Что такое Биткоин и в чем его ценность?
Одними из главных цифровых активов на крипторынке признаны Эфириум и Биткоин, а их пара ETH/BTC пользуется большим спросом среди трейдеров. Вся история криптоиндустрии начиналась именно с Bitcoin. Это не только самая известная на сегодня цифровая валюта, но также и платежная система. Биткоин не выражен физически, его нельзя подержать в руках, но его можно использовать в децентрализованной онлайн-сети и даже как платежное средство в разнообразных онлайн-магазинах. При передаче таких монет от одного пользователя к другому происходит, своего рода, пересылка зашифрованных данных. Такая валюта считается самой защищенной: ее практически нереально подделать.
Простым языком о Биткоине: что это?
Это криптовалюта, которая существует только в цифровом мире. Существуют специальные системы учета – блокчейн, которые необходимы для отслеживания движения крипты на рынке. Здесь можно провести аналогию с обычным безналичным расчетом в любой банковской системе. В ходе подобных операций с деньгами через банк, вы не можете ваши средства в физическом виде. При этом в банковский реестр заносятся все транзакции, которые производятся с деньгами.
Фиатные деньги хранятся в реестрах, которые размещены в соответствующих банках и платежных системах. С BTC ситуация в корне отличается. Эти криптоактивы находятся на всех компьютерах, которые задействуются в производстве этой криптовалюты. Любой желающий может ознакомиться с историей всех криптоопераций с конкретной валютой. Информация в блокчейне защищается методами криптографии. Именно такая система гарантирует надежную защиту от подделки со стороны мошенников.
Блокчейн и криптовалюта: как он работает?
Чтобы в деталях понять, что такое Биткоины и как ими пользоваться, необходимо иметь знания в криптографической отрасли. Если говорить простыми словами, то вся работа этой крипты строится на блокчейн-технологии, с помощью которой записи сохраняются в электронном виде. Все записи представляют собой блоки, которые объединяются между собой в общую цепочку в хронологическом порядке. Блокчейн – технология распределенного хранения информации, которая нашла применение в разных сферах: для ведения записей медицинских данных и до результатов голосования.
Если говорить о цифровых активах, то в ходе процесса, когда участник сети отправляет BTC, формируется транзакция, к которой прикреплен открытый ключ получателя денег. Отправитель подписывает криптооперацию своим приватным ключом для ее подтверждения. После этого транзакция попадает в блокчейн для ее проверки всеми участниками сети, которые могут подтвердить, что владельцем криптомонет теперь является обладатель открытого ключа, указанного в транзакции.
У каждого участника сети одновременно обновляются данные о совершенных транзакциях за весь период существования системы. Это позволяет любому провести проверку на момент принадлежности крипты тому или иному пользователю. Но важно понимать, что блокчейн – это не только про цифровые валюты и финансовые сервисы. Эта технология является инновационной и применимой к самым разнообразным отраслям: здравоохранение, интеллектуальная собственность, логистика, энергетика и пр.
В чем заключается главный прорыв Bitcoin?
Первое, что определяет, что такое Биткоин – создание проекта как цифровой платежной системы с открытым исходным кодом. Ключевая инновация этой разработки и в то же время ее ценность состоят в том, что она стала первой самодостаточной, надежной и децентрализованной системой для проведения денежных переводов.
Если мы рассматриваем банк или другие похожие финансовые учреждения, то все они предполагают централизованную структуру. В основном работа оператора является частично или полностью закрытой от клиентов. Другими словами, пользователям нужно просто доверять свои деньги какой-то организации. При этом централизованная система имеет уязвимости, что делает ее легкой мишенью для мошенников. К тому же, могут происходить ошибки и злоупотребления.
Биткоин предусматривает децентрализованный характер, поскольку сеть строится и поддерживается самими участниками, без необходимости привлечения центрального органа. Как результат – вышеуказанные проблемы в этом случае отпадают. Счета всех пользователей системы являются публичными, но сами личности владельцев коинов остаются анонимными. Протокол предполагает наличие механизмов, которые занимаются проверкой корректности всех данных.
