567,474 total views,  216 views today

Print Friendly, PDF & Email
Share
  Номер 12(139)  декабрь 2021 года  

Культура

Евгений Беркович
Томас Манн и Первая мировая война
Признанный негодным к строевой службе, Томас сам себе поставил личное боевое задание: оправдать позицию Германии в начавшейся «глубоко порядочной» войне. И писатель, отложив все остальные литературные дела, с жаром взялся за это не просто трудное, но, скорее всего, невыполнимое поручение.

Борис Рушайло
Донжуанство наших всех
И надо ж такому случиться, что жена одного из братьев, Аглая, до иноземцев была зело охоча — молвит кто не по-русски, сразу глаза закатит и кругом оглядывается, банкетку ищет, чтоб в обморок пасть.

Виталий Мацарский
Шекспировские сонеты: иное прочтение и окончательная разгадка их тайны
Леди Рот впоследствии прославилась как одна из первых женщин-прозаиков и поэтесс Англии начала и середины 1600-х годов. Под первой я имею в виду не столько качество, сколько порядковый номер.

Дмитрий Городин
«...А рядом в шахматы играют». Шахматы в кругу Осипа Мандельштама и в его эпоху
30 января газета «64» опубликовала воспоминания Гольденвейзера о Чигорине, заканчивавшиеся сентенцией: «Не умели в дореволюционной России ценить и беречь талантливых людей…». Это был последний выпуск газеты, подписанный Николаем Крыленко, так как 31 января его арестовали. Начиная с №7 вместо фамилии ответственного редактора значилось: «Редколлегия».

Мир науки


Из сборника «Мехматяне вспоминают»

Василий Демидович
Интервью с Юрием Беляевым
Как-то я разговаривал с Андреем Николаевичем и выразил желание, чтобы мы занялись ещё статистикой в демографии. Но, неожиданно, получил его резко отрицательный ответ. Колмогоров пояснил, что эта тематика может быть очень болезненно воспринята наверху, и ничего кроме неприятностей мы от её разработки не получим. То есть, мне категорически было заявлено, что в Межфакультетской Лаборатории этой тематики не будет.

Владимир Шапиро
"Доклад Франка". Доклад военному министру США, июнь 1945. Перевод и публикация Владимира Шапиро
Если никакое эффективное международное соглашение не будет достигнуто, то гонка ядерных вооружений начнется всерьез не позже утра после нашей первой демонстрации существования ядерного оружия. Другим странам потребуется три или четыре года, чтобы преодолеть существующее отставание и выйти на наш теперешний уровень, и 8 или 10 лет, чтобы догнать нас, даже если мы продолжим интенсивную работу в этой области.

Леонид Кауфман
Физические лаборатории в шахтах Канады и Европы
Строительство гидроаккумулирующих электростанций позволяет хранить электрическую энергию во внепиковые периоды потребляемых мощностей. Поскольку стоимость энергии в такие периоды падает, ее сохранение имеет экономический смысл с тем, чтобы в пиковые периоды потребления продавать энергию по более высоким ценам.

История

Борис Тененбаум
Тюдоры
Норфолк снова оказался в Тауэре. Он писал оттуда Елизавете самые покаянные письма. Это не помогло – суд приговорил его к смертной казни за измену. Королева довольно долго колебалась, но в конце концов все же отдала приказ о приведении приговора в исполнение. И в 1572 году Томас Говард, 4-й герцог Норфолк, потерял на эшафоте голову. Он был единственным человеком в Англии, который все еще носил герцогский титул.

Экономические беседы

Александр Бархавин
Гражданская война США и предвоенные тарифы
Итак, имеющиеся материалы свидетельствуют о том, что мнение о непомерно высоких предвоенных тарифах, из-за которых Юг платил львиную долю поступлений в федеральный бюджет, не имеет оснований. Непосредственно перед войной тарифы США были одними из самых низких в истории страны, ниже тарифов большинства развитых стран. Южане платили мало пошлин, так как потребляли относительно мало импорта, а тарифы на экспорт были запрещены Конституцией США.

