май 2021 года

Ю.М. Брук был необыкновенным энтузиастом просветительства. Мне довелось слушать очень много его замечательных рассказов о юношах и девушках, добивавшихся каких-то неожиданно красивых решений или иных творческих удач. Он изъездил всю страну, агитируя школьников за науку.

Владимир Тихомиров

О ЮЛИКЕ БРУКЕ — СЛОВА ПРОЩАНИЯ

Во вторник, 27 апреля мне пришло известие о кончине Юлия Менделеевича Брука. Для меня это было особенным потрясением потому, что совсем недавно, в четверг или пятницу у меня с ним был очень долгий разговор, который был не окончен, мы договорились продолжить его. Юлик Брук был необыкновенным человеком — благородным, преданным дружбе, готовым всегда прийти на помощь, необычайно увлеченным своей профессией.

Мы познакомились с ним в «Кванте». Я вошел в редакцию в 1993 году, а про Юлика можно сказать, что он стал членом редакции до рождения журнала. Он был среди того немногочисленного числа молодых людей, которые сочли своим долгом организовать журнал по математике и физике для юношества. Одновременно, они считали нужным организовать Всесоюзные олимпиады по физике и математике. Одним из самых больших энтузиастов этого мероприятия был Юлик. Было сочтено, что с этими вопросами нужно обратиться к П.Л. Капице. Тот сказал, что вопрос об олимпиадах достаточно прост, он возьмётся за это, а журнал требует обращения в высшие инстанции, и к этому он пока не готов. Тогда Юлик с друзьями издали книгу с задачами Капицы, и когда они принесли её автору, он, растрогавшись, сказал, что позвонит куда надо. И в 1970 году, после многих перипетий, вышел первый номер журнала. Так что Юлика можно назвать одним из основателей «Кванта». Разумеется, в первую редакционную коллегию, в которую вошли академики, министры, члены ЦК партии, места для простого научного сотрудника не нашлось. Членом редколлегии он стал позже, около 1980 года.

Юлик не сразу нашёл своё место в профессии. При поступлении на физфак он попал в экзаменационную комиссию, которая отнеслась к нему недоброжелательно. Он довольно долго правильно отвечал на все вопросы, но в самом конце ему был задан вопрос с подвохом, и Юлик попался в ловушку. Ему была поставлена отметка, которая не давала возможности поступить в МГУ. Он стал искать место для работы, кто-то ему посоветовал обратиться в ФИАН. Там ему сказали: «Обратитесь к Шальникову. Кажется, у него в лаборатории есть свободные места». Кто такой Шальников, Юлик не знал. Александр Иосифович Шальников оказался замечательным человеком, одним из крупнейших физиков того времени, будущим академиком. Он нашел место для Юлика в своей лаборатории в Институте ядерной физики при МГУ.

Я очень люблю вспоминать рассказ Юлика о том, как однажды в лабораторном халате он пришел в столовую физфака пообедать. К нему за столик села та женщина, которая на приемном экзамене задала ему тот каверзный вопрос. Она не могла сдержаться и спросила: «Вы здесь учитесь?», на что Юлик скромно ответил: «Я здесь работаю».

Александр Иосифович посоветовал Юлику поступать не на физфак, а на физтех (Физико-технический институт). Юлик поступил туда, и с тех пор вся жизнь его была связана с учебой, а потом с преподаванием на физтехе.

Сейчас мне еще трудно собрать воедино все мысли и воспоминания о своем замечательном друге. Скажу только о нашей последней беседе с ним.

Началось с того, что он сказал, что неважно себя чувствует и дальше описал сокращение своих маршрутов: книжный магазин, куда он уже перестал ходить, банк, куда он уже давно не ходил и остался лишь магазин, где он покупает свои продукты. А потом начались его рассказы. Первый рассказ был про трех мальчиков: Полякова, Мигдала и Гурвица, которые поступили на физтех не кончив школу. Я был уверен, что решающую роль в этом сыграл отец одного из мальчиков, выдающийся физик Аркадий Бенедиктович Мигдал, но это оказалось не так. Человеком, сыгравшим основную и решающую роль в том, что девятиклассники, не получившие аттестата зрелости, поступили на физтех, был Толя (Анатолий Павлович) Савин. Толя Савин, друг и сподвижник Юлика по кружкам и олимпиадам, окончил университет в 1956 году, затем был аспирантом на мехмате, и в 1961 году, когда развивались все события, он был простым ассистентом. Но, преодолев огромные трудности и сопротивление некоторых работников деканата, ему удалось выйти на министра высшего и среднего специального образования РСФСР В.Н. Столетова. Дело разрешилось приказом Столетова с его личной подписью о зачислении трех школьников на физтех. Это целая замечательная эпопея, о которой я обязательно напишу позже, потому что сейчас некоторых деталей я не могу восстановить.

Потом он рассказал про человека необычной судьбы, на старте жизни которого Юлик очень помог. У меня были свои заботы, и я начал прощаться, но Юлик сказал, что он хочет рассказать мне еще одну историю. Это было повествование о том, как человек преодолевает трудности, в основном анкетные, как он получает солидарную помощь многих, включая самого Юлика и как потом счастливо протекает его жизнь. И снова я начал прощаться, и снова Юлик сказал: «Нет, еще один последний рассказ». Мне сейчас кажется, он предчувствовал, что это наш последний разговор.

Прощай, друг.