Я был взвинчен и взволнован, но отмщение мне удалось. Казалось, что я дрался не за себя, а за тот древний народ, народ Давида и Эсфирь, который не смогли покорить ни персы, ни римляне.
Лев Харитон
Выбор – твой…
В нашем старом арбатском дворе никого так не боялись, как старой дворничихи Марьи Герасимовны Бирюковой. Боялись не только ее метлы, хотя старуха, бывало, могла и огреть ею нас, послевоенных ребятишек, гонявших уже почти спущенный мяч и порой разбивавших им окна жильцов на первом этаже. А боялись Марью Герасимовну прежде всего потому, что она, по убеждению всех, стучала на жильцов и тех, кто приходил к ним в гости. Короче говоря, не было сомнений в том, что она служила кое-где еще, а не ограничивалась лишь уборкой большого двора.
Характер у нее был властный, и повторяю, все ее боялись, и, наверное, на то были свои причины. Эта боязнь старой дворничихи передавалась и нам, детям. Помню, даже кричали друг другу «атас!», когда она появлялась во дворе, выходя из флигеля, в котором жила она и ее семья, два сына-пьяницы и дочь с мужем, тоже выпивохой, и сыном, Витькой, препротивнейшим пацаном, копией своей бабки и всей ее семейки. Был он белобрыс, стригли его почти под ноль, как и всех мальчишек в те времена.
Витьке в ту пору, о которой мой рассказ, было лет шесть, не больше, был он и по возрасту, и по росту, меньше всех во дворе. Чувствовал он, видно, хорошо, что его бабка была главной во дворе и вел себя среди ребят старше его как маленький хозяин. У него, помимо общей, так сказать, вредности, была еще и привычка собирать с земли камешки, маленькие камешки, и бросать их, причем довольно прицельно, в других ребят. Иногда эти выстрелы достигали цели, могли они попасть и в голову, и даже в глаз другого ребенка. Но никто с Витькой не связывался – боялись Марьи Герасимовны. Ябедничать на Витьку, было, как говорится, последнее дело.
Я прожил в доме номер шесть по Большой Молчановке с самого рождения в феврале 45-го года до осени 64-го, когда началась реконструкция Арбата и был построен Калининский проспект. Теперь давно уж нет и этого дома, да и сама улица оказалась ампутированной почти наполовину – остался какой-то отрезок от Ржевского переулка до Трубниковского. Почти все ребята из нашего двора родились на этой улице в знаменитом роддоме Грауэрмана. Говорили так: родился в Грауэрмане. И все понимали, о чем идет речь. Родился я в крутое время – еще шла война, но все уже жили, предвосхищая победу. Один мой приятель, помоложе меня, родившийся после победы, когда я был уже взрослым, как-то спросил меня: «Лев, а ты немцев видел?» «Да, – ответил я, – у мамы в животе».
Да, этот дом наш, арбатский, и сами мы были принадлежностью Арбата, и казалось, так всегда будет, вечно.
Дом этот имел всего четыре этажа – по тем временам достаточно высокий дом, и в нем было два подъезда. Отдельных квартир в нем не было, но не было и таких, в которых жило более трех семей, что по тем временам было уже почти достижением. У меня потом было много приятелей и знакомых, которые жили в квартирах, населенных пятью-шестью семьями! Кроме того, во дворе, примыкая к нашему дому, стояли одноэтажные флигельки, в которых ютились другие люди, — попроще, чем в нашем доме. Пишу попроще, потому что в нашей четырехэтажке жила в основном интеллигенция – были врачи, инженеры, учителя. Было много евреев, и это было привычно для Москвы тех лет, особенно для Арбата и его окрестностей.
Конечно же, для таких людей, как Марья Герасимовна и ее семья, евреи были бельмом на глазу. И тут объяснения излишни. Для дворничихи было очевидно, что евреи отличаются от таких, как она, и внешне, и главное, внутренне. В основном, своей успешностью в жизни, тем, что дети их учатся хорошо, и соответственно, более высоким материальным достатком. В те, да и нынешние времена, антисемитизм зижделся не на религиозной разнице (какая там разница, когда в советское время религия и вера были практически отняты от живущих в стране людей!), а на зависти к способностям и успехам евреев. Извечная зависть.
