© "Семь искусств"
  ноябрь 2020 года

514 просмотров всего, 9 просмотров сегодня

Все мы — все до единого — от бесправных невольников, млеющих от милостей Путина, до рабов-вольноотпущенников империи зла, во-время и не во-время удравших в так и не понятый ими свободный мир — все мы обязаны правозащитнику Юрию Орлову— кто глотком, кто ветром, кто духом, кто воздухом, а кто и просто иллюзией свободы. 

Ася Лапидус

ЮРИЙ ФЕДОРОВИЧ ОРЛОВ. AETERNA MEMORIA

Приложение. Лев Пономарев. Памяти Юрия Федоровича Орлова

Юрий Фёдорович Орлов (13 августа 1924Москва27 сентября 2020ИтакаНью-Йорк) — советский физик и правозащитник, участник диссидентского движения. Основатель и первый руководитель Московской Хельсинкской группы с 1976 года. Профессор Корнеллского университета (штат Нью-Йорк, США) с 1986 года.
Из Википедии

Ася ЛапидусВсе мы — все до единого — от бесправных невольников, млеющих от милостей Путина, до рабов-вольноотпущенников империи зла, во-время и не во-время удравших в так и не понятый ими свободный мир — все мы обязаны правозащитнику Юрию Орлову— кто глотком, кто ветром, кто духом, кто воздухом, а кто и просто иллюзией свободы. Эта драгоценная субстанция — недооцененная Homo Sovieticus (равно, как и post Homo Sovieticus), похоже, не востребована им и поныне — иначе, как же объяснить полное единодушное молчание в эмигрантской печати по поводу смерти основателя и первого руководителя Московской Хельсинской группы — центра подсоветского правозащитного движения.

Все началось еще в 1956-ом году на партсобрании ТТЛ -Теплотехнической лаборатории, позже переименованной в ИТЭФ — Институт теоретической и экспериментальной физики, где обсуждался секретный (да-да — секретный!) доклад Хрущева на ХХ съезде КПСС, разоблачавший культ Сталина. В ходе дискуссии Орлов во всеуслышание чистосердечно высказался, не только назвав душегубов Сталина с Берией власть предержащими убийцами, но и предложив под горячую руку переход к демократии на основе социализма. Советская власть такого простить не могла — и Орлова тут же выгнали из партии и с работы. Боюсь, что современного компатриота тоже воротит от нечестивого слова демократия — а вот в далеком 56-ом свободолюбивые физики-еретики поддержали коллегу — за что естественно поплатились — кто чем. Что тут поделаешь — свободомыслие на Руси всегда было редко и наказуемо, как редко и наказуемо оно и по сегодня — а что будет завтра — нам не дано предугадать.

Между тем Юра Орлов не сдавался. Из жестокосердной первопрестольной эмигрировал он в сочувствующую Армению, где вдали от центральных властей 16 лет успешно проработал в Ереванском физическом институте, защитил кандидатскую, а потом и докторскую, и даже стал член-корром Армянской Академии наук.

В 72-ом году он перешел на работу в ИЗМИРАН — Институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн, откуда в 73-ем был изгнан за поддержку Сахарова. В том же 73-ем он стал членом группы Международной амнистии, а в 76-ом основал Московскую Хельсинскую группу, которая под руководством Орлова вплотную занялась гражданскими свободами в Советском Союзе, благодаря чему стала возможной массовая еврейская эмиграция. Здесь очень кстати пришлась поправка Джексона-Вэника к закону о торговле США (1974г.), внесенная на пару двумя, извините, демократами — сенатором и конгрессменом. Спасительная эта поправка ограничивала торговлю США со странами, препятствующими эмиграции и нарушающими права человека. Позволю себе заметить в скобках, что и эти двое глубоко забыты нашей высокоинтеллектуальной эмиграцией, а либералы, организовавшие многочисленные демонстрации в поддержку этой поправки — просто напросто оплевываются в эмигрантской прессе и блогосфере каждодневно и регулярно.

