Мы пьем и нам весело! Кому-то в голову приходит идея повторить удивительный момент прохождения стрелками цифры «12» переводом этих стрелок назад на часах Главного здания МГУ.
Светлана Шерстюк
ВСТРЕТИТЬ НОВЫЙ ГОД И ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ
Отмечаем Новый год в общежитии, в Главном Здании МГУ.
Мы пьем и нам весело! Кому-то в голову приходит идея повторить удивительный момент прохождения стрелками цифры «12» переводом этих стрелок назад на часах Главного здания МГУ[1].
Легко и радостно принимается решение лезть на башню с часами. Обсуждаем план: надо сначала обесточить часы. Кто-то вызывается это осуществить. На высокое задание отправляется команда из нескольких человек: все как один с нетрезвым умом и горячими сердцами…
Помню очень хорошо, как моментально трезвею, обнаружив себя стоящей на каком-то карнизе с легким уклоном к земле, покрытым слоем льда, крошащимся под моими высокими каблуками, а внизу — огни, убегающие в темную бездну. Кто-то толкает сбоку: давай, двигайся дальше, что встала!!! О, Боже, на этом карнизе ещё и толкучка! Видимо, алкоголь еще не расщепился алкогольдегидрогеназой…
С ужасом осознаю, что мы находимся на этаже выше уровня широкого козырька, который окаймляет оба крыла общежитий — физиков и химиков. С высоты разглядываю этот козырек. Пробую оценить, смогу ли вписаться на его площадку или полечу дальше, уже до земли, если сорвусь. Жизнь моя быстро проносится в голове, словно кто-то прокручивал для меня очень жёсткое чёрно-белое кино (сколько раз я об этом читала, полагая, что это избитый литературный приём!). Мелькает трезвая мысль: «Как глупо сейчас все может закончиться!! Что будет с мамой?!» Мысленно прощаясь с мамой, взываю к Богу — здесь мы явно ближе к Нему: остаться в живых!!!
Я шепчу — голос от страха пропадает — что не тронусь с места и меня отсюда можно снять только с пожарной лестницей. Слышу чей-то «трезвый» ответ, что пожарная лестница сюда не достанет, и «мы почти у цели, смотри, осталось чуть-чуть». От страха я не могу шевельнуться. Меня вновь толкают. Я уже не могу отвечать даже шепотом: боюсь, что вибрации звука меня могут качнуть. Прижимаясь всем телом к стене, молча разворачиваю ступни ног вдоль стены — так более устойчиво. Боясь, что меня начнут опять толкать, делаю первый шаг вперёд, точнее, влево, если вжиматься изо всех сил спиной в здание, потом еще шаг… Вот мы около, видимо заветной, судя по радостно-возбуждённым крикам, узкой металлической лестницы, ведущей куда-то выше. Я начинаю оценивать, как взбираться по ней на каблуках, и тут слышу спасительный, как спасательный круг, крик Марины Рожковой: «Не иди за нами!» Марина поднимается по этой лестнице и растворяется в темноте. С исчезновением в ночном новогоднем небе Марины становится как-то тихо — наши ряды явно поредели. Уже нет криков «Давай! Вперёд! Что встала!» — процесс отрезвления, видимо, вошёл в свою кульминационную фазу.
Замечаю невдалеке освещенное окно. Я уже около него. Оно довольно низко, так что в него можно даже залезть. Я не верю своим глазам: неужели я когда-нибудь окажусь по другую сторону — там, где пол, где — жизнь, даже праздник жизни под названием «Новый год». Залезаю в спасительный проем и оказываюсь на очень твёрдом полу в мужском туалете. Я не реагирую на изумленных мужчин (Боже, как я вас всех люблю!!), молча подхожу к умывальнику, смотрю на себя в зеркало. Приходит осознание, что кошмар под названием «передвинуть стрелки назад» закончился. Маме не придется плакать. Господи, как же прекрасна жизнь…
Все, протоптавшие дорогу на башню, — словно после телепортации — опять в той же комнате, в той же компании, будто и не было вылазки в Бездну и обратно… И жизнь как будто никак не изменилась: мы опять с бенгальским огнем в одной руке и бокалом в другой… Кто-то сообщает, что стрелки на часах таки оказались передвинуты назад. Ура! — через два часа после полуночи, согласно новому — «установленному» — времени, мы снова отмечаем Новый Год!!
И как бы мы, путешественники за новогодним временем, не делали вид, что ничего не произошло, в воздухе чувствовалось преображение Реальности. Мы словно были в ожидании Чуда (ведь Новый Год же!), помните, как у Бродского в «Рождественском романсе»:
”Как будто жизнь качнется вправо, качнувшись влево”…
А, может, и не было той вылазки в Ад?
Но застывшие на циферблате большие чёрные стрелки, полные ужаса и отчаяния прошедшей ночи, к сожалению, убеждали в обратном.
Этой ночью все наши Ангелы-Хранители отмечали с нами Новый Год.
Примечание
[1] На башне Главного здания МГУ эти часы были самые большие в Москве до 2018. Диаметр их циферблата — 9 м; длина часовой стрелки —3,77 м; длина минутной стрелки — 4,13 м; вес часовой стрелки — 50 кг; вес минутной стрелки —39 кг.
Света, вот Вы пишете о себе: «В 2000 году уехала с детьми в Данию где, воспользовавшись благоприятным шансом, переквалифицировалась в генного инженера, кем работаю и сейчас. Круглый год плаваю и встречаю рассвет на море — оно заряжает и вдохновляет. Увлекаюсь живописью. А дети живут и работают на Бали. Люблю Россию, русский язык, который нас объединяет и на котором мы общаемся здесь в наших воспоминаниях».
А Данию, куда Вы попали, «воспользовавшись благоприятным шансом», Вы тоже любите или только пользуетесь? Ничего личного. Просто любопытно. Спасибо.
Зоя Мастер, спасибо за вопрос. Ответ вы сможете найти в продолжении моих воспоминаний «По волне моей памяти с любовью», в мартовском номере, 2024 год.
Татьяна.
Читалось Светочкино откровение на одном дыхании!!! Сие не мудрено для тех, кто учился в МГУ, проходил аналогичными экстремальными (или около того) тропами на физическом или духовном уровне. Есть уверенность, что все 100% выпускников МГУ, по прочтении эссе Светы о её восхождении на высоких каблуках без страховки к самым большим часам в мире, расположенным на гигантском Главном Здании МГУ, единодушно отреагируют с восхищением, не впадая в осуждение.
Света, с большим удовольствием прочла этот рассказ!
Тонкий юмор, чувство языка,
И мотив достоин твоего пера!
Поздравляю автора с замечательной публикацией!
Это рассказ из серии ALMA MATER, опубликованной однокурсниками, выпускниками Химфака МГУ, 1976 года выпуска.
Мой рассказ «Зачем нужны воспоминания?» из этой серии опубликован в том же издании:
https://7i.7iskusstv.com/y2023/nomer7/lgavrilov/
Там же можно прочитать 40+ комментариев и оставить свой отзыв.
Успехов!
🙂
«Спасибо, что живая», с чем и поздравляю, Если бы не факт биографии и информативная авторская справка, предположил бы, что прекрасно написанный «ужастик» со счастливым концом или остроумная реклама дамских туфель на высоких каблуках.
Автору спасибо, хороших вестей с Бали и многих, многих счастливых встреч Нового года без рискованных авантюрных затей.
Дорогая Светочка!
Хорошо, что все закончилось благополучно. Конечно, когда молод, не ведаешь, что творишь.
Вы невероятно живо и интересно пишете. Продолжайте!
Света, аж под ложечкой засосало, пока читал… )) прямо представил аж, как наст на подоконнике под ногами хрустит… жуть… ) героическая юность… ))
По зрелом размышлении, если уж творить такие подвиги, то следуя примеру ректора МГУ, кандидата в мастера спорта по альпинизму, Рема Хохлова делать это надо было бы на самом деле с альпинистским снаряжением. Однако это требовало гораздо более серьезной подготовки, чем просто празднование Нового Года. Похоже, однако, что лидер экспедиции Кириллов был не из тех, кто нуждался в предосторожностях. Его прототип, наверное Долохов в Войне и Мир. Кириллов презирал опасность и наслаждался риском! В этом конечно изюминка как самого рассказа, так и уникальных событий, на которых он основан!
Светлана здорово описывает психологию человека, попрощавшегося с жизнью, готового к падению с башни МГУ! В итоге, один из лидеров операции — Марина Рожкова — отправила Светлану обратно с учетом ее высоких каблуков, несовместимых со скользкими карнизами башни. Далее Светлана не менее мастерски рассказывает, как она хладнокровно влезла в первое попавшееся окно, как оказалось, мужского туалета. Ей было не до ошеломленных ее появлением мужчин, она только что пересекла границу от практически неминуемой смерти — обратно в жизнь, и празднование Нового Года! Уникальная история, в результате которой двум лидерам экпедиции удалось таки перевести стрелку гигантских часов назад, в итоге чего часы сломались, и не работали несколько дней. О размерах часов и весе стрелок см. примечание к коротенькому, но яркому рассказу Светланы.
Спасибо, Толя, за твою версию прочитанного! Всё было так и на так… Я не знала Кириллова и не знала, что той новогодней ночью он был идейным вдохновителем вылазки наружу — по другую сторону жизни и, тем более, лидером. Всё было сумбурно и спонтанно, как и «полагается» в алкогольном опьянении. Даже то, что с нами была Марина Рожкова, я узнала, точнее, — услышала в том момент, когда в ночи раздалася её крик: «Дальше не иди!» перед тем, когда я собралась подниматься наверх по хлипкой, типа пожарной, лестнице без нормальных ступенек. Меня, как и других, «оторвало» от новогоднего празднования и «вынесло» наружу алкогольным задором за прекрасную, поистине новогоднюю идею — передвинуть стрелки на башне. Оказывается, автором идеи был Кириллов. Я даже не знала, кто были эти люди вокруг меня. Вместе ведь так было весело! Многие, как и я, поняли, где они, уже стоя на карнизе на безумной высоте. И хоть я и пишу, что, вернувшись обратно мы словно были в ожидании чуда, но оно произошло уже — мы все вернулись живые. Воистину, тот Новый год мы отмечали со всеми нашими Ангелами-Хранителями. А есть ли среди читателей те, кто в той вылазке участвовал? И что известно про самого автора идеи «подвести стрелки» — легендарного руфера Кириллова?
Когда читаешь Светланины воспонимания, то невольно происходит телепортация в студенческие годы. Драйв, безумные идеи, веселье и ощущение, что жизнь бесконечна, это то, что отличает юность от зрелости. Кажется, что ты переживаешь все эмоции вместе с автором. В какой-то момент начинают холодеть ноги также как у девочки, стоявшей на карнизе на высоких каблуках. А потом облегчение оттого, что все остались живы. Света, пиши. У тебя это замечательно получается.