95,727 просмотров всего, 101 просмотров сегодня

Share
  Номер 6-7(111)  июнь-июль 2019 года  

Мир науки

Евгений Беркович
«Революция вундеркиндов» и судьбы ее героев. Краткий очерк становления квантовой механики
На следующий день всё повторялось: утром контрпример Эйнштейна, днем его обсуждение группой молодых теоретиков, вечером опровержение Бора и новое подтверждение правильности копенгагенской интерпретации квантовой механики.

Виталий Левин
Софья Александровна Яновская: Конец легенды о большевике-комиссаре*
Что же двигало всеми этими людьми? Желание хотя бы посмертно отомстить носительнице ненавистных коммунистических взглядов? Да, это было. Неприязнь к старой мудрой еврейке? Да, было и это — российское математическое сообщество в XX веке на добрую половину было заражено антисемитизмом.

Владимир Курт
Ученый, художник, человек
Как и с выборами в члены-корреспонденты, повторялась история с выборами в академики. Его не выбирали, хотя все, я думаю, знали, что он по «Гамбургскому счету» является астрономом «номер 1» в нашей стране.

Алина Еремеева
Переписка длиною в жизнь. Б.П. Герасимович — Х. Шепли, Ф. Шлезингер и др. (1919—1937)*
В этой переписке отражена не только деятельная дружба и сотрудничество Б.П. Герасимовича с крупнейшими американскими астрономами, но и жизнь самих стран — России, США, отчасти Европы, Германии в переломные 20-е — 30-е гг. их истории, а также существенная роль Герасимовича в налаживании международных контактов советских астрономов...

Культура

Дмитрий Городин
«...А рядом в шахматы играют». Шахматы в кругу Осипа Мандельштама и в его эпоху
В конце лета 1921 года русская литература понесла невосполнимые утраты: 7 августа умер Блок, 25 августа был расстрелян Гумилёв. Шахматы играли существенную роль в жизни и творчестве обоих поэтов, являвшихся во многом антиподами. В историческом очерке «Последние дни старого режима» Блок косвенно указал на шахматное увлечение Николая II.

Игорь Ефимов
Книжная одиссея автора «Пенелопы»
«Брежневская оттепель» сошла на нет очень быстро. Снова начался зажим цензурных гаек, обыски и аресты, суды. В этой атмосфере у самых чутких эмоциональное напряжение зашкаливало, картина мира непредсказуемо искажалась. Андрей Битов всегда тянулся к самым ранимым, самым незащищённым.

Илья Липкович
Этюды о Достоевском. Заметки читателя
Общий эффект таков, что создается образ неумелого рассказчика, которому читатель должен помочь. В первом случае — вставить недостающие или наспех поставленные слова, во втором — помочь выпутаться. Тем самым читатель сам попадает в хитроумно расставленную (автором) сеть.

История

Виктория Куренкова
Трагическая история*
И вот Николай Львович Эрнст, по несчастью этнический немец, в комментариях к переводу трактата шведского историка XVIII века И Тунманна, упомянул «Великое готское царство» в Крыму. Ему инкриминировали «германофильскую пропаганду в крымской науке». В феврале 1938 года он был арестован и осуждён как «немецкий шпион» на 8 лет лагерей.

Валерий Сойфер
Ленин и Сталин против интеллигенции
Приободрившись после победы над "левой оппозицией", Сталин стал придавать своим речам и статьям характер директив, обязательных для исполнения всеми в стране, он заговорил как пророк, изрекающий истины, которые никто не может отвергнуть.

Галерея

Самуил Кур
Магия чёрного квадрата
Фокус в том, что эти творения видели десятки и сотни художников. Не только во Франции. И никто их не принял всерьез ― лишь как удачную шутку. Поэтому вряд ли есть основания ставить вопрос о следовании московского гения парижскому. Для французского писателя это был юмор, для русского художника ― философия.