Итак — по всему поэтому железный занавес слегка поизносился-покоробился, из-за чего позже Советский Союз приказал долго жить. Власти, как могли, старались этого не допустить. И пошли аресты.

Орлов знал, что его должны вот-вот посадить. Это просто висело в воздухе, но конкретно ему сообщил об этом — хотите верьте, хотите нет — сочувствующий КГБ-шник. И Орлов спрятался, поселился у одинокой старушки-староверки — матери своего друга — Жени Тарасова, у которой был свой маленький собственный домик в Туле. Там он привел свои дела в порядок — так сказать, подготовился.

10-го февраля 77-го Юрия Федоровича Орлова арестовали, а в марте вышла его статья об этом — Мой путь к аресту. Потом пошло-поехало по накатанной дороге — закрытый суд, приговор — 7 лет заключения, 5 лет ссылки. Лефортово, Пермские лагеря, а с 84-го ссылка в село Кобяй в Якутии.

Шум на Запале не помогал. Письмо-ходатайство австрийского канцлера Бруно Крайского Юрию Андропову осталось без ответа. Когда в 1985-ом нобелевский лауреат (медицина, 1967г.) американский биохимик и физиолог Джордж Уолд в разговоре с будущим нобелевским лауреатом (премия мира, 1990г.) Горбачевым поднял вопрос об освобождении Орлова, тот ответил, что не знает такого. Кстати, Орлов провозгласил гласность за 15 лет до Горбачева.

Так или сяк, но 30-го сентября 1986-го года грядущий перестройщик-освободитель советской страны обменял борца за ту же самую свободу Юрия Орлова вкупе с американским журналистом Николасом Данилоффым на некого Геннадия Захарова. Мир тесен — Данилофф был фиктивно обвинен в шпионаже ответно на арест в США удалого советского разведчика Геннадия Захарова — по совместительству сотрудника ООН. Не зря поменяли двоих на одного — видимо, ценный кадр был этот Захаров. Тот самый случай, когда за одного небитого двух битых дают.

С Орловым все — как положено — лишение советского гражданства — принудительная высылка.

Вот тогда-то мы встречали Юру Орлова с Ирой (Ира Валитова-Орлова — жена Юры) в Нью-Йорке в аэропорту Кеннеди. Мы — это Валя Турчин с Таней, Люда Алексеева, член Хельсинской группы физик Юра Ярым-Агаев и мы с Джоном — с боку припека…

В комнате ожидании прибытия Орловых в аэропорту Кеннеди. Спиной к зрителю представительница Amnesty International и Люда Адексеева; лицом — Таня Турчина, Валя Турчин и Юра Ярым-Агаев; боком — я, а Джон фотографирует

В комнате ожидании прибытия Орловых в аэропорту Кеннеди. Спиной к зрителю представительница Amnesty International и Люда Адексеева; лицом — Таня Турчина, Валя Турчин и Юра Ярым-Агаев; боком — я, а Джон фотографирует

Сначала Орловы жили в Нью-Йорке по всем известному адресу (где в то время жил Иосиф Бродский) — в Гринвич-Виллидж на Мортон стрит, и мы часто, очень часто — особенно я —  бывали у них. Потом Ира уехала в Москву, а Юра в Итаку в Корнелльский университет. Когда приезжал в Нью-Йорк, Орлов приходил к нам.

У нас дома в НЙ: Джон, Люда Алексеева, Юра Орлов, моя мама и я

У нас дома в НЙ: Джон, Люда Алексеева, Юра Орлов, моя мама и я

И вот теперь через 34 года после приезда в Америку Орлова не стало. Это произошло 27-то сентября. Надо сказать — узнала я об этом совершенно случайно из интернета и тут же позвонила Сидни (Сидни Орлова-Сискин — жена Орлова). Что умела — сказала ей, а что тут скажешь?

