359,800 просмотров всего, 459 просмотров сегодня

Share
  Номер 1(128)  январь 2021 года  

Мир науки

Геннадий Горелик
C чего началась философия-и-физика, или Что удивило Фалеса и Евклида
В геометрии Евклида можно видеть первый ответ на вопрос Фалеса, сохранивший свое научное значение до наших дней. Область действия этого ответа ограничена миром геометрических фигур, но зато эмпирическая истинность и теоретическая полнота вполне убедительны. Следуя примеру Евклида, другой столь же убедительный и нетленный ответ дал Архимед в своей физике равновесия.

Валерий Сойфер
Оставить Россию без науки — это обречь её на гибель
Теперь в России призывают отказаться от международно признанных стандартов и баз данных и вместо них создать в России собственный индекс цитирования. Многие понимают, что речь идет об организации индекса, основанного на непроверенных или научно неподтвержденных ссылках в непризнанных в честной науке журналах или иных изданиях.

Игорь Мельчук
Язык: от смысла к тексту*
Во всех ситуациях, когда прямое наблюдение фактов невозможно, единственный способ познания — это моделирование интересующих нас объектов и явлений. Именно так делается наука со времен Галилея. «Не существует ученых, которые постоянно не мыслили бы в терминах моделей — даже если они не признаются в этом ни другим, ни даже самим себе».

Семён Кутателадзе
Мысли в остатке
Общество и наука в России распались на мелкие кластеры. Поэтому в разы выросло число членов РАН и в еще большей степени упали компетентность и вклад ученых в России в мировую науку. Проходимцы от РАН заинтересованы в личном обогащении. Нормальные члены РАН — в сохранении своего маленького коллектива. Нормальным ни президент, ни президиум совершенно не нужны.

Культура

Елена Бандас
Поэма “Медный Всадник. Петербургская повесть” и её продолжение
Посмотрим же — как продолжилась ‘Петербургская повесть” в жизни её создателя. Как тема поэмы преломляется в судьбах филологов-пушкинистов, под строгим взглядом Всадника на берегу Невы. Увидим не меркнущее с годами чудо, “божественный глагол”.

Юрий Колкер
Ленинградское новеченто: малые поэты эпохи Бродского
Горькая участь ленинградских поэтов эпохи новеченто сравнительно с поэтами московскими ни на крохотную секунду не противопоставляет Ленинград Москве в целом. Ленинград ни на тютельку не был лучше. Он был хуже. Страха было больше. Режим в обоих городах был одинаково подл, человеческий материал одинаково низок, а ведь город — это люди, не камни и деревья.

Aрон Липовецкий
Дело о легенде
Игорь Сухих — ученый-литературовед, естественно было бы услышать от него объяснение противоречивых правил его коллег при установлении авторства. В нашем примере Коренев, почти наш современник, объявляется автором стихов, не предоставляя хронологически достаточно ранний автограф. В то же время, например, Дмитрию Веневитинову отказано в авторстве на стихотворение «Родина» только потому, что автограф не был найден.

Николай Пороховник
Конечная станция перед вечностью
Сейчас даже представить трудно силу его влияния на всех и вся в то время, силу его слова, мысли, и не только в России. Уже после первой мировой войны известный немецкий писатель Томас Манн даже так написал: "...и в дни, когда бушевала война, я часто думал о том, что она вряд ли посмела бы разразиться, если бы в четырнадцатом году глядели еще на мир зоркие и пронзительные серые глаза старца из Ясной Поляны".

Борис Рушайло
История любви Чехова и Книппер
Была болезнь, плохое настроение и волнение за пьесу; Г. Бродская определит это так: "В свой последний год Чехов находился в состоянии болезненной истерики. Его реакции в предсмертные месяцы не всегда адекватны поводам для них." — возможно, слишком резко, но по существу верно.

История

Олег Татков
Необыкновенные приключения советских авиаторов в Италии в 1944 году. АГОН — 1944 г.
У всех руководителей «Большой Тройки», чьи решения во время Второй мировой войны изменили мировую историю, были взрослые сыновья. Более того, двое из этих сыновей, — при ином, чем случилось в реальности, стечении обстоятельств, — могли на эту историю повлиять.

Галерея

Юлия Могилевская
Тео Ван Гог, брат художника
Не исключено, что Тео, склонный обвинять себя в несчастьях брата, теперь считал себя виновным в его самоубийстве. В минувшие полтора года из-за женитьбы и рождения ребёнка он несколько отдалился от него. К тому же, став семейным человеком, сомневался, сможет ли по-прежнему обеспечивать ему полное материальное содержание. Не высказывая эти мысли прямо, он делился с Винсентом тревогой по причине нехватки денег.

