36,452 просмотров всего, 12 просмотров сегодня

Share
  Номер 1(106)  январь 2019 года  

Мир науки

Евгений Беркович
«Революция вундеркиндов» и судьбы ее героев. Краткий очерк становления квантовой механики
Работа Паули доказывала, что новый подход, родившийся в Гёттингене, применим к реальным задачам физики атома. Это давало надежду, что удастся преодолеть скептицизм и предубеждение, с которыми встречал физический мир, прежде всего, школа Бора в Копенгагене, новую квантовую механику.

Леонид Кауфман
Подземные физические лаборатории: дизайн и строительство
Преобладающие породы на маршруте туннельной группы — мрамор, песчаники и сланцы, разделенные разветвленной системой трещин и геологических нарушений. Основными геологическими трудностями при строительстве были внезапные выбросы пород и высокие притоки воды

Карл Холл
«Надо меньше думать об основах». Курс теоретической физики Ландау и Лифшица в культурно-историческом контексте*
Смешно, но это правда: на специальных полках, созданных когда-то в Санкт-Петербурге в Библиотеке Академии наук специально для трудов классиков марксизма-ленинизма, теперь стоят тома Курса Ландау и Лифшица.


Печатаем с продолжением

Наталия Завойская
История открытия ЭПР, или Резонанс в мировом интерьере
С.А. Альтшулер и Б.М. Козырев в течение тридцати лет проводили в своих книгах мысль, что магнитная радиоспектроскопия зародилась в Казани и имела своим истоком работы доцента Казанского университета Е.К. Завойского. Уже в предисловии к переводному изданию книги К.Я. Гортера они писали о методе Завойского, а само явление несколько позже Б.М. Козырев назвал «эффектом Завойского».

Культура

Николай Гуданец
«Пропасть комплиментов», или Партизан в тылу самодержавия*
Смешно даже подумать, что Его Императорское Величество, Государь всея Руси пытался снискать благоволение неблагонадежного ссыльного стихотворца и потому вздумал отчитываться перед ним о своих намерениях. Гораздо вероятнее, что беседа проходила совсем в другой тональности.

История


Печатаем с продолжением

Игорь Ефимов
Пять фараонов двадцатого века. Групповой портрет с комментариями
Беспрецедентная кампания по выезду советских евреев «для воссоединения семей», начавшаяся в 1972 году, дала возможность уехать почти двум миллионам, это выпустило накопившийся пар и позволило режиму просуществовать ещё пятнадцать лет.

Семен Резник
Последний император: жизнь, смерть, посмертная судьба. К столетию расстрела царской семьи
Девятый вал еврейских погромов покатился по городам и весям черты оседлости и даже выплеснулся за черту. «Вы хотели свободы — вот вам свобода!» Таков был основной лозунг «монархистов», возмущенных уступчивостью монарха. По масштабу, количеству жертв, по неистовости разгула темных страстей эти кровавые оргии во много раз превзошли еще недавно казавшийся таким чудовищным Кишиневский погром.

Галерея

Сергей Слепухин
Разговор в интерьере
Живописная система Золотницкой усложнена, в ней преобладает многослойность, во многом идущая и от старых мастеров (Рембрандта более всего), и от последних, предсмертных работ Малевича.

Музыка

Анжелика Огарева
Григорий Фрид и его моно-опера
Опасных ситуаций Фрид пытался избегать. Молодежь прекрасно понимала эзоповский язык. Директор Клуба СК Лукомский предупреждал его, что на заседаниях сидят двое из КГБ. На самом деле их было больше. Работник культуры ЦК Ярустовский, лучший музыковед из чекистов и лучший чекист из музыковедов, заявил, что МММК это сборище «бородатых», читай «контрреволюционеров».

Александр Яблонский
Консерватория. Золотой век. 60-е
И что поразительно, русские дирижеры, постигавшие тонкости своей профессии у немецких гигантов, создали отечественные школы, попасть в которые стремились многие европейские молодые музыканты, в том числе немецкие. Николай Семенович — яркий пример. В самом начале 70-х он был приглашен в Веймар (и его выпустили!) с мастер-классами и лекциями. Успех был ошеломителен. На его семинары ломились немецкие музыканты.

Елена Кушнерова
Интервью с Михаилом Коллонтаем
Известно много примеров, самый известный ― Рахманинов. Он себя практически как композитор убил исполнительством. Могу сказать о себе, как я пытался решить эту проблему. В Союзконцерте я просил, чтобы мне планировали концерты на полгода, а другие полгода сочинять. Но ничего из этого не вышло.

Педагогика

Александр Левинтов
Беседы о русском языке
Общее правило неправильных падежных окончаний звучит так: чем сложней падеж и древней существительное, тем меньше внимания мы должны обращать на свои и чужие ошибки.

Мемуары

Игорь Троицкий
Воспоминания старого физтеха
Прежде всего я разослал письма–просьбы к главкомам соответствующих родов войск. Отец Николая Устинова в это время исполнял обязанности министра обороны, и подписанные фамилией Устинов, пусть даже не папой, а всего лишь его сыном, превратили эти просьбы в соответствующие приказы.


