529 total views, 8 views today
И все-таки Филип Гласс — номер один. Он известен всем, причем не только в своей стране — США, но и во всем мире. Его музыка звучит в Индии и в Австралии, в Европе и в Китае, в Японии и в Канаде. Но чаще всего в его родном городе Нью-Йорке, где он живет много лет, где он начал свой путь, и дошел на этом пути до блистательных и ослепительных высот.
ФИЛИП ГЛАСС — ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ
Если я вам скажу, что Филип Гласс является самым известным и самым влиятельным композитором из всех ныне живущих композиторов на свете, то, как говорил Исаак Бабель, вы мне поверите без честного слова.
Нет, конечно есть и другие.
Сам Гласс принадлежит к некоей изобретенной критиками компании «минималистов» (очень неточное слово) к которой принадлежат еще два очень крупных композитора — Стив Райх и Джон Адамс (люди на самом деле творчески совсем не близкие).
В Америке есть и другие супер-известные фигуры, скажем великий кинокомпозитор и дирижер Джон Уильямс, и не менее популярный (хотя куда менее талантливый) немец Ханс Циммер. Есть полу-попсовый итальянец Лодовико Эйнауди, и очень авангардные бывшие советские Софья Губайдулина и Арво Пярт. Перечислять можно долго, и у каждого из этих имен свои поклонники, свои фан-клубы, свои коллекционеры.
И все-таки Филип Гласс — номер один. Он известен всем, причем не только в своей стране — США, но и во всем мире. Его музыка звучит в Индии и в Австралии, в Европе и в Китае, в Японии и в Канаде.
Но чаще всего в его родном городе Нью-Йорке, где он живет много лет, где он начал свой путь, и дошел на этом пути до блистательных и ослепительных высот.
***
На днях мы с моей женой Ириной был на концерте в Карнеги-Холл, который был еще одним доказательством любви нью-йоркцев к своему кумиру. Был полный аншлаг, у входа десятки людей спрашивали лишние билеты.
Хотя концерт был заурядный. Пожалуй даже ниже чем заурядный.
Оркестр который играл в этот вечер был из города Брно (Чехия). Брно — симпатичный город на юге Моравии, типичный старый европейский город, с соборами и красивыми узкими улочками… Но ничего особенного с точки зрения Высокой культуры тут нет. Туристов заманивают домом, где якобы 3 ночи провел Наполеон, а также монастырем, где проводил свои генетические эксперименты Грегор Мендель.
Однако для меломанов этот город имеет особую ценность. В этом городе фактически всю свою жизнь прожил великий чешский композитор Леош Яначек… и именно он основал тот симфонический оркестр, который играл в том концерте в Карнеги-холл, о котором я рассказываю.
Ныне этим оркестром руководит американский дирижер Деннис Рассел Дэвис, известный своей любовью к современной музыке, и особенной любовью к композитору Филипу Глассу. Практически именно этот дирижер последние годы был первым исполнителем многих новых сочинений этого композитора.
Привести в США этот оркестр из Брно — довольно дорогое удовольствие. Но намного дешевле, если бы эту же программу играл Нью-Йоркский или Филадельфийский симфонический оркестр.
А поскольку деньги на эту поездку дали всякие культурные и муниципальные организации города Брно, то вполне понятно, что программа была разделена на две части.
1-е отделение — музыка двух чешских классиков, Мартину и Яначека, второе отделение — музыка Филипа Гласса.
Сразу скажу — мне это «не зашло» (извините за жаргон). При всем уважении к Богуславу Мартину, и старой любви к нему еще со студенческих лет (у меня даже в моей домашней коллекции есть диски с его симфонической музыкой, очень достойной для своего времени.)
Однако сейчас его музыка явно устарела.
Вообще, я давно заметил, что музыка стареет. Каждые 50 лет музыкальные произведения, бывшие хитами своего времени, сходят с репертуара.
От первой половины ХХ века до первой половины XXI века дожили немногие: авангардисты-нововенцы, советские Прокофьев и Шостакович, безусловно Стравинский и традиционалисты — Рахманинов, Сибелиус, Рихард Штраус. Остальные — а их множество — исполняются крайне редко, в основном в связи с какими-то юбилеями. Часто ли вы слышите Хиндемита, Бартока, Вареза, Ноно, Мессиана? Редко, сознайтесь. Директора и худруки оркестров и филармоний редко ставят их в программы. Объяснение простое — они не «продают билеты»…
Публика не рвется услышать «Турангалилу» или «Mathis der Maler»… значит огромное время, потраченное на подготовку этих сложных сочинений (а время в музыкальном бизнесе — это деньги, в самом буквальном смысле), потрачено зря.
Филип Гласс в этом смысле уникум. Он как раз «продает» билеты, его имя почти всегда гарантирует полные залы, в любой точке Земли. Поэтому его любят директора и продюсеры, поэтому ему охотно заказывают оперы, симфонии, да чего там говорить — музыку в любом жанре. И мастер сделает то, что вам надо.
***
Но вернемся к первому отделению концерта в Карнеги холл.
