«Пока мы в июне 45-го крушили фундаменты, чтоб вывезти химические реакторы (об этом нам на работе рассказал трезвый профессор Борис Павлович Ар-ов), теоретик ракет Прандтль на велосипеде усвистал к американцам». Америке достался сам ракетный Вернер фон Браун (личный друг самого фюрера). Со всей своей научной элитой. Нашим досталась только серая скотинка — одни технологи. Результат известен. «Кто первый спутник запустил». Дорого обошлась американцам любовь к чинам и званиям.
КАРЛ БОШ И ФРИДРИХ БЕРГИУС. ТРИУМФ ТЕХНОЛОГИИ — БЕНЗИН ИЗ УГЛЯ
Шансов Германии выиграть во Второй мировой войне было ещё меньше, чем в Первой. Германии тогда в 1914 году грозил голод. Фатерлянд спасли профессор Габер и инженер Бош. Они разработали технологию получения удобрений из воздуха. То есть из ничего. Синтез аммиака из элементов явился решающим в производстве удобрений (а также взрывчатки). Он называется синтезом Габера-Боша (по имени авторов).
В 1939 году ситуация выглядела не менее плачевной. Господь обделил Третий Рейх. У немцев не было нефти. Без нефти не только грузовики, но танки и самолёты были просто грудой металлолома. И тогда на сцене опять появляется инженер Бош. В отличие от еврея Габера, которого Наци практически уничтожили как учёного (да и довели до смерти — в 1934 году) Карл Бош был чистокровным арийцем. Хотя он был запятнан работой с евреем Габером, но был реабилитирован, когда он связался с расово безупречным Бергиусом.
В 1925 году фирма БАСФ с подачи Боша приобрела патент химика Фридриха Бергиуса на производство моторного топлива. Этот способ *бергенизации* включает превращение суспензии угля в машинном масле в процессе гидрогенизации (обработки водородом) в бензин для моторов. Процесс идёт при высокой температуре и давлении. Здесь решает не химия, здесь решает технология. Нет, не зря в наше время появились такие слова — технологическая цивилизация. ХХ век был веком технологии. Яркое тому свидетельство, Германия решила проблему нефти. Бензин немцы научились получать из каменного угля (4 тонны угля на тонну бензина).
Вначале фюрер планировал скромные 300-400 тысяч тонн в год, но аппетиты росли и в 40-е заводы выпускали больше 4-х миллионов тонн в год. Конечно, бензин обходился недёшево, но кто считает. Война всё спишет. Война действительно всё списала, а немцы-налогоплательщики расплачивались ещё долгие годы после капитуляции Германии.
И меня, как закоренелого химика, интересуют проценты. Какую часть работы делает химик, а какую — технолог. В лабораториях даже бытовала как бы шутка. Получить новый результат в колбе каждый чудик может (применяли более сильное, но менее цензурное слово), а вот довести до технологии — тут надо иметь кой-чего под шляпой. Это именно тот случай. Бергиус продал фирме патент. Химический. И зараз получал аж 20 литров бензина. А Фатерлянду нужны миллионы тонн. И вот тут начинается настоящая профессиональная работа. И здесь надо отдать должное скромным технологам. Нет, не зря Нобелевский комитет признал заслуги Карла Боша.
Наша цивилизация почему-то называется технологической. Помните строчку Окуджавы *настоящих людей очень мало*. Это он про технологов. Мне (скорее при мне) рассказывал один очень секретный инженер (доктор тех ещё наук, академик, лауреат и т.д и т.п) Иосиф Менделевич Игд. Он начинал у Королёва, продолжил у Янгеля. (Тогда, после войны, пятый пункт ещё не был такой стенкой, как в наше время). Имя Королёва у всех на слуху. Ну как же, спутник. И Гагарин. Имя Янгеля менее популярно. И зря. Михаил Янгель разработал в Днепропетровске в КБ *Южное* межконтинентальную ракету РС-20 (по Западной классификации — Satan, «Сатана»). Недаром у наших ракетчиков бытовала расхожая фраза: «Королёв работает на ТАСС, Янгель работает на НАС, а на кого работает не менее заслуженный Челомей, трудно даже произнести вслух (обычное зубоскальство в лабораториях).
Для тех, кто понимает, а в этом деле все понимают (даже те, кто только делает вид, что понимают), короче, для наших всё ясно. Так вот. По свидетельству знающего человека в 45-ом нашим достались одни ошмётки. То есть простые инженеры. Все сливки сняли американцы. Наши опоздали (хоть не дурей американцев были, но ведь из Гулага голосов зеков не слыхать). И всю работу пришлось делать самим. Конечно с помощью пленных. Очень постарались пленные инженеры. Они часто решали головоломные проблемы. Как сделать из ничего (это такой эвфемизм, прошу пардона) конфетку. Потому что, после войны ведь ничего и не было. Самого Королёва только-только выпустили из лагеря. Он внезапно превратился из злобного врага народа (статья 58) в большого секретного начальника.
