Share
  Номер 3(96)  март 2018 года  

Мир науки

Юрий Климонтович
Анатолий Александрович Власов. Из цикла «Штрихи к портретам ученых»
А.А. Власов был в то время между двух огней. С одной стороны он подвергался критике со стороны ученых Академии наук, а с другой стороны — некоторых физиков-теоретиков, работавших на физическом факультете. Особенно усердствовал Я.П. Терлецкий.

Елена Биргауз
Интервью с Борисом Альтшулером об отце — Льве Владимировиче Альтшулере
И слава Б-гу, что холодная война не переросла в горячую термоядерную. Слава Б-гу, что по обе стороны нашлись два великих физика: А.Эйнштейн и А.Сахаров — которые «через головы поэтов и правительств» сказали миру: «Ребята, так больше продолжаться не может».


Из сборника «Мехматяне вспоминают: 7»

Василий Демидович
К.Е. Якимова
С нашего спецотделения очень многие оказались в Подлипках, и до сих пор продолжают там работать. Кроме того, некоторые "распределились по стране": несколько человек попали в Днепропетровск — там был Янгель в это время, кто-то попал на Селигер — там была экспериментальная площадка, где работали, в частности, немцы, привезенные из Германии.

Культура

Валентина Дмитриева
Татьяна Соколова
Генриетта Медынцева
Татьяна Соболь
ָВалентина Дмитриева: Лекция о Вс. М. Гаршине (1908). Публикация и вступительная статья Татьяны Соколовой при участии Генриетты Медынцевой и Татьяны Соболь*
В России начала ХХ века и особенно в годы Первой русской революции развернулось движение за создание народных университетов. Начиная с 1905 г. принимаются многочисленные решения об открытии народных университетов, проводятся сборы пожертвований, создаются общества народных университетов. Внешкольное образование для взрослых стало своего рода трендом эпохи.

Эдуард Элькинд
Избранные письма литераторов, деятелей искусства, науки, культуры букинисту и коллекционеру Э.Ф. Ципельзону
С конца 1950-х годов Э.Ф. Ципельзон начинает публиковать в разных изданиях статьи и заметки о раритетах из своей коллекции, часто приурочивая эти публикации к юбилеям персонажей или событий. Современники отмечают, что Эммануил Филиппович своими публикациями под рубриками «Заметки букиниста» или «Уголок коллекционера» создал новый своеобразный жанр в журналистике.

История

Борис Тененбаум
Три эссе о Наполеоне. 1800 г., 3-e нивоза
Наполеон Бонапарт в бытность свою всего лишь генералом славился умением моментально реагировать на любые изменения на поле боя и использовать их к своей пользе. Оказавшись во главе государства и правительства, он это умение не утратил.

Музыка

Людмила Беккер
Модели города — визуальная реальность в создании сонатно-симфонического цикла*
Искусство едино. Трудно отделить образы архитектуры от их отображения в живописи, поэзии и музыке. Они переходят от изображения в звучание, из камня — в музыку, из идеи — в материал или, наоборот, в нематериальность.

Галерея


Печатаем с продолжением

Максим Франк-Каменецкий
Беседы об изобразительном искусстве
Собственно, живопись эпохи Возрождения началась с Мазаччо. Есть множество свидетельств, что все, кто шли за ним, тщательно изучали его приемы, прилежно копировали фрагменты его фресок. Но подход Мазаччо к перспективе был чисто эмпирическим. Заслуга Франчески состоит в том, что он поставил искусство перспективы на научную основу.

Гуманитарная география

Владимир Каганский
Russia et Polonia
Изучение распада СССР показало: он начался с того, что советским вождям пришлось смириться в 1980-е гг. с фактическим двоевластием в Польше, где «Солидарность» реально была второй властью в стране. Невозможность подавить «Солидарность» коммунистической властью, за которой стоял СССР, показала, что советская империя сокращается.

Люди

Александр Лейзерович
“За что ж вы Саню-то Аронова?”
Аронов - один из самых значительных поэтов-шестидесятников и, тем не менее, самый неизвестный из них. Вознесенский, Евтушенко, Ахмадулина и другие знаменитости выступали в Политехническом, в Лужниках и на прочих престижных площадках. А он не выступал. Не звучал, не грохотал. И книги его не выходили.

Евгений Деменок
Проступают сквозь время черты…
Пять лет поисков привели к результатам. Действительно, сквозь время начали проступать черты почти забытой художницы, чей талант отмечали Бродский и Серов. Лишь трагические жизненные обстоятельства не позволили ей встать на один уровень с Зинаидой Серебряковой, чья судьба так похожа — любимый муж умер совсем молодым, и она тоже осталась одна с четырьмя детьми на руках…

Евсей Цейтлин
ֽАвтопортрет на фоне эмиграции
ְКаждая история выживания, рассказанная в книге, сотканной из воспоминаний бывших узников, — удивительная, невероятная, за гранью человеческих сил и возможностей, порой кажущаяся неправдоподобной, но абсолютно реальная.