Галерея

Цалий Кацнельсон
К 140-летию со дня рождения русско-американского художника Николая Фешина*
Конечно, я побывал в том выставочном зале, где экспонировалось на продажу полотно. Впечатление потрясающее. Кроме тех характерных образов, которые представлены на картине, она сама издает какое-то внутреннее свечение, особенно те места, которые выписаны черной краской. Такое свечение черного цвета я наблюдал только один раз, когда смотрел на картину Малевича "Черный Квадрат".

Педагогика

Александр Денисенко
С линейкою, с блокнотом: педологи и учителя
Общины и их школы были тесно связаны. Толстовцы часто навещали колонию Лидии Арманд. В неё же бежали люди из других коммун и колоний. Когда закрыли школу Арманд, некоторые останавливались у Шацкого по пути к духоборам и молоканам Канады. Границы были не так уж закрыты, как это изображено в наших фильмах. Во всяком случае пути через Грузию в Константинополь и пастушеские курдские тропы из Казахстана через Азербайджан в Иран и вовсе никогда не закрывались.

Тамара Ветрова
Созвездие кота
Он притворился по телефону морским котиком, в то время как толком не умел имитировать их тембр голоса. А мадам Кольер — мамина коллега —  подумала, что у нас в гостях младенец, которого оторвали от груди.

Мемуары

Сергей Бердников
Был у меня друг. Из цикла «Я помню»
Мне больше всего понравился Мишин перевод 66-го сонета Шекспира. Дело в том, что «каноническим» был перевод С. Маршака, но в нём меня всегда коробила первая же строчка: «Зову я смерть, мне видеть невтерпёж...». Я потом прочитал переводы этого сонета Бенедиктова, Иваницкого, Пастернака, Финкеля, но мне больше всех понравился Мишин.


Печатаем с продолжением

Владимир Алейников
И пр.
За этими телефонами, за перечнем этим скучнейшим, считающимся почему-то ерофеевским дневником, встаёт — для меня, конечно, не знаю — как там для других, — не просто клочок чего-то, обрывок воспоминаний, мозаика некая, что ли, — встаёт былая эпоха.

Люди

Геннадий Горелик
Наука и нрав Виталия Гинзбурга. К 105-летию
Второе академическое письмо организовывалось спустя два года — в связи с присуждением Сахарову Нобелевской премии мира. Из тех, кому предложили это письмо подписать, отказались пять человек, а 72 академика послушно встали в строй. Докладывая в ЦК о проделанной работе, организаторы наябедничали на отказавшихся.

Исанна Лихтенштейн
Преодоление! К столетию со дня смерти Гумилева
В Сочельник 1903 года в Царском Селе в компании друзей Николай Гумилев познакомился с Анной Горенко (Ахматовой). С этого момента начинается мучительный, порою безнадежный роман. Гумилев влюблен как, пожалуй, несмотря на многочисленные влюбленности, с ним больше не случалось.

Татьяна Щеглова
Борис Кушнер
Кушнеровское высказывание про быт, который «брови бычит», вошло, похоже, в мой речевой обиход. На вопрос подруги, много ли дел у меня сегодня, я вместо подробного перечисления многочисленных домашних дел, сказала как-то: «Быт свои брови бычит». Некоторым строкам из стихов Б.А. предстоит, думаю, долгая жизнь — они станут афоризмами.

Поэзия

Валерий Мазманян
Время лиловых туманов сирени
Пух одуванчиков с бабочкой кружит,
яблони цвет льдинкой плавает в луже,
время — река без истока и устья,
дважды войдёшь — не расстанешься с грустью.

Алекс Манфиш
Предстояние. Поэма
О нет, не столь уж многие желают,
Пересекая грозную черту,
Взлетать на хрупких крыльях в высоту
Над бездной, что дотла испепеляет...

