Вообще говоря, в свете известной теоремы Гёделя о заведомой неполноте любой внутренне непротиворечивой и достаточно — бесконечно — содержательной аксиоматической теории искомая Единая Теория Поля (ЕТП) или Единая Теория Всего (ЕТВ) просто недостижима.
Григорий Идлис
ПРИМЕЧАНИЯ К «СУГУБО ЛИЧНЫМ ВОСПОМИНАНИЯМ» Я.И. ГРАНОВСКОГО О ЕДИНОЙ ТЕОРИИ
(тоже сугубо личные)*
Д-р ф.-м. н., проф. Я.И. Грановский — известный отечественный физик-теоретик, которому посвящена, в частности, соответствующая персоналия в «Российской Еврейской Энциклопедии» (М.: Эпос, 1994. Т. 1, с. 372). Думаю, что читатели отдадут должное его кратким, но ярким и содержательным «Сугубо личным воспоминаниям о единой теории» (статья опубликована в «Семи искусствах», №11/2019).
Яков Иосифович (для меня просто Яша) — мой ближайший друг с университетских лет, когда мы оба были студентами Алма-Атинского университета, в котором он учился на два курса младше нашего, но значительно опережал своих сверстников и многие лекции посещал вместе с нами.
Как раз в те годы в «Журнале экспериментальной и теоретической физики» появилась серия статей Ю.Б. Румера о 5-оптике, посвящённая его попытке объединения общей теории относительности с квантовой теорией (1949–1950). Мы, будучи ещё студентами (соответственно II/III и IV/V курсов), усмотрели некое противоречивое утверждение в его работе (связанное с объяснением опубликованной в 1947 г. в «Успехах физических наук» гипотезы Блэкета о магнитном моменте массивных электрически нейтральных вращающихся тел) и обратились к нему с вопросом в своём письме, которое отослали по “рабочему адресу” автора, не зная о том, что фактически Ю.Б. Румер в то время был репрессирован (хотя его статьи публиковались в ЖЭТФ при поддержке Л.Д. Ландау и П.Л. Капицы). Наше письмо — спустя несколько месяцев — вернулось обратно, нераспечатанное и со штампом: “за отсутствием адресата”…
Попытки создания Единой Теории (прежде всего — единой теории поля и, в частности, единой теории гравитационного и электромагнитного полей) имеют длинную историю и предысторию, достаточно детально освещённые в историко-физической литературе (в том числе в соответствующих работах В.П. Визгина).
40 лет тому назад (в 1968 г.) М.М. Абдильдин и я, готовясь к участию в 5-ой Международной конференции по гравитации и теории относительности (GR 5, Тбилиси, 5–16 сентября 1968), составили тезисы соответствующего выступления:
О ЕДИНОЙ ТЕОРИИ МАКРОМИРА
- Реальные электрические заряды, в отличие от соответствующих гравитационных “зарядов”, или масс, имеют сугубо дискретную (квантовую) природу, характерную для микромира, и по существу являются инородными объектами для так называемого классического континуального макромира.
- Причём с точки зрения электродинамики, феноменологически объединяющей электричество и магнетизм, между последними также имеется существенное различие, что физически выражается в наличии электрических зарядов и в отсутствии аналогичных магнитных зарядов (или монополей), а математически — в несимметрии правых частей соответствующих уравнений Максвелла—Лоренца относительно источников электрических и магнитных полей.
- Поэтому при попытках построения единой теории поля на классическом фундаменте естественно начинать с идеального — электрически абсолютно нейтрального — макромира, связывая с гравитацией в стационарном случае лишь магнетизм, а в нестационарном — свободное электромагнитное поле без каких бы то ни было электрических зарядов и токов.
- Традиционная общая теория относительности (ОТО) основана не только на естественном в общем случае положении о римановости физического пространства-времени, но и на весьма проблематичной, вообще говоря, специальной гипотезе о сводимости всего искривления реального четырёхмерного мира к одной гравитации, т.е. на предположении, что симметричный метрический тензор gμν = gνμ (μ, ν = 0, 1. 2. 3) представляет лишь надлежащий гравитационный потенциал, описывающий только так называемое чисто гравитационное поле.
- Логически устанавливаемая для причинно-обусловленного континуального макромира самотождественных объектов необходимость трёхмерности физического пространства и четырёхмерности пространства-времени естественным образом объясняет хорошо известную безуспешность неоднократных исторических попыток создания искомой единой теории поля на пути различных формальных многомерных обобщений ОТО с тем или иным изменением её математического аппарата.
- Всё это с необходимостью заставляет нас вернуться к исходным естественным уравнениям ОТО Эйнштейна, изменив лишь их физическую интерпретацию: метрический тензор gμν оказывается связанным не только с самим гравитационным полем, но и с электромагнитным полем гравитационного происхождения (без электрических зарядов и токов), а движение соответствующих электрически абсолютно нейтральных тел должно определяться надлежащим общим полем.
- В квазистатическом приближении естественное расщепление слабого общего поля вне островного распределения незаряженных масс на соответствующие составляющие позволяет связать векторный потенциал A искомого электромагнитного поля движущихся нейтральных тел с отделяемой от собственно гравитационного поля вихревой частью метрического тензора g0i (i = 1,2,3).
- Установить действительное (объективное) отличие новой физической интерпретации ОТО от традиционных представлений можно лишь тогда, когда мы выйдем за первоначальные рамки идеального — электрически абсолютно нейтрального — макромира и привлечём к рассмотрению электрические заряды и токи (или магниты) для обнаружения электромагнитного поля, порождаемого движущимися электрически абсолютно нейтральными телами, т.е. гравирующими массами, либо попытаемся обнаружить воздействие некоторого электромагнитного поля обычного (электрического) происхождения на движение незаряженных масс.
- Легко определить теоретически ожидаемую величину соответствующих эффектов. А именно, закон всемирного тяготения Ньютона для статического взаимодействия нейтральных тел аналогичен электродинамическому закону Кулона для электростатического взаимодействия электрических зарядов, но имеет обратный знак правой части. Это побуждает нас сопоставлять с каждой массой m пару равновеликих, но противоположных по знаку, гравитационных “зарядов”: Отрицательный активный (порождающий поле) “заряд” (—G1|2m) и положительный пассивный (испытывающий воздействие поля) заряд (+ G1|2m), где G — ньютоновская постоянная тяготения. Неподвижные “заряды” порождают одно гравитационное поле и взаимодействуют только с ним, а движущиеся “заряды” начинают порождать и электромагнитное поле, в свою очередь воздействующее на их движение. Другими словами, при новом подходе к единой теории поля приобретает физический смысл старая некогда формальная гипотеза Вильсона, высказанная в своё время из чисто эмпирических соображений для объяснения наблюдаемых магнитных полей Земли и Солнца.
- При этом становится вполне определённым — вплоть до коэффициента пропорциональности — известное гипотетическое соотношение Блэкета между магнитным моментом M произвольной вращающейся незаряженной массы и её механическим моментом вращения P: M = — G1|2/(2c)P (c — скорость света).
- Показательно, что это соотношение весьма хорошо подтверждается непосредственными наблюдательными данными о средних магнитных полях звёзд различных спектральных типов с соответственно варьирующими физическими параметрами.
* * *
Кстати, согласно уже отмечавшейся в Исследованиях по истории физики и механики оригинальной концепции Г.В. Рязанова (От редколлегии // ИИФМ. 1995 — 1997. М.: Наука, 1999. С.3—4; Рязанов Г.В. Неожиданные эффекты в симметричной по времени электродинамике // Там же. С.176 — 219), сама эйнштейновская общая теория относительности, напротив, по крайней мере, в принципе выводится уже из максвелловской теории электромагнитного поля с принципиально равноправными запаздывающими и опережающими электромагнитными потенциалами, т.е. с учётом принципиальной равноправности двух знаков времени.
Вообще говоря, в свете известной теоремы Гёделя о заведомой неполноте любой внутренне непротиворечивой и достаточно — бесконечно — содержательной аксиоматической теории искомая Единая Теория Поля (ЕТП) или Единая Теория Всего (ЕТВ) просто недостижима.
Но вполне допустимой и фактически осуществимой оказывается соответствующая минимально содержательная единая теория с конечным числом аксиоматически определяемых взаимосвязанных дискретных фундаментальных структурных элементов Природы (Идлис Г.М. Единство естествознания по Бору и единообразные взаимосвязанные периодические системы физики, химии, биологии и психологии. I / II // ИИФМ. 1990 / 1991 — 1992. М.: Наука, 1990 / 1997. С. 37 — 78 / 101 — 187).
И в этом свете оправдывается, в частности, вывод Гейзенберга о существовании некой универсальной конечной единицы длины l, равной классическому радиусу электрона re, определяемому его массой me, которая имеет чисто электромагнитное происхождение:
re = e2/(2mec2) = 1,4·10—13 см.
Аналогичная величина характерна для непосредственно определяемого эффективного радиуса нуклонов — протонов (rp) и нейтронов (rn), а также для рассмотренного мною в своё время (ещё до введения кварков) т.н. спинового радиуса гипотетических составных частей безспиновых π-мезонов (с которыми некогда И.Е. Тамм связывал ядерные взаимодействия)
rπs = h/ 4π(mπ/2) = 1,4·10—13 см,
т.е.
re = rp = rn = rπs =1,4·10—13 см
(Идлис Г.М. О структуре и динамике Метагалактики с учётом доминирующего фона излучения // Известия Астрофизического института АН Казахской ССР. 1962. Том XV. С.3—24).
Сам электрон имеет существенно больший спиновый радиус
res = h/(4πmec)
и — в отличие от нуклонов — заведомо не содержится в атомных ядрах, а размеры электронных оболочек атомов, превосходящие уже, по крайней мере, 10—8 см, т.е. 10—9 мм, исчисляются вообще т.н. нановеличинами от непосредственно доступных нам миллиметровых масштабов.
Принципиальное единство всей Природы и всего адекватного ей естествознания (т.е. знания того, что есть или хотя бы потенциально может естественно рождаться) непосредственно доступно нашему восприятию уже в макромире, но, с одной стороны, лишь при детализации его косной физико-химической составляющей и живой биоорганики вплоть до атомных наномасштабов, а с другой стороны, только при необходимом включении в рассмотрение всей ментальной сферы разума — вплоть до т.н. Высшего Разума [Идлис Г.М. Высший Разум, или Мыслящий Универсум, как необходимый особый (предельный и вместе с тем исходный) эталонный фундаментальный структурный элемент материи // Взаимосвязь физической и религиозной картин мира. Физики-теоретики о религии. Выпуск I / Редактор-составитель д. ф.-м. н., проф. Ю.С. Владимиров. Кострома: МИИЦАОСТ, 1996. С.126 — 137].
Приблизительная целочисленность обратной величины т.н. постоянной тонкой структуры атомных спектров
1/α = hc/(2πe2) ≈ 137
интриговала многих физиков, пытавшихся — вслед за Эддингтоном — теоретически вывести её из неких общих соображений. На этом фоне даже полученный Я.И. Грановским результат (138) уже, безусловно, заслуживает внимания.
Примечание
* Статья впервые опубликована в «Исследованиях по истории физики и механики. 2008». М.: Наука, 2009.
«Вообще говоря, в свете известной теоремы Гёделя о заведомой неполноте любой внутренне непротиворечивой и достаточно — бесконечно — содержательной аксиоматической теории искомая Единая Теория Поля (ЕТП) или Единая Теория Всего (ЕТВ) просто недостижима».
Теорема Геделя не приложима к физическим теориям, ибо они не являются аксиоматическими теориями, за исключением, как кажется, термодинамики Каратеодори, которая, как опять же кажется, удовлетворяет требованиям, предъяляемым к аксиоматическим теориям. Вот к ней бы интересно приложить теорему Геделя. Опять же теорема Геделя приложима не ко всем аксиоматическим теориям, то есть может ничего содержательного не получиться и в этом частном случае.