©"Семь искусств"
  январь 2022 года

 432 total views,  1 views today

Интерес к математике у меня появился с раннего детства. У нас в доме висел список самых востребованных профессий, и математика в нём стояла на первом месте. Вообще, в Китае есть пословица: если ты изучил математику, физику или химию, то сможешь спокойно путешествовать по миру, не боясь встретить трудности.

Василий Демидович

ИНТЕРВЬЮ С НИ МИНКАНЕМ

Насколько я помню, это было весной 2010 года, как мне позвонил приехавший в Москву китайский математик НИ Минкан /NI Mingkang/ с просьбой встретиться и обсудить возможность выпуска на китайском языке (Издательством Beijing, «Higher Education Press») книг моего отца — в первую очередь, его университетского задачника по математическому анализу. Наша встреча состоялась на кафедре «Общие проблемы управления» (сокращённо — «ОПУ») Мехмата МГУ. Я ему пояснил, что 1-ое издание этого задачника (вышедшее в 1952-ом году) на китайский язык было переведено ещё в 1953-м году, но с каждым последующим его переизданием отец вносил в него свои правки и дополнения. И подарил ему (предусмотрительно взятое для нашей встречи) только что вышедшее последнее (18-ое по общему счёту) издание задачника на русском языке (его выходные данные: Москва, Группа компаний ACT, Изд-во «Астрель», 2010). В общем, согласие на издание на китайском языке книг отца я дал, и уполномочил его «курировать» эту деятельность. А в конце того же, 2010-го, года я уже получил по почте издание этого задачника на китайском языке. С тех пор у нас и завязались дружеские отношения.

В 2014-ом году НИ Минкан вновь приехал в Москву и, по моему предложению, стал участником спецсеминара кафедры ОПУ Мехмата МГУ, проводимого под руководством Владимира Михайловича Тихомирова. К тому времени НИ Минкан уже стал профессором Шанхайского университета («East China Normal University» — сокращённо «ECNU»), работая на кафедре оптимизации и управления математического факультета. Тогда же он пригласил меня посетить его в Шанхае весной следующего года. В результате, в мае 2015 года, и состоялась моя недельная командировка в Шанхайский университет, где я выступил с тремя докладами. В ходе этой командировки мы, также, договорились «об установлении дружеского сотрудничества» между нашими кафедрами, в частности, о проведении, в апреле 2016 года, в Китае, совместного научного коллоквиума с поездкой на него 7-8 сотрудников кафедры ОПУ Мехмата МГУ. И это мероприятие было успешно реализовано.

Перед проведением вышеупомянутого коллоквиума профессор НИ Минкан вновь приехал в Москву на несколько дней. Мы встретились, и я предложил ему провести со мной Интервью. Но он был сильно занят, и наше устное интервью не состоялось. Но он взял подготовленные мною вопросы, и сказал, что пришлёт мне на них свои письменные ответы. И в начале июля 2016 года ответы на них мне были, по E-mail, присланы.

Ниже приводится текст получившегося моего Интервью с НИ Минканем, согласованный с ним самим.

ИНТЕРВЬЮ С НИ МИНКАНЕМ

В.Д.: Прежде всего я рад Вашему приезду, дорогой профессор НИ Минкан, к нам в Московский университет! Мы знакомы с Вами уже несколько лет, и в нашей беседе я далее буду говорить Вам «ты». При этом, с Вашего позволения, я буду обращаться к Вам «не по официальному» {профессор НИ Минкан), а «с дружеским сокращением» {Сяо НИ}, что «условно» можно перевести как «Дорогой НИ».

Итак, «ни хао, сяо НИ», а по-русски «здравствуй, дорогой НИ». И мой 1-ый вопрос к тебе: расскажи, пожалуйста, сначала о себе и своей семье. Еде и когда ты родился, кто по профессии твой отец, и когда у тебя проявился интерес к математике?

С.Н.: Здравствуйте, Василий Борисович. Спасибо Вам за то, что Вы решили взять у меня интервью.

Я приехал из Китая, город Шанхай. Там я работаю в Восточно-Китайском Педагогическом Университете на кафедре оптимизации и управления в должности профессора математики. Эта область математики мне очень интересна, так как основным направлением моих исследований служит сингулярные возмущения задач с управлением.

Родился я в 1963 году в Шанхае. Мой отец работал в отделе кадров Шанхайского текстильного министерства. Моя мать была инженером на фабрике. Сейчас они уже оба на пенсии.

