©"Семь искусств"
  март 2018 года

Юрий Климонтович: Анатолий Александрович Власов

Loading

А.А. Власов был в то время между двух огней. С одной стороны он подвергался критике со стороны ученых Академии наук, а с другой стороны — некоторых физиков-теоретиков, работавших на физическом факультете. Особенно усердствовал Я.П. Терлецкий.

Юрий Климонтович

Анатолий Александрович Власов

Из цикла «Штрихи к портретам ученых»

(продолжение. Начало в №4/2016 и сл.)

Вспоминаю событие 1946 г., свидетелем которого я был и мотивы которого не были ясны ни для меня, ни для моих однокурсников. Оно оставило неизгладимый след.

Речь идет об опубликованной в ЖЭТФ’е в 1946 году статье четырех авторов: В.Л. Гинзбурга, Л.Д. Ландау, М.А. Леонтовича, В.А. Фока «О несостоятельности работ А.А. Власова по обобщенной теории плазмы и теории твердого тела», ЖЭТФ 16, (1946) 246. Как следует из заголовка, она посвящена критике работ известного ученого, профессора физического факультета МГУ Анатолия Александровича Власова.

Анатолий Александрович был, несомненно, одним из самых талантливых ученых на физическом факультете. Он читал в то время курс «Электронная теория», который выделялся среди других курсов оригинальностью по содержанию и яркостью по форме. Его удивительное дарование привлекало к нему многих. Поражала быстрота его реакции на семинарах, посвященных разным вопросам физики, глубина и четкость его вопросов, стремление критически переосмыслить устоявшиеся физические теории. Однако общение с ним для многих затруднялось сложностью его характера.

А.А. Власов

А.А. Власов

Естественно, что опубликованию указанной выше статьи предшествовали события, волновавшие ее авторов. Все началось в 1944 году вскоре после возвращения физического факультета из эвакуации. Одним из важных источников оценки положения того времени на физическом факультете служит переписка Фока и Капицы, напечатанная с комментариями П.Е. Рубинина в журнале Природа №10 за 1993. Эта переписка очень ценна, поскольку характеризует не только положение на физическом факультете, но и в стране в целом. Из переписки, в частности, видна выдающаяся роль, которую сыграл Петр Леонидович Капица в деле освобождения Л.Д. Ландау и В.А. Фока из под ареста. Вмешательство П.Л. Капицы позволило избежать вероятной гибели этих двух замечательных ученых.

Но вернемся к письму В.А. Фока к П.Л. Капице. В нем дается характеристика состояния физического факультета весной 1944 года. Она описана многими авторами. Здесь отметим лишь ту часть письма В.А. Фока, которая касается деятельности А.А. Власова.

В 1944 году А.А. Власов успешно защищает докторскую диссертацию, основу которой составляли ставшие впоследствии классическими результаты его работы 1938 года по статистической теории электронной плазмы. Вскоре после защиты был объявлен конкурс на замещение должности заведующего кафедрой теоретической физики. На конкурс было подано два заявления: И.Е. Тамма и А.А.  Власова. Большинством голосов был избран А.А. Власов.

Это решение обеспокоило группу ведущих физиков и математиков, поскольку в избрании А.А. Власова решающую роль сыграли по их мнению голоса членов Ученого Совета, тормозящих развитие образования и науки на физическом факультете. Результатом послужило письмо председателю Комитета по высшей школе С.В. Кафтанову. Приведем выдержки из этого письма.

«Многоуважаемый Сергей Васильевич, Московский университет должен быть ведущей и образцовой школой для наших молодых ученых.

Состояние физического факультета этого университета вселяет в нас беспокойство…

Кафедру теоретической физики Московского университета надо рассматривать как ведущую в Советском Союзе, и поэтому несомненно выбор ее руководителя должен быть произведен с большой ответственностью.

Московским университетом этот выбор сделан в пользу проф. Власова.

Просим Вас не отказать ознакомить нас с материалами и заключениями физико-математического факультета Московского университета, приведшими к выбору Власова на эту кафедру, а также обсудить этот вопрос с нами».

Академики: Алиханов, Крылов, Соболев, Папалекси, Капица, Христианович, Вавилов, Фрумкин, Бернштейн, Лебедев, Семенов, Курчатов, Фок, Мандельштам

Результатом этого обращения 14 академиков стало назначение заведующим кафедрой теоретической физики МГУ В.А. Фока.

