© "Семь искусств"
  август 2018 года

Женя Гершман: Семь ключей к тайне Рембрандта

Изначально в голландском написании имени Рембрандта отсутствовала буква «d». Имя, полученное художником при рождении, писалась как «Rembrant». Однако, после 1633 года, он начинает добавлять букву «d» к своей подписи, на картинах, рисунках и офортах.

Женя Гершман

[Дебют]Семь ключей к тайне Рембрандта

                                  Памяти Леонида Мациха

Женя ГершманРембрандт, несомненно, является одним из самых известных и любимых художников в мировой живописи. Всё его творчество тщательно исследовано на протяжении столетий. Скрупулёзному изучению самых разнообразных аспектов его живописи посвящено немало интереснейших исследований, включая такие, как «Нос в творчестве Рембрандта», «Глаза в творчестве Рембрандта», «Библиотека Рембрандта», «Обнажённая натура в работах Рембрандта», «Иудеи в творчестве Рембрандта» и «Дом Рембрандта». В итоге может показаться, что неизвестных тем в его творчестве практически не осталось. И тем не менее, личность великого живописца до сих пор окружена немалым количеством загадок: все ещё неизвестно, каких он придерживался религиозных убеждений, как называл свои работы, ведь то, что мы знаем об этом есть результат догадок, не лишенных ряда очевидных ошибок. Так, знаменитый «Ночной дозор» оказался, дневной сценой, а количество работ, приписываемых кисти Рембрандта, сократилось с тысячи с небольшим до нескольких сотен (остальные принадлежат его ученикам и последователям). Положение осложняет также тот факт, что Рембрандт не оставил никаких заметок о своём творчестве, за исключением семи малосодержательных писем с напоминаниями о выплате гонораров.

Пытаясь раскрыть тайны Рембрандта, я поняла, что ключи к ним надо искать в его работах. Пользуясь этим подходом, я обнаружила недостающие звенья, необходимые для правильного понимании его творчества. Одним из важнейших секретов Рембрандта, на мой взгляд, было его членство в тайном обществe, вероятно имевшему отношение к раннему масонству или розенрейцерству. Это позволило пересмотреть смысл живописи Рембрандта, опираясь на новую концепцию, которую я назвала «семь ключей».

  1. КОД СПРЯТАННОЙ РУКИ
слева: Рембрандт, Автопортрет, Музей Нортона Саймона, Пасадина, Калифорния

Рембрандт, Автопортрет, Музей Нортона Саймона, Пасадина, Калифорния

Знак мастера, рис. 34, Масонский Ритуал Дункана, Мальком С. Дункан, 1866 г.

Знак мастера, рис. 34, Масонский Ритуал Дункана, Мальком С. Дункан, 1866 г.

Чарльз Уиллсон Пил, Портрет Джорджа Вашингтона, 1776, Музей Бруклина, Фонд Рамсея

Чарльз Уиллсон Пил, Портрет Джорджа Вашингтона, 1776, Музей Бруклина, Фонд Рамсея

Обратим внимание на жест Рембрандта в автопортрете, написанном ок. 1636. Его левая рука спрятана за лацканом кафтана. Идентичный жест можно найти также в масонских диаграммах и в портрете 1776 года кисти Пила, изображающим Джорджа Вашингтона — одного из самых почитаемых масонов своего времени. Этот жест является знаком принадлежности к масонскому ордеру. Малколм Дункан, крупный авторитет в исследовании масонского ритуала, в ответ на вопрос «Как узнать, являетесь ли вы масоном?», отвечает: «Через знаки, слова и прикосновения». Рембрандт, смотря на предполагаемого зрителя, даёт ясную подсказку о своём секретном членстве в тайном обществе.