Интерес к математике у меня появился с раннего детства. У нас в доме висел список самых востребованных профессий, и математика в нём стояла на первом месте. Вообще, в Китае есть пословица: если ты изучил математику, физику или химию, то сможешь спокойно путешествовать по миру, не боясь встретить трудности.

В.Д.: Насколько я уже знаю, после школы ты поступил как раз в Восточно-Китайский Педагогический университет в Шанхае, где твоим научным руководителем был профессор ЛИН Вужон /LIN Wuzhong/ — правильно? Расскажи, пожалуйста, чем ты у него занимался — обыкновенными дифференциальными уравнениями?

С.Н.: Да, после школы я поступил в Восточно-Китайский Педагогический Университет, где проучился 4 года на математическом факультете. Затем, без экзаменов, меня приняли в магистратуру. И я попал на кафедру дифференциальных уравнений.

Но моим непосредственным научным руководителем там стал профессор ВАН Фуджюн /WANG Fujun/. А профессор ЛИН в то время был заведующим нашей кафедры и вёл у нас много предметов — поэтому я с ним также много общался.

В.Д.: Кстати, учителем ЛИН  Вужоня, как я понимаю, был профессор ЧЕН Чанпин /CHEN Changping/. Он ещё жив или уже умер? И если умер, то в каком году?

C.H.: Профессор ЧЕН является основателем нашей кафедры и научным руководителем профессора ЛИНЯ. Он родился в 1923 году, а в 2003 году умер.

В.Д.: В Интернете я прочёл, что, когда был ещё студентом, ты познакомился с профессором Физфака МГУ Аделаидой Борисовной Васильевой, приехавшей в Шанхай на Международную математическую конференцию. От неё и последовало тебе предложение продолжить образование, после окончания Шанхайского университета, в СССР. Сколько тебе было лет, когда возникло это предложение?

С.Н.: В 1990 году, действительно, в Шанхай приехала профессор Васильева, книга которой была нашим основным учебным пособием. И в 1992 году я приехал в Переславль-Залесский, в Институт Программных Систем Российской академии наук в аспирантуру, по приглашению её ученика — профессора Дмитриева Михаила Геннадьевича. Там я прожил почти 13 лет и лишь в 2005 году вернулся в Шанхай.

В.Д.: Как я понимаю, ты настроился продолжить своё образование в СССР под руководством ученика Аделаиды Борисовны — Михаила Геннадьевича Дмитриева — ещё в 1990-ом году. При этом местом твоей учёбы тогда планировался Ашхабадский «Центр прикладной математики», который Дмитриев возглавлял. Но случился распад Советского Союза, и Михаил Геннадьевич, вместе с Центром, перебрался в город Переславль-Залесский, расположенный в полтораста километров от Москвы. И ты тоже туда поехал. Как тебе там жилось?

C.H.: Да, так и произошло. Михаил Геннадьевич Дмитриев был директором Центра, и он помог мне устроиться туда на учёбу, когда Центр был уже в Переславль-Залесском. Познакомился же я с ним по переписке, когда Центр был ещё в Ашхабаде

Хорошо помню, как 25 сентября 1992 года, поездом, я приехал в Москву на Комсомольский вокзал. Там меня встречали Михаил Геннадьевич и Аделаида Борисовна с мужем. Увидев меня, Михаил Геннадьевич сразу же спросил, купил ли я уже билет в Ашхабад. Я ответил, что в Китае нельзя купить такой билет. Затем он сказал, что это отлично, потому что мы туда не поедем, а поедем в Переславль-Залесский. Только тогда я понял, что Дмитриев совсем недавно переехал из Ашхабада в Переславль-Залесский — поэтому он и пригласил меня сразу туда.

А про мою жизнь в Переславле-Залесском я хотел бы написать целую книгу. Но это только когда я выйду на пенсию.

В.Д.: В каком году ты защитил свою кандидатскую диссертацию? Где происходила её защита, и помнишь ли ты своих оппонентов?

С.Н.: Я защитил кандидатскую диссертацию в октябре 1996 года в Переславле-Залесском. Моим первым оппонентом была Галина Алексеевна Курина, профессор из Воронежа. Второй оппонент был из Дубны, но, к сожалению, я забыл его фамилию.

В.Д.: Потом ты даже несколько лет преподавал в Университете города Переславль-Залесский. Как это произошло?

C.H.: После защиты диссертации мне предложили остаться работать в этом Университете, поскольку я уже имел опыт преподавания, да и мой научный руководитель не хотел меня отпускать. У нас ещё оставались нерешенные задачи. Теория оптимального управления имеет множество очень интересных задач — поэтому я и решил остаться в Переславле-Залесском.

