106 total views,  1 views today

Отзывы слушателей на курс лекций
в Свободном университете Москва
«Альберт Эйнштейн и революции в физике ХХ века» (2022 год, весенний семестр, Школа точных наук)

(в хронологическом порядке поступления)

***

Отзыв 1.

Уважаемый Евгений Михайлович!
По Вашей просьбе, излагаю ниже свои мысли и предложения о Вашем курсе «Альберт Эйнштейн и революции в физике ХХ века».

1. Курс оказался мне очень интересен и полезен. Я не только обновил свои знания, но и узнал новые факты из биографий известных учёных. Мне понравилась и Ваша манера изложения, чёткий и приятный голос, доброжелательность ко всем слушателям.
2. Из достоинств я могу отметить систематическое, по годам, изложением биографии Эйнштейна и ряд фактов, которые известны только редким специалистам. Недостатком, на мой взгляд, является малый экскурс в физические особенности теорий, например, можно было бы написать формулу Эйнштейна- Гильберта и разъяснить с её помощью почти крылатое высказывание Джона Уилера:   «Масса говорит пространству-времени как изгибаться, пространство-время говорит массе как двигаться» (J. A. Wheeler). Но, возможно, это вынужденная мера  из-за недостатка времени и ограниченности объёма курса.

В заключение, привожу моё любимое высказывание Альберта Эйнштейна, которое для меня проводит четкую границу между математической и теоретической физикой:

«Когда я изучаю себя и свой способ думать, я прихожу к выводу, что дар воображения и фантазии значил для меня больше, чем любые способности к абстрактному мышлению.»
(А. Эйнштейн)

Спасибо Вам за Ваши усилия, они были очень продуктивны.)
Будьте здоровы.
С уважением,
Владислав Тюменев.

***

Отзыв 2.

Здравствуйте, уважаемый Евгений Михайлович!
Прежде всего, разрешите поблагодарить Вас за предоставленную возможность быть слушателем такого удивительного курса. Составляя мотивационное письмо, робела перед неизведанным миром физики и, даже приступая к курсу, была совсем не уверена в способности понять хоть что-нибудь.
Но! Ваша безграничная эрудиция, высочайшее мастерство преподавателя (поверьте, могу оценить: 22 года преподаю в высшей школе), удивительно подобранный и выстроенный материал, личное обаяние, высшей пробы университетская этика и сдержанность — сделали курс не просто полезным.
Курс стал настоящей отдушиной и еженедельным праздником.

Полученные знания (почти все поняла:)) конкурируют с полученным удовольствием — тем редким сегодня наслаждением от общения с умным и достойным человеком, который не только делится знанием, но и сохраняет трезвость и здравость мысли в такое непростое время.

Историко-культурологический подход с потрясающими деталями биографий и погружением в атмосферу мира гениальных умов оказал в том числе и терапевтическое воздействие: возможность забыть о том, что происходит в реальности, и попробовать окунуться в мир благородства и чести — большое подспорье.

Очень буду рада принять участие в других Ваших проектах со Свободным университетом или в любых других.

Еще раз благодарю Вас!

С уважением,
Воронцова-Маралина Анна Альбертовна

***

Отзыв 3.

«Альберт Эйнштейн и революции в физике ХХ века» Евгения Берковича погружает в атмосферу важных событий в истории физики XX века: созданию релятивистской теории и зарождению квантовой теории. Оба этих события связаны с именем Альберта Эйнштейна, который является центральной, но не единственной фигурой ученого, связанного с этими событиями. Ряд других замечательных физиков, особенно в связи с созданием и развитием квантовой теории, также упоминается в курсе с подробным описание их биографических фактов и научных достижений. Обстоятельства, исторический и социально-политический фон их жизни и работы, их личные отношения, игравшие важную роль в то время, когда развитие физики было областью деятельности достаточно небольшого числа учёных-энтузиастов, прекрасно и с достаточной степенью детальности отражены в курсе. В ходе лекций автор демонстрирует хорошие и не всегда доступные в других источниках иллюстрации. Это позволяет почувствовать атмосферу, окружавшую в жизни упоминаемых людей, взглянуть на их лица, познакомиться с их близкими.

Автор заботится о том, чтобы, опираясь на факты и документы, очистить реальные исторические факты о героях своих рассказов, прежде всего главного – А. Эйнштейна, — от накопившихся за прошедшие годы домыслов, мифов, случайных и тенденциозных искажений.