Тут надо сказать, что в моей семье, когда я был мал, никто меня относительно евреев и еврейства не просвещал. Как и большинство детей моего круга, я видел, к примеру, что отличался от Витьки Стукалова (ну и фамилия! – будто в честь потаенной профессии его бабушки!) – прежде всего, я видел, что у меня совершенно другие родители и все родственники; почти каждый день к нам приходили университетские друзья моего старшего брата, будущие юристы. Они-то и научили меня играть в шахматы.
Да и соседи по дому у нас были соответствующие. На третьем этаже, двумя этажами выше нас, жила семья Слуцкиных. Отец Борьки, моего дворового кореша, был железнодорожный инженер. Мама его была учительницей истории в школе. Верила безоговорочно в «курс» партии. Она учила Борьку, который был года на полтора моложе меня, не только коммунистическим песням, но и «Одиссее» Гомера. Борька знал все эти древние истории, эту мифологию наизусть, еще не научившись как следует читать, и часто во дворе, когда мы не гоняли мяч, или, приходя в нашу квартиру, рассказывал своим зычным голосом (моя мама звала его иерихонская труба!) истории о путешествии на Итаку, про Золотое Руно, про нить Ариадны. Его восторженная мама играла нам на пианино знаменитую песню «Бандьера росса» и обучала нас петь этот гимн итальянских партизан на итальянском.
Но никакого еврейского образования мы не получали. Да и откуда мы могли получать его, когда весь режим сделал все, чтобы наши родители, да и дедушки с бабушками, были давно отлучены и от своей религии и истории, и, говоря проще, даже стеснялись того языка, на котором в досоветские времена говорили их предки. В описываемое мной время уже был убит великий актер и режиссер Михоэлс. Последний – ножевой – удар в спину еврейского народа готовились нанести те, кому понадобилось «дело врачей».
Именно от Борьки Слуцкина узнал я тогда слово «жид». Он сообщил мне его на ушко, так чтобы не могла слышать моя мама. Он сказал, что это слово ругательство в наш адрес. «Так говорят антисемиты — просветил меня Борька. – Но ты сам, – добавил он, – никогда не должен так говорить». Слово «антисемит» я тогда не запомнил. Слишком уж оно было длинным, и к тому же оно не было русским, и я толком не смог понять его значение. Одно понял я: «жид» говорят о евреях, когда хотят их обидеть.
Но почему-то эта «лекция» Борьки засела надолго в моей памяти – так что я помню ее даже сегодня. А ведь тогда я с антисемитизмом еще никак не столкнулся. Впереди была целая жизнь, когда дискриминация постоянно проявлялась. Вспоминаю, что в школьном журнале у классной руководительницы были в алфавитном порядке перечислены все учащиеся нашего класса. На переменках, из детского любопытства, ребята, когда учительница выходила из класса, заглядывали в этот журнал. Особенно интересовались, кто был какой национальности. Может быть, в классе было два-три еврейских ребенка, но ребята получали какое-то непонятное наслаждение, когда откапывали фамилии евреев. А впереди были другие годы, когда очень трудно было поступить в институт, или устроиться на хорошую работу, когда «подводила» пятая, еврейская графа. Само слово «еврей» стало уничижительным по значению, его стыдились сами евреи.
Конечно, я не совсем прав, – какое-то, скажем так, еврейское образование я получал. Бывало, отец мне рассказывал о старых временах, когда он был еще молодым и жил в Киеве. О временах гражданской войны, когда на Украине действовали разные банды – белых, зеленых, красных. Разобраться в происходящем было трудно, просто невозможно. Власть часто переходила из рук в руки – но все они, эти бандиты, четко были едины в одном – совершали погромы еврейских домов, насиловали и жгли, грабили, буквально вспарывали евреям животы. История шилась на живую нитку, а не так, как потом написали в учебниках. Курс партии был отнюдь не кратким, а мучительным и смертоносным. Как, впрочем, и вся ее последующая деятельность.
Случалось и так: я приходил к Слуцкиным, и Борькина бабушка, старая Нэха, рассказывала нам какие-то истории из своей молодости и детства, когда она жила в Бердянске на Азовском море, и ее постоянная история была о ее деде, которому, на ее глазах, бандиты отрубили голову. Помню, когда объявили о письме Тимашук, развернувшем повсеместную и всенародную акцию клеветы и провокаций против еврейских врачей и их арестов, Нэха тихо произнесла: «Вейзмир, боже мой, неужели опять началось?» Тетя Аня, Борькина мама, попробовала возмутиться: «Мама, ты о чем!?» «Ничего-то ты, доченька, не понимаешь», – задумчиво сказала старуха. Я был при этом, и запомнил эту сцену навсегда.
