Share
  Номер 8(101)  август 2018 года  

Мир науки

Евгений Беркович
«Революция вундеркиндов» и судьбы ее героев. Краткий очерк становления квантовой механики
Никакой драматург не выдумает более эффектной сцены: ночь озарения на Гельголанде завершается восходом солнца над морем, и встречает рассвет, сидя на вершине скалы, возвышающейся над морским простором, юный автор, ставший сегодня основоположником новой науки.

Наталия Броуде
История одной Нобелевской премии, или Как были разработаны химические методы секвенирования*
Возникает вопрос, насколько этичными были действия участников в описываемых событиях? Статьи Свердлова были опубликованы в 1972 и 1973 гг., поэтому нет ничего предосудительного в использовании Гилбертом идей, опубликованных кем-то другим раньше. Это нормальное развитие науки. Следует также подчеркнуть, что работа Максама и Гилберта экспериментально на порядок выше работ Свердлова.


Из сборника «Мехматяне вспоминают: 7»

Василий Демидович
Р.И. Нигматулин
Мехмат МГУ — одно из достижений русской цивилизации. К сожалению, он сейчас во многом «упал», что там говорить. Но ведь всё «упало», и сама Россия «упала». Мы — наша интеллигенция, наше поколение — тоже «упали» в большой степени.

Культура

Мина Полянская
Алексей Толстой. Накануне возвращения графа. Петербург — Берлин — Петроград
Ещё в апреле на страницах «Накануне» разразился первый политический скандал, связанный с именем Толстого. Председатель эмигрантского Комитета помощи писателям Н. В. Чайковский обратился к Толстому с открытым письмом, которое было помещено на второй странице 17-го номера газеты 14 апреля 1922 году.

История

Петр Ильинский
Бесы приходят в Салем. Краткое размышление о второй по старшинству американской легенде
Всего было повешено 19 человек (из них 14 женщин и один священник), один задавлен камнями на допросе (т. е. запытан до смерти), ещё пятеро, включая двух младенцев, умерли в тюрьме. Также казни подверглись две колдовские собаки — пособники чёрной магии.


Печатаем с продолжением

Игорь Ефимов
Пять фараонов двадцатого века. Групповой портрет с комментариями
Полиция при расследовании вышла на одного из сообщников — банковского клерка, сообщившего Сталину время прибытия каравана с деньгами. Когда его спросили, какими методами бандиты заставили его принять участие в преступлении, он признался, что сделал это исключительно из преклонения перед поэтическим даром Кобы-Сосо, чьи стихи он знал наизусть.

Философия

Ури Андрес
Cвобода воли
Французские мыслители искали пути возвращения человека к его природной благости и к равенству людей путем сокрушения исторических препятствий и освобождая его от несправедливой организации жизни. Английские мыслители принимали человека таким, какой он есть и искали пути рационального устройства общества исходя из реальных свойств человека.

Музыка

Анжелика Огарева
Тринадцатая симфония
Известие, что Мравинский не будет дирижировать симфонией, явилось для Дмитрия Дмитриевича полной неожиданностью. Просто ударом. Тогда Дмитрий Дмитриевич обратился к дирижеру Кириллу Кондрашину. Тот ответил, что готов дирижировать 13-й симфонией при любых обстоятельствах.

ָЕлена Федорович
Гилельс на страницах книг
Нейгауз как музыкант не мог не видеть (не слышать) гениальности Гилельса, его подлинной величины, но по каким-то причинам не хотел, чтобы об этом знал широкий круг людей, чтобы это было зафиксировано на уровне общественного мнения.

Галерея

Женя Гершман
Семь ключей к тайне Рембрандта*
Изначально в голландском написании имени Рембрандта отсутствовала буква «d». Имя, полученное художником при рождении, писалась как «Rembrant». Однако, после 1633 года, он начинает добавлять букву «d» к своей подписи, на картинах, рисунках и офортах.


Печатаем с продолжением

Максим Франк-Каменецкий
Беседы об изобразительном искусстве
Сезанн опередил свое время, и его начали признавать, вне очень узкого круга, лишь в 1904 г., за два года до смерти, когда его работам был отведен целый зал в Осеннем салоне в Париже. Его большая персональная выставка состоялась в Париже уже посмертно, в 1907 г. А до 1904 г. его работы почти никто не видел.

Театр и кино

Галина Бродская
Анатолий Смелянский
Алла Цыбульская
Галина Бродская: Жизнь и легенда Алексея Стаховича. Глава из неопубликованной книги. Предисловия Анатолия Смелянского и Аллы Цыбульской
Услуги Стаховича в этих условиях были уже не нужны. Станиславский и Немирович-Данченко сами нашли оптимальный способ сотрудничества — в жестком разделении сфер жизнедеятельности. Миссия Стаховича была выполнена.

Люди

Сергей Эйгенсон
Владимир Яковлевич Фридланд
Когда чертеж предстоит показывать на Самом Верху — в ЦК КПСС или Совмине, то раскрашивают обязательно натуральными красками, без анилина. То ли опасаются, что один из вождей вдруг подойдет и лизнет чертеж, да и отравится? Но понятно, что за эту странную предосторожность кто-то в КГБ словил орденок либо лишнюю звездочку.

Мемуары

Владимир Фрумкин
Премия. Байки для взрослой Майки
Наша Лыска успела провезти нас через Бобруйск под вечер предыдущего дня. Пешие беженцы, которых мы оставили позади со стариками, детьми и узлами, пройти это расстояние в один день не могли. Никоим образом. Сколько они прожили после этого?

