©"Семь искусств"
  ноябрь 2023 года

Loading

Я же отдирала от себя родную глину, пропади она пропадом, полжизни, и изо всех сил и с раннего детства лезла в прекрасную чужую шкуру, прикидывалась, будто я сразу, ещё до рождения не оттуда, откуда я.

Елена Матусевич

РАССВЕТ

Елена МатусевичЯ учу иврит, пишу странные, не родные буковки. Память не та, я не та, буковки плохо цепляются за провисшие извилины. Буковки цепляются, отцепляются, царапаются, выпадают. Распад. Мне приходится их ловить ржавеющей волей, и снова втискивать в норовящий вздремнуть мозг, в котором давно живут другие, более послушные языки с предсказуемыми окончаниями. Они все ¾ одна престижная недружная семья, и все они ¾ ревнючки и деспоты, не желающие делиться местом и властью надо мной.

Ведь я и не собиралась, не думала, и даже вообще и давно решила наоборот.

Я же отдирала от себя родную глину, пропади она пропадом, полжизни, и изо всех сил и с раннего детства лезла в прекрасную чужую шкуру, прикидывалась, будто я сразу, ещё до рождения не оттуда, откуда я. Пантомима, мимикрия: смотрите, я всегда была тут. И они ¾ шарфоносные европейские аборигены ¾ не видели, не верили, но позволяли. Уже почти совсем не запирали от меня дверей.

Сорвалось, сорвалась. Как всегда, как везде. Во все века, во веки веков. Иначе опять не получилось, иначе опять никак, шмяк, наотмашь, и опять насмерть. Как быстро нас нашли. Мы вздремнули, забылись, а они, оказывается, помнили и только этого и ждали. И меньше века длился сон, мы думали наш общий. Ведь как спалось! Как никогда. А потому прищурим заспанные глаза, прицелим, выцепим из других ¾ своих, а из не своих ¾ врагов, и будем учить иврит, чтобы, когда за нами придут, нас было за что.

Print Friendly, PDF & Email
Share

Елена Матусевич: Рассвет: 6 комментариев

  1. Igor Mandel

    Прелестны повторы повторов,
    Прелестн этот новый язык,
    Хоть путь и тяжел — не ведь в гору,
    Забывши про дык вместе с мык.

    1. А.В.

      Eлена М. — Сорвалось, сорвалась. Как всегда, как везде. Во все века, во веки веков. Иначе опять не получилось, иначе опять никак, шмяк, наотмашь, и опять насмерть. Как быстро нас нашли. Мы вздремнули, забылись, а они, оказывается, помнили и только этого и ждали. И меньше века длился сон, мы думали наш общий. Ведь как спалось! Как никогда. А потому прищурим заспанные глаза, прицелим, выцепим из других ¾ своих, а из не своих ¾ врагов, и будем учить иврит, чтобы, когда за нами придут, нас было за что.
      ——————————————————————————-
      А нас, дорогая Елена, везде есть за что
      и — всегда
      хватило бы пОту с булАтом,
      ведь годы бегут, как вода.
      Но путь Ваш действительно — В ГОРУ,
      поскольку тот путь — АЛИЯ

  2. Инна Ослон

    Очень здорово, многое примеряется на себя. Перечитала Ваш рассказ в третий раз, он не отпускает.

  3. Эммануил

    Исповедь-признание о коренном пересмотре прежних представлений о некоемом. Очень сильно.

  4. Анжелика

    Спасибо за глубину, за ваш необычный способ излагать мысль и проникнуть в самое сердце, за такую твёрдую позицию, которая так необходима — сейчас как никогда.
    С первого, прочитанного мной Вашего рассказа, я ваш фанат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.