Марк Азбель

 110 total views,  1 views today

Марк АзбельМарк Яковлевич Азбель родился 12 мая 1932 года в украинском городе Полтава в семье врачей. В 1941 году, после начала войны с Германией, семья эвакуировалась в Новосибирск и вернулась на Украину (в Харьков) в 1944 году. 12 летний Марк был зачислен в 36-ю мужскую школу, одну из лучших в Харькове. Уже в школьные он познакомился с одним из ведущих харьковских физиков-теоретиков и своим будущим учителем профессором Ильей Михайовичем Лифшицем.

В 1948 году Марк закончил школу и стал студентом физико-математического факультета Харьковского университета, одного из лучших и старейших университетов страны (основан в 1804 г.) .

Серьезные физические исследования Марк начал уже в студенческие годы. По предложению проф. В. Германа он занялся изучением кавитации, в результате чего появилась его первая публикация в Докладах Академии наук Украины. Затем он перешел к исследованию проводимости тонких металлических пленок в магнитном поле и аномального скин-эффекта в металлах. Эти работы легли в основу его дипломной работы (1953 г., научный руководитель М. Каганов).

В 1953 г. Марк начал работать в 40-й вечерней школе рабочей молодежи г. Харькова, а с 1954 г. он стал также читать лекции в Харьковском педагогическом институте.

В 1955 г. он защитил кандидатскую диссертацию (руководитель И. Лифшиц), а два года спустя (!) в 1957 — докторскую диссертацию в Институте физических проблем в Москве (директор П.Капица, зав. теор. отделом Л.Ландау). Л. Ландау сказал на защите, что у диссертанта есть только один недостаток — он слишком молод, — но это скоро пройдет.

В 1955 году Марк стал сотрудником теоретического отдела Харьковского физико-технического института (ХФТИ). С первого года работы Марк начал работать над тремя основными проблемами электронной теории металлов: теория гальваномагнитных явлений (сопротивление металлов в магнитном поле), парамагнитный резонанс и циклотронный резонанс в металлах. Эти работы явились совершенно новым развитием квантовой теории металлов и эффективным инструментом теоретического и экспериментального анализа ферми-поверхностей металлов. Они стали одним из основных краеугольных камней современной фермиологии — нового направления в теории металлов, развитого И.М. Лифшицем и его учениками, — и сделали Марка одним из ведущих специалистов Советского Союза по теории твердого тела. С 1954 г. вплоть до 1962 г., когда Ландау попал в трагическую автомобильную аварию, Марк часто приезжал в институт Капицы, чтобы обсудить с Л. Ландау проблемы, над которыми он думал и работал.

В конце 50-х годов Марк начал читать лекции по электронной теории металлов в Харьковском университете. Он был совершенно блестящим лектором и, кроме устоявшегося материала, рассказывал студентам и то, что сходило прямо “с колес”. Так он включил в курс 1963/4 года свою не опубликованную (и даже еще не доложенную на городском семинаре И.М Лифшица) работу по сингулярному спектру электрона в магнитном поле.

В 1960 году Марк показал, что циклотронный резонанс в металлах на высоких частотах приводит к серии всплесков электромагнитного поля переменного тока на гораздо больших расстояниях от поверхности металла, чем классическая глубина проникновения.

В пионерской работе 1963 г. он проанализировал энергетический спектр электрона в магнитном поле и периодическом потенциале и обнаружил сингулярную структуру интегрированной плотности состояний (впоследствии получившей название дьявольской лестницы). Прошло тринадцать лет, прежде чем Д. Хофштадтер сделал следующий шаг и показал, что в этом случае спектр имеет фрактальную структуру, известную сейчас как «бабочка Хофштадтера». Сама проблема сингулярного спектра известна сейчас в физической литературе как проблема Азбеля-Хофштадтера.

В 1964 году по рекомендации М.А. Леонтовича и И.М. Лифшица ректор МГУ И. Петровский пригласил Марка в университет в качестве профессора, и он переехал из Харькова в Москву. В следующем году ему предложили параллельно руководить сектором в только что организованном в Черноголовке под Москвой Институте теоретической физики им. Ландау. Среди опубликованных в эти годы статей Марка — работы о периодических диамагнитных структурах и (совместно с И. Привороцким) диамагнитных доменах, циклотронном резонансе в наклонном магнитном поле и статическом скин-эффекте (совместно с В. Песчанским), резонансах и колебаниях в сверхпроводниках (совместно с его учениками Р. Минцем и Л. Дубовским). Дважды, в 1966 и 1968 годах, Марк был удостоен Ломоносовской премии Московского университета.

В 1972 году Марк решил эмигрировать в Израиль. На получение разрешения на эмиграцию ушло пять лет. Марку пришлось оставить свои посты в Московском университете и в Институте им. Ландау. В 1973 г. он организовал и участвовал в 15-дневной голодовке ученых-отказников, в 1974 г. провел 15 суток в Серпуховской тюрьме, а в 1976 г. попал под домашний арест. Тем не менее, за эти пять лет он опубликовал 7 статей, из них четыре по новым для него разделам физики — биофизике и теории неупорядоченных систем.

В 1973 году, за четыре года до того, как Марку разрешили эмигрировать, Тель-Авивский университет избрал егосвоим профессором, и Марк читал лекции студентам по телефону!

Марк был одним из организаторов знаменитого Московского научного семинара ученых-отказников, который часто посещали многие выдающиеся ученые всего мира (на одном из заседаний семинара одновременно присутствовали пять (!) лауреатов Нобелевской премии). Этот период своей жизни Марк описал позже в своей книге «Отказник» (1981). В 1982 году книга Марка была удостоена премии Кристофера с девизом «Лучше зажечь одну свечу, чем проклинать тьму».

Переехав в Израиль в 1977 году, Марк сразу же погрузился в активную научную работу. Количество статей, опубликованных им в 1977–1991 гг., превышает сотню (!). Часть из них касалась различных аспектов электронной теории металлов и полупроводников, в то же же время он активно занимался биофизикой и теорией неупорядоченных систем. Марк работал в ряде лабораторий и университетов Европы и США, включая Белл, IBMи национальную Брукхейвенскую лаборатории, исследовательский центр Exxon, университеты Бостона, Пенсильвании, Вашингтона, Парижа, Лозанны и др. .

В 1988 году Марк получил кафедру Джозефа и Ребекки Мейерхофф по теоретической физике твердого тела и термодинамике в Тель-Авивском университете.

В 1989 году он был удостоен премии Мишеля Ландау (Израиль) за работы по магнитосопротивлению мезоскопических систем.

В 1992 году Школа физики и астрономии Тель-Авивского университета организовала симпозиум по электронам в твердых телах, посвященный профессору Марку Я. Азбелю по случаю его 60-летия. Среди выступающих было четыре лауреата Нобелевской премии (П.В. Андерсон, К. фон Клитцинг, В. Кон и Д. Таулесс) и два лауреата премии Вольфа (Б.И. Гальперин и Дж. Имри). Список коллег и друзей из бывшего Советского Союза также был весьма внушительным (Б. Альтшулер, И. Дзялошинский, В. Гуревич, Ю. Левинсон, В. Покровский).

Марк вышел на пенсию в 2000 г., но его плодотворная научная деятельность продолжалась. С 1992 по 2003 г. он опубликовал 57 статей.

В 2001 г. Фонд Александра фон Гумбольдта присудил ему премию Мейтнер-Гумбольдта за выдающиеся достижения в физике твердого тела.

Марк Яковлевич Азбель ушел из жизни в Тель-Авиве 31 марта 2020 года в возрасте 87 лет. Его имя которого навсегда вошло в теоретическую физику конденсированного состояния: теория гальваномагнитных явленийЛифшица-Азбеля-Каганова (1955), резонанс Азбеля-Канера (1956), проблема Азбеля-Хофштадтера (1963), проблема Азбеля-Ванье (1964), туннелирование Азбеля (1983), универсальный закон Азбеля(1996).

Первая публикация на Портале в 2022 году.

Print Friendly, PDF & Email
Share


СТАТЬИ В ЖУРНАЛЕ "СЕМЬ ИСКУССТВ"