Наталия Слюсарева
Цветок, распустившийся в Тоскане
Саму картину «Весна» современные искусствоведы сегодня рассматривают как вечно повторяющуюся в рамках неоплатонического гуманизма, историю о трех стадиях прохождения души. От насильственного (Зефир) ввода души в мир, прохождения ее по земному саду любви (Венера) и последующего восхождения на небеса (Меркурий-проводник).

Философия

Александр Левинтов
Миф и наука (сравнительное жизнеописание почти по Плутарху)
Разработка теорий считается маркером принадлежности к высшей, жреческой касте в науке, уже хотя бы потому, что теории никто не заказывает (всем нужна подзорная труба), а, стало быть, и не оплачивает, и теоретики — самые нищие и наиболее оберегаемые ученые.

Экономические беседы

Григорий Ханин
Можно ли спасти от краха экономику России?
В основе предлагаемой концепции экономического рывка лежит радикальное повышение доли фонда накопления основных фондов в ВВП: с нынешних 14% до 40-45%. Аналогичный их уровень был и у ряда азиатских тигров и в СССР в начале 30 годов. Одновременно произойдет увеличение оборотных фондов, ассигнований на науку и образование.

Педагогика

Лариса Берман
Мамы всякие нужны
По дороге в госпиталь наступила клиническая смерть. Но доктор не сдавался, его седая голова склонялась все ниже и ниже, он делал глубокий вдох и вдувал в её ротик крохи жизни. Искусственное дыхание и массаж сердца врач проделывал точно волшебник, под его ловкими руками угасающее сердце едва начинало биться, затем останавливалось и снова оживало. 

Люди

Андрей Зубарев
Носите родину в сердце. Георгий Вяткин, недосказанное…
Вряд ли мог ожидать молодой парень, только что окончивший учительскую школу и собиравшийся стать сельским учителем, что его столь простое, непритязательное, невольно напоминающее о Надсоне (творчеством которого Георгий, как и многие его сверстники, всерьез увлекался) стихотворение напечатает крупнейшая газета всей Сибири.

Борис Докторов
Страх смерти, война и радость познания. Б.Г. Кузнецов: профессор в окопах Сталинграда и «Маленького Сталинграда»
Если поместить фрагмент военных воспоминаний Кузнецова о краткой беседе с полковником Корявко в контексте его историко-философских рассуждений о Спинозе, то появление имени этого философа при описании Сталинградских будней, не кажется странным.

Мемуары

Дмитрий Бобышев
ЗЫ, или POST SCRIPTUM
Доходило до анекдотов. Например, на день рождения я пригласил в гости несколько новых друзей. Володя Блох, весельчак и балагур, поднялся с тостом: «Евреи! А что среди нас делает этот гой? Выпьем за него!» Я с изумлением огляделся и обнаружил себя единственным русским в компании.

Виктор Улин
Денис Артемьевич Владимиров
Честно говоря, учеба на матмехе (не комсомольская работа, не развлечения студенческого уровня, а именно учеба с точки зрения не знаний, а отметок) была для меня адом на Земле, и сейчас я не представляю, как все пережил.


Печатаем с продолжением

Владимир Алейников
Слово СМОГ
Основное же, золотое, сутью бывшее СМОГа, ядро было с маху, без всякой жалости, без раздумий излишних, жестоко, так, чтоб выжить было нельзя, как намечено было, режимом, посреди бесчасья, в стране драгоценной нашей, разбито.

Поэзия

Елена Минкина
"И лучшие мгновенья не отличимы ото сна"
Оттого что стихов никогда не писала вовсе,
Я боюсь их оков, их размера и ритма, в осень
Так боялась дождей, долгой серой зимы, ненастья,
А теперь в октябре все сильней предвкушенье счастья.

Леонид Дынкин
Не скажется — не явится
Немилосердно тороплив закат.
А им казалось, он для них и создан.
В той краткости Творец не виноват.
Но так всё грустно, суетно и розно!