Мемуары

Генрих Иоффе
Простые люди, обычная жизнь
Летом многие москвичи выезжали за город на дачи. Собственных дач было мало. Большей частью их снимали. В 1936 году родители снимали дачу в деревне Мякинено, близ станции Павшино. Запомнилось это потому, что как раз тогда потерпел страшную катастрофу гигантский самолет «Максим Горький», и мы, к своему ужасу, могли наблюдать ее.


Печатаем с продолжением

Владимир Алейников
Рассказать о былом
И получился — Эрль. Слегка рыхловатый. Будто не успели его отгладить. Худой. Но не анемичный. Крови в нём было достаточно. И энергии — своеобразной. Характерной. Отчасти — с вывертом. Или даже — со сдвигом. С привычным для него элементом абсурда. С парадоксами. И с чудачествами. Как у тщательно им почитаемых, собираемых, изучаемых, драгоценных обериутов.

Поэзия

Анатолий Добрович
Кино про жизнь
Два холма-массива Иерусалима
арочный, гигантский свяжет виадук.
Не уверен, что необходимо,
но красиво — замирает дух.

Владимир Ханан
Ну что сюжет?...*
Кутить, геройствовать. Бывать за океаном,
Есть устриц и рокфор, пить скотч и Абсолют.
Общаться запросто с изгнанником — титаном
Поэзии. Нигде не ждать когда нальют.

Паола Урушадзе
Разговор за картами
…Холодный день. Открытое окно.
Решётка та же — старая, литая.
В такие дни с тобой я заодно,
Душа моя… Очнемся, полетаем!

Владислав Пеньков
Многоточие
Так зябко, зыбко всё. А уж под вечер,
когда полоска алая блеснёт,
меня от беспокойства не излечит
и самый сладкий, самый пьяный мёд.

Геннадий Кацов
Рождение: четыре слагаемых
Вернуться в прошлое, и нас,
Уже почти тридцатилетних,
Увидеть, вспомнить имена —
От самых первых до последних.

Проза

Марк Копелев
Флюиды
Однако в последнее время в его отношениях с прекрасным полом явно наметился какой-то перелом. Женщины стали обращать на Соломона Ивановича всё меньше и меньше внимания, хотя он вроде никак не изменился.

Михаил Полюга
Три рассказа
«Как все просто здесь, на юге, — думал он, усилием воли уводя взгляд от запретной, соблазнительной белизны. — Расслабляющая жара, дозволенная нагота, скопление праздных женщин, кратковременность и необязательность отношений — все только на руку оголодавшему мужику! В средних широтах, на такое знакомство ушла бы уйма времени, а здесь — будто мы знакомы уже тысячу лет…».

Эссеистика


Печатаем с продолжением

Ольга Балла-Гертман
Дикоросль
И вообще, думаю, что от весны у человека просто обязана ехать крыша. Весна не создана для спокойного, равнодушного восприятия. Некоторая экстатичность, взвинченность входит в её состав, без этого она не будет весной, не состоится как весна.

Переводы

Лев Беринский
Аэростат на привязи. Из неизданной антологии румынской поэзии 60-80 гг.
лягушонок — прыг-прыг — через порог
пробирается в дом
мне больше не с кем поделиться восторгом
потому что ты
посвятил себя мёртвым

Театр и кино

Галина Бродская
Анатолий Смелянский
Алла Цыбульская
Галина Бродская: Жизнь и легенда Алексея Стаховича. Глава из неопубликованной книги. Предисловия Анатолия Смелянского и Аллы Цыбульской *
Стахович покинул Россию за несколько дней до премьеры «Бориса Годунова», в разгар репетиций «Жизни человека», спектакля Станиславского, конфликтной ситуации, связанной с Гзовской, Германовой и поступлением в театр Нелидова. Не вышло у него — полтора месяца в Москве, полтора — в Европе.

Читальный зал

Евгений Шраговиц
Пушкин и Лермонтов в стихах Окуджавы
Можно отметить близость стихов Окуджавы и Маяковского на нескольких уровнях, но эти уровни более-менее поверхностны; они скорее касаются внешней стороны текстов. Окуджаву волнует не только образ Пушкина; в стихах , которые мы рассматриваем, как и во многих других текстах Окуджавы, проступает его рефлексия относительно проблемы творчества вообще.

Сергей Левин
ֽПоэма и герои
Когда-то Юрий Трифонов повторял в своих книгах, что поколения семьи — деды-отцы-дети-внуки — одна непрерывная нить, протянутая сквозь время. Давайте понимать это буквально. Мы — продолжение тех, кто жил прежде, и спорить тут не о чем. Но тянется одна нить, и если дернуть за нее с одного края, то отзовется на другом.


* - дебют в журнале



//