Проработав на этом посту два месяца Владимир Александрович 5 июля 1944 года направляет Капице большое письмо-ответ о положении дел на физическом факультете. Приведем лишь отрывки письма, содержащие характеристику А.А. Власова .

«Проф. А.А. Власов играет настолько активную роль на факультете, что о нем стоит сказать подробнее. Это молодой профессор, недавно сделавший хорошую работу по теории электронной плазмы и защитивший ее в качестве докторской диссертации. Он — способный человек, крайне самовлюбленный и неуравновешенный. Он ученик А.С. Предводителева и И.Е. Тамма. В настоящее время он фанатически увлечен неверной идеей о том, что метод, примененный им к решению задачи о плазме, имеет будто бы универсальный характер. Он вообразил, что ряд разнородных явлений, как-то: сверхтекучесть гелия, сверхпроводимость, флуктуации, упругость и пр. (явления, которые на самом деле между собой едва ли связаны) имеют общую причину — наличие “далеких взаимодействий”. При этом он думает, что эта причина может быть учтена его формальным методом. Убедительных доводов в пользу своей идеи он привести не в состоянии, но часто выступает с декларациями о том, что нужно “искать новых путей в науке” и т.п., причем выставляет себя новатором, а всех прочих (вне университетских физиков) консерваторами…

А.С. Предводителев всячески внушает А.А. Власову, что он гений и этим, по-моему, губит его: из него мог бы выработаться настоящий ученый, а сейчас он стоит на прямом пути к тому, чтобы стать лжеученым».

Здесь уместно сделать небольшое отступление. При всем уважении к Владимиру Александровичу Фоку легко заметить, что он выступает как консерватор. Жизнь показала, что идея о роли коллективных взаимодействий, о роли самосогласованного приближения оказалась весьма плодотворной при описании самых разных явлений. Например, сверхпроводимости — уравнение Гинзбурга-Ландау, сверхтекучести — самосогласованное уравнение типа уравнения Хартри. Его иногда называют: уравнение Гросса-Питаевского для эффективной волновой функции. На приближении самосогласованного поля основана теория ферми-жидкости, развитая Ландау.

Что же последовало за событиями 1944 года?

Работы А.А. Власова, как и, фактически, всех крупных ученых, не всегда были безупречными. Это давало, разумеется, повод для критики. И все же начальные слова статьи четырех авторов: В.Л. Гинзбурга, Л.Д. Ландау, М.А. Леонтовича и В.А.  Фока: «В последнее время (в 1944–1945 гг.) в печати появился ряд работ А.А. Власова… Рассмотрение указанных работ А.А. Власова привело нас, однако, к убеждению об их полной несостоятельности и об отсутствии в них каких-либо результатов, имеющих научную ценность», — были, конечно, чудовищно несправедливыми.

В то время я был студентом 4 курса физического факультета. Вместе со мной в группе теоретиков учились Гриша Гарибян, Ося Гольдман, Юра Широков и др. «Критическая статья» четырех авторов произвела на нас удручающее впечатление. Оно не изгладилось у меня окончательно и до настоящего времени.

А.А. Власов был в то время между двух огней. С одной стороны он подвергался критике со стороны ученых Академии наук, а с другой стороны — некоторых физиков-теоретиков, работавших на физическом факультете. Особенно усердствовал Я.П. Терлецкий.

Время, однако, расставило свои оценки. Название «Уравнение Власова» прочно вошло в научную литературу и многие учебные руководства. Конференция на острове Корсика в 1988 году в г. Каржесе по предложению многих зарубежных ученых была названа: «Плазма Власова».