Вторым сочинением была рапсодия для оркестра Леоша Яначека под названием «Тарас Бульба». Любопытная штука! Я когда-то слышал ее в молодости, но, честно, не обратил особого внимания.
Но на этот раз оценил. Яначек, конечно, был очень странный композитор, но он был гений.
И в его операх, и в его камерных и симфонических произведениях всегда есть некая изюминка, оригинальность, необычность. Вот его музыка как раз живет уже более 100 лет, оперы ставятся по всему миру, несмотря на сложный для пения чешский язык.
И эти оперы имеют успех, их ставят на главных сценах мира, и в Нью-Йорке, и в Лондоне, и в Париже. И главная причина здесь музыка Яначека. Если ее послушать несколько раз — с первого раза сложно — но со второго-третьего раза она входит в тебя и остается надолго.
«Тарас Бульба», рапсодия в 3х частях — и даже названия этих частей говорит о драматургическом даре Яначека.
1-я часть — «Смерть Андрея», 2-я часть — «Смерть Остапа», и наконец, 3-я часть — «Пророчество и смерть Тараса Бульбы». Круто придумано!
При этом произведение совсем не мрачное, а напротив — светлое, яркое, очень эротичное и патетичное. Прекрасная музыка, с большим пониманием сыгранная земляками композитора.
***
Но все же главное сочинение было оставлено на закуску. Это была 12-я симфония маэстро Гласса, и, конечно, зал был заполнен «глассистами» и «глассистками» (ну не буду преувеличивать, все-таки довольно много было чехов, чешская речь лилась отовсюду).
Но во втором отделении царили все-таки поклонники Гласса. Перед началом музыки дирижер Д.Р. Дэвис сделал широкий жест в сторону бельэтажа. И зычно сказал: ФИЛИП ГЛАСС. Композитор как бы смущаясь встал в бельэтаже и поклонился. Была долгая, несмолкаемая овация.
А потом началась музыка….
12-я симфония написана в 2019 году, ее премьера состоялась в Лос-Анжелесе. Тот концерт, о котором я говорю — это была Нью-Йоркская премьера этой симфонии (с тех пор мастер написал еще 2 симфонии — 13-ю и 14-ю).
Главный интерес в этом сочинении — это то, что Симфония завершает собой трилогию, написанную по стопам великого Рок-Музыканта и уникального персонажа мировой культуры Дэвида Боуи (David Bowie). Три диска записанные Боуи в Берлине с 1977 по 1979 годы стали основой для трех симфоний Филипа Гласса. Они и называются так как диски — «Low» — это 1я симфония, «Heroes» — это 4-я симфония, и наконец «Lodger» — это 12-я симфония.
Не буду пускаться в длинные рассуждения, о том какая связь между музыкой Боуи и Гласса. Да, они дружили в жизни, даже жили рядом в Нью-Йорке, много беседовали, и их беседы можно найти в Сети. Да у них было много общего…они почти ровесники, Гласс родился в 1937, а Боуи на десять лет позже, в 1947.
Но на мой взгляд, трудно представить себе более разных людей. Филип Гласс, типичный американский еврей, нью-йоркер, интеллигент, интеллектуал, классический музыкант, всегда добротно и солидно одетый, в костюме и при галстуке, не употребляющий никаких вредных субстанций, некурящий и непьющий (ну, так мне кажется). Светский лев, примечательная фигура светской жизни Нью-Йорка, человек, с утра до вечера занятый своей работой — писанием музыки.
И Дэвид Боуи, англичанин, лондонец, с ирландским корнями, главная рок-звезда 70–80-х годов, человек, меняющий свою внешность на каждом выступлении, хулиган, бонвиван, выдумывающий свои сексуальные ориентации, сочиняющий музыку и стихи часто неприличного содержания, открыто употребляющий наркотики и алкоголь, при этом всегда сохраняющий трезвую голову и долгие годы занимающий самые высокие места в английских и американских чартах…
Что общего между этими двумя людьми? Да почти ничего… Кроме одного — стремления быть в своем деле Главным. Первым. Превзойти всех своих современников и конкурентов,
Стать супер-звездой.
Обоим это удалось.
Правда Филип Гласс жив и более ни менее здоров. Ему уже 86. И у него множество планов.
Увы, Боуи ушел в другой мир когда ему было только 69 лет. Да, его успех все продолжался, уже после смерти его последний диск получил все возможные «Грэмми», и сам образ певца был вознесен до небес. И все-таки позволю себе высказать подозрение, что Боуи вел себя как «плохой мальчик»… понимайте, как хотите…
А Филип Гласс — это «хороший мальчик». Он работает без устали, он пишет свои ноты (между прочим не на компьютере, а от руки, это он сам мне сказал) и тщательно следит, чтобы его произведения исполнялись только первоклассными музыкантами, и ни одна нота не была сыграна бесплатно. (Но это особая тема, и о ней напишу как-нибудь в другой раз).
***
Несколько слов о новой симфонии Маэстро Гласса. Она похожа на две предыдущие, которые сделаны по «лекалам» Дэвида Боуи. (На 1ю и 4ю)
Разница в том, что в других симфониях Гласса нет вокала, нет слов. ( В 6й симфонии есть хор)
А в этой симфонии вокал есть. И стихи там Дэвида Боуи. А музыка тоже Дэвида Боуи, но причесанная и расписанная для симфонического оркестра Филипом Глассом.
Получилась довольно странная смесь.
Ну типа селедка с медом. Говорят, это очень изысканно… но не для всех. Я например, селедку с медом при всем уважении к повару есть не буду..
И музыку Гласса я люблю, когда это именно Гласс, а не искусственно подключенный рокер…
Конечно, тут приходит на ум мысль, что композитор, несмотря на свой почтенный возраст, хочет все-таки оставаться «интересным» для молодого поколения…
Но я так не думаю… Нынешнее молодое поколение не слушает Дэвида Боуи, так же как они не слушают Элвиса Пресли, Битлс или группу « Yes». У них сейчас совсем другие кумиры. Сужу по своим внукам.
И любовь Гласса к Дэвиду Боуи — это не погоня за успехом, а нечто более важное и глубокое, это погружение в интонацию своего собственного сердца.
Кому-то нравится, кому-то не нравится, а Филип Гласс идет своим путем.
Не могу не сказать несколько слов о певице. Ее зовут Анжелика Киджо (Angélique Kidjo), и она была на этом вечере главной звездой. Ее называет главной Дивой Африканского континента, и в каком-то смысле она действительно супер-звезда. Необыкновенный тембр, необыкновенный диапазон, особая манера пения, такое типично африканское звукоизвлечение, фантастический внешний вид — все это вместе дает образ какой-то волшебной певчей птицы, случайно залетевшей в Карнеги-холл.
Впрочем нет, не случайно. Она здесь поет довольно часто, гастролируя при этом по всему миру. Я слышал ее 6 лет назад, когда у Филипа Гласса было 80-летие, и она, Анжелика, тогда пела очень красивое сочинение, которое Филип Гласс написал специально для нее на ее родном языке, который называется Йоруба. И это было волшебное звучание, не похожее ни на что, что я раньше слышал.
В общем, 12-я симфония Филипа Гласса («LODGER») имела огромный успех. Можно сказать — триумф! Очередной триумф Филипа Гласса перед Нью-йоркской публикой.
Маэстро в конце, вышел на сцену, как всегда, элегантный и обаятельный, долго раскланивался и жал всем руку.
Пожелаем ему здоровья.
Он себя еще покажет! И будет еще долго оставаться композитором номер 1.
«В Америке есть и другие супер-известные фигуры […]. Есть […] очень авангардные бывшие советские Софья Губайдулина и Арво Пярт. Перечислять можно долго, и у каждого из этих имен свои поклонники, свои фан-клубы, свои коллекционеры. И все-таки Филип Гласс — номер один».
—————————————
Спасибо, уважаемый Александр Борисович, за очень содержательную зарисовку концерта Филипа Гласса. Чтобы все-таки еще раз как-то зафиксировать довольно большой разброс мнений американцев о современных композиторах, приведу мнение одного из них из частного письма (на мой запрос): » Я не поклонник Филипа Гласса. Но есть композитор-минималист, чьи работы я люблю, и это Арво Пярт. Он эстонец, но уже несколько десятилетий живет в Берлине. Мои любимые его произведения: Fur Alina и Tabula Rasa и Spiegel im Speigel».
Еще раз, большое спасибо!
Все прекрасно, как и положено профессионалу и его професмиональному взгляду..
Но, …. Музыка стареет… Я, как специалист по профилактике физического старения организма, думаю, что истощается трепетное отношение к музыке у молодого поколения… В Тель Авиве, на концерте Вашей талантливой племянницы / которая благородно прислала мне контрмарки/ , Месса Баха Си минор… Средний возраст слушателей 65+, и более… Где молодежь… ? Нет…
Может я не прав.. и ,как все стареющие особи, сварлив и пессимистичен?
Ваши друзья, члены ,,Вашего Клуба,,, есть молодежь, которая хочет у Вас учиться пониманию музыки…
Новое поколение не знает и Ваши песни… к сожалению великому.
«Если я вам скажу, что Филип Гласс является самым известным и самым влиятельным композитором из всех ныне живущих композиторов на свете, то, как говорил Исаак Бабель, вы мне поверите без честного слова.»
__________________________________________________
Не поверю — я (к моему стыду) это имя ни разу не слышал. Правда, на самом деле мне не стыдно, хоть и должно быть. 🙁
Увы, я и другие имена (кроме Прокофьева, Шостаковича, Стравинского, Рахманинова, Сибелиуса, Штрауса, Боуи, Пресли и Битлс) тоже ни разу не слышал.
Спасибо автору за информацию — послушаю произведения «неизвестных» музыкантов после такого восторженного отзыва…
Спасибо за Вашу просветительскую деятельность. Это очень важно для нас.
«он пишет свои ноты (между прочим не на компьютере, а от руки» — китайская медицина, утверждает, что можно лечиться письмом, как энергией. В Пекинском институте коммуникации доказали, что студенты с красивым почерком более здоровы и перспективны. У них лучшая работа мозга, ровное дыхание, устойчивая психика. Великие каллиграфы всегда были долгожителями.