Ценным качеством курса Евгения Берковича является возможность обсуждения вопросов с аудиторией и добросовестная забота автора о том, чтобы они не оставались без ответа, если не в прямом диалоге на лекции, то в Интернет-переписке в сопровождающем курс телеграм-канале. Там же размещается  сопровождающая материалы курса библиография.

Часто лекции побуждают и к тому, чтобы мне как слушателю захотелось найти или уточнить некоторые детали, прямо или косвенно связанные с обсуждаемыми на лекции вопросами, людьми или событиями.

Автору вместе с благодарностью за проделанную работу хотелось бы пожелать при повторении курса обеспечить более плотный и насыщенный темп чтения первых двух-трех лекций, который, к счастью, был набран в последующих лекциях.

Доктор физико-математических наук В.Е. Рок.

***

Отзыв 4.

Уважаемый профессор!

Позвольте мне, слушателю курса «Д-р Е. Беркович. «Альберт Эйнштейн и революции в физике ХХ века» Свободного университета (Москва), выразить Вам благодарность за работу Вашего семинара и моё участие в нём. Я не просто слушал Ваши лекции. На лекциях я явно представлял, сопереживал в драматических событиях учёного мира и научных открытиях всего двадцатого века.

Научное творчество и общественная деятельность Альберта Эйнштейна меня интересует с молодых лет. На ваших лекциях я получил важную информацию, связь и закономерности исторических фактов и событий. Я получил возможность для новых оценок моих предположений.

Я очень высоко оцениваю вашу работу, уважаемый профессор.
Спасибо за Ваш труд. Жду моего участия в Вашем новом курсе Свободного университета. Меня интересует соотношение понятий: Воображение и Знания. Я прочувствовал многие вопросы в Ваших лекциях о жизни философа-учёного А. Эйнштейна. Прошу, жду Ваш курс о современнике А. Эйнштейна, о творчестве философа-писателя Томаса Манна.

С уважением,
Леонид Цальман
***

Отзыв 5.

Спасибо Свободному университету за замечательные лекции Евгения Берковича.
Константин Гуртовой
***

Отзыв 6.

Дорогой Е. Беркович!
Большое спасибо за прекрасный курс лекций
Арнольд Левин
***

Отзыв 7.

Евгений Михайлович, благодарю Вас за прочитанный курс об Альберте Эйнштейне в Свободном Университете. Хотя моих знаний недостаточно, я ни секунду не сомневаюсь, что это были в высшей степени профессиональные и содержательные лекции. Слушать их было одно удовольствие, Вы прекрасно умеете подавать материал. Я не всегда мог сосредоточиться на содержании из-за страшных исторических событий, свидетелями которых мы стали. Но я обязательно переслушаю лекции на Ютубе и постараюсь прочесть рекомендованную Вами литературу.

Еще раз спасибо и надеюсь в будущем на спецкурс о Томасе Манне.
С уважением,
Михаил Белянин.
***

Отзыв 8.

Уважаемый Евгений Михайлович!
Я вам очень благодарна за   предоставленную мне возможность прослушать  ваш  замечательный курс лекций. Из перечисленных вами категорий, кому они могут быть понятны и я бы еще добавила полезны, ваши лекции , я отношу себя к дилетантам, хотя нас всех учили понемногу… Мне кажется очень самым важным, что  мы, как бы образно говоря, совершили  путешествие  в физику, огромное по времени, почти столетие и объему, окунулись в динамику познания,  эволюцию научной мысли, поиск идей и конечно  открытий. И имена Эйнштейна, Резерфорда, Шредингера, и многих других стали восприниматься в одной цепи  последовательных открытий тайны природы . а  общение физиков, обмен мнений, информацией и по большом счету доброжелательность  и уважение к друг другу поражает, У меня какое то особенное отношение к Нильсу Бору. Возможно это связано с  его приездом к нам в 1961 году. Его потрясающая речь, которую мы студенты перечитывали об отношении к Эйнштейну, о том , что споры с ним помогали развитию квантовой теории, и  о ее парадоксах и о его научной школе физиков. остались в памяти. Его  гражданская позиция тоже. вызывает огромное уважение. Помню в  Дании  мы посетили известную фирму, которая спонсировала физиков и провела ему домой даже личный  пивопровод, и когда я столкнулась в одной из популярных книг Стивена Хокинга с огромным числом открытых частиц, то вспомнила о Теории Дополнительности Бора.
Это так, между прочим.
Еще раз спасибо за очень интересный цикл лекций и конечно  хотелось бы продолжения. Моя оценка наивысшая во всех шкалах
С уважением,
Элеонора Зак
***

Отзыв 9.