Буквально через пару дней после того, как Борька объяснил мне значение слова «жид» и его, так сказать, этимологию, то есть, происхождение, я вышел во двор. Витька один играл со своим мячом. «Давай, погоняем», — предложил я белобрысому. Мы тут же стали бегать по двору, отнимая друг у друга мяч и стреляя по воображаемым футбольным воротам.
В какой-то момент мы не поделили мяч, и Витька, изловчившись, больно ударил меня по ноге. Подлянка его всегда была при нем. Я тут же дал ему сдачи – тоже ударил его по ноге. Витька начал кричать мне: « Жид, жид!» Тут кровь во мне взыграла, и мы сцепились не на шутку. Я был сильнее, но Витька, скользкий как угорь, выскользнул из моих рук, отбежал на пару метров, схватил с земли камешки и начал их по одному кидать в меня. Поначалу я увертывался, хотя попадать в цель он был мастак, но я стоял на месте, а потом мне это надоело, и я бросился в его сторону, но Витька, изловчившись и уже убегая, бросил мне в лицо целую горсть камней. Я почувствовал боль, хорошо, что он не попал мне в глаза, и, очертенев, бросился за ним, пустившемся в бегство, и хотя он бегал быстрее всех во дворе, я догнал его прямо под окном нашей квартиры на первом этаже. И я его не просто догнал, а схватил за воротник рубашки, и, обхватив руками его шею, я стал бить его головой об стену. Не знаю, как долго я колотил его голову, его кочерыжку на уродливых плечах. Но вдруг я увидел, что у него на рубашку потекла кровь, и я отпустил его. Он, совершенно повергнутый, поплелся к флигельку дворничихи. А я пошел в мою квартиру. Я был взвинчен и взволнован, но отмщение мне удалось. Казалось, что я дрался не за себя, а за тот древний народ, народ Давида и Эсфирь, который не смогли покорить ни персы, ни римляне.
Я постучал в парадную дверь. На пороге меня встретила Юля. Она была нашей домработницей и уже давно стала членом семьи. Жила она у нас уже года два. Приехала она из Вологодской области. В деревне в ту пору, после войны, был голод, полное бесправие, будущего никакого у девушки не было. Молодежь тогда устремлялась в Москву и другие большие города, в поисках работы и устройства жизни.
Юля обожала моих родителей, ну а как любила меня – говорить нечего!
«Что с тобой, Левочка? – спросила она. – У тебя весь лоб в крови». «Подрался с Витькой», – ответил я. Мне не хотелось говорить правду, из-за чего я с ним подрался, но и врать не хотелось. Думал, что Юля папе ничего не скажет. Она вымыла мне все лицо, и следы крови, видимо, исчезли. Самое главное, она не донимала меня вопросами.
Я немного успокоился, а скоро с работы вернулся папа. Он сразу прошел в свою маленькую семиметровую комнату, которую мы все называли «кабинет».
«Как хорошо, – подумал я, – папа занят, – наверное, опять какое-то дело будет изучать, и ему будет не до меня». В этот момент в дверь квартиры позвонили. Я побежал открыть. На пороге стояла Марья Герасимовна! Вернее, не стояла, а двигалась на меня, всей мощью своей фигуры.
«Ну что, нехристь, добаловался!» – проревела она. За ней следовал Витька, мой враг, с перебинтованной головой. «Где отец?» – она продолжала сотрясать воздух. Я указал на дверь папиного кабинета. Она вошла вместе с Витькой, и крикнула мне вслед: «И ты заходи, сорванец, неча прятаться!»
Я понял, что предстоит серьезное испытание, и ни мне, и ни папе, так просто не отвертеться от этой злой тетки.
«Давыд Маркыч, вы знаете, что случилось!? Незнамо что натворил ваш дражайший!», и Марья Герасимовна стянула с головы внука бинт. «Только взгляньте!»
Видно было, что папа совершенно растерялся. Видел он плохо, была уже сильная глаукома, и он сильно прищурил глаза под очками, чтобы рассмотреть Витькину боевую рану.
«А еще аблокат! Интельгент! А сына своего не воспитует. Что ж из него выйдет, бандюга!»
Папа не знал, что и сказать. Он, как и все во дворе, боялся дворничихи. Но тут был такой случай, когда она могла заявить и в милицию, – а то и выше! – и все права были бы на ее стороне. Конечно, все жильцы дома боялись Марьи Герасимовны, но все-таки не каждый день она приходила к ним на квартиры, а тут для нее был самый удобный случай, чтобы жаловаться. Ведь речь шла о ее внуке. Да и вообще, этим евреям, конечно же, думала дворничиха, нужно когда-нибудь наступить на их мозоли!
