©"Семь искусств"
  октябрь 2021 года

 277 total views,  3 views today

Конформисты оказывают непрерывные возмущения системы, однако не могут устойчиво приближать систему к оптимальному состоянию при отсутствии влияния реалистов. Они поддерживают систему в режиме непрерывных флуктуаций, способных увести её как угодно далеко от оптимального состояния, подобно известной задаче о пьяном матросе, удаляющемся от таверны.

Владимир Бабицкий

ПОПУЛЯРНАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ МЕХАНИКА

Общественные отношения глазами естествоиспытателя

Правда всё та же! Средь мрака ненастного
Верьте чудесной звезде вдохновения,
Дружно гребите во имя прекрасного
Против течения!
А.К. Толстой (1817-1875)

В каждой шутке, есть доля шутки,
остальное — правда.
Фольклор

Владимир БабицкийВо многих исторических рассмотрениях часто прослеживается некоторая цикличность прошедших событий, приводящая авторов к маятниковым аналогиям. Говорят, например, что общественный маятник качнулся влево или вправо.

Посвятив свою профессиональную деятельность решению физических и инженерных проблем теории колебаний, мне невольно захотелось приложить свои технические представления к пониманию указанной аналогии и вот что из этого получилось.

Будем считать, что состояние общественной системы может быть описано некоторым вектором х высокой размерности n, обозначим оптимальное значение этого вектора как х0 [1]. Естественно, что компоненты вектора х0 подвержены постоянным изменениям в связи с общественным развитием, техническим прогрессом, экологическими изменениями.

В дальнейшем будем рассматривать разность y между текущим значением вектора общественного состояния и его оптимальной величиной: y=x−x0.

Производные по времени от вектора  y, обозначаемые как обычно точками сверху, назовём соответственно конъюнктурой и тенденцией ӱ.

Влияние различных групп населения на изменение компонент вектора y и его производных будем описывать матрицами размерности n×n, положительные компоненты которых условно пропорциональны количеству участников процессов, влияющих на общественное состояние [2].

Выделим 3 основные группы влияния:

Реалисты, способные оценить какие-либо компоненты вектора y и способствовать их уменьшению, осуществляя воздействие Ry, то есть прилагающие усилия, чтобы привести общественную жизнь к оптимальному состоянию (поэтому вектор имеет знак минус). Разглядеть реальные действия, направленные на общественный прогресс и производить такие действия удаётся лишь исключительно проницательным людям, обладающим к тому же сильным характером, поскольку в большинстве ситуаций такие действия ‘не в тренде’ и встречают массированное сопротивление общества и властей. Вся история великих прозорливых людей тому доказательство. Как правило, они «гребут против течения».

Другая группа людей — конформисты, способны оценить только какие-либо компоненты конъюнктуры и приспособившись, усилить их, осуществляя воздействие Kẏ. Они хотят улавливать тренд, моду, конъюнктуру, чтобы извлечь выгоду, сделать карьеру. Поэтому и зависимость их общественной активности от производной, а не отклонения. Они против течения не пойдут.

Наконец третья группа — консерваторов, оценивая компоненты конъюнктуры препятствует переменам, создавая тормозящее воздействие пропорциональное скорости изменений: Cẏ.

Под воздействием совокупности указанных влияний трёх активных групп меняются компоненты вектора тенденции согласно вектору Mӱ в уравнении (1), представляющим баланс общественных влияний:

Mӱ = Kẏ  Ry  Cẏ                                     (1)

где, матрица M отражает инерцию массы пассивного населения на указанные влияния. Эту пассивную массу назовём пофигистами.

Конечно, одна и та же личность может участвовать в общественной жизни одновременно в различных ролях, поэтому при массовом рассмотрении речь идёт об усреднённых влияниях больших групп населения.

Особенностью дифференциального уравнения (1), является зависимость компонент матриц от величины соответствующих компонент вектора y и его производных за счёт непрерывного перераспределения количества участников различных процессов. Эти перераспределения осуществляются под действием огромного числа факторов обычно в более медленном темпе, чем общественные процессы, и могут быть описаны множественными дополнительными уравнениями, включающими экономические, политические и культурные влияния.