Здравствуйте, Евгений Михайлович, большое спасибо за курс. У меня только одно замечание: иногда казалось, что акценты расставлены не совсем правильно, очень много внимания уделялось каким-то деталям и подробностям, которые, как мне показалось, не совсем относятся к сути дела. Например, на одной из лекций Вы очень подробно рассказывали про университетскую иерархию, что, на мой взгляд, не имеет прямого отношения к сути тех открытий, которые совершил Эйнштейн. 

Best regards, Alexey Shutov.

Мой ответ

Спасибо, Алексей, за Ваше мнение. Вопрос, что важно для сути дела, а что нет, очень субъективный и зависит от цели изучения. Можно игнорировать житейские обстоятельства жизни ученого, а можно изучать их, чтобы лучше понять, как он пришел к той или иной идее, или почему не сделал то или иное открытие. Я считаю, что  эти побочные обстоятельства важны и мало известны, поэтому в курсе по истории физики стоит их изучать. Но в курсе самой физики они могут показаться лишними, и на них не стоит тратить время. Например, не зная университетской иерархии, не поймешь, зачем Эйнштейн защищал вторую диссертацию и читал пробную лекцию перед профессорами Бернского университета, и почему вначале он вообще не хотел этого делать.
Всего доброго!
Ваш Евгений  Беркович
***

Отзыв 10.

Я с огромным интересом слушала курс онлайн-лекций профессора Е.М.Берковича. Я знакома с Евгением и думаю, что прочитала большую часть его многочисленных книг и эссе. Кроме того, у меня естественное образование, поэтому содержание лекций не было мне совсем в новинку. Однако, обладая незаурядным талантом лектора и педагога, Евгений притягивает слушателей удивительным умением захватывать своим рассказом самую разнообразную по составу аудиторию. Содержание его лекций чрезвычайно многопланово, и даже профессиональный историк науки всегда узнает из них что-то для себя новое. Я знаю, как трудно вести рассказ для слушателей разной степени подготовки. Одни предпочитают строгую математику, другие любят жизненные подробности героев, третьи хотят разобраться в истории событий. И все эти совершенно разные по образованию и возрасту люди, не отрываясь, сидели у компьютеров, увлечённые лекциями Евгения. Надо сказать, что этому чрезвычайно способствовал иллюстративный материал. Мы видели фотографии, которые публикуются не часто. Некоторые из них я, например, видела впервые. Но самый главный козырь лектора – это, конечно, его широчайшая эрудиция. Евгений Беркович находится в непрерывном поиске новых материалов, которые он внимательно изучает, и на которые опирается при исследовании исторических и научных фактов. Любое утверждение является результатом тщательной , кропотливой проверки с помощью всех доступных источников. Достаточно вспомнить, как в самом начале Евгений, как фокусник, демонстрировал на экране всё новые и новые изученные им книги, которые поражали своими размерами и количеством. А ведь это лишь материалы, на которых строилось содержание всего одного не очень длинного лекционного курса. Достаточно взглянуть на список публикаций Евгения, чтобы представить себе какое разнообразие курсов лекций он мог бы прочитать, каким объёмом интереснейшего материала переполнен его научно-исторический арсенал. Замечательным дополнением к курсу являются записи каждой лекции, доступ к которым открывается сразу после окончания очередной лекции. Я чрезвычайно благодарна организаторам этого прекрасного курса и надеюсь на его продолжение в следующем семестре.

Ноэми Смородинская, Институт теоретической и экспериментальной физики,  Москва.

***

Отзыв 11.

Евгений Михайлович, здравствуйте. Благодарю вас за цикл лекций по биографии Эйнштейна и  истории открытий начала 20 века.  Спасибо за целостный и детальный материал, вы расширили мои границы знаний и понимание истории и истории научных открытий. Вы раскрыли для меня личность Эйнштейна и дали мне, далекому сейчас от физики человеку, основу и желание прочитать сами труды Эйнштейна и разобраться в них. Один из самых неожиданных результатов для меня — лекции дали надежду пережить смутное сегодня. С удовольствием рассказываю и обсуждаю отдельные истории с друзьями и коллегами.