Юрий Михайлик
«Над Петроградом в белых небесах...»
Ах, все уже предсказано — в грядущем и в былом,
все давно завязано двойным морским узлом.
В городочке Пинске помнят — кто кем был.
Секунд-майор Нахимов был раньше Самуил.

Татьяна Вольтскаяx
Всё перепуталось и в мире, и в погоде...
Я не люблю советской лирики,
Ее умышленного света,
Я всю ее отдам за лимерик,
За вздох свободного поэта.
x Решением российских властей признана иностранным агентом.

Леонид Е. Сокол
Избранное
Мне кажется, жить не годится
Среди завиральных идей,
Еврею не стоит гордиться
Отличьем от прочих людей.

Проза

Сергей Кулаков
Вражда господина Ода Нобунаги с “воинами ночи” из Ига
Для претворения своих планов князь Ода не гнушался использовать иностранцев: португальских торговцев и иезуитских миссионеров. От торговцев он получал скидки на приобретение огнестрельного оружия и налог от их торговли в его владениях. Иезуитские миссионеры должны были помочь ему в борьбе с влиянием буддийских монастырей, и Нобунага стал покровительствовать христианству, разрешив открыть церковь в Киото.

Елена Новикова
«Шляпка» и другие рассказы*
Он любил море, а море его не любило. Так бывает. Лежало томное в лучах солнца, само в себе море. И лес был к нему довольно равнодушен. Впрочем, он иногда себя обманывал, принимая грибы в своей корзинке за знаки внимания. Про город и говорить нечего. Этот жил своей жизнью всегда: куда-то спешили трамваи, заглатывало толпы метро, сияли фонари иллюминаций. И даже если удавалось выхватить из каши знакомое лицо, это ничего не меняло: лицо его тоже не любило.

Леонид Гиршович
Клайпеда. Рассказ провокатора
Бес во мне зудит. Не тот, что на словах желает нам зла, а на деле, запахнувшись в красный плащ, услаждает наш слух и нашу душу пением. Этот, наоборот, понуждал меня, первоначально исполненного самых благих пожеланий, украдкой язвить, провоцировать, подносить несчастным губку, напоенную уксусом под видом вина.

Луций Сабин
Диалоги о вдохновении
Ты ведь рапсод, Одиссей… И сшиваешь воедино восток и запад, даешь людям другие имена и другие судьбы, проходишь через страну мертвых и ложа богинь и царевен, бросаешь родину, к которой так долго стремился, проводишь корабль между Скиллой и Харибдой и… завидуешь после всего этого ничтожному гребцу, а, может быть, и людям, ставшим животными…

Переводы

Роберт Данкен
Ян Пробштейн
Роберт Данкен: Дантовы Этюды. Перевод Яна Пробштейна*
Давайте назовем каждый голос, его или ее,
«Он», ведущий в репетиции,
и «Она», мать, матрица, праксис,
на которой покоится
потенциальность музыки.

Театр и кино

Вячеслав Вербин
Вячеслав Вербин: Два бойца. Героическая музыкально-драматическая фантазия по мотивам повести Л. Славина и одноименного  кинофильма
Тонечка! Вы мне жизнь спасли! А я тут валяюсь, как нестроевая древесина под названием бревно, вместо того, чтобы благодарно встать перед вами на колени и.…как порядочный человек и мужчина… просить вас стать моей женой…

Интервью

Владимир Захаров
Михаил Бойко
Мирное сосуществование полушарий. Фрагмент интервью*
Военная наука была менее эффективная, потому что «ящики», в которых изобретали ракеты, работали с небольшим КПД. Там больше занимались спортивным ориентированием по компасу или игрой в пинг-понг, а женщины соревновались в приготовлении тортов.

Эссе


Печатаем с продолжением

Ольга Балла-Гертман
Дикоросль
Чем хороши неудобные и неприятные обстоятельства? — Они дают прекрасную возможность научиться (обращать внимание на то), что они не навсегда. Учат с благодарностью воспринимать то именно, что обыкновенно вызывает протест: конечность всего сущего.


* - дебют в журнале



//

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *