238,120 просмотров всего, 249 просмотров сегодня

Share
  Номер 12(116)  декабрь 2019 года  

Мир науки

Анатолий Сонин
Советские физико-философские дискуссии начала 30-ых годов. Дискуссия о природе электрического тока
Возникает вопрос: почему Френкель, глубокий теоретик, работающий в самых современных разделах физики, в эти годы разделял идею actio in distans? По-видимому, здесь действовали две причины. Во-первых, гипноз современных математических методов, которые хорошо описывают взаимодействие зарядов, не прибегая к учету промежуточной среды. Во-вторых, неприятие эфира, изгнанного из физики теорией относительности, который пытался реанимировать Миткевич.

Григорий Идлис
Примечания к «Сугубо личным воспоминаниям» Я.И. Грановского о единой теории (тоже сугубо личные)
Вообще говоря, в свете известной теоремы Гёделя о заведомой неполноте любой внутренне непротиворечивой и достаточно — бесконечно — содержательной аксиоматической теории искомая Единая Теория Поля (ЕТП) или Единая Теория Всего (ЕТВ) просто недостижима.

Валентина Березанская
Беседы о Ландау
О скупости Коры свидетельствует не только история с диваном, из которого вылезли пружины. Когда с Дау случилась эта кошмарная авария и сообщили об этом Коре, она — в слёзы. Дня через три-четыре прислали к ней нашего начальника отдела кадров Е.В. Смоляницкую. Она пришла и сказала: «Кора, нужны деньги. Вопрос стоит о жизни Дау, будет он жить или нет». Кора ответила, что денег не даст.

Семен Глейзер
Возникновение жизни из неживой природы. Теоретическая модель
Симхион — означает неделимый! Этим словом, термином, понятием, мы обозначаем целый класс неких объектов материального мира, включающий в себя ряд единичных структур, от атома до человека, а может быть и дальше. Их общее отличие от всех остальных объектов — неделимость.

Философия

Ури Андрес
Заметки о философии
Поппер явился наиболее значимым критиком логического позитивизма. Он отвергал в нем принцип достижении философской истины на основе эмпирической проверяемости и лингвистического анализа предложений. Кроме того, Поппер не был уверен в том, что метафизика и онтология должны быть исключены из обсуждения.

История

Юрий Кирпичев
Морское эхо западных славян
У западных славян наступил тогда пассионарный всплеск, если пользоваться терминологией Гумилева. В VI веке они массово двинулись на юг и буквально наводнили Балканы, устраивая свои славинии (нечто вроде княжений) даже на юге Пелопоннеса и устроив грекам настоящий геноцид — им затем несколько веков пришлось отвоевывать свою же землю. 

Валерий Сойфер
Ленин и Сталин против интеллигенции
Лысенко, беря из рук Сталина драгоценный мешочек, должен был сразу же развеять радужные надежды кремлевского властителя, но решил не разочаровывать его, а пообещать успешно вывести “чудо-пшеницу” на поля страны. Было, таким образом, это обещание Сталину настоящим обманом, очередным актом мошенничества со стороны Лысенко. Но он был смел, умен, знал, что Сталин не силен в агрономии и селекции и провести, обмануть его будет не сложно.

Культура

Лев Лосев
Владимир Фрумкин
Лев Лосев: Из литературного дневника. Публикация и предисловие Владимира Фрумкина
Возможен ли фашизм в наше время? Лакёр считает, что нечто напоминающее исторический фашизм, хотя и не абсолютно совпадающее с ним (функциональные эквиваленты фашизма, как он это называет), может повториться. Такой потенциал имеют движения, основанные на принципе диктатуры и стремящиеся к выполнению функций традиционного фашизма, а именно: очистка, объединение и оживление нации, находящейся в состоянии упадка.

Педагогика

Ольга Марусина
Виктор Каган
Ольга Марусина: Идеальная невесомость. Предисловие Виктора Кагана*
Эмили теперь жила с мамой, а два раза в месяц, по выходным, её забирал папа. Самый любимый момент — когда они ехали вдвоём в машине. Тогда она могла притвориться, что папа никуда не уходил и всё как раньше.