Хорошо, один поддавший малость академик ничего не доказывает. Как учил нас Штирлиц, нужны подтверждения из независимых источников. Такой источник оказался прямо у нас на работе. В нашем несекретном НИИ появился секретный профессор. Он был каким-то большим начальником в ГИПХе (твёрдое топливо для ракет). Его вышибли, когда шла борьба с безродными космополитами (слово еврей как-то неудобно звучало в газете «Правда»). Он был русский, партийный, пере-партийный, а тоже попал под горячую руку. Легенда гласила, что профессора вышибли за одну фразу: «Я вам дворником работать не буду, евреев выметать». Лес рубят, щепки летят.
«Пока мы в июне 45-го крушили фундаменты, чтоб вывезти химические реакторы (об этом нам на работе рассказал трезвый профессор Борис Павлович Ар-ов), теоретик ракет Прандтль на велосипеде усвистал к американцам». Америке достался сам ракетный Вернер фон Браун (личный друг самого фюрера). Со всей своей научной элитой. Нашим досталась только серая скотинка — одни технологи. Результат известен. «Кто первый спутник запустил?» Дорого обошлась американцам любовь к чинам и званиям.
2.
Но обо всём по порядку. Начал про Боша, а меня эк куда занесло. Карл Бош родился в 1874 году в простой семье владельца завода. Его с детства приучали к труду. В 1893 г. он окончил гимназию. Строгий отец направил подростка на обучение на сталелитейный завод (по блату, разумеется). Там через год он получил свидетельство мастера-литейщика и слесаря. Карл Бош окончил Высшую политехническую школу в Шарлоттенбурге. Он изучал неорганическую химию, спектральный анализ, почему-то ещё и ботанику, зоологию и энтомологию. Летние каникулы 1895 г. он провел на заводах Круппа. Там он отполировал свою слесарную квалификацию. И, главное, досконально изучил доменный процесс.
Затем он поступил в Лейпцигский университет на химический факультет. Диссертация его по органической химии имела довольно мудрёное название. Мы-то, химики, знаем о чём там речь, но не стоит грузить неспециалистов лишними терминами. Во всяком случае важно, что Бош (ко всему прочему) стал специалистом и по органике.
3.
Итак, 1925 год. Химик Бергиус (с подачи Боша) продаёт фирме БАСФ патент на бензин из угля. Вызов по правде говоря был грандиозный. Но здесь надо бы остановиться. Кто сделал химию? Кто придумал, как получать из угля бензин. То-то же.
Хотя не всё так просто. В сущности, это аргумент за технологов. Против нас, грешных. Против химиков. Скажем, у нас на кафедре физ-химии в Тель-Авивском университете (ТАУ) тоже были подобные проблемы. Мы разработали новый тип топливного элемента (в котором превосходным катализатором были нано частички меди, а не драгоценная платина), но не довели до конца. Были среди наших докторантов неплохие химики, но не было настоящего технолога. На чём и споткнулись. Не всем так везёт, как повезло Фридриху Бергиусу.
Довести работу до серии (не зря говорят в народе — довести до ума), тут надо иметь кой-чего такого, что не всем дано. Чтоб преодолеть чёртову уйму препятствий. И если хоть одна мелочь не выходит — пиши пропало.
Перед инженером Карлом Бошем стояли трудные задачи. Надо было создать технологию, способную работать в экстремальных условиях (при сверхвысоких давлениях, да и температурах под 500 градусов). Тут тебе и ещё водород. Мало того, что его ни один сальник не держит, так водород к тому же ещё разрушает сталь. Аппаратуру соответствующую только предстояло создать. Правда, не с нуля. Опыт был. Работа по синтезу аммиака с Габером. Технология носит название Габер-Бош процесс, а Нобеля получил в 1918 году только Габер.
Карл Бош (вместе с Бергиусом) получит Нобелевскую премию только в 1931 году. За заслуги в развитии технологии высоких давлений. А на самом деле за бензин из угля. Альберт Шпеер, министр вооружений, повторял — «Мы вторглись в Россию из-за нефти». Не верил министр обещаниям отечественных специалистов. И зря не верил.
Нужно ли говорить, что Бош (и Бергиус) обеспечили чуть не половину бензина для армии. Скажем, в 1942 году добыча нефти (сырой) в германском блоке составила около 9,5 млн тонн. Бензина по технологии Боша (да не худо помянуть и химика Бергиуса) получали на уровне более четырёх миллионов тонн (4 с мелочью миллиона тонн в год). Почти половина, а с учётом КПД переработки сырой нефти, процентов 50 с гаком. К 1944 году 90% всего авиационного бензина и более половины автомобильного топлива в Германии производилось именно из местного угля.
4.
Тут-то уместно вспомнить о единственной встрече инженера Боша с фюрером. Обсуждалась технология Боша-Бергиуса. Тогда фюрер потребовал обеспечить Рейху к 1937 году 350-400 тысяч тонн синтетического бензина. Фюрер недооценил талант инженера. Да и потребности Рейха. В 1942 году технология Боша-Бергиуса дала Рейху примерно половину бензина для Вермахта.
Закончив с техникой, Бош обратился к фюреру с призывом смягчить юдофобскую политику хотя бы к учёным — физикам и химикам, поскольку это может отбросить развитие страны по меньшей мере на 100 лет. На что Гитлер почти впал в истерику. Историки приводят исторические слова вождя: «Тогда мы будем работать сто лет без физики и химии». Это ещё вопрос, нужно ли комментировать фюрера. Даже такой решительный афронт инженеру Бошу, свидетельствующий о «триумфе воли«. Мы и не комментируем. Хотя хотелось бы посмотреть на будущую Германию без физики и химии (в пост-док из нашего университета ТАУ ещё лет 15 назад ехали только в США, нынче по преимуществу в Германию). Остаётся только добавить, что тем и закончилась встреча со строптивым технологом. Гитлер запомнил Боша. И старался не допускать инженера к публичным должностям.
Но Наци оказались не всесильными. В 1937 году Карл Бош был избран главой Общества имени Кайзера Вильгельма (вместо ушедшего Макса Планка). Эта организация является Академией наук Германии. Теперь она носит имя Макса Планка. Строптивый инженер стал Президентом Академии наук (примечание редакции: это высказывание автора надо понимать как метафорический, поэтический, хотя и очень неточный образ. На самом деле Общество имени кайзера Вильгельма не связано ни с какой академией, более того, оно и создано было, чтобы дополнять, а не заменять традиционную структуру академий. В Германии, в отличие от большинства стран, не одна, а несколько академий наук. Все они государственные организации. Институты же Общества имени кайзера Вильгельма финансируются государством только наполовину. Остальная часть финансирования – от частного капитала. Глава Общества имени кайзера Вильгельма, как и глава Общества имени Макса Планка, не является президентом никакой академии наук).
И всё же один такой нетипичный для немцев случай вспоминают современники. В мае 1939 года Боша попросили выступить на приеме в Мюнхенском национальном музее. Он отказался. Внезапно Бош появился в музее. Он был, как бы это сказать помягче. Да ладно, он был пьян как фортепьян. Бош произнёс сбивчивую речь в защиту демократии. То есть вёл себя нормально. По советским меркам. Как, скажем, поэт Твардовский, когда его приглашали в ЦК каяться в идеологических грехах. Боша не простили. Да он и не нуждался в прощении. В апреле 1940 года (за месяц до вторжения во Францию) Карл Бош скончался. Теперь в его доме музей Карла Боша. Слабое утешение. Но утешение.
Сын вспоминал, отец перед смертью (вместо исповеди) сказал, какой он видит Германию лет через пять-шесть. «Сначала у него всё получится. Он захватит Францию, может быть и Англию. Но когда он нападёт на Россию… Я вижу чёрное небо, оно черно от бомбардировщиков. Они разбомбят всю нашу промышленность. Это конец». Он видел будущее.
5.
Неожиданное развитие технология Боша-Бергиуса получила после Второй мировой войны. И где же вспомнили про процесс Боша-Бергиуса? Ответ не такой простой — в Африке. В 70-е ЮАР был объявлен бойкот. Бензин перестали поставлять. Тогда находчивые инженеры воспользовались немецкой техникой 30-х годов. Бойкот давно закончился, но до сих пор около тридцати процентов бензина в Южной Африке получают из угля.
А потом в чью-то умную голову приходит мысль — а почему обязательно уголь? Появился недорогой газ. Можно и из газа получать бензин. И в богатой Америке тоже умеют считать деньги. Там появляются фирмы, которые продвигают эту идею. «Одна из них — Rentech, президент которой, Хант Рамсботтом, полагает, что новая индустрия вполне конкурентоспособна. «Сегодня производство одного барреля синтетического топлива обходится в 36-42 доллара. Это равнозначно покупке сырой нефти по цене 30-35 долларов за баррель. А она стоит уже 75 долларов!» (сайт: «бензин из угля»).
В наше время на улицах Питера висел плакат «Идеи Ленина живут и побеждают». Так ли это? Ведь в нашей реальной жизни побеждают скорее не идеи, а технологии. Например, получение аммиака по методу Габера-Боша («Габер-Бош синтез«). Сто лет прошло, а технология не устарела. «И двое из пяти людей самим фактом своего существования обязаны удобрениям, полученным методом Габера-Боша» (БиБиСи, 2011).
Так, может статься, вернутся к бензину из угля («Бош-Бергиус синтез»). Когда цену на нефть загонят за сотню долларов. ХХ век был веком технологий. Да и цивилизация наша тогда носила название технологической. Хотелось бы надеяться, что в ХХI веке продолжится такая традиция. Сейчас много надежд эксперты возлагают на Искусственный Интеллект. Может хоть Искусственный Интеллект окажется поумней естественного?
Так же, как методолог — это практикующий филосОф, технолог — это практикующий учёный 😉
Мог бы многое написать на эту тему, но получится заумь.