Музыка

Людмила Никитина
Моисей (Мечислав) Вайнберг
В конце XX века не так много композиторов, равных Мечиславу Вайнбергу, — не только по фантастически многообразному охвату жанров и количеству созданных произведений (достаточно напомнить, что композитор сочинил 26 симфоний, опёр, 100 романсов, десятки камерно-инструментальных, концертных, оркестровых, хоровых сочинений, музыку к кино и спектаклям, радиопередачам), но и по глубине музыки и высочайшему уровню мастерства.

Педагогика

Александр Денисенко
С линейкою, с блокнотом: педологи и учителя
Педологическая советская эпоха на государственном уровне — время от закрытия НЭПа до начала Большого террора, включая раскулачивание, ускорение индустриализации, Голодомор и внутрипартийную бойню. Такая высокая турбулентность затрудняет анализ любых процессов той эпохи.

Мемуары

Сергей Эйгенсон
Уральский корень
Дед мой, Александр Дмитриевич Кузьминых, крестьянин деревни Жуковой Камышловского уезда Пермской губернии, родился в 1887, а умер в 1981 — прожил на свете почти полных 94 года и до конца жизни сохранил здравый ум, твердую память, активную любовь к рыбалке и пассивную нелюбовь к Советской власти.

Иосиф Гальперин
Непечатное слово
На планерках Гусев кричал: «Падает тираж! Мы теряем миллионы. Нужны сиськи-письки!», две руководящие дамы в минуты редакционного затишья обсуждали в кабинете одной из них преимущества анального секса, это все могло коробить, но не отменяло радости от того, что вот заходишь в вагон метро — и полвагона читают твою статью.

Владимир Алейников
Мой самиздат
Молодость. 1965 год. Послан исправляться на свежем воздухе «тунеядец» Иосиф Бродский, сидят в тюремном замке «идеологические разбойники» Синявский и Даниэль, отправлен на пенсию «по состоянию здоровья» Никита Сергеевич. По Москве бродит СМОГ, но и его дни уже сочтены. Я учусь в геологоразведочном институте, знакомств среди литераторов почти не имею.

Поэзия

Борис Юдин
Геометрия слова
Мерцают светлячки над травостоем,
Спел перепел в хлебах про “Спать — пора”.
Играет свет от дальнего костра
И пахнет вечерницей и левкоем.

Александр Бабушкин
Советские стихи. Ленинград 1982–1991
Хочу звездой сбежать на небо. Хочу безумие спасти. Собрав все силы для побега, далекий свет произвести. Чтоб над безволием всей волей, всей болью каждого луча светить лишь тем, кто сам до боли познал, как тайна горяча. Бежать, и там в далеких гнездах искать последний свой приют. Где мир безмолвствует, лишь звезды друг другу свет свой отдают.

Александр Бирштейн
Стихи декабря
То ли мир, а то ли — война.
Очевидцы такое несут…
Как свидетели, врут имена.
Хорошо, что это не суд.

Валентин Нервин
Даже во сне
В России учат языки:
хребет истории ломаем,
а, всей науке вопреки,
самих себя не понимаем.

Проза

Джейкоб Левин
Техника лжи и другие рассказы*
Ему можно было на вид дать лет тридцать. От него за версту несло бедной перуанской жизнью. Она отпечатывалась на всём, на его почти спущенных штанах с бахромой, на пёстрой куртке из клеёнки или другого заменителя, на шапке с надписью «Pizza Hut», на грязных поломанных ногтях и на выщербленных передних зубах.

Юрий Садомский
Зябкие сумерки*
Спою, Лёвушка. Только согреюсь немного… — она закрывает дверь, поворачивается к Илье, по-прежнему шёпотом говорит — Благодаря чуду, сделавшему тебя отцом моего ребёнка, я согласна рассказать тебе что-то интересное…

Владимир Кузьмук
Корона с Нибиру
Мои откровения были квалифицированы как глубочайшее идеологическое невежество. Подкоп и диверсия. Покушение на классику. Не выгнали лишь потому, что всё было слишком близко к истине. Свежий и оригинальный взгляд. Рассматривать примелькавшееся под таким углом никому не приходило в голову.

Сергей Кулаков
Геродот в Сардисе
Тут же царь вновь отправил посольство с одним только вопросом: “Как долго будет существовать лидийское царство?” Оракул дал ответ: "Кресу следует обратиться в бегство, если во главе мидян станет мул". — Разумеется, царь обрадовался, ибо не бывало еще примеров власти мула над людьми.

