же форма для этой мысли приходят не в подготовительных моих конспектах, а на уроке, на вдохновении, в пылу и нервах «премьеры». И давление после урока бывало за сто шестьдесят, при моей-то всегдашней гипотонии.

Джейкоб Левин
Свой
Когда-то, когда он был совсем молодым «приблатнённым» парнем, они жили в Бобруйске, и он, чтобы не отличаться от других местечковых парней, понаделал себе татуировок. Он не обладал героической внешностью, но кольщик попался неплохой, и теперь на его груди была большая церковь с крестами, а чуть повыше церкви, на уровне креста, были попарно расположены профили Сталина, Ленина, а с другой стороны Маркса и Энгельса.

Михаил Токарь
Духи предков
Лечение проводится только в присутствии замужних, чистых душой и телом женщин. Чистых душой — значит, что их душа не захвачена заром. А чистых телом — значит, что у женщины в это время нет менструации, потому что иначе зар через открытые врата матки может и в них войти. Сам процесс лечения состоит из двух этапов. На первом этапе целитель с помощью особой церемонии приготовления кофе вступает в контакт с духом. Иногда это происходит не сразу: ведь дух очень подозрительный и злобный.

Александр Матлин
Проклятие серых колготок
Настойчивость мистера Плотски можно было понять: Линда была довольно привлекательная, чуть полноватая светлоглазая блондинка. Она носила короткие мини-юбки и обтягивающие кофточки с глубоким вырезом, что не вязалось с её утверждением об отсутствии интереса к мужчинам.

Милана Гиличенски
Проклятие вечного бега
Отчаявшись найти публику в кругу знакомых, Корф закрыл практику и поступил на философский факультет университета: надеялся попробовать себя среди молодёжи. И что? Эти отроки от философии оказались намного примитивней самых ретроградных его приятелей.

Елена Алергант
Работа над ошибками (главы одноименного романа)
За бранью и угрозами следовала дежурная оплеуха. Боли не помню. В памяти осталось состояние бессилия и унижения от удара в лицо. Я был ещё слишком мал, чтобы защищаться, а мама ни разу не пришла на помощь. Однажды он, заперев меня между подоконником и креслом, завалился спать, велев подумать над своей никчемной жизнью. Вначале я боролся со спазмами в горле. Слёз не было, просто не хватало воздуха.

Переводы

Михаил Гаузнер
«Танцуй со мной до конца любви»
За полвека на сцене этот без преувеличения легендарный музыкант создал 14 альбомов. Последний — «Ты хочешь, чтобы стало темнее» — вышел всего за несколько недель до смерти. Его заглавная песня с рефреном "Я видел будущее — это убийство" прозвучала в фильме Оливера Стоуна "Прирожденные убийцы".

Ян Пробштейн
Что сделал Уитмен?
Один из основоположников модернизма, поэт, художник, прозаик и драматург Эдвин Эстлин Каммингс (1894-1962) известен не только тем, что отказался от прописных букв даже в написании собственного имени и фамилии, но прежде всего неожиданным, ироничным и пристальным взглядом на мир и на людей, от которого невозможно спрятаться фальши, лжи, ханжеству и фарисейству, отразившимся также в оригинальном синтаксисе и словоупотреблении.

Павел Нерлер
Путём потерь и компенсаций. Этюды о переводах и переводчиках
Свою задачу Осип Эмильевич видел не в «сверке со словарем Макарова», а в придании безъязыкому полуфабрикату чистого русского звучания, натяжения его между силовыми линиями русского языка. Делать это так, как слышал и как умел он, мало кто мог, и именно это, собственно говоря, было тем, что сам он позднее назовет: «фигурять Мандельштамом»!

Светлана Бойм
Наталья Стругач
Светлана Бойм: Заменить незаменимое. Перевод с английского Натальи Стругач
Этим судьбоносным утром я просто хочу с удовольствием провести время. Без чьей-либо помощи выпить крепкого чая с лимоном из моей антикварной чашки. Я устала от своего размеренного существования, устала начинать каждое утро с «оценки моей боли по шкале от одного до десяти в «Личном дневнике боли», который оставила мне медсестра. В общем-то, мне не свойственно следовать инструкции.

Сцена и экран

Леонид Анцелович
Сын Мельпомены*
Сатирик Виктор Шендерович вспоминал такой случай — однажды Смоктуновскому предложили написать о Малом театре, где он в ту пору играл, — статью, ни больше, ни меньше, для самой газеты «Правда». Ну, он и написал о Малом театре то, что он о нем думал. А думал он о театре такое, что вместо публикации его попросили зайти в ЦК КПСС к Зимянину. Зимянин был некто, наводивший ужас на советских чиновников рангом пониже.

Страны и народы

Татьяна Вольтскаяx
Грузинский блокнот
Следующая остановка — ресторан на берегу реки, мы сидим прямо над темной водой и обсуждаем новости — кого посадили за “дискредитацию” Российской Армии, кто уехал, кто остался, что еще закрыли и разгромили, какие деятели культуры поставили себе на лоб знак Zверя и как они потом отмоются, и когда все это кончится, и что потом будет с Россией — всю злобу дня, за которой мы напряженно следим целыми днями, глядя с отчаянием, стыдом и надеждой в сторону Украины.

Политика и общество

Геннадий Горелик
Юрий Захаренков
Беседа двух физиков о науке и о жизни в России и Америке*
В ходе беседы обнаружилось, что при всех различиях в жизненном опыте собеседники сходятся во взглядах на жизнь отечества и человечества. При этом оба хотели прояснить и понять “физику” наблюдаемой картины вненаучного мира, следуя примеру Андрея Сахарова. Беседовали пару месяцев, в разных форматах — письменных и устных. После завершения текст слегка подстрогали, добавив картинки и уточнив цитаты.

Эссе


Печатаем с продолжением

Ольга Балла-Гертман
Дикоросль
В детство хочется вернуться не потому, что там было «лучше», но за самим веществом начала, — из которого там и тогда состояло всё, за силой и единственно мыслимой подлинностью бытия. За некоторой (сообщающей почему-то безусловную глубину всему проживаемому) безальтернативностью данного: всё только так, как может быть, и более никак. В том бытии ещё нет прорех, в которые задувает ветер небытия.

Читальный зал

Сергей Костырко
Четки
Разумеется, Вайль и Генис были эмигрантами, но — не как Томас Манн. По отношению к ним и большинству писателей третьей эмиграции слово «эмигранты» следовало бы употреблять в кавычках, в данном случае слово это обозначает функцию, реально существовавшую тогда в нашей литературе.

Владимир Алейников
Две судьбы
Как-то в ПЕН-клубе вполне серьёзные люди, давние мои знакомые, все в годах, седые, вдруг начали меня учить жить, объяснять, что жизнь нынче сложна, и постоянно напоминать о себе, появляться на людях, тусоваться — просто необходимо, иначе забудут или, в лучшем случае, будут блаженным считать. — Вот и хорошо, — сказал я моим доброжелателям, — пусть меня считают блаженным. Тусоваться мне просто некогда, и охоты нет никакой. Я работаю.


* - дебют в журнале


x - признан российскими властями иностранным агентом



©"Семь искусств"