Печатаем с продолжением

Валерий Сойфер
Ангел, одарившая меня счастьем
Свойством характера, не покидавшим её никогда, ни при каких обстоятельствах, был активный настрой на достижение поставленных целей. Она не афишировала этот настрой, ни разу не упоминала о нем словесно, но действовала целенаправленно, и что было важно — оптимистично.


Печатаем с продолжением

Владимир Алейников
Рассказать о былом
Надежда Яковлевна Мандельштам, в своих воспоминаниях, говорила о Катаеве примерно так: мол, трудно даже представить, как мог бы развиться огромный талант Катаева, если бы не советская власть. Развился талант. Огромный. Несмотря на советскую власть. Катаев — прирождённый победитель. Он во всём — победил.

Поэзия

Александра Рубинштейн
Оладушки с яблоками*
Не приходят стихи – буду жарить котлеты,
телевизор смотреть и цветы поливать.
Я, похоже, давно уже знаю ответы
на любые вопросы, нет смысла писать.

Яна Юшина
Помалу май. Стихи*
отлаяли последние мигалки
ещё довольно будет амбразур
и пальцы сочиняют абажур
язычеству китайской зажигалки

Владимир Ханан
О времени
Конечно – едем в Царское Село!
Уже в Иерусалиме рассвело,
Проснулись люди и уснули боги
Воспоминаний и тоски. Ну что ж –
Жизнь просит продолженья. Ты идёшь…
Идёшь – и вдруг застынешь на пороге.

Лена Берсон
Девочка, что у тебя внутри?
Девочки нашей общаги нищали
Проще, чем обзаводились вещами.
Больше других напоследок дурили,
Спешно транжирили, жадно дарили...

Виктор Каган
Санкт-Ленинград: стихофотопись
Сугробы — сахарными свёртками
в руках рождественских морозцев.
И ангелы, блестя отвёртками,
сажают звёзды в дно колодцев.


Печатаем с продолжением

Владимир Алейников
Отзвуки праздников
Солнце над Египтом! Ты взошло,
Опершись о каменные глыбы, —
И молитву, чувствуя тепло,
Записали праведники-скрибы.

Проза

Александр Бабушкин
Вечная любовь
Каждый раз, когда я слышу слово Выборг, я вздрагиваю. Я впадаю в транс, когда проезжаю Выборг по дороге на таможню. Когда слышу в новостях о выборгском кинофестивале «Окно в Европу»… Для меня Выборг навсегда — окно в ад.

Михаил Юдсон
Свертывание (глава из романа «Мозговой»)
Да только отроду нет в Тельавцах метрошки — сто лет строили, всех сваями затрахали, трясинки разболачивали равнинно, приблудных кикимор с троллями в Рамле изгоняли, ямины по струнке копали, башлей-шекелюшек солидно нарыли, как водится — старатели в теле! Тела в ив кустыне, шофарфы развешанные — вива, вавилоний шифр и фарш, башенная косточка! Почём плачем?

Александр Матлин
Незабываемое путешествие в Патагонию
Вы все правы, но никто не угадал. Мы собрались по двум причинам. Во-первых, мы давно не виделись, и пришло время вместе выпить и закусить. Во-вторых, и это главное, Фима Трахман, как вы знаете, недавно вернулся из поездки в Патагонию. Представляете, ребята? В Патагонию!

Переводы

Сергей Долгов
Антиромантическая баллада Вальтера Скотта
Незаслуженно мало российскому читателю известна небольшая, но одна из лучших баллад В. Скотта "Дева Нейдпата" (The Maid of Neidpath), не похожая ни на три тома шотландского фольклора, которые он выпустил, ни на его собственные стихи и романы.

Эссе

Наталия Кравченко
Такая же редкость, как любовь
Стольких поэтов убила неразделённая любовь, «лодка, разбитая о быт»… Татьяна Бек стала первой, которую убило разочарование в друзьях, предательство тех, кому она была верным и хорошим товарищем, посмевшим сказать им в глаза правду о их неправоте.

Сергей Эйгенсон
Занимательное литературоведение
В общем, пень-пнем, а надул. Ну, ничего удивительного тут нет. Сетевой Патриот, да еще левый, последние годы вообще встречается всё больше мелкий, жуликоватый, склонный сочетать неумеренный пафос с горькими жалобами на климат и соседей.


Печатаем с продолжением

Ольга Балла-Гертман
Дикоросль
Настоящая латентная религиозность шевелится в нас, неверующих, не 31-го декабря, но именно первого января, в день пустоты, когда вся суета остаётся в ближайшем прошлом и моментально обнаруживает свою суетную, мишурную природу.

Страны и народы

Наталия Слюсарева
Венеция без маски
В 1295 году трое мужчин сходят с галеры на одном из многочисленных молов Венеции. Их никто не встречает, но очень скоро любопытная толпа окружает незнакомцев. Все одеты по восточной моде, в халаты из ценнейшего шелка, у них татарские повадки и акцент. За долгие 17 лет отсутствия они практически забыли родной венецианский язык.


* - дебют в журнале



//