Прямое воздействие на систему оказывает власть с помощью усилий P(t) распределённых во времени t. Другой общественной силой G(t) является криминал. Власть и криминал стараются, как правило, нейтрализовать действия друг друга, поэтому входят в расширенное уравнение (2) с противоположными знаками.

Mӱ = Kẏ  Ry  Cẏ + P(t)  G(t)                             (2)

Воздействия общественных групп, часто, уступают усилиям власти и криминала, поэтому будем характеризовать их с помощью малого параметра µ, переписав уравнение в следующем окончательном виде

Mӱ = µ(Kẏ  Ry  Cẏ) + P(t)  G(t)                       (3)

В тех случаях, когда власть и криминал находятся в коррумпированном взаимодействии (автократизм, тоталитаризм, мафиозное государство) их усилия складываются (т.е. знаки P(t) и G(t) будут совпадать) и членами под малым параметром в уравнении (3) можно пренебречь. Масса пофигистов вынуждена подчиняться в этом случае доминирующему воздействию автократии и задавленная общественная жизнь влияния на развитие не оказывает:

Mӱ = P(t) + G(t) = Q(t),                                       (4)

общественные тенденции насаждаются силовым путём и проявляются в основном через массивную инерцию пофигистов. Поэтому усилия власти с точки зрения общественного прогресса оказываются малопродуктивными [3]. Переход значительной части пофигистов в категорию конформистов в этом случае может привести к катастрофическим последствиям из-за предельной податливости общества манипуляциям коррумпированной власти [4].

В политических системах, в которых власть способна подавлять криминал, затрачивая, естественно, часть властного ресурса, разность силовых членов P(t)  G(t)  в уравнении (3) может оказаться малой и общество получит возможность саморегулирования за счёт общественных влияний, отражаемых членами уравнения (3), стоящими под малым параметром [[5]].

В этих системах в определённые временные интервалы власть и криминал могут также оказывать позитивное содействие общественному развитию, однако в силу определённой разницы интересов власти, криминала и общества при недостаточной обратной связи, определяемой общественной реакцией (для простоты изложения в уравнениях не отражена), эти совпадения не носят устойчивого характера.

Из уравнения (3) следует, например, что в условиях общественного саморегулирования, когда власть и криминал заняты взаимными разборками, при значительном отклонении системы от оптимального состояния  (например в силу политической, экономической или технологической отсталости) резко возрастает влияние реалистов, поскольку всё большее число участников общественных процессов осознаёт возникшие диспропорции и старается их уменьшить. Эта группа пополняется в основном за счёт уменьшения массы пофигистов (то есть инерции системы), поэтому система начинает быстро ускоряться в правильном направлении, подталкиваемая конформистами (революционная ситуация)[6]. Однако достигнув оптимального состояния (= 0) из-за малой инерции, определяемой текущим значением матрицы M, состояние y быстро увеличивает противоположное значение (контрреволюция), утрачивая положительные перемены [7].

Оптимальным для общественного благоустройства является насыщение власти самостоятельными независимыми профессионалами (реалистами) в силу свободных и честных выборов и сменяемости, препятствующих образованию коррумпированных властных структур. Это способно повысить устойчивость общественного благоденствия (→ 0), однако чревато усилением влияния криминала при ослаблении власти за счёт частой сменяемости и отвлечении при этом на внутреннюю политическую борьбу за власть.  Пришедшие во власть популисты способны лишь усиливать влияние конформистов.

Функции конформистов оказываются то положительными, благоприятствующими переменам на этапе уменьшения вектора (<0), то отрицательными, когда оптимальное состояние пройдено (>0).

Консерваторы оказывают противоположное действие, препятствуя развитию как положительных (эволюционных, революционных), так и отрицательных (регрессивных, контрреволюционных) ситуаций. При их доминирующем влиянии все процессы перемен могут принять медленный и плавный эволюционный характер, хотя и серьёзно замедлить оптимизацию.