Сеть-Биткоин состоит из узлов (нод), которые представляют собой общую сеть компьютеров с установленным на них специальным ПО. Задача нод – хранить и регулярно обновлять копию Биткоин-блокчейна. Подтверждение криптотранзакций, генерация новых блоков и валидация единой версии blockchain осуществляются посредством алгоритма консенсуса Proof of Work. Сведения обо всех переводах и состоянии счетов всех Биткоин-адресов размещаются в децентрализованном реестре – блокчейне. Его можно охарактеризовать как базу данных, которая выглядит как непрерывная цепочка блоков, где в каждом из них хранятся записи о новых транзакциях.
Кто придумал Биткоин и зачем?
31 октября 2008 года появился документ, в котором впервые была описана концепция Bitcoin. Автор этой работы – Сатоши Накамото. Это псевдоним, который до сих пор никто не смог раскрыть. Под этим именем может скрываться как один человек, так и целая группа разработчиков. Если вас заинтересовала интрига с личностью создателя криптовалюты, то вы можете ознакомиться со всеми цифровыми следами Сатоши на сайте Satoshi Nakamoto Institute.
Биткоин-сеть запустили 3 января 2009-го, но официальная дата создания криптопроекта приходится на 9 января, когда в свободном доступе появились ПО для ноды. Непосредственно Накамото перестал принимать участие в развитии Биткоина с середины 2010-го. Но это не значит, что на этом все нововведения окончены. Далее разработкой и координацией работы сети стало заниматься сообщество разработчиков. BIP – Bitcoin Improvement Proposal – так называется предложение по улучшению кода Биткоина.
То, в каком направлении будет развиваться проект, решают не только разработчики. При этом существенные корректировки в протоколе не могут быть внесены, если не достигнуто согласие большинства майнинг-пулов.
Ценность Bitcoin: от чего зависит?
Вы можете встречать мнение, что курс BTC не имеет никакого подкрепления. Автор книги «Валютные войны», Джеймс Рикардс, высказал мнение, что любая валюта подкреплена доверием. Это же правило можно применить и к цифровым монетам. В Bitcoin-сообществе доверие такого плана называют консенсусом. Криптовалюта и Биткоин в частности ценны из-за своего сетевого эффекта: чем больше становится участников, тем сильнее растет стоимость. Биткоин все еще остается экспериментальной технологией, поэтому можно наблюдать существенные колебания цены на криптовалюту. На этом и строят свой заработок трейдеры и холдеры.
Кроме того, ценность этой крипты можно выразить через ее ограниченную эмиссию. Это значит, что со временем стоимость начнет расти, так как продукт лимитированный. К тому же, первая криптомонета продемонстрировала миру блокчейн – технологию распределенного реестра, которая с каждым годом становится все более популярной.
Где хранится Биткоин: кошельки
После того как вы заполучили свой первый BTC через майнинг или путем покупки, важно разобраться, как его хранить. Как уже говорилось ранее, криптовалюта не имеет физического выражения, а значит, нужен безопасный криптокошелек, на котором можно размещать и использовать свои активы. Сегодня существует много вариантов хранилищ, но всех их можно разделить на две крупные категории:
- Холодные – физические носители.
- Горячие – программы.
Под криптокошельком понимают несколько разных реализаций хранилищ – мобильное приложение, специальная программа, автономное устройство. Все эти разновидности подойдут для выполнения операций с цифровыми валютами. Помимо классификации на холодные и горячие кошельки, их также можно разделить на 5 типов:
- Программные.
- Онлайн.
- Аппаратные.
- Мобильные.
- Бумажные.
Самое элементарное решение – воспользоваться криптокошельком, который автоматически создает биржа криптовалют. Однако стоит учитывать, что такие платформы часто подвержены хакерским атакам. Поэтому следует выбирать исключительно безопасные и надежные криптобиржи, как WhiteBIT и Binance. Самыми хорошо защищенными криптокошельками считаются холодные хранилища. Но нельзя назвать какой-то один вид самым оптимальным, поскольку выбор кошелька зависит от ваших целей и задач, уровня риска и пр.
Зачем нужны BTC?
В криптоиндустрии появилось немало мифов, связанных с Биткоином. Кто-то говорит, что это пузырь или скам, а другие уверены, что цены на криптовалюту строятся исключительно на волне хайпа. Есть и такие пользователи, которые до сих пор предполагают, что BTC – это инструмент для нелегальной деятельности, например, торговли оружием. Но все эти мнения появляются лишь при нехватке знаний в этой отрасли. Первая криптовалюта сегодня активно используется как платежное средство во многих мировых компаниях. Сегодня оплатить криптой товары или услуги вы можете в Microsoft (Skype, Xbox Live), Expedia, AXA Insurance, латвийской авиакомпании airBaltic, польских авиалиниях LOT и даже во многих украинских онлайн- и офлайн-магазинах.
Зачем нужны BTC, если есть национальные валюты? В настоящее время Bitcoin берет на себя все те же функции, что и фиат, только делает это децентрализованным способом – без участия правительства и центрального банка. Благодаря этому правительственные органы не могут указывать, как покупать и продавать криптовалюту. Поэтому любой пользователь Биткоин-сети может совершать покупку/продажу активов и их хранение по своему усмотрению. Как результат – получение удобства и гибкости в расчетах и транзакциях.
Криптотранзакции защищены технологией блокчейн, которую практически невозможно взломать. Соответственно, операции с криптомонетами являются более безопасными, чем с фиатом. Чтобы похитить средства, мошенникам необходимо атаковать сразу сотни компьютеров одновременно, а это не представляется возможным. Bitcoin – криптоактивы, которые нельзя подделать или продублировать, как это часто бывает с реальными деньгами. Если говорить, что такое Биткоины и кому они нужны, то при всех своих преимуществах эти цифровые валюты сегодня являются эффективным средством оплаты, обмена, накопления и сбережения.
Как можно зарабатывать на BTC и другой крипте?
В настоящее время для этого существует масса вариантов, поэтому ниже рассмотрены только основные из них:
- Покупка и держание. Вам нужно лишь приобрести криптовалюты и удерживать их до того момента, пока стоимость не возрастет до желаемой.
- Торговля на криптобиржах. Заработок криптотрейдеров основан на покупке криптоактивов по меньшей стоимости и продажи по большей. Для этого пользователи применяют разные технические и фундаментальные анализы криптопроектов, стратегии управления рисками и др.
- Майнинг. В процессе добычи новых монет участвуют майнеры, которые предоставляют свои компьютеры для поддержания сети. За это они получают вознаграждение в виде новых криптомонет.
- Стейкинг. Этот инструмент применим только к тем криптовалютам, которые функционирует на базе алгоритма консенсуса Proof of Stake.
Одним из выгодных и условно безопасных способов заработка на крипте является инвестирование в долгосрочной перспективе. Это связано с тем, что в долгосрочном периоде крипторынок всегда растет, как и другие финансовые рынки. Но всегда учитывайте тот момент, что инвестиции в криптовалюты сопряжены с рисками. Чтобы минимизировать риски Биткоина или других криптомонет, важно внимательно изучать тенденцию рынка и строить стратегию на основании достоверную данных и рекомендаций экспертов.
Биткоин – легальный?
Во многих странах мира Bitcoin признан абсолютно легальным инструментом. Но в этом списке есть и исключения. Поэтому перед тем как становится криптотрейдером или инвестором, важно в обязательном порядке изучить с юрисдикцией вашего государства по отношению к цифровым валютам.
Если этот вид денег закреплен на законодательном уровне, то в такой стране государственные органы вводят разноплановые регулирующие подходы в виде правил пользования и налогообложения. Хоть нормативно-правовая база еще не совсем развита, но в ближайшем будущем это кардинально изменится. Например, в Украине в марте 2022 года Президент подписал Закон «О виртуальных активах», к тому же есть система налогообложения для цифровых монет, что позволяет криптоплощадкам, трейдерам и инвесторам работать легально.