Негативное отношение академиков и некоторых профессоров физического факультета к деятельности А.А. Власова не было «правилом». Ярким свидетельством тому служат замечательные слова из воспоминаний Андрея Дмитриевича Сахарова (журнал «Знамя», 1990, с. 35–36):

«Основной для меня курс квантовой механики читал профессор А.А. Власов — несомненно очень квалифицированный и талантливый физик-теоретик, бывший ученик И.Е. Тамма. Читал Анатолий Александрович обычно хорошо, иногда даже отлично, с блеском делая по ходу лекции нетривиальные замечания, открывающие какие-то скрытые стороны предмета, создавая для нас возможности более глубокого понимания. При этом очень странная была внешняя манера чтения — Власов закрывал лицо руками и так, ни на кого ни глядя, монотонно произносил фразу за фразой. Конечно все это были признаки болезни, о чем я тогда не догадывался. Уже после войны я слышал как Леонтович говорил:

“Раньше, когда я был рядом, как только я видел, что Власов начинает сходить с катушек, я его как следует бил, и он приходил в норму. А без меня он окончательно свихнется”.

Конечно, дело было не только в битье. Я думаю, что дружба с такими людьми, как Леонтович, была важна для Власова.

Первые, очень интересные работы Власова были написаны совместно с Фурсовым, потом их плодотворное содружество распалось. Наиболее интересны работы Власова по бесстолкновительной плазме; введенное им уравнение по праву носит его имя. Уже после войны Власов опубликовал (или пытался опубликовать) работу, в которой термодинамические понятия вводились для системы с малым числом степеней свободы. Многие тогда с огорчением говорили об этой работе как о доказательстве окончательного его упадка как ученого. Но, может быть, Власов был не так уж и неправ. При выполнении определенных условий “расхождения траекторий” система с малым числом степеней свободы может быть эргодической. Не поясняя термина, скажу лишь, что отсюда следует возможность термодинамического рассмотрения. Пример, который я знаю из лекций проф. Синая: движение шарика по бильярдному полю, если стенки сделаны вогнутыми внутрь поля.

«Власов был первым человеком (после папы), который предположил, что из меня может получиться физик-теоретик». После этих замечательных слов Андрея Дмитриевича Сахарова можно было бы закончить этот краткий рассказ об Анатолии Александровиче Власове. Он, однако, оказался бы слишком неполным без описания еще некоторых эпизодов научной жизни того времени.

В 1975 году, незадолго до своей смерти 22 декабря 1975 года, Анатолий Александрович подготовил для издательства «Наука» рукопись своей последней книги. Она была издана лишь через три года в 1978 под названием: «Нелокальная статистическая механика».

Рецензирование началось еще при жизни Анатолия Александровича. Первый рецензент Александр Сергеевич Давыдов — известный ученый, который долгое время заведовал теоретической кафедрой на физическом факультете МГУ. В период рецензирования он был директором Института теоретической физики в Киеве, сменив на этом посту Николая Николаевича Боголюбова.

А.С. Давыдов прекрасно знал А.А. Власова как оригинального и талантливого ученого — генератора новых идей. Естественно, казалось бы, он должен был «дать зеленый свет» — рекомендовать рукопись новой книги А.А. Власова к изданию. Но он пошел по пути, проторенному многими учеными: «Я не специалист по статистической теории». Это, конечно, удивительно. Ведь А.С. Давыдов был специалистом по квантовой теории, в частности, теории конденсированного состояния. Эти области физики требуют, несомненно, знания статистической теории!

По рекомендации А.С. Давыдова рукопись А.А. Власова была направлена Д.Н. Зубареву, но и он, к сожалению, не дал «зеленый свет». Уж слишком оригинальна была работа А.А. Власова. В результате рукопись была направлена в Институт теоретической физики имени Ландау. Ну тут-то, естественно, редакция получила «разгромный отзыв». Иного нельзя было и ожидать.

На этом рукопись и закончила бы свой скорбный путь, но вмешался Николай Николаевич Боголюбов. Его принцип был прост: «Все, что написано А.А. Власовым, должно быть опубликовано». Книга была издана с предисловием Н.Н. Боголюбова. Нет необходимости приводить его здесь. Ясно, что в нем отдана дань таланту Анатолия Александровича Власова.

С момента публикации последней книги Анатолия Александровича Власова прошло уже четверть века, и лишь недавно появились первые работы, в которых демонстрируется эффективность развитого в ней нового метода статистической теории.

(продолжение следует)

Share

Один комментарий к “Юрий Климонтович: Анатолий Александрович Власов

  1. Игорь Троицкий

    Огромное спасибо! Очень интересно и поучительно, хотя кое о чём можно было бы и поспорить. Но под настроение поспорить есть всегда о чём и это не главное. Ещё раз большое спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.