95,057 просмотров всего, 72 просмотров сегодня

Share
  Номер 5(110)  май 2019 года  

Мир науки

Евгений Беркович
«Революция вундеркиндов» и судьбы ее героев. Краткий очерк становления квантовой механики
Вопреки ожиданиям Бора, серьезного обсуждения доклада не последовало. Идеи автора «принципа дополнительности» были столь глубокими и непривычными, что слушатели, за исключением нескольких посвященных,  просто не смогли их по-настоящему понять и оценить. С другой стороны, противопоставление понятий «волна» и «частица» имело такую давнюю историю, что многим казалось, что они уже раньше слышали сказанное Бором.

Леонид Кауфман
Добыча, транспорт и хранение сланцевого газа. Статья 2. Подземное хранение сланцевого газа
 Отличие хранилищ нефти от хранилищ сжиженных газов заключается в необходимости хранить последние при температурах значительно ниже точки замерзания воды. При этом вся вода в породном массиве (главным образом, в трещинах и порах), примыкающем к полости, замерзает.

История

Исаак Глан
Автограф Тургенева
Однажды разбирая ошибки Красной Армии, Слащов привел в пример Буденного, указав на прямолинейность и полную беспомощность его тактических решений А тот как раз присутствовал на лекции. Главный кавалерист страны, взбешенный, не помнивший себя, выскочил из-за парты и несколько раз выстрелил в Слащова. Промахнулся.

Валерий Сойфер
Ленин и Сталин против интеллигенции
Сталин показал, что он не намерен считаться с "умниками" из числа интеллигентов. Он ясно обрисовал тезис, что старое интеллектуальное ядро партии большевиков пора менять. Что же было говорить о более "мелких" представителях интеллигенции, которых в ближайшее время ожидала процедура "вышибания со сцены" сталинским сапогом в соответствии с планом, фактически подготовленным Лениным и деловито подхваченным и развитым Сталиным.

Семен Резник
Последний император: жизнь, смерть, посмертная судьба. К столетию расстрела царской семьи
Под покровом ночи одиннадцать тел снова погрузили в кузов машины и повезли к шахтам на Московской дороге. Теперь все было чин-чинарём: гробокопатели прихватили с собой лопаты (первой ночью об этом не позаботились), три бочонка с бензином, три банки с серной кислотой.

Гуманитарная география

Владимир Каганский
Дорожное
Летом я проходил студенческую «производственную практику», в том числе на западе Белоруссии. Мы переезжали с места на место, и я обратил внимание, что в одних местах женщины, казавшиеся мне пожилыми (50+) ездят на велосипедах, а в других местах такое не наблюдается. Положил на карту — на велосипедах ездят в бывшей (до 1939 года) Польше.

Александр Левинтов
На водах
Расцвет курортов в начале 20-го века и одновременно модерна шёл в Европе и России параллельно: курорты Рижского Взморья, нынешней Литвы (Нида и вся Куршская коса), Восточной Пруссии, польского Поморья и Померании, чешские, германские, французские (конечно, в первую очередь, Виши), испанские, итальянские, швейцарские, балканские и кавказские курорты и архитектурно, и медицински, и технологически были монотонны и монохромны.

Педагогика

Лариса Берман
Записки логопеда
Все мои бытовые задания Татьяна выполняла безукоризненно. Но всё, что касалось речевого материала, книг, картинок, то в первое время я билась безрезультатно. Нервная система девочки истощалась очень быстро, несмотря на сильнодействующие лекарства, память была настолько короткая, что обучить её чему-то новому практически не удавалось.

Музыка

Эрнст Зальцберг
Адель Маркус — воспитательница двух поколений американских пианистов
Конкурсы хороши для тех, кто уже имеет опыт концертирования и солидный репертуар. Такие соревнования никак не поколеблют их позиций, потому что они любят музыку как таковую. Если же вы нацелены только на конкурс, то путь к успеху для вас закрыт.

Анжелика Огарева
Легко на сердце от песни весёлой
Товарищу Сталину доложили, что в главные роли будут исполнять Леонид Утесов и Любовь Орлова. «Хрипатый? — Не волнуйтесь, товарищ Сталин, мы его научим петь, как положено!»

Галерея

Евгений Гегузин
Концептуальная идея или массмедиа, концептуализм в живописи и концептуальный символизм*
Реальная позиция такова, что до тех пор, пока достаточно холстов, чтобы продать, и пока покупатели воспринимают концептуализацию живописи как просто еще одно уточнение, добавленное к товару (то, которое не беспокоит их концепцию искусства), рынок не заботится о том, что живопись была слегка усложнена посредством концептуальной самокритики.

Философия

Евгений Яхнин
Эволюция и будущее человеческого социума (Национальная идея России в мировом контексте)
Запасы нефти, за которую уже 200 лет идет яростная борьба и которая сейчас является основой благополучия и развития России, будут исчерпаны к 2030 году. Можно ли представить нашу жизнь без продуктов химической переработки нефти, которые окружают нас со всех сторон? Не лучше обстоит дело с металлами. Запасы вольфрама будут исчерпаны в течение ближайшего десятилетия, цинка — в третьем десятилетии, меди — в четвертом и т.д.

Поэзия

Ася Лапидус
Памяти Бори Кушнера. Стихи
Мне б обнять да обняться
С дорогими друзьями
Мановением братства
Застеклить зазеркалье.

Евгений Чигрин
МАЯК НА МЫСЕ. Стихи*
Я бы поплыл за тобой по реке Сюгулан
Мимо бамбука, тайваньской сосны, эвкалипта,
Выпей, подруга, проклятый московский обман:
Линия счастья — от эроса до недосыпа.

Аркадий Сапожков
Ураган в Москве. Стихи*
День добрый. Я актёр. Меня учили.
Пять долгих безвозвратных лет.
И по какой-то мне неведомой причине,
Мне театра в этом мире нет.


Печатаем с продолжением

Владимир Алейников
Отзвуки праздников
Историям головоломным
Пора бы сменить колею, —
Ошибочно кража со взломом
Не вторгнется в рощу мою.

Проза

Михаил Смирнов
Из жизни нашего двора
И всю жизнь ходил по дорожке, что протянулась вдоль школьного забора. Некоторые называли её — дорога жизни. Наверное, так и есть, если с рождения и до последнего дня по ней ходишь. Каждая выбоинка, каждый бугорок был знаком. Подними ночью, в полной темноте пройдёшь и ни разу не споткнёшься.

Борис Кауфман
Несостоявшийся развод
Нюмка после долгих поисков и разочарований, вконец надоевший всем своими нудными причитаниями, особенно за картами, о своей несчастной доле — никто меня не любит, наконец, женился на очень красивой девушке из Казани!

Александр Матлин
Технология здоровья
У нас теперь всё компьютеризировано. Все данные о вас должны быть в компьютере. Всё, что делает и говорит доктор и его пациент, заносится в компьютер. На основании этого компьютер сам ставит диагноз и назначает курс лечения. Так что у нас современная технология.

Сергей Катуков
Семь бабочек Киамоту. Маленькая повесть
В аптеке он покупал каждый раз новое успокоительное или снотворное, будто ненасытный экспериментатор: лекарство быстро выдыхалось, переставало действовать, не справляясь с мощным тревожным напором «свободных радикалов».

Сергей Левин
Годы серебряные
Наступал год девяносто первый. Все, что прежде угрожающе приближалось, теперь попросту накрыло нас. С одной стороны — ничему никто не удивлялся, а с другой — продолжалась жизнь и работа по инерции, это хотя бы успокаивало. В ту пору мы решили уехать, мгновенно получили разрешение. 

Мемуары

Виктор Улин
Денис Артемьевич Владимиров
Чтобы хоть как-то озарить существование 5-летнему сыну, доцент Владимиров раздобыл лист полированного алюминия и укрепил его снаружи под окном: блуждающее в равнодушных небесах солнце дневными часами падало на него сверху, пятно отраженного света медленно ползло по потолку и дарило иллюзию жизни.

Александр Яблонский
Эмиграция — Мария-Грация
Передо мной вставал выбор между двумя ценностями — родина или свобода? Не задумываясь, я взял свободу, ибо родина без свободы уже не родина, а свобода без родины, хотя и очень тяжела, может быть, даже страшна, но все-таки — моя свобода.


Печатаем с продолжением

Владимир Алейников
Слово СМОГ
Заочно, вроде бы, закончит ВГИК. Потом работать, вроде, будет в новом  жанре: уже не как смогист и сочинитель стишат, но как, представьте, сценарист документального кино. Вот так. Бывает. И не такое, а куда похлеще, бывает. Бат в стихах получит мат. Но в прочих жанрах — чёрт его собрат. Бесёнок лживый, он уедет за границу, в Германию. Надеюсь, не случится его увидеть. Хватит. Надоел. Есть Божий суд. И есть всему предел.

Театр и кино

Борис Певзнер
Экранный марафон. Кино в моей жизни
Эта песня неизвестного тогда Никиты Богословского укрепила начавшееся еще с Дунаевского, с «Веселых ребят», явление советской песни — по-моему, самого лучшего явления изо всех, что носили определение «советское», и главным его источником были именно кинофильмы.

Эссе

Вероника Капустина
«И теперь не боится отчайцца». Лимерики в переводах Бориса Архипцева
Лексика английских лимериков часто  церемонна и несколько напыщенна. Скажем, “incongruous” — это по-русски скорее «несообразный», чем просто «нелепый». Но наряду с «сокрушенным», «отвратив», «почивал», «о, гремучий старик!», Архипцев иногда вводит и простонародное «дал дёру».


Печатаем с продолжением

Ольга Балла-Гертман
Дикоросль
Книги ― аккумуляторы, которые мы заряжаем не только тем, что пишем их, но и тем, что читаем ― и даже тем, что просто держим их у себя. Книги ― они тоже не собственность, они только гости в нашей жизни (ну примерно как люди). Мы их немножко подержим у себя, а потом отпустим.

Сергей Эйгенсон
Занимательное литературоведение
Вообще, незаконное формирование отличить от законного можно достоверно только по решению суда. С точки зрения пацифиста все эти люди заняты чем-то абсолютно безумным — убийством других людей с целью обоснования своего права на определенные территории. Естественно, что октябрьский переворот с его лозунгом выхода из империалистической войны для подавляющего числа партизан был, как серпом по тестикулам.

Елена Пацкина
Беседы с Мишелем Монтенем. Опыт "синтетического интервью"
Честолюбие несовместимо с уединением. Слава и покой не могут ужиться под одной крышей. Желание извлечь славу из своей праздности и своего затворничества ― это суетное тщеславие. Нужно поступать так, как поступают дикие звери, заметающие следы у входа в свою берлогу. Вам не следует больше стремиться к тому, чтобы о вас говорил весь мир; достаточно и того, чтобы вы сами могли говорить с собой о себе.


* - дебют в журнале



//