Номер 12(93)  декабрь 2017 года  

Мир науки

Виталий Шрайбер
Глобальное потепление: история в лицах и фактах
Как утверждал Будыко, над нашими головами постоянно висит слой из капелек серной кислоты — открытие не из самых приятных. После интенсивных вулканических извержений количество и размеры облаков серной кислоты возрастают, уменьшается поток солнечной радиации, падающий на Землю, и наступает похолодание.


Из сборника «Мехматяне вспоминают: 6»

Василий Демидович
Интервью с И.В. Кеппеном
С 1946-го года, вплоть до своей смерти в 1998-ом году, кафедру «Теория упругости» возглавлял член-корреспондент АН СССР Алексей Антонович Ильюшин. В то же время, в 1950–1952 годы, он был ректором Ленинградского университета. Как это было возможно — он что, «наездами в Москву» руководил кафедрой?


Печатаем с продолжением

Борис Штерн
Прорыв за край мира. О космологии землян и европиан (главы книги)
Антропный принцип предполагает существование огромного множества вселенных. Предположение о множественности вселенных становится естественным сразу, как только Вселенная признана физическим объектом. Но хотелось бы еще знать каков конкретный механизм производства этого огромного множества. Оказывается, космологическая инфляция делает и это, что первым понял Андрей Линде.

Культура

Фаина Петрова
Ф.М. Достоевский. Портрет на фоне…
Достоевский дал нам то знание о человеке, за стремление получить которое гетевский Фауст чуть не заплатил своей душой. Или, по крайней мере, ту часть этого знания, которое формулируется как ответ на вопрос: ”Что есть человек?”

История

Генрих Иоффе
То, что было. Жизнь и смерть Бориса Савинкова
Из всех многочисленных терактов, совершенных эсерами-боевиками Боевой организации (всего более 250) в разных городах в начале ХХ в. два, пожалуй, нанесли наиболее серьезный урон российской государственности: убийство министра внутренних дел В. Плеве и убийство московского губернатора, великого князя Сергея Александровича.

Гуманитарная география

Владимир Каганский
Из Енисейского дневника
Сознание странное... И к ужасам пассивно готовы, и созерцательное чувство вины есть. Активного покаяния нет. Пожалеют зэков, и сразу о квартирах на материке. Этически невменяемы. Боюсь, что музей своей норильлаговской экспозицией выполняет функции «покаянного камня».

Музыка

Анжелика Огарева
О музыке, соперничестве, власти...
Сталин принял в Эмиле Гилельсе беспрецедентное участие. Ему, великому интригану, вычислить по какой причине Нейгауз проигнорировал Гилельса, было просто. Генрих Густавович мог ожидать для себя осложнений. Именно в те годы разговоры о вредительстве не прекращались ни на секунду.

Галерея

Леонид Климович
Я сам обманываться рад
Вермеер, как никто другой, был «удобен» для фальсифицирования: в его биографии много «белых пятен» (по предположениям исследователей творчества художника, он создал сорок пять полотен, из которых были известны только тридцать шесть), а атрибуция ряда его полотен очень неубедительна. Поэтому доказать или опровергнуть подлинность неожиданно найденного шедевра было не просто.

Педагогика

Александр Левинтов
Размышления о креативном образовании и Мастерской исследований Москвы (МИМ)
Креативное образование начинается с освоения образцов красоты. Красивое воспринимается ребёнком мгновенно и самостоятельно. Красивое завораживает и чарует его, притягивает, требует возвращения к себе вновь и вновь. Так в структуры сознания и психики впечатываются эстетические идеалы, лекала красоты, образцы.

Люди

Яков Каунатор
"Сегодня вновь растрачено души..." Ольга Берггольц
В пыточной из Ольги Фёдоровны окончательно выбьют материнство. Кулаками, сапогами по животу... Выкидыш, и окончательный диагноз: «Детей иметь не сможете».

Александр Лейзерович
“Дворянин во мещанстве”. Памяти Вадима Шефнера
Шефнероведы обычно относят его творчество к линии русской поэтической традиции, идущей от Баратынского к Заболоцкому. Не случайно в своих воспоминаниях Шефнер с особой теплотой пишет о Заболоцком — поэте, пожалуй, наиболее близком ему по духу.

Мемуары


Печатаем с продолжением

Владимир Алейников
Рассказать о былом
Губанов — поэт мистический, отрицать это невозможно. И — поэт очень русский. То древнейшее, ведическое, что было у него в крови, порой смутно, порой отчётливее осознаваемое, но врождённое, диктующее образ и строй, постоянно прорывалось наружу, соединяясь с другими, усвоенными им в процессе духовного развития, традициями, в первую очередь с православной верой.

