Share
  Номер 1(94)  январь 2018 года  

Мир науки

Юрий Рудой
Научная школа Боголюбова: теоретическая и математическая физика*
Одной из наиболее интересных особенностей научной школы Боголюбова являются, на наш взгляд, обстоятельства её рождения как неформального научного коллектива. Эти обстоятель­ства резко отличаются от тех, в которых обычно складываются научные школы.

Вилли Креймер
Причины и следствия*
Эволюционная картина составлена из пёстрого множества индивидуальных деталей. Но на неё можно посмотреть по-другому, обобщённо, тогда микроорганизмы, растения, животные, человек предстанут не по отдельности, а биологической системой, действующей по законам эволюционного развития: противоречия синтеза и распада; нарастающего производства энтропии.

Виталий Шрайбер
Глобальное потепление: история в лицах и фактах
Среди тысячи похищенных e-mails были обнаружены такие, которые якобы свидетельствовали о том, что эти климатологи совместно с коллегой из Пенсильванского университета США Майклом Манном занимались манипуляциями с экспериментальными данными, подгоняя реальные цифры под желаемую температурную зависимость.


Печатаем с продолжением

Борис Штерн
Прорыв за край мира. О космологии землян и европиан (главы книги)
Кроме объяснения структуры Вселенной, инфляция дает ключ к пониманию ее происхождения. Теперь мы можем довольно четко ответить на часто задаваемый вопрос «что было до Большого взрыва?». Правильный ответ — была космологическая инфляция. Именно благодаря ей Вселенная и возникла. А что было до инфляции?

Культура

Владимир Фромер
Слепой ведущий зрячих
Борхес не написал ни одного романа, зато виртуозно умел создавать мифы, превращавшиеся под его пером в реалии. Этот метод позволяет «малым» формам превзойти «большие». К тому же он мастерски использовал мистификации, создавая эссе, которые на самом деле были новеллами, и новеллы, обладавшие всеми атрибутами эссе.

Семен Ласкин
Александр Ласкин
Семён Ласкин: «Господи! Дай мне сделать эту книгу серьёзной!». Роман о В. Ермолаевой и Л. Гальперине в дневниках 1993-1995 годов. Публикация, подготовка текста, предисловие, комментарии Александра Ласкина
Обычно автор собирает материал, а, когда картина проясняется, берется за сочинительство. А что если сделать наоборот? Это будет произведение не только о двух художниках, но о том, как распутываются узлы - и приходит разгадка.

Музыка

Александр Яблонский
Ван Клиберн. К 60-летию иллюзии весны
Такого никогда не было и никогда не будет. Не может этого быть. Не может быть, чтобы толпы людей выстраивались (добровольно, в радостном возбуждении!) на улицах для встречи не космонавта, впервые полетевшего в космос, не чемпионов по футболу, а молодого пианиста: так, в честь этого юноши на Бродвее устроили парад, на который вышли более 100 тысяч человек.

Анжелика Огарева
О музыке, соперничестве, власти...
На волне любви к Клайберну, публика полюбила Наума Штаркмана, получившего 3-ю премию на конкурсе. Он был последним учеником Константина Николаевича Игумнова, умершего в 1948 году. Штаркман заканчивал консерваторию «от себя», а точнее, «втихую», занимался у Марии Израилевны Гринберг, уроженки Одессы, ученицы Рейнгбальд и Игумнова.


К 95-летию Эдуарда Колмановского

Сергей Колмановский
В трубных звуках весеннего гимна. К 95-летию Эдуарда Колмановского. Размышления о его счастливой и трудной творческой судьбе
Если можно назвать Эдуарда Колмановского одним из корифеев советской песни, то в жанре театральной музыки он был несколько десятилетий просто композитором номер один.

История

Петр Ильинский
Начало тысячелетнего пути. Зарождение русской цивилизации и её основатели
Существовала лишь одна загвоздка, впрочем, серьезная — у славян отсутствовала письменность. Но эту проблему Константин блистательно решил, изобретя первый славянский алфавит — так называемую глаголицу, которую, несмотря на трудность, единодушно признают выдающимся филологическим творением.

Генрих Иоффе
То, что было. Жизнь и смерть Бориса Савинкова
Красные победили. Савинков считал, что главная причина такого исхода гражданской войны заключалась в недемократичности белого движения, его оторванности от народа, присущий ему значительный реакционный элемент. Да, белые вожди спасли честь и идею России, но в большинстве случаев их окружали люди, "не понимавшие души народной".

Педагогика

Александр Левинтов
Учитель, воспитай ученика! Чтоб было у кого потом учиться…
Самоуправление и автономия университета — важнейшие средства демократизации и проявления первой статьи Конституции: прямого народовластия. Университетская среда — это прежде всего плацдарм интересов и борьбы интересов отдельных людей и групп внутри университета, а не рычаг воли и влияния государства, его центральных и местных органов.

Психологические тетради

Рахель Торпусман
Лекция «Типология Афанасьева, или Синтаксис личности»
Его книга называется «Синтаксис любви», поскольку он пишет об отношениях в паре. О том, почему одни браки оказываются прочными, а другие нет, почему одни браки оказываются гармоничными, а другие нет. И он совершенно верно говорит: дело не в том, чтобы брак был прочным и люди ни в коем случае не расходились — а дело в том, чтобы людям друг с другом было хорошо.