  1. ТАЙНА СВЕТА И ТЕНИ
Размышляющий Философ, 1632, Музей Лувр, Париж

Размышляющий Философ, 1632, Музей Лувр, Париж

При взгляде на картину Рембрандта, вероятно, первое, что бросается в глаза — драматический контраст света и тени (chiaroscuro). Что же пытается автор выразить, изображая ярко освещённые фигуры, выступающие из темноты? По-видимому, Рембрандт, следуя масонам, придавал свету важнейшее символическое значение. Свет по представлению масонов символизирует Божественную Мудрость, освещающую жизненный путь. Просвещение парадоксально невозможно без тьмы. Одно предшествует другому, подобно ночи, за которой следует день. Немудрено, что Гёте — великий писатель и масон — по преданию, произнёс перед смертью «Mehr Licht» [больше света. — нем.]. Рембрандт был одним из его любимых художников. Заказав репродукцию известного офорта Рембрандта «Алхимик», Гёте не случайно поместил её на страницах второго издания «Фауста» в 1790 году. Известный афоризм Гёте «Где ярче свет — там тени гуще» — отражает масонскую концепцию взаимосвязи света и тени. Очень часто, в церемониях вольных каменщиков квадраты черно-белых полов являются важнейшим символом. Становится понятным, что Рембрандт стремился не только к совершенствованию живописной формулы, но также включал в своё творчество эзотерические традиции, использующие символику света и тьмы.

  1. ИМЯ, СКРЫВАЮЩЕЕ ПРАВДУ
Эволюция подписи Рембрандта, Рейксмузеум, Амстердам

Эволюция подписи Рембрандта, Рейксмузеум, Амстердам

Изначально в голландском написании имени Рембрандта отсутствовала буква «d». Имя, полученное художником при рождении, писалась как «Rembrant». Однако, после 1633 года, он начинает добавлять букву «d» к своей подписи, на картинах, рисунках и офортах. Несмотря на это, на документах этого же времени, он упоминается под своим первоначальным именем и фамилией. Эта новая подпись означает огромные перемены в его личности. Менее чем за десять лет, Рембрандт сократил свою подпись, сначала отказавшись от традиционного употребления фамилии (ван Рейн), отчества («H» — Харменс) и, наконец, родного города, отбросив «L», обозначающую Лейден. Затем внезапно он добавляет загадочное «d» к своему имени, оставляя открытым вопрос о смысле столь необычной замены, особенно в свете того, что произношение имени при этом не меняется. Более того, подписываясь, он использует прописную букву «b» либо в самой середине имени, явно разделяя подпись на две части: «Rem Brandt». Обратившись к словарю староголландского языка, я выяснила смысл этих двух слов. Значения были ошеломительными: «brandt» — это «свет, огонь», а «rem» переводится как «затемнённый». Таким образом, новое имя «Rembrandt» становиться символом единства и борьбы противоположностей, борьбы света и тени — излюбленный живописный приём художника (chiaroscuro). Не являлись ли эти загадочные изменения в собственном имени неким знаком, принятым в тайном обществе и понятным лишь его адептам?

  1. ТРИ ТАЙНЫХ ТОЧКИ
Французский масонский диплом 1945 года, Великая Ложа Франции

Французский масонский диплом 1945 года, Великая Ложа Франции

Рембрандт, Адам и Ева (рядом деталь подписи), 1638, Музей изящных искусств, Хьюстон

Рембрандт, Адам и Ева (ниже деталь с подписью), 1638, Музей изящных искусств, Хьюстон

Подпись Рембрандта

Подпись Рембрандта

Интересно, что Рембрандт неоднократно добавлял после своего имени букву «f». Традиционно, исследователи сходятся во мнении, что Рембрандт подразумевал общепринятое в эту эпоху среди художников латинское выражение «fecit» — «я сотворил». Однако, у Рембрандта, на мой взгляд, это имеет другой смысл — «frater» (брат — лат.) то есть «Рембрандт, брат», подчеркивающий его принадлежность к тайному братству. Это объясняет, почему Рембрандт так же добавлял три точки после буквы «f». Эта, на первый взгляд, маленькая деталь имеет огромное значение. Альберт Маки в своей «Энциклопедии масонства» отмечает: «Сокращения технических терминов или титулов характерно для масонов; для обозначения аббревиатур масоны используют три точки, расположенныe в форме треугольника». Это было формой зашифрованной коммуникации между масонами. Важно, что среди различных масонских аббревиатур описанных Маки упоминается «f» означающее «брат». Сравнивая подпись Рембрандта с документом Великой Ложи Франции, мы видим ту же букву «f», с теми же тремя точками в форме треугольника. Жак Гигебер в «Трёх точках в масонском контексте» указывает, что эти три точки «встречаются также и в масонских подписях, что объясняет, почему масонов во Франции до сих пор называют «Les Frères Trois Points» (братья трёх точек — франц.). В большинстве своих подписей, Рембрандт ставил три точки, давая понять посвящённым своё членство в тайном обществе.