Отличная систематизация материала, слайды с великолепными фотографиями погрузили в истории героев и помогли запомнить много новых имен. Очень понравился формат с вопросами и ответами!

Желаю вам всего наилучшего! С удовольствием буду следить за вашими статьями и журналом семь искусств дальше.

Дарья Крючкова

***

Отзыв 12.

Уважаемый Евгений Михайлович!
Меня зовут Михаил Аронович Александров, я слушатель Вашего курса в Московском Свободном Университете. Прошло чуть более 10 дней с момента Вашей последней лекции и одна суббота, которая не была заполнена праздником, — Вашей вечерней лекцией.  Этим письмом я хочу выразить Вам и свою благодарность за прекрасный курс по содержанию, и свое восхищение его представлением. БОЛЬШОЕ СПАСИБО !
Примечание. Простите, — не написал Вам сразу — известные события отвлекли от корреспонденции вне этих событиях,
Я могу себе представить сложность подготовки такого курса: гуманитарные аспекты большой физики. Не просто физики, а наиболее сложных ее разделов. Тот самый случай: когда «физики» — естественники и технари становятся «лириками» — гуманитариями. Вы очень удачно выдержали этот непростой баланс строгости, доступности, историчности, и вольности интерпретации (без вольности не достичь нужного эмоционального эффекта), что и превращало Ваши занятия в увлекательную машину времени.
Примечание. Я сам имею небольшой опыт преподавания некоторых разделов высшей математики почти гуманитариям, это математические лингвисты на программе магистратуры, и для поддержания интереса слушателей приходилось в лекцию включить некоторые «байки» из истории математики. Но, конечно, от той формы и стиля изложения, что был у Вас, я тогда был далеко.
Я понимаю, что Вам важнее комментарии по Вашему курсу. Но все же не удержался и выше отметил те позитивные моменты, о ткоторых написал выше. Что касается комментариев, то у меня два предложения
1). Кардинальное (по трудозатратам).
Среди Ваших слушателей, как я понимаю, все имели естественно-научное  (математики, приматики, физики) или техническое (инженеры-радисты, инженеры-электронщики) образование . Поэтому,   изложение   теоретических   аспектов работы ученых, о которых шла речь в лекциях, не вызывало   вопросов в рамках принятого уровня сложности.
— Для указанной категории я бы считал полезным выделить время для изложения на более строгом уровне основ и специальной ТО и общей ТО, и квантовой механики и др. разделов, затронутых в курсе И как напоминание, и как, в какой-то мере углубленное знакомство, вплоть до перечисления аксиоматики и представления формул. Скажем по 20-30 мин на раздел, всего получится 3-4 раздела. Конечно, излагать не все сразу, а только в начале соответствующего материала. Причем в начале лекции, чтобы не интересующиеся могли присоединиться позже. В качестве примера я бы, например, показал формулы преобразований Лоренца
— С другой стороны, для гуманитариев тот уровень строгости, что Вы использовали сейчас может быть сложным. Поэтому, может быть немного расширить комментарии к тем позициям, что Вы излагали. В качестве примера напомню о том, как кратко Вы сказали о Римановой геометрии (или геометрии Лобачевского, сейчас не помню)   с их аксиоматикой
2). Некардинальное (по трудозатратам)
Я бы считал полезным уделить время техническим приложениям тех разделов физики, которые Вы рассматривали. На вскидку приходят в голову: электро-магнитные зондирования  и квантовые компьютеры. Мне думается, что много времени такие примеры не займут
Я также хотел бы спросить Вас, как я мог бы поддержать Ваш курс с тем, чтобы Вы вновь были бы приглашены для чтения лекций в Свободном Университете? Например, написать кратко в Ректорат Свободного университета о курсе и необходимости его повторения, в т.ч. в расширенном формате.  Может быть есть другие формы?
Искренне
М.Александров
=========================================
Dr. M.Alexandrov
* Department of system analysis and informatics
Russian Presidential Academy
of national economy and public administration
* fLexSem research group
Autonomous University of Barcelona
E-mail: MAlexandrov@mail.ru
Print Friendly, PDF & Email
Share