Тем временем в эмигрантской прессе ни звука. Кинулась звонить в Москву Леве Пономареву, попросила написать об Орлове в Семь Искусств. Все-таки мы с Левой старые друзья и коллеги — как-никак на нивах ИТЭФа провели не один год. Но он отказался писать еще одну статью, сославшись на занятость правозашитными делами, и вместо этого прислал мне ссылку на статью в Эхе Москвы, разрешив перепечатку. Я было давай возражать, но он разумно заметил, что по его представлениям огромное большинство эмигрантов пропутински настроено — а он все-таки оппозиционер. Мне нечего было возразить.

Статья Пономарева прекрасная — лучше не скажешь. Очень рекомендую. 

Приложение. Лев Пономарев. Памяти Юрия Федоровича Орлова

Лев Алекса́ндрович Пономарёв

Лев Александрович Пономарёв

(2 сентября 1941, Томск) советский российский политический и общественный деятель. По профессии физик. Доктор физико-математических наук (1983). Народный депутат России (1990—1993). Депутат Государственной думы первого созыва (1994—1995). Исполнительный директор общероссийского движения «За права человека» (1997—2019) и Фонда «В защиту прав заключенных» (с 2007 года). Член Московской Хельсинкской группы (МХГ) с 1996 года, член Совета МХГ с 2019 года. Участник коалиции «Другая Россия» (2006—2010). Член федерального политического совета Объединённого демократического движения «Солидарность» (2008—2011), входит в состав политсовета движения. Председатель Национальной общественной организации «За права человека» (с 1 декабря 2019 года). Член Правозащитного совета России. Создатель сетевого сообщества «Конгресс интеллигенции» (с 2014 года), объединившего несколько тысяч человек.
Из Википедии

Не стало Юры Орлова.

Мы дружили более 50 лет, а познакомились на семинаре по теоретической физике. Я тогда знал, что он диссидент, но сам диссидентом не был. Наверное, мое время тогда еще не пришло.

Это было его время, и я хочу рассказать о самом главном. О том, что особенно важно вспомнить сегодня.

Юра Орлов всегда был на передовой. Сначала на фронтах Великой Отечественной, потом на передовой советской науки. В итоге его пытливый ум и внутренние этические установки привели его в диссидентское движение — на передовую Совести.

Каким был протест в Советском Союзе? Безнадежным и отчаянным. Личным. Он не перерастал в коллективное политическое действие. Любые попытки молодых людей объединиться в протестные группы отслеживались и подвергались разгрому, и люди шли в лагеря, не добиваясь заметного результата.

Юрий Орлов понимал, что нужен другой путь. Он искал для объединения идею, понятную и осмысленную программу действий. И нашел.

В 1975 году Советский Союз подписал Хельсинкские соглашения. Истощенный холодной войной, СССР искал возможности договориться и наладить экономическое сотрудничество с Западом. А Запад, в свою очередь, искал способ избежать новых войн и обеспечить мирное развитие. Хельсинкские соглашения содержали в себе три «корзины»: Безопасность, Экономическое развитие и Права человека.

Эти соглашения фактически подводили черту под итогами Второй мировой войны, и права человека оказались там отнюдь не случайно. Запад осознавал, что мировые войны возникли в Европе и их инициаторами были имперские и тоталитарные государства, ни во что не ставившие человеческую жизнь и свободу. Соблюдение прав человека на основе международных соглашений представлялось важным инструментом сохранения мира и устойчивого развития.

СССР, подписывая Хельсинкские соглашения, рассчитывал на выгоду от первых двух «корзин», и не собирался исполнять третью. Юрий Орлов стал одним из тех, кто предложил и реализовал идею общественного контроля за выполнением Хельсинкских соглашений именно в части соблюдения прав человека. 12 мая 1976 года в московской квартире Андрея Сахарова было объявлено о создании «Общественной группы содействия выполнению Хельсинкских соглашений в СССР», впоследствии известной как «Московская Хельсинкская группа». Аналогичные группы начали формироваться и в других республиках СССР.