Вероника Капустина
Чужой язык
Похож на явь, похож!
Но чем-то нам не мил:
там раз — и обойдешь
того, кого любил.

Александр Бабушкин
Back in the U.S.S.R.
На еврейском кладбище «Россия»
западёт тоской скрип колеса.
В сто слоёв уложены мессии.
У ворон собачие глаза.


Печатаем с продолжением

Владимир Алейников
Отзвуки праздников
Ты прости мне, Летучий Голландец,
Если я до скончанья ума
Подарю не премудрости глянец,
А разнузданный взор задарма.

Проза

Михаил Полюга
Искры затухающего костра. Три рассказа
Вот оно, значит, как: жалеет о нем эта стильная, красивая баба, помнит стихи, книги, пустые разговоры на скамейке возле дома. А он думал тогда об ином: о том, какие у нее точеные ноги и упругая грудь, что неспроста ему позволяется многое, прикидывал, куда бы ее зазвать, чтобы без свидетелей и помех уложить на спину…

Владимир Владмели
Педагог*
Колосова нарушала основные принципы советской педагогики, согласно которым все люди равны, и обучать их надо одинаково, а в её школе после седьмого класса из лучших учеников формировали «8А», и преподаватели там занимались по усиленной программе. Учеников послабее определяли в «8Б», а тех, у кого не было наполеоновских планов — в «8В».

Георгий Вяткин
Андрей Зубарев
Георгий Вяткин: Его Королева. Избранные рассказы. Публикация Андрея Зубарева
Ширь неоглядная, силища, поля какие… А жизнь скудная, тяжелая… Вот об этом помните; об этом не забывайте. Носите родину в сердце, всегда и везде. Пусть все эти поля, леса русские живут и в таланте вашем, — он будет глубже, крепче…

Эссе

Виктор Гопман
Кофе, чай или…
Понуждать людей пить спитой грузинский чай второго сорта и, скажем, прививать отвращение к высокой литературе, преподавая ее по методикам министерства просвещения, ставящим во главу угла образ лишнего человека ― это явления (да нет, не явления ― преступления) одного порядка.

Леонид Гиршович
Спесь как духовная скрепа
Давать представление — страсть русских, и ей они предаются безоглядно. Если национальный интерес, которым руководствуются национальные лидеры, есть не что иное, как совокупный интерес индивидов, образующих нацию, то сразу многое становится на свои места и не нуждается в объяснениях.


Печатаем с продолжением

Ольга Балла-Гертман
Дикоросль
Молодой июнь, текучий, как ясная речная вода. Это к июлю лето загустеет, округлится и встанет шаром, громадным комом под горло. Пока оно подвижно, проточно, чутко дышит — хотя, конечно, уже замедляется; появляются в нём первые тяжи густоты.

Сергей Эйгенсон
Занимательное литературоведение
Истинным несчастьем, хуже всякой саранчи, была в ту пору в Западной Сибири Продразверстка, дошедшая до выгребания посевного зерна. Нашему брату-горожанину понять трудно, а для потомственного земледела зерно на посев всегда было святыней покруче Богородицы.

Театр и кино

Юрий Котлер
Трагедия момента (трилогия дополненной реальности). Часть 2. Отзвук ИКАРУС, или Летающая пивоварня. Комедия в трёх действиях
Лица, которые попытаются найти в этом повествовании мотив, будут отданы под суд; лица, которые попытаются найти в нём мораль, будут сосланы; лица, которые попытаются найти в нём сюжет, будут расстреляны по приказу автора Генерал-губернатором, Начальником артиллерийского управления.

Читальный зал

Сергей Левин
Непрожитый век
Сюжет романа прост и будто бы приходит зловещим отголоском оптимистической эпохи книг Герберта Уэллса или Беляева. В свое время тайная лаборатория, упеченная в Соловецкий лагерь по высочайшему указанию власти, одержимой манией бессмертия, проводила исследования по замораживанию человека с целью возвращения к жизни в будущем.


* - дебют в журнале



//