Мемуары

Марк Шехтман
Высокоширотная авантюра
Больше всего на ББС поразила необы­чайно свободная, дружеская атмосфера. Даже лица этих молодых ученых другие. Конечно, и здесь есть свои трудности, неизбежные интриги, зависть. Как везде, во главе парторганизация и, наверняка, парочка стукачей-сексотов: не надо забывать, что до перестройки оставалось еще 20 лет.


Печатаем с продолжением

Владимир Алейников
Рассказать о былом
Обременённый тюком с газетами, Эдик Лимонов, отныне автор самой крупной в Москве многотиражки, издаваемой большим тиражом и даже продающейся в газетных киосках, вышел из редакции на Бутырский вал. Это была первая его публикация. Самая первая. И самая неожиданная.

Поэзия

Леопольд Эпштейн
Шум твоего веретена
Сухость, терпкая мягкость,
прозрачность и ясность.
Чем спокойнее время, тем больше опасность,
Что лавина захватит живущих врасплох,
Ибо им, замечающим всякую частность,
Не понять тектонических сдвигов эпох.

Виктор Каган
Отражения
Cкажет: «Что-то не пойму – где тут моя улица,
где тут шарфик голубой, облачная конница,
журавли и корабли, оттепели звонница?».
Чей-то голос крикнет: «Пли!» –
и всё ему откроется.

Лев Беринский
Маврогений Пуш*
Борис Пастернак, не совершивший своей алии в марте 1991-го, с меньшим основанием мог — и воспользовался этой возможностью! — приписать сочиненные им, но ему не присущие стихи какому-то Юрию Живаго, обложив нежным их и громоздким романом.

Сергей Долгов
Александр Васильев
Сергей Долгов (тексты), Александр Васильев (картины): Крадущийся свет*
На красном транспаранте
Из золота слова
Навязывались раньше,
Как нынче — купола.

Борис Шапиро
Приснилось слово
«Да, Бог Един, —
кричит еврейский атеист, —
и мы в него не верим!»


Печатаем с продолжением

Владимир Алейников
Ночь киммерийская. Стихотворения
Не было, что ли? Было!
Было — ещё и как!
Так было, что — вот оно, рядом.
И не думало уходить.

Эссе


Печатаем с продолжением

Ольга Балла-Гертман
Дикоросль
В человеке не просто сосуществуют — одновременно — разные его возрасты, включая и ещё не прожитые, — они в нём постоянно взаимодействуют, обмениваются элементами, и каждое наше «актуальное» состояние определяется их текущим, иной раз просто сиюминутным соотношением.

Проза

Павел Кожевников
Ножки. Три рассказа
Первое время быть нерусским было нетрудно: обида, нанесённая той чиновницей, сидела в моей оскорблённой душе занозой, не переставая кровоточить.

Яков Фрейдин
Из Тёмной комнаты
Где-то около 1430 года произошла удивительная перемена в технике фламандской живописи, а примерно через двадцать лет на юге, во Флоренции, художники тоже стали писать по-новому. Что же изменилось?

Марк Копелев
Провинциальный анекдот
Ну, а теперь скажи, старый друг, что должен делать муж, получив такие неопровержимые свидетельства супружеской верности? Что, например, сделал бы ты? Трудно представить? Вот то-то!

Переводы

Айзек Азимов
Юрий Кирпичев
Айзек Азимов: Чернота ночи. Перевод с английского и предисловие Юрия Кирпичева*
Галактика Андромеды расположена намного дальше, чем звезды Млечного Пути, и ее отдельные звезды с трудом видны в довольно большие телескопы, но в целом эта галактика видна невооруженным глазом. Это, фактически, самый дальний объект, видимый таким образом, так что, если вас спросят, как далеко вы видите, отвечайте, что на 2 000 000 световых лет.

Театр и кино

Жюль Ромен
Эдуард Шехтман
Жюль Ромен: Кнок, или Триумф медицины. Комедия в трёх действиях. Перевод с французского Эдуарда Шехтмана
Пьеса "Кнок, или Триумф медицины" (1923) — среди самых больших удач французского театра ХХ в., по ней снят фильм. Адресат посвящения Луи Жуве — французский актёр, роль Кнока в его исполнении признана выдающейся актёрской работой. Сведений о постановке "Кнока" на русской сцене не имеется.

Аркадий Яхнис
Поиски Мессии, или Как Иисус помогал лошади найти льва. Сценарий пьесы*
«Опель» то приближается, то отдаляется, огибая холм, ныряет в серый вечерний туман, сгущающийся на глазах, и не совсем понятно, что это за две фигуры сзади за водителем: один стоит, второй сидит. — Это Шабтай! — восклицает Залман. «Опель» приближается. — Везет плененного Гитлера!!! — кричит Янкель.

Страны и народы

Виктор Гопман
Как на вулкане... Поездка по югу Италии
Разумеется, нельзя побывать в Неаполе и не зайти в расположенное в самом центре кафе «Гамбринус», главную кондитерскую города. Гамбринус известен человечеству как создатель пива или, строго говоря, как смертный, донесший до людей секрет пивоварения от бессмертных Озириса и Изиды.

Читальный зал

Ирина Чайковская
Томас Манн и «неариийская физика»
Рассказ-биография приобретает черты приключенческой повести с элементами расследования. По ходу писатель успевает нам поведать о великих немецких физиках и их работе, рассказать об истории двух крупнейших немецких университетов, хорошо известных в России, Геттингенском и Гейдельбергском, нарисовать картину зарождения и развития национал-социализма в Германии, окунуть нас в гущу еврейского вопроса.


* - дебют в журнале



//