Юрий Орлов

Юрий Орлов в ссылке. Село Кобяй, Якутская АССР, 1984 г. Фото Льва Пономарева

Так Юрий Орлов осуществил идею, которая получила мировое звучание. Ключевым вопросом международного давления на СССР стал именно вопрос соблюдения прав человека.

Был ли это личный риск и героизм Юрия Орлова и его соратников? Вне всякого сомнения. Им угрожали, их арестовывали. Орлов отсидел 7 лет в лагере и несколько лет в ссылке. Но их поступки были не просто героическими — они вели к политическому результату. Если не ставить себе реалистичных целей и не добиваться их, результата не будет, а будет только трагический героизм.

В 90-е годы никто из диссидентов в политику не пошел, кроме Сергея Адамовича Ковалева. Для каждого их них диссидентство так и осталось личной борьбой, результаты которой они закрепить не захотели. Мне казалось, что Юрий Орлов мог бы сделать успешную политическую карьеру, я звал его вернуться в Россию, говорил: выдвинем в президенты.

Но нам всем ужасно не повезло: он так любил науку, что остался верен ей до конца. Сегодня ясно, что нам очень не хватало таких людей, как Юра Орлов. С ними мы могли бы добиться другой моральной атмосферы в молодом демократическом движении, которое на 80 процентов состояло из бывших коммунистов. Это движение было бы чище и сильнее, но самое главное — нравственнее.

Share

Ася Лапидус: Юрий Федорович Орлов. Aeterna memoria: 9 комментариев

  1. Валерий Нозик

    Ты умница, Ася, доброе, отзывчивое, благодарное сердце. И публикация твоя не биография Юры Орлова, а панегирик тому, чье место во всемирном Пантеоне великих гуманистов, рядом с Джордано Бруно, Томасом Мором и Сахаровым с Турчиным. Юра, как и его друзья никогда не хотел быть политиком; он хотел быть физиком и только ей служить. А еще он был человеком чести и совести и только это не мирило его с псевдо-социализмом ленинско-сталинско-брежневской пробы. Пожалуйста, не обижайся на комментаторов твоей публикации. Это манера московских кухонь: под хорошую выпивку «объективно осветить проблему со всех сторон». Даже Петя не удержался попенять Людмиле Алексеевой! Дорогой, да что ты знаешь о цене, которую она платила за попытки помогать людям.
    Спасибо и за публикацию статьи Левы Пономарева. Молодчина!

  2. Иосиф Гальперин

    1. Снимки Пономарева и Орлова к статье Пономарева перепутаны. 2. Людмилу Алексееву я видел в бесланской школев сентябре 2004 года, в спортзале, покрытом человеческим пеплом, когда тогдашние и нынешние ее критики сидели на диване.

    1. Иосиф Гальперин

      Может, затмение нашло. Теперь вижу, что снимки подписаны правильно. Прошу прощения.

  3. Soplemennik

    Петр Волковицкий
    — 2020-11-17 21:07:06(81)

    Хорошо, что ты написала об Орлове. О нем, действительно. нечасто вспоминали в последние годы. А между тем его короткая (1973-1977) деятельность в Московской Хельсинской группе была исключительно важной. Я не исключаю, что его роль сознательно замалчивалась Людмилой Алексеевой, которая с 2002 года и до конца жизни активно сотрудничала в Путиным.
    =====
    Пожалуйста, не судите её строго. Уже начиналась серьёзная болезнь.
    Все видели кадры, когда она целовала руку диктатора.
    Та ещё активность.

    1. Петр Волковицкий

      Алексеева «в 2002—2012 годах — член Комиссии по правам человека при Президенте Российской Федерации (впоследствии преобразована в Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека). С 3 декабря 2018 года — член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека». Цитата из русской Википедии. Какая болезнь в 2002 году?

      1. Soplemennik

        Петр Волковицкий
        — 2020-11-18 04:58:59(121)

        … Какая болезнь в 2002 году?
        =====
        Уважаемый коллега!
        По-моему, Вы ошибаетесь.
        Есть буквально десятки болезней. которые поначалу развиваются почти бессимптомно несколько лет.
        Любой врач ответит Вам подробно.

  4. Петр Волковицкий

    Хорошо, что ты написала об Орлове.  О нем, действительно. нечасто вспоминали в последние годы.  А между тем его короткая (1973-1977) деятельность в Московской Хельсинской группе была исключительно важной. Я не исключаю, что его роль сознательно замалчивалась Людмилой Алексеевой, которая с 2002 года и до конца жизни активно сотрудничала в Путиным.

  5. Л. Беренсон

    Достойная работа! Факты, имена, исторического значения свершения… Спасибо автору за память и напоминание.
    Но так ли уж справедливы броские оскорбления «бесправные невольники», «рабы-вольноотпущенники», такого немало в эмоциональном тексте. Лев Пономарёв много спокойнее и не менее информативен.
    Но стиль — право автора. Вот о тексте автора.
    По-моему, есть и некоторые переборы, исторически ошибочные. Скажем, в этом утверждении:
    «В том же 73-ем он стал членом группы Международной амнистии, а в 76-ом основал Московскую Хельсинскую группу, которая под руководством Орлова вплотную занялась гражданскими свободами в Советском Союзе, благодаря чему стала возможной массовая еврейская эмиграция». Автору, как и читателям, наверняка известно, что не БЛАГОДАРЯ ЭТОМУ (ну, хотя бы «и благодаря этому тоже, или что тоже способствовало (ускорило, помогло…). Такая авторская категоричность искючает важнейшую роль других значимых факторов исторического массового исхода евреев из СССР.
    И совсем незначительное: Aeterna memoria.
    Это по-русски «вечная память», а на латыни -memoria aeterna, как автор грамматически правильно (но, по-моему, излишне обобщённо) написал homo sovieticus, где определение после определяемого. Автору успехов.

  6. A.B.

    Aся Л.: Все мы — все до единого — от бесправных невольников, млеющих от милостей Путина, до рабов-вольноотпущенников империи зла,… — все мы обязаны правозащитнику Юрию Орлову— кто глотком, кто ветром, кто духом, кто воздухом, а кто и просто иллюзией свободы. Эта драгоценная субстанция — недооцененная Homo Sovieticus (равно, как и post Homo Sovieticus), похоже, не востребована им и поныне — иначе, как же объяснить полное единодушное молчание в эмигрантской печати по поводу смерти основателя и первого руководителя Московской Хельсинской группы — центра подсоветского правозащитного движения…В том же 73-ем он (Ю.О.) стал членом группы Международной амнистии, а в 76-ом основал Московскую Хельсинскую группу, которая под руководством Орлова вплотную занялась гражданскими свободами в Советском Союзе, благодаря чему стала возможной массовая еврейская эмиграция. Здесь очень кстати пришлась поправка Джексона-Вэника к закону о торговле США…Спасительная эта поправка ограничивала торговлю США со странами, препятствующими эмиграции и нарушающими права человека.
    Позволю себе заметить в скобках, что и эти двое глубоко забыты нашей высокоинтеллектуальной эмиграцией, а либералы, организовавшие многочисленные демонстрации в поддержку этой поправки — просто напросто оплевываются в эмигрантской прессе и блогосфере каждодневно и регулярно…\»
    ::::::::::::::::::::::::::::
    Эти двое, добавлю, — как и большинство шестидесятников, \»оплевываются в прессе и блогосфере каждодневно и регулярно\». Теми, кто ковал своё маленькое счастье и лавировал/изгибался в соответствии с генеральной линией. И эти изгибы заметны; они заметнее во время изменений, неизбежно происходящих в каждой стране — от Армении до Канады.
    Спасибо вам за напоминание о тех временах, когда жили и работали талантливые люди такой самоотдачи и такой чистоты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

AlphaOmega Captcha Mathematica  –  Do the Math