Наталья Тихомирова (Шальникова)
Лавина. Бакуриани, 1951 год
Что же было? Виноваты ли мы? Нам говорили, что в Бакуриани до этого не было лавин на горе Кохта за всю историю существования поселка, но и лыжников почти не было. Не было в поселке и никакой службы лавиноопасности, никаких средств для спасения.

Владимир Каганский
Мемуарное
Отцу в 1948 дали орден «Знак почета»; но реабилитирован не был. Осенью 1949 стали дергать повторников, кто уже раньше сидел. Вызывали. И возвращались, и не возвращались. Мать была беременна. Отца вызвали.

Белла Тышлер
Мой отец ― великий Тышлер. К 120-летию со дня рождения Александра Тышлера
Флора продолжала ездить к отцу ежедневно, с утра и до позднего вечера не отходила от его постели: кормила, следила за приемом лекарств, умывала, делала обтирания, чтобы не было пролежней. Была любящей, преданной женой. Мне писала и звонила о состоянии отца.


Печатаем с продолжением

Валерий Сойфер
Ангел, одарившая меня счастьем
Только после смерти Соломона Наумовича я прочел в книге вдовы Михоэлса, что Соломон Ардашников был ближайшим другом её мужа — еще одного Соломона, великого актера и режиссера Соломона Михайловича Михоэлса. А с Михоэлсом близко дружил Петр Леонидович Капица.


Печатаем с продолжением

Владимир Алейников
Рассказать о былом
На меня писали всякие «телеги», доносы и жалобы во все тогдашние грозные инстанции — в ЦК партии, в Госкомиздат, в газету «Правда», в правление союза писателей, — и кто его знает, куда ещё.

Поэзия

Валерий Скобло
Наставление внуку
И, завершая обширное полотно
(Ты его слушал, не выказав лени),
Я напоследок скажу тебе лишь одно:
Не надо слушать ничьих наставлений.

Самуил Кур
Из поэтических тетрадей
Мы не в загоне и не в законе,
еще любимых глаза манят.
Но наши кони — на Рубиконе,
неужто вправду нам их менять?


Печатаем с продолжением

Владимир Алейников
Отзвуки праздников
Возвышенный, как храм, пустует год безмерный,
Сочувствует Москва пришельцам и мостам,
Одни бедны всегда, другие достоверны,
И тысячи дверей закрыты здесь и там.

Эссе


Печатаем с продолжением

Ольга Балла-Гертман
Дикоросль
У «Боровицкой» вспомнились мне книжные развалы конца восьмидесятых ― начала девяностых, откуда много чего было перетаскано в нашу многотерпеливую квартиру, и с которыми, главное, связан зуд нарастания жизни.

Проза

Сергей Левин
Эверест
Разговаривать с мамой Дима вышел сразу, не подумал, что стоило бы переодеться. Ему много в жизни приходилось беседовать с родными, ситуации случались самые страшные. Но в тот раз это оказалось еще труднее, чем сообщать о смерти. Мама говорила по-русски.

Ефим Курганов
Смерть издателям! Старая уголовная хроника. Роман
И тем более никто не мог знать, что на углу Гренель и бульвара Инвалидов у Робера вдруг лопнет шина и я побегу вызывать такси. Так что все происшедшее там есть именно случайность, пусть и трагическая.

Ася Лапидус
Сплошная фантасмагория: Ада Зинзар
Экземпляра жалко? — взвизгнула она и острым лакированным носком — ну, разве можно касаться земли этим чудом искусства? — мгновенным и точным движением ударила Танееву в самое солнечное сплетение — только тоненький каблучок молнией сверкнул в воздухе.

Инга Гаручава
Полуденный визит*
Я заботливая, да, конечно, хотя никто и не знает об этом, ну посмотри на меня, посмотри, я же пушила для тебя волосы на ветру в солнечном луче, ты же так любил женщин всю свою жизнь, бедолага!

Переводы

Робер Вивье
Эдуард Шехтман
ָРобер Вивье: пароход и чайка. Перевод с французского Эдуарда Шехтмана*
В среду утром, в десять часов тридцать минут, Коннектикут со своей маленькой подружкой на плече ― не без некоторой торжественности ― пустился в путь. Не был ли этот строй судов в устье подлинным свадебным кортежем? Голландцы, русские, норвежцы, англичане следовали за ним попарно, а беспрерывно пыхтящий буксиришко сошёл бы за деревенского музыканта.

Политика и общество

Владимир Суравикин
Мировые свершения Великой Октябрьской социалистической революции
Долго считалось, что у американского большинства есть иммунитет к социалистическим идеям: там никогда не приживались сколь-нибудь заметные соц- или компартии (существовавшие на деньги НКВД-КГБ группки с такими названиями, по численности уступавшие местным психушкам, считать партиями мы не будем). Вместе с тем не все знают, что практический опыт социализма в Америке есть, и не такой уж малый

Читальный зал

Фаина Петрова
Некоторые размышления по поводу романа Джонатана Франзена «Поправки»
Интерес к вопросу взаимоотношений полов в романе поначалу кажется чрезмерным для художественного бытописания. Нет, в этой семейной саге вы, конечно, не встретите разнузданных постельных сцен, но зато мыслей, рефлексий по этому поводу хоть отбавляй. И, кажется, что именно тут, как говорится, собака и зарыта.

Анатолий Добрович
Возвращаясь на круги своя
Похоже, что у автора определенно не было недостатка в переживании и попытках осмысления собственной жизни, но он совершает почти невозможное, раздавая своим персонажам глубоко залегающие пласты личного опыта бытия.


* - дебют в журнале



//