Поэзия

Леонид Тучинский
Апрель, капель и все такое…
Глупость стала смертельно опасна,
Глупость по уши втюрилась в Зло.
Их соитие вылилось в пасквиль,
В ненаглядное чадо Мурло.

Серж Хазанов
"Жизнь бесконечна, сроки наши кратки". Стихотворения
У декабря минуты коротки,
Меж Рождеством и Ханукою — вечность,
Случайности и смыслу вопреки
Судьба чужая прыгает на плечи.

Евгений Коган
Двойник*
Человек не моего племени смотрит на меня сквозь стекло
У него седые глаза и волосы у него ниже плеч
У него чужие следы петляют между мшистых корней
И память его хранит отблеск других времен

Дмитрий Близнюк
Поющие в черновике
и вырастут здесь корабли,
взбивая высокими мачтами небеса,
как гоголь-моголь деревянной вилкой,
хоть море далеко.

Борис Григорин
События
В шкафу на старое пальто
наткнулся, что во время оно
носил, нахлынуло все то,
что не сказать по телефону.

Ольга Андреева
Не красота спасает мир, а зрячесть*
С тех пор, как люди изгнаны из рая,
вот так и ездим — а кому легко?
Младенцы с крокодилами играют,
и Ромул пьёт волчицы молоко.


Печатаем с продолжением

Владимир Алейников
Ночь киммерийская. Стихотворения
Отзвуки дальнего гула ночного, —
Ветер пройдёт — и в саду тишина, —
Словно сквозь сон прозреваешь ты снова,
Мир пред тобой заполняет луна.

Проза

Михаил Аранов
Баржа смерти. Глава из романа «Из бездны взываю»*
Жизнь стала невыносимой. И почему-то за всеми этими печальными событиями опять виделось доктору серое, точно изъеденное тюремной пылью лицо со стеклянными глазами палача.

Яков Фрейдин
Жизнь над Пропастью
На моём жизненном пути изредка попадались люди, которые на первый взгляд были совершенно обычными, без каких-либо моральных отклонений, но при более близком знакомстве оказывалось, что они совершенно не в состоянии функционировать честным образом.

Михаил Полюга
Три рассказа
Он помнил отца урывками — словно складывалась большая мозаичная картина прошлого, вот только кусочки смальты почему-то порастерялись, и картина выходила неполная, с большими прогалинами.

Леонид Гиршович
Память, ври! Да не завирайся...
Марина Мишук — как-то на своем дне рожденья, это было в классе пятом, она поведала мне подробности побега Нуреева (или Нуриева — никогда не знал), прямо на аэродроме в Париже. Балетные — быстроногие лани, гебешникам не угнаться. Она знала об этом из первых рук: ее отец был балетмейстером в Мариинском.

Ольга Балла-Гертман
Дикоросль
Стоит выполнить все дела по списку, намеченные на день, — немедленно возникает стойкое чувство, будто что-то не так. В обжитый стереотип чувства жизни входит непременной компонентой чувство вины, даром потраченного времени, недоделанности начатого, — чувство сосущей нехватки жизни, за которой надо тянуться, преодолевая и себя, и встречающиеся по пути обстоятельства.

Переводы

Иосиф Клейман
Из Рильке
Жизнь — достоинство ставя над златом —
обращает лишь мелочных в ноль;
нищий может назвать тебя братом,
но в тебе не унижен король.

Театр и кино

Исаак Фридберг
Арена*
Дамы и господа! Сегодня на арене произошло печальное событие. Наш любимец Орландо, играя любимую роль первого человека арены, скончался от инфаркта. Его блистательных коллег так огорчила эта нелепая смерть, что… сердца их не выдержали… и они тоже скончались от инфаркта… один за другим… Просто беда!

Александр Яблонский
Пушкинский театр
Кто был Вивьен в бóльшей степени: актер, режиссер, педагог, дипломат, организатор? Всего было в избытке, но все это подавлялось его мощной и самобытной личностью, ей подчинялось. Все, что он делал на сцене, в институте, в режиссерском кабинете, в жизни, определялось особенностями его характера, его натуры.

Читальный зал

Виктор Каган
«Процесс превращения жизни в слова и обратно»
С поэзией Юлии Драбкиной я знаком уже больше десяти лет и при каждой встрече с её стихами испытываю смешанное чувство узнавания знакомого и удивления новизной. Её стихи не из тех, что сами собой запоминаются и потом читаются наизусть по случаю, но из тех, которые не отпускают, если ты уже вошёл в них.

Политика и общество

Игорь Ефимов
Феномен войны
За три тысячи лет, прошедших с Троянской войны, мы так и не научились предотвращать штормы и ураганы. Но, по крайне мере, мы теперь точно знаем, что человеческие жертвоприношения в этом деле не помогут. И то, что мы теперь умеем хотя бы предсказывать бури за несколько дней, — немалая победа цивилизации.


* - дебют в журнале



//