Наконец, папа собрался с силами и со словами и сказал: «Марья Герасимовна, уважаемая, я с моим Левой разберусь, и он будет наказан суровейшим образом. А о Вите не беспокойтесь. Все заживет. А если хотите, я могу через аптеку Феррейна заказать для вас самую лучшую мазь или лекарство, и это поможет вашему внуку. Да и доктора у меня есть…»
«Знаем мы, Давыд Маркыч, ваших дохтуров. Они и Сталина вылечить не могут. Куда уж нам, простым людЯм…»
Услышав из уст дворничихи упоминание имени вождя, папа как-то весь передернулся. Возможно, такая и доложит куда надо, и еще чего можно ждать…
«Ладно, мы пойдем. Без вашей помощи протянем ишо. Только вы к нам не приставайте. А то получите сдачу!» – сказала дворничиха и убралась из нашего дома со своим внуком.
Не успели они уйти, как Юля вошла к папе в кабинет. Она, видимо, была в коридоре и слышала весь разговор папы с Марьей Герасимовной. «Давид Маркович, дорогой, прошу вас, не наказывайте Леву! Я уверена, он ни в чем не виноват. Вы же знаете этих людей. Подлее не бывает. Ох, уж эта злюка, эта дворничиха! У нас в деревне даже козлы таких ненавидят!»
Папа, услышав это сравнение с козлами, засмеялся, хотя вроде бы сохранял серьезную мину, чтобы поговорить со мной. Когда Юля вышла из кабинета, он спросил меня: «Так что же все-таки произошло, Лева?» И я рассказал ему все, как рассказал здесь.
Его лицо снова посерьезнело. «Послушай, обещай мне, что ты так больше поступать не будешь. Не надо никогда кого-то усмирять своей силой. Особенно, когда ты сильнее. Ведь ты же сильнее этого Витьки, правда?» Я посмотрел папе в глаза. Я чувствовал, что в них было какое-то сомнение. Неужели он был не уверен, в том, что он мне говорил? Но я ответил: «Да, папа. Конечно, сильнее».
«И еще один тебе совет, сынок, – сказал он, и в его голосе была и ласка, и весь его жизненный опыт. – Выбор всегда за тобой. Выбор, он твой». На этот раз он говорил со всей уверенностью.
Второй совет отца вроде бы опровергал первый. Но в нем была особая правда.
Это был урок. Урок свободы. То, что должен знать каждый в этом мире. И тогда, быть может, вся наша жизнь была бы намного лучше.
Дня три папа и мама не разрешали мне выходить во двор. Не то, что я был наказан. Думаю, они просто боялись, что я опять ввяжусь в какую-то драку с Витькой. А может, они не знали, какой фортель выкинет Марья Герасимовна. Да и кто знает, что можно было ожидать от нее?
Во всяком случае, когда после «домашней отсидки» я вышел на улицу, то увидел во дворе среди сидящих на скамеечке бабулек, как обычно вовсю сплетничавших, старую Нэху. Она, как всегда, ни в какой болтовне не участвовала и была, как и по обыкновению, сурова. В глазах ее светилась вся мудрость и печаль еврейского народа. Я подумал, что кумушки, наверное, болтают обо мне, об этом ЧП, моей «схватке» с Витькой. Когда я прошел мимо скамейки, Нэха неожиданно превратилась из статуи в человека, и впервые за долгие годы (я знал ее до самой ее смерти) на ее лице появилось подобие улыбки. «Лева, – позвала меня она, – подойди ко мне. У меня для тебя кое-что есть». Я подошел к Нэхе. Она погладила меня по голове и произнесла «аидише копф!» (еврейская голова!), вынув что-то из кармана своей кофты. Это была «коровка», моя любимая конфета.
Не знаю, зачем это Вам понадобилось, но на идиш эта мешающая жизни часть тела выглядит примерно так קאָפּ
Большое спасибо! Как всегда читаешь с наслаждением!
Она погладила меня по голове и произнесла «аидише копф!»
———————————————————
Копф — это по-немецки (der Kopf). А на идиш — «коп». קאָפּ- К сожалению, я не умею читать на идиш еврейским шрифтом.
Хорошо уже и потому, что я тоже из Грауэрмана.
Требую продолжения! Например, про детскую поликлинику на Молчановке.