  1. ВЫСЕЧЕННОЕ В КАМНЕ
Рембрандт, Самсон угрожает своему тестю, 1635, Гемальдегалери, Государственные музеи Берлина

Рембрандт, Самсон угрожает своему тестю (ниже деталь с подписью), 1635, Гемальдегалери, Государственные музеи Берлина

Подпись Рембрандта

Подпись Рембрандта

Рембрандт уделял внимание мельчайшим деталям в своих картинах. Особое значение он предавал расположению своей подписи. Его подписи играют гораздо большую роль, чем только обозначения авторства и являются одновременно ключом к замыслу картины. Очень часто Рембрандт помещал своё имя на поверхности камня, как, например, на основании колонны в картине «Самсон угрожает тестю». В ритуале и мифологии масонства камень играет основополагающую роль. От деятельности неофита, которому поручается обработка грубого камня с помощью молота и резца, до самых вершин мастерских градусов масонства, едва ли отыщется хоть один ритуал, не связанный так или иначе с символикой камня. Следует также заметить, что каждый новый посвященный, обретая определённое положение в Ложе, сравнивается с краеугольным камнем, на котором должен быть воздвигнут духовный храм вольных каменщиков. Поэтому у Рембрандта подпись на камне является еще одним секретным знаком принадлежности к тайному обществу.

  1. САМОПОЗНАНИЕ
Рембрандт, детали автопортретов

Рембрандт, детали автопортретов

Задачей каждого масона является саморазвитие и самосовершенствование, подобные процессу шлифовки грубого камня до совершенной гладкости. Основная цель этого труда не только стремление к самосовершенствованию, но также и осознание собственных пределов. По мировоззрению масонов изменения внешнего мира, начинаются с работы над собой. Поэтому не случайно такие великие личности и преобразователи мира как Бенджамин Франклин, Гайдн, Моцарт, Шиллер, Джонатан Свифт, Вольтер и Оскар Уайльд принадлежали к масонскому братству. Написание художником автопортрета имеет такую же цель углублённого самопознания. В течение всего четырёх лет, между 1627 и 1631 гг., Рембрандт создал не менее двадцати автопортретов. Он писал, гравировал и рисовал себя в поразительном множестве ролей — от попрошайки до апостола Павла — около 75 раз в течение сорока лет. Как не случайно было его использование техники светотени (chiaroscuro), так и не случайно его настойчивое желание изучать себя, создавая десятки автопортретов. Как же это похоже на одну из центральных идей масонской философии!

 КРЕСТ РОЗЕНКРЕЙЦЕРОВ

Одной из самых загадочных работ Рембрандта является офорт «Алхимик». На нём изображён человек, наблюдающий за парящем в воздухе и окружённом тремя концентрическими кругами таинственным сияющим диском. Тайная надпись на этом видении расшифровывается с помощью зеркала и распознается в виде латинской анаграммы древнееврейских слов, обозначающих имя Бога.

Крест, изображённый в середине окружности, делит её на четыре части, в которые вписаны буквы «INRI» от новозаветного «Iesus Nazarenus, Rex Iudaeorum» (Иисус Назарянин, Царь Иудейский). Черезвычайно важно, что Рембрандт развернул INRI, поместив букву «R» сверху, таким образом, чтобы аббревиатура читалась по часовой стрелке как «RIIN» равнозначно написанию его фамилии Rijn (поскольку в голландском языке того времени прописные буквы «I» и «J» писались одинаково). Вероятно, Рембрандт увидел в сокращении «R» от «Rex» (лат. «Царь») в слове INRI своё «отражение», так как с буквой «R» начинается и его имя «Рембрандт» и фамилия «Рейн». Повидимому, включая себя в магический диск, он осознавал себя творцом на ровне с Богом.

Дэвид Лайл Джеффри предположил параллельный смысл в данной надписи. В дополнение к христианской трактовке букв INRI, символизирующих Христа, Джеффри считает, что эта анаграмма имеет особое значение в масоновстве и расшифровается как Igne Natura Renovatur Integra (природа постоянно обновляется огнём, лат.), обозначая священный огонь масонства, духовно возрождающий человечество. Развивая эту мысль, я обнаружила новое и удивительное совпадение между крестом розенкрейцеров, (используемый в масонстве), с изображением диска у Рембрандта: те же три концентрических круга, крест в середине изображения, транслитерация с иврита на латынь слов обозначающих Бога и аббревиатуру INRI. Безусловно, это могло быть понятно только посвящённым — обладателям «ключей».

Рембрандт, Алхимик, 1650-54, Рейксмузеум, Амстердам

Рембрандт, Алхимик, 1650-54, Рейксмузеум, Амстердам

Крест Розы

Крест Розы

Рембрандт, Алхимик, деталь, 1650-54, Рейксмузеум, Амстердам

Рембрандт, Алхимик, деталь, 1650-54, Рейксмузеум, Амстердам

КЛЮЧ ОТ ДВЕРИ

Дом Рембрандта, входная дверь, Амстердам

Дом Рембрандта, входная дверь, Амстердам

Все перечисленные семь «ключей» являются лишь самым началом в разгадывании великой загадки личности Рембрандта и его участия в эзотерических обществах. Эти «ключи», дают нам новый взгляд и новые возможности в изучении и интерпретации работ великого Мастера. Дом Рембрандта в наши дни может посетить любой желающий. Чтобы войти в него, не нужен ключ от двери — достаточно лишь купить входной билет.

Для тех же, кто пытается проникнуть в тайный смысл работ Рембрандта, нужны особые “ключи” спрятанные в шедеврах мастера от взгляда непосвященных.

Полная версия напечатана Arion, Boston University

Share

Женя Гершман: Семь ключей к тайне Рембрандта: 20 комментариев

  1. Igor Mandel

    Замечательный анализ — и даже, может быть, адекватный действительности. Это мне напоминает целую книгу (забыл автора), написанную с целью доказательства, что Босх был членом некоего тайного ордена, чему приводится множество доказательств. Или даже теорию Хокни, что, начиная с Ван Эйка, художники использовали разные оптические пробры, что и послужило, собственно, развитию Ренессансной живописи. И, соттветственно, позволяет задать такой вопрос. Допустим, это так, и Рембрандт десйтвительно был масоном. Как это влияет на наше восприятие его творчества? Добавляет восхощения или умаляет его (ибо вот, «теперь ясно» зачем он это писал» и т.д.)? Приводит к тому, что его мерцающее золотом пространство становится менее или более загадочным? И про. и пр. Еще короче: 350 лет люди восхищались Рембрандтом, и вот теперь выясняется, что он был масон. И? Все это любопытные вопросы. Я не помню, чтобы подобные находки как-то влияли на переоценку творчества. Но это большая тема. Одно мне явно нравится: вдруг это гипотеза действительно поможет (через Гюйгенса) понять его неожиданное банкротсво и печальный конец? Это вполне вероятно, к тому же с творчеством не связано. Уже за это — спасибо.

    1. Женя Гершман

      Игорь — я надеюсь, что это только начало. Каждая новая ниточка тянет за собой огромные пласты утерянного знания. Уже то, что это заставляет задать новые вопросы, мне кажется интересным и важным. Вы очень чутко подметили про до сих пор не совсем понятное банкротство Рембрандта (хотя существует масса гипотез). Я тоже надеюсь, что найдутся новые документы которые позволят нам по ближе понять Рембрандта как человека а за тем и почувствовать его в его творчестве по новому. Спасибо за Ваши мысли и вопросы. Вперёд!

  2. Эдуард Бормашенко

    Женя, я боюсь, Вы недооцениваете различение правого и левого в «старых» культурах. Правое всегда ассоциируется с добром, а левое со злом. В Сикстинской Капелле на фреске «Сотворение Мира» у Микельанджело Вс-вышней протягивает Адаму правую руку, а Адам отвечает левой рукой ибо он уже согрешил, виновен, и не имеет права протянуть Б-гу правую руку. Левый по латыни sinister, но в английском sinister уже прямо зловещий. Я думаю, Игорь Троицкий прав. Все это подробно разобрано в замечательной книге Германа Вейля «Симметрия».

    1. Женя Гершман

      Эдуард:
      Обсалютно с Вами согласна и очень это хорошо знаю — корни этой традиции из кабалистического дерева где правая и левая ветвь отожествленна к разным силам. Но здесь другая символика. В качестве прямого доказательство посмотрите внимательно на портрет Пиля Вашингтона.

      1. Женя Гершман

        Поясняю: в первой степени «градусе» используется правая рука. По повышению посвящённых во втором и третем градусах используется левая рука для знака принадлежности.

  3. Игорь Троицкий

    В знаке мастера спрятана кисть правой руки (рис. 34), а в автопортрете Рембрандта за лацканом кафтана скрыта левая рука. Эти масоны со своими ритуалами такие дотошные, что вряд ли им безразлично, где какая рука «гуляет». Всё это, конечно, ерунда, но как тогда быть с первым ключиком?

    1. Женя Гершман

      Игорь — с удовольствием поясню:
      Разница между правой и левой рукой на сердце показывает допальнительный смысл ритуала, но не меняет значение принадлежности к братству. Для этого посмотрите на портрет Вашингтона в статье с эдинтичным жестом.

  4. miron

    Кому интересно. Детали здорово подогнаны под общий взгляд на творчество художника и берёшь альбом за 3руб. 10 коп., издания эпохи социализма, стараясь найти самому что-нибудь хоть на ОДИН ЦЕНТ. Будем искать.
    Вот нашёл загадку у автора:»..Женя была награждена прИстЕжной национальной премией США «ALEX Award in Visual Arts». » -в описании автора ,и, возник вопрос- буквы переставлены с намёком на технику чтения на иврите?
    Уважаемый автор понимает, что комментарии есть результат хорошего настроения после прочтения тёплого текста на знакомом с детства ,но не родном, языке. Как-то так.

  5. Илья Г.

    Очень интересная статья, особенно поражает внимательность и глаз автора: я и в Рейксмюсеуме, и в доме Рембрандта был, а вот таких деталей не заметил — да и если бы я один! Спасибо Вам!

    P.S. Правда, боюсь, уважаемая Женя, что теперь Рембрандта с Вашей подачи в «жидомасоны» запишут:)

    1. Женя Гершман

      Илья — большое спасибо. К стати — к Иудаизму и к Каббале у Рембрандта был большой интерес. Замечательная об этом книга Nadler: «Rembrandt’s Jews».

  6. Наташа

    Спасибо дорогая Женя. Всегда очень интересно и приятно читать твои статьи.

  7. Зоя Мастер

    Очень люблю подобные статьи. Недавно купила книгу о Ренессансе — What Great Paintings Say. Пытаюсь самообразовываться, восполняя прорехи в области искусствоведения. Благодаря этой статье, возникли сопутствующие вопросы. Хочется поблагодарить автора за страсть к любимому делу и за умение увлечь этой страстью читателей. Вообще, этот выпуск журнала кажется мне одним из самых удачных за последние годы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(В приведенной ниже «капче» нужно выполнить арифметическое действие и РЕЗУЛЬТАТ поставить в правое окно).

AlphaOmega Captcha Mathematica  –  Do the Math