Павел Кожевников
Светлана
Вечером, у её двери, прощаясь, он неожиданно притянул её к себе и поцеловал в губы. Она ответила нежно и призывно. Они, не разнимая объятий, зашли в её комнату и, срывая одежду друг с друга, упали на кровать. А дальше... дальше произошло то, что случается довольно часто с пламенными, темпераментными мужчинами. Волна желания перехлестнула высшую точку прилива и безжалостно покатилась назад.

Сергей Левин
Русло и заводи
Николай рѣшилъ вопросъ отдѣленiя Финляндiи легко. Но Республикѣ достались проблемы подобнаго рода уже гораздо болѣе сложныя. Какъ и слѣдовало ожидать, Польша потребовала немедленнаго предоставленiя независимости. Новая Россiя безусловно признала раздѣлы позапрошлаго вѣка дѣянiемъ преступнымъ. Польша должна была вернуть свою государственность. Камнемъ преткновенiя становился важнѣйшiй вопросъ: гдѣ граница?

Переводы

Валтр Комарек
Сергей Андреев
Валтр Комарек: Мои падения и подъёмы. Перевод Сергея Андреева
Конечно, с позиции тех, кто и не пытался ничего сделать, сегодня можно воротить нос от некоторых слов или цитат. Конечно, есть у нас и пара десятков авторов самиздата, которые никакую идеологическую дань не платили. Честь им и хвала. Но для меня важнее всего были реформы, и для этого надо было использовать легальные издательства и школы с сотнями тысяч слушателей.

Гуманитарная география

Александр Левинтов
В Эстонии
Рельеф — выразительный и живописный ледниково-моренный: озы, камы, друмлины, совершенно как в университетском учебнике по геоморфологии, много озёр. Земля распахана процентов на 20, но то, что превращено в сельхозугодья, действительно работает и плодоносит, а не заброшено, как в соседней Псковщине.

Театр и кино

Лев Сидоровский
Театральные встречи с Марком Розовским, Константином Райкиным, Игорем Ильинским
Смех в зале — огромная развратительная силища, которая так и втягивает: тебе хочется еще и еще испытать это сильнейшее, почти физиологическое наслажде­ние. Но смех возбуждает к творчеству. Смех — это свобода. Обожаю, когда зритель аплодирует, когда он неистовствует...

Георгий Маргвелашвили
Александра Маргвелашвили
Гамлет мыслящий. Предисловие и публикация А. Маргвелашвили
Вахтанг Чабукиани, художник, для которого пластическая передача мысли («мышление шагами»!) суть единственная форма самовыражения и воплощения, воистину вычитал в Шекспире не «слова, слова, слова», а обволакивающее, окружающее, пронизывающее, раскаляющее их добела молчание.

Юрий Димитрин
Софья Журавлёва
Диалоги с либреттистом
По театру я, конечно, скучаю. Его не заменить. Но творчески я по-прежнему загружен, издаю книги, публикую в них не только то, что было написано за целую жизнь. И не так уж мало этих изданий: пятитомник «Избранное» и еще четыре сборника моих театральных работ, статей и исследований, книга «Рифмы», где, наряду с лирикой и песнями напечатаны рифмованные фрагменты моих либретто. 

Эссе

Илья Липкович
Праздные мысли о литературе
В эссе, как и в научном тексте, Автор представляет собой лицо с заявленной (обычно в самом начале) целью: высказать, что он, она — или они, в случае нескольких физических авторов — думают по поводу некой проблемы. Это намерение может остаться невыполненным, в силу неумелости или неумности авторов. Но это намерение серьезно.


Печатаем с продолжением

Ольга Балла-Гертман
Дикоросль
Культура «оптична»: всякая её форма, независимо от таких личных и пристрастных оценок этих форм, вроде «дурацкости», «суетности», «избыточности», «наивности», «вульгарности»… — может быть приспособлена для рассматривания чего-нибудь важного.

Читальный зал

Константин Бондарь
О прозе филолога. Евгений Водолазкин
Читая и перечитывая Водолазкина, мы убеждаемся, что «жизнь ученого полна опасностей и тревог, в ней есть свои землетрясения и цунами». Она может послужить материалом для художественного воплощения в прозе и эссеистике, от почти трагической поэтики до сатиры и анекдота, в широком диапазоне от высокого стиля к низкому.


* - дебют в журнале



//

7 искусств: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

AlphaOmega Captcha Mathematica  –  Do the Math