Тамара Ветрова
Mост до середины реки
Даже самый маленький эпизод легко разворачивался в сказку и представлял из себя тоже сказку — но и не только. Это было что-то вроде дверцы, выросшей по чудесному велению. Надо ли говорить, что через эту дверь можно было пройти внутрь настоящей сказки?

Драматическая социология


Печатаем с продолжением

Борис Докторов
Правый поворот на красный свет светофора
Однажды он пришел на работу, отстоял 8 часов, и ему сказали: «Грегор, бай, завтра ты свободен». Его первую ошибку я не помню. Вторая — заключалась в том, что он разрешил одной женщине, подъехавшей к зданию на такси, оставить в холле ее чемодан. По доброте душевной он даже пообещал присмотреть за ним. Это — грубейшее нарушение инструкции, регламентирующей работу секьюрити.

Люди

Виталий Левин
Борис Рувимович Левин — замечательный человек, педагог, ученый
Б.Р. Левин был безукоризненно честный человек перед собой и перед людьми. Его нравственная позиция в науке и в жизни была близка к позиции Эйнштейна, который считал, что нравственные достижения большого ученого важнее его интеллектуальных достижений. Только, в дополнение к нему, Б.Р., видимо, полагал, что талантливый ученый, подленивающийся в своей интеллектуальной деятельности, тоже ведет себя безнравственно.

Мемуары

Марк Иоффе
Кафедра в городе Энн (Энн Арбор): воспоминания об ушедшей эпохе
С этого момента в сознании Молодых социалистов затаился червь сомнения в морально-политической сущности их подопечных из Москвы. Хлап потом рассказывал, что последними каплями, переполнившими стакан разочарования Молодых социалистов, оказались те, ставшие очевидными факты, что Газа во-первых мечтает о распаде Советского Союза, во-вторых Газа оказалась за капитализм и против социализма.


Печатаем с продолжением

Владимир Алейников
Слово СМОГ
В середине семидесятых в доме, стоящем как-то наискосок от столяровского, в этом же переулке, неожиданно поселился перебраться решивший в Москву из родного, быстро пустеющего, по причине отъездов сплошных всех богемных друзей, в эмиграцию, и, пореже, в столицу, печального, беспросветного, в общем-то, Питера, Алексей Хвостенко, художник авангардный, поэт известный, автор и исполнитель известных, широко и давно, в богемных и каких-то прочих кругах, по-своему замечательных, ярких песен.

Поэзия

Лариса Миллер
Борис Альтшулер
Лариса Миллер: Колыбель висит над бездной. Предисловие Бориса Альтшулера
В 1987 году, в начале перестройки Маргарита Алигер ей рассказала, что в 1980-е среди писателей была распространена «достоверная информация», что Лариса Миллер уехала в Израиль. И многие в это поверили, поскольку из-за моих правозащитных дел, дружбы с А.Д. Сахаровым и Е.Г. Боннэр и наших «приключений» с КГБ мало кто из писательской среды решался тогда с Ларисой общаться.

Алла Липницкая
«Всё, что ушло, приобретает облик мифа»
День сверкает. Скоро осень.
Счастья детского навалом.
А того, что будет после,
Я тогда ещё не знала.

Юрий Колкер
«Бандит означает изгнанник»
Сладостные тягостные путы
Не столетья дарят, а минуты, —
Что ж, скажи спасибо и на том!
Вечное отложим на потом.

Георгий Вяткин
Стихи разных лет
В море унынья и пошлости,
В безднах страданья безбрежного
Все мы  — искатели жемчуга,
Чистого, светлого, нежного.


Печатаем с продолжением

Владимир Алейников
Отзвуки праздников
Вот и кончилось, что привелось,
Что досталось на самую малость, —
Это рай, о котором плелось,
Это май, о котором мечталось.

Проза

Александр Левинтов
Рассказы из старого чемодана
Я в последний раз увидел Изю. Его увозили в психушку. Он плакал, называл всех братьями, даже бравших его санитаров, обещал мне и уполномоченному, что вернётся, непременно вернется. Жаль его было и страшно. Когда его увезли, дал уполномоченному подписку о неразглашении: кому и чего?

Михаил Смирнов
Люди-птицы
Твой дед Василий начинал чудить, когда осень наступала, и птицы в стаи собирались. Он следом за ними рвался. Говорил, что душа мается, места не может найти. Встанет посередь улицы, задерёт бошку и смотрит в небо, где птицы кружат, а сам квохчет, вскрикивает, словно с ними разговаривает.

Александр Бабушкин
Жажда жизни. Рассказы
Это только по молодости. Этот священный трепет убегания. Когда балдеешь от скрипа старого паркета в коридорах Публичной библиотеки, когда запах слежавшихся книг в нищих комнатах спецхрана словно запах конопли для наркомана. Ну и на кладбище еще. Только обязательно чтоб дождь, грязь, чтоб промозгло всё, сẻро и, как некоторые любят, пронзительно чтоб.

Марк Копелев
Наталия Рапопорт
Синее перо. Публикация и предисловие Натальи Рапопорт
Ах да! Забыл сказать. Полное имя этой замечательной женщины — Эсфирь. Эсфирь Розенпоц. Да, да, не удивляйтесь — Эсфирь Марковна Розенпоц. Если вы знаете хотя бы пять слов на идиш, вы удивитесь и скажете, что таких фамилий не бывает? Бывает, как видите, бывает.

Марк Таращанский
О любви
Валера свою бутылку не всю выпил, домой принес, в холодильник поставил, и спать завалился. Когда проснулся, слышит: жена в кухне посудой звенит, и пахнет оттуда божественно. Первым делом в холодильник полез и глазам своим не поверил — бутылка полная стоит.

Борис Вайнштейн
Бланка
Бланка была привлекательна, а незамужняя незнатная женщина, если она привлекательна, нуждается в покровительстве. Пока жив отец, ей ничто не грозило, ну а вдруг с ним что-то случится? Но государю все равно понадобится хороший врач, так пусть им будет Бланка.

Переводы

Михаил Гаузнер
Переводы
Сменяет юность лишь забот петля,
И праздник мой — всего лишь куча бед,
Мой урожай — лишь сорняков поля,
Заслуги — лишь желание побед.
Весь день не вижу света из окна.
Пока живу, но жизнь завершена.

Эссе


Печатаем с продолжением

Ольга Балла-Гертман
Дикоросль
Вообще, работа (особенно срочная, неотменимая, важная…) даёт чувство защищённости, уюта, внятной обозримости своего ближайшего мира: будто сидишь в тесном и надёжно устроенном доме. Закончив и сдав, — увидев, как картонные стенки отпадают — чувствуешь себя на открытом ветру.

Галерея

Борис Кадишев
Музей на Софиевской (К 120-летию Одесского художественного музея)
Некоторая часть картин не вернулась из эвакуации. Сказалась неразбериха тех лет, а всего же после войны музей не досчитался более 900 картин (среди них произведения Айвазовского, Левитана, Серова, Нестерова, Верещагина и других художников), более 500 гравюр, более 1400 икон. Пропало огромное количество старинной мебели, изделий из серебра, стекла, бронзы, слоновой кости, ковров… Пропало около 120 скульптур.

Читальный зал

Илья Липкович
Заметки о русской литературе с прологом и некрологом
Наверное, поэтому так трудно, если не невозможно, написать удачную пародию на тексты Достоевского: подлинные тексты автора, говоря языком математика, замкнуты относительно операции пародирования и уже содержат в себе все мыслимые пародии. Таким образом, удачная пародия будет неотличима от подлинника.

Юрий Димитрин
Я здесь навсегда. О творчестве поэта Дмитрия Бобышева*
Осознаем, что если бы Бобышев отказался от своей любви, опасаясь ополчения всего света, — вот это было бы безнравственно: предательство своих чувств, да ещё и мужская трусость. Этого не случилось. Новогодняя ночь, проведенная ими в одной из загородных кампаний, состоялась и завершила неопределенность их отношений.


* - дебют в журнале



//