Поэтому принятое деление всех этих групп влияния на «левых» и «правых» является условным и не отвечает их истинному динамическому воздействию на общественные процессы. В одних состояниях радикальные общественные улучшения могут быть осуществлены массовостью проводимых перемен, в других высоким профессионализмом влияющих участников. Главной полезной деятельностью продуктивной власти является регулирование этого баланса в зависимости от непрерывно меняющихся общественных потребностей и интересов и с учётом перспективного развития.

Из модели, однако, следует, что наиболее естественный путь поддержания благоприятного общественного состояния, есть усиление и развитие группы квалифицированных реалистов. Это достигается поощрением образования и свобод для выявления и формирования талантливых индивидуальностей, способных предвидеть и претворять благотворные общественные перемены [8]. Возникающие в результате их успехов неизбежные  социальные расслоения и должны компенсироваться прозорливой властью путём выравнивания возможностей для поощрения пофигистов и консерваторов к созидательной (реалистической) деятельности. Это не должно приводить, однако, к серьёзному ущемлению реализовавшихся реалистов.

Попытки же ублажения властью пофигистов, конформистов и консерваторов путём социальных подачек лишь увеличивают инерционность и разбалансированность системы, ведя к отставанию, застою и упадку

Babicky

Для большей наглядности рассмотрения можно свести уравнение (3) к упрощённому одномерному случаю (см. рис.) и тогда механическая аналогия будет выглядеть как осциллятор (‘маятник’) с массой M пружиной жёсткости R и демпфером вязкого трения с коэффициентом демпфирования C, однако в отличие от механического осциллятора, коэффициенты MR и C будут непрерывно медленно меняться в зависимости от отклонения  и скорости  осциллятора при его движении вдоль оси y относительно положения равновесия, определяемого координатой  х0[9].  Положение равновесия тоже  непрерывно медленно меняется (за счёт произвольной перестановки правого конца пружины). На рисунке τ = µt — медленное время. Также меняется и коэффициент К положительной обратной связи по скорости.

Способность системы устойчиво отслеживать эти перестановки, сводя отклонения от равновесия к минимуму, отражает качество общественного устройства. Решающая роль в достижении высокого качества принадлежит реалистам, определяющим позитивные перестановки положений равновесия и удерживающим систему вблизи этих положений.

Как и всякая математическая модель, рассматриваемая система передаёт  огрублённо лишь общие черты реальных общественных процессов и может дополняться и видоизменяться с учётом проницательности, квалификации и фантазии исследователей.

Например, формирование реалистической точки зрения и желания её проводить происходит медленнее, чем приспособляемость конформистов к меняющейся конъюнктуре, выполняющих по сути дела функции положительной обратной связи по скорости, и поэтому будет вызывать дополнительные флуктуации общественного состояния из-за такого запаздывания.

Возможны также запаздывания в формировании усилий бюрократизированной власти относительно быстро реагирующего криминала и т.д.  В последнем случае появляются дополнительные шансы влияния и у описанных общественных групп, опережающих неуклюжую или устаревшую властную структуру и способных перенаправлять криминальную активность на общественные нужды.

Предложенные уравнения отражают довольно сложную динамическую картину, и могут моделироваться на компьютерах с помощью стандартных программ и при различных уточняющих дополнениях, отражающих более тонкие процессы общественных перемен.

Автор не претендует на какие-либо откровения, полученные из указанного рассмотрения, а попросту попытался разобраться в происходящем с помощью моделей, поведение которых ему хорошо знакомо, как и многим технически образованным читателям. «Теория становится материальной силой, когда она овладевает массами» [10].

Литература:

[1] A. Galbis, M. Maestre —Vector Analysis Versus Vector Calculus.

[2] R. Bellman — Introduction to Matrix Analysis, Second Edition.

[3] G. Orwell — Nineteen Eighty-Four.

[4] W. Shirer — The Rise and Fall of the Third Reich.

[5] А. Солженицын – Как нам обустроить Россию.

[6] В. Ленин — Государство и революция.

[7] А.Гладилин – Евангелие от Робеспьера.

[8] А.Сахаров – Размышления о прогрессе, мирном существовании и интеллектуальной свободе

[9] А. Андронов, А. Витт, С. Хайкин — Теория колебаний.

[10] K. Marx — Zur Kritik der Hegelschen Rechtsphilosophie.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *