©"Семь искусств"
  июнь 2018 года

Людмила Беккер: «Мистерия» образов архитектуры в живописи Л.Н. Павлова

Loading

Шесть полотен ярко раскрашенных архитектурных объектов Л. Павлова необъяснимо таинственным образом визуально “звучат” музыкой  композитора А. Скрябина. Нет ничего удивительного в этом совпадении мистического характера, «Мистерия» — так назвал А. Скрябин своё нереализованное сочинение.

Людмила Беккер

«Мистерия» образов архитектуры в живописи Л.Н. Павлова

Людмила БеккерВ 2015 году произошло важное событие в истории современной архитектуры, — была издана книга о выдающемся русском/советском архитекторе Леониде Николаевиче Павлове. В этой огромной красивой книге есть небольшая по размеру глава «Путь мастера»  Лии Павловой, в которой автор ярко характеризует основные положения художественных принципов и философии архитектора Л. Павлова. Даже небольшой отрывок из статьи раскрывает личность художника и его позицию в искусстве:

«…в архитектуре его (Л. Павлова) идеи, воплощённые и невоплощённые, обладали магической силой; его живописные и графические работы — это целые галереи образов архитектуры, людей, образов места и времени. Его философия: «Искусство не должно отражать жизнь, искусство — впереди жизни. Оно не отражает, а утверждает жизнь. Оно ведёт и открывает новое».

Взаимодействие в прoстранстве и во времени художников, живущих в разное историческое время, — явление в искусстве чрезвычайно интересное, в какой-то степени мистическое.

Шесть полотен ярко раскрашенных архитектурных объектов Л. Павлова необъяснимо таинственным образом визуально “звучат” музыкой  композитора А. Скрябина. Нет ничего удивительного в этом совпадении мистического характера, «Мистерия» — так назвал А. Скрябин своё нереализованное сочинение.

К началу ХХ века классическая музыка реализовала все имеющиеся в искусстве стили, и соответствующие содержанию стиля формы. До этого времени визуальные виды искусств, а это прежде всего архитектура и живопись, оказывали сильное воздействие на формирование образного мышления в ней.

Музыкальное искусство экстремально абстрактно, потому материальное, визуальное или словесное ощущение  образа помогало воплощению его в звук. Но параллельно происходил и обратный процесс. Поначалу музыка проникла в поэзию музыкальными метафорами, вся великая поэзия буквально наполнена музыкальными определениями. А эти поэтические интонации прекрасно воплощались бессловесно в музыке. Чтобы достичь выразительных, смысловых интонаций в музыкальных звуках требовались технологически высококачественные музыкальные инструменты. Таким образом осуществление акустической возможности музыкального инструмента давало композиторам и исполнителям пространство для создания музыкальных образов.

Взаимодействие искусства и технологий произвели на свет идею слияния визуального образа со звуковым.

Первым композитором, который в партитуру музыкального сочинения внёс специальную нотную строчку “свет”, Luce, был Александр Скрябин. В 1909-1910 годах он возвращается из-за границы в Россию, где сочиняет симфонию под названием «Прометей», поэма огня. По партитуре произведение требовало «световую клавиатуру», которая в то время не только не существовала, но и самому композитору представлялась довольно приблизительно. Скрябин о своей поэме огня:

«Прометей — это активная энергия вселенной, творческий принцип, это огонь, свет, жизнь, борьба, усилие, мысль“.

Светозвуковой гармонический строй соответствовал смене музыкальных образов и таким образом воздействовал нa чувственное восприятие слушателей. В светозвуковую гамму Скрябина входили лиловато-серый, дальше погружение в синий, затем багрово-красный цвет и возвращение в лиловые и синие тона.

На тот период времени этот замысел технически не мог быть осуществлён, но гениальная сила воображения композитора оказала огромное влияние на будущее самого движения. К 21 веку светозвуковая система стала обычным явлением, но уже в других жанрах музыкального искусства, живописи и театра.

Л.Н. Павлов, один из выдающихся русских архитекторов 20 века, называл музыкальный образ основополагающим для художника. Читая его рукописи, поражаешься изобилию музыкальных терминов, которыми он объяснял абсолютно художественно-архитектурные, а не музыкальные понятия.

Музыкальность мышления Л.Н. Павлова наглядно воплотилась в его ярких по цвету, эмоциональных по содержанию и воздействию шести картинах.

Эти шесть архитектурных живописных полотен представляются мне материализованной музыкой «Прометея» А. Скрябина. Архитектурные образы музыки композитора воплотились в живописные полотна архитектора-художника. И если возможно увидеть светозвуковые формы, слушая музыку А. Скрябина, то и возможно услышать музыку, созерцая картины Л.Н. Павлова.

В этом синтезе заключается величие искусства.

Синтез различных видов искусства может воплощаться в самых различных его формах.  Достижение глубокого эмоционального воздействия на слушателя или зрителя является главной целью художника, композитора или исполнителя. Эта концепция невероятным образом сближает великих мастеров музыки и архитектуры, других видов искусств.

Шесть архитектурных картин Л.Н. Павлова воспринимаются последовательным эмоциональным синтезом, художественным воплощением различных архитектурных образов, объединённых в симфонию посредством «Прометеевских» красок. Их гармония, созвучия, экспрессивны в той же мере как и «Прометеевские гармонии А. Скрябина.

Каждое из полотен Л.Н Павлова представляет собой написанный маслом конкретный архитектурный объект, но только знающий об этом зритель сумеет распознать в картинах их реальные образы. И тут начинает действовать совершенно иная магия, — магия цвета красок. Эмоциональное восприятие шести картин основано на особом сочетании цветов, причём одна цветовая гамма является фоном, а другая выражением самого образа архитектуры.

Уникальность музыки А. Скрябина заключается в создании им новой гаммы, последовательности звуков, отличной от диатонической (мажора и минора), а на созданном звукоряде он смог образовать и новые гармонии, названные впоследствии «Прометеевскими».

В классической музыке основными элементами являются Ритм, Мелодия и Гармония. Эти элементы обладают горизонтальными, текучими свойствами развития в музыкальной ткани сочинения и, как субстанция, могут только заполнять формообразующиe структуры. Фантазия А. Скрябина, мечтающего о “Мистерии”, произведении синтеза всех искусств, добавила к трём музыкальным элементам дополнительную световую клавиатуру.

Вероятно, подобное в творчестве пережил и Леoнид Николаевич. Его поиски нового языка в живописи и привели к созданию шести картин.

Различие знаний, опыта и психология зрителя создаёт различные интерпретации восприятия им произведений искусства. Так, исполнитель музыкального сочинения передаёт собственную трактовку текста композитора, а слушатели могут по-разному это воспринимать. Степень подготовленности зрителя — очень важный элемент в создании контакта между ним и произведением, а также и автором сочинения. Контакт этот — явление магическое, как и искусство, чтобы его создать надо активизировать силу воображения через узнаваемые образы.

Cамым ярким примером подобного взаимопроникновения являются «Картинки с выставки” — Воспоминание о Викторе Гартмане» М. Мусоргского.

Виктор Гартман, художник и архитектор, был другом композитора.

Это выдающееся виртуозное произведение для фортепиано стало вдохновением для М. Равеля, который дал сочинению новую жизнь, оркестровав его.

Несмотря на тот факт, что картин шесть, в моём представлении картины Л.Н. Павлова — это единое многочастное монументальное произведение.

Их тональная гамма создаёт впечатление сквозного развития, которое осуществляется двумя цветами красок, — красного и лилового, оба цвета ассоциируются с пламенем.

Исходя из этого возникает концепция последовательности в расположении картин. 

Красный цвет на картинах имеет многообразную форму языков пламени:

1. На полотне «ЦЭМИ» оно охватывает здание снизу,

2. На картине «ГВЦ» пламя изображено языками вниз, 

3. На «Монументе на «Плайа-Хирон» всполохи пламени  вверх,

4. На «Генплане г. Долгопрудного» и

5.»Генплане г. Москвы» они расположены в центре, а на

6.»Вычислительном центре в Иванове» — огонь на заднем плане уходящий, исчезающий.

Лиловый, второй по значимости цвет, переходный, — он оттеняет синий, подчёркивая красный. Все три цвета, — красный, лиловый и синий, —  полифоничны по способу их развития, перемещаясь из картины в картину, они располагаются контрапунктом по отношению друг к другу. Но особенное впечатление движения создают, контрастно–диссонирующие с ними зелёный и жёлтый. Следуя за красками, приходишь к выводу, что главными образами шести картин являются не сами архитектурные работы, а их цветовая гамма. А эта гамма и рождает гармонический язык картин. Поразительным на картинах являются символы классической формы, — квадрат и окружность, которые компенсируют свободу ритма движения пламени.

«Мистерия» красок в картинах архитектора Л. Павлова содержит необъяснимый космический эффект, который заключается в единстве Времени и Пространства.  Интерес А. Скрябина к «Модернизму» в музыке ярко реализовался в архитектурных проектах Л. Павлова.

Поэт Константин Бальмонт был один из самых восторженных поклонников композитора А. Скрябина, особенно покорила его симфония «Прометей».

Он написал несколько стихотворений, вдохновлённых этой музыкой.

Это стихотворение буквально звучит гимном Музыке и Краскам.

С утра до полдня в духе я певучем,
Со всем земным я все же не земной.
Я восхожу с растущею волной,
До полдня, к Солнцу, к тем горнилам жгучим.
Найдем, сверкнем, полюбим, и замучим,
Занежим семицветной пеленой.
К черте рассвета! К музыке! За мной!
Взнесем дары, и приобщим их к тучам!
Но вдруг в душе означится излом.
Пронзит предел восторженность сгоранья.
Двенадцать. Солнце кончило игранье.
Хоть вы придите, молния и гром!
До завтра мгла и ощупь собиранья.
Но завтра утро вновь качнет крылом!

К. Д. Бальмонт

Безусловно, очень сложно словесно передать чувства и эмоции. Чтобы пережить всё вышесказанное, нужно послушать симфонию «Прометей», поэма огня,А. Скрябина, посмотреть работы и почитать о выдающемся архитекторе Л.Н. Павлове.

Литература

  1. Данная работа основана на раннее опубликованном эссе «Музыкальные   образы архитектуры в живописи Л.Н. Павлова», Людмила Беккер

2. «Путь мастера», Лия Павлова

  1. «Палитра архитектора Л.Н. Павлова», Юрий Волчок

 4. «Философия экспрeссионизма»,  Е.Боричевский

  1. Книга «Леонид Павлов», издательство «Электа», Милан,  2015. Авторы: А. Броновицкая, О. Казакова, Л. Павлова.
    Фото Ю. Пальмин.
Share

Людмила Беккер: «Мистерия» образов архитектуры в живописи Л.Н. Павлова: 4 комментария

  1. Алла Цыбульская

    У Людмилы Беккер чрезвычайно интересный, можно даже сказать, уникальный подход к восприятию музыки в соотношении с живописью и архитектурой.Эти взаимоотношения автор исследований выстраивает так, что они становятся и открытиями, и откровениями.Я получила удовольствие , и расширила свои представления по этому поводу, за что благодарю очень ценимого мною автора.

  2. Ирина Казаров-Круткин

    Статья мне понравилась,она не первая, которую я с удовольствием. с познавательным интересом прочла. Неординарное мышление автора восхищает и удивляет, заставляет читателя призадуматься, осознать, прочувствовать написанное.С интересом ждём новых публикаций Л. Беккер.

  3. Грета Брескина

    С большим интересом прочла статью, меня впечатляет нестандартное мышление автора, который помимо профессиональности, обладает очень тонким ассоциативным взглядом на искусство. С нетерпением буду ждать следующих публикаций Л. Беккер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.