В.Д.: В каком году ты стал профессором Университете города Переславль-Залесский?

С.Н.: Я работал в Переславле-Залесском в должности доцента. А профессором я стал, лишь когда вернулся обратно в Шанхай.

В.Д.: Несколько лет тому назад ты стал участником спецсеминара кафедры ОПУ Мехмата МГУ под руководством Владимира Михайловича Тихомирова. Благодаря этому у нас с тобой установились более тесные творческие контакты. Полезны ли они для тебя?

С.Н.: В 2014-ом году я приехал в МГУ на стажировку и, благодаря Вам, Василий Борисович, я стал участвовать в семинаре кафедры ОПУ Мехмата МГУ под руководством профессора Тихомирова. Я целый семестр посещал этот семинар, что было очень полезно для моей дальнейшей научной деятельности.

А через пару лет мы провели совместный семинар уже в Китае. С кафедры ОПУ Мехмата МГУ в Шанхай приехали семь известных профессоров, и наш международный семинар прошёл очень успешно.

В.Д.: Когда ты вернулся в Восточно-Китайский Педагогический университет в Шанхае, ты стал там профессором на Математическом факультете по кафедре оптимизации и управления. В каком году это произошло?

С.Н.: Как я уже упоминал, я вернулся в Шанхай в 2005-ом году. Тогда же я стал работать профессором на кафедре оптимизации и управления в Восточно-Китайском Педагогическом Университете.

В.Д.: Помимо преподавания в Университете, ты занялся ещё издательской деятельностью. Трудно ли всё совмещать?

С.Н.: После возвращения в Китай я, прежде всего, стал активно заниматься научной деятельностью, а именно, писать статьи, так как получил очень много знаний из России. А что касается издательской деятельности, то она выразилась, в основном, в том, что я написал несколько книг по сингулярным возмущениям в задачах с управлением.

В.Д.: Насколько я знаю, ты преподаёшь ещё в университете города Ханчжоу (Hangzhou), что в полтораста километров от Шанхая. Не трудно ли «туда-сюда мотаться»?

С.Н.: Я никогда не работал в университете города Ханчжоу, но у меня есть тесный контакт с этим Университетом. Несколько раз я ездил туда на семинар. Как-то был там председателем комиссии по защитам кандидатских диссертаций. И провёл там одну международную конференцию.

Вообще, Ханчжоу очень живописный город. Там есть очень красивое озеро.

ВД.: Твоя жена, как я прочитал в Интернете, работает в некоей «авиационной компании», так что с математикой она не связана. Но у вас есть сын-школьник. Как его зовут и какого он года рождения? И интересуется ли он математикой?

С.Н.: Да, моя супруга СОН Джун /SONG Jun/, 1966 года рождения, работает в отделе кадров Шанхайской авиакомпании. Мы познакомились через наших одноклассников, когда она закончила, опять же, Восточно-Китайский Педагогический университет в Шанхае.

У нас, действительно, есть сын, которого зовут Шанджун /Shangjun/. Он родился в 2008-ом году. Он ещё маленький, и пока не видно, что он любит математику.

В.Д.: Ну вот и всё. В заключение хочу от души сказать тебе «сен се, сяо НИ» (то есть «спасибо, дорогой НИ») за нашу беседу. И пожелать тебе, и твоей семье, всего самого наилучшего.

Древо

Print Friendly, PDF & Email
Share

Василий Демидович: Интервью с Ни Минканем: 4 комментария

  1. Олександр Денисенко

    Институтик там создал акад В. По дороге на дачу Горби. Отодрали от инт Кибернетики. Даже с машинами. Было больше 400 квартир. Такой транзит из глубинки ближе к Москве. Потом Батьку одурили суперЭВМ. Два бюджета доили. Детский лагерь вообще легенда. Осв от таможни… мебель там и шмотки… а статейки писали рабы. Китай. Герцен ещё об этом писал в Колоколе.

  2. Олександр Денисенко

    А с какого аргумента в Перзалесском возник акадИнститтут? Может китайцы поделятся воспоминиями. Или как исчез Иванников? Или что за команда бандитов крышевала ларьки там? Или почему товары туда освобождались от тамож досмотра? Или как люди там вкладывали деньги под 10 проц? Или как там статьи начальству кропали? Рассказать?

    1. Aharon L.

      Это было бы очень интересно. Без замалчиваний и мифологии. Да, хотелось бы знать.

  3. Олександр Денисенко

    Университет в Пер Залесском закрыли не было ни одного абитуриента.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *