©"Семь искусств"
  май 2025 года

Loading

Но это и предупреждение: очень скоро на сценах театров будут возникать все более и более компьютеризированные шоу, и роль человека будет все уменьшаться… На смену человека появится новая разновидность AI, всякие там “deep fakes” и искусственный интеллект будет делать то, что человеку не под силу… Ну, скажем поворачивать известный сюжет в какое-то новое направление, загадывать новые загадки, и тут же их разгадывать…

Александр Журбин

ТЕАТР ОДНОЙ АКТРИСЫ И ШЕСТИ ВИДЕООПЕРАТОРОВ: «ПОРТРЕТ ДОРИАНА ГРЕЯ» НА БРОДВЕЕ

Александр ЖурбинНаверное, никто не заметил, что в Нью-Йорке прошел Фестиваль композитора Курта Вайля…

И неудивительно.

Потому что реального фестиваля, или скажем так «организованного» фестиваля не было, афиш на улице не висело, рекламы на Фейсбуке и прочих соцсетях не появились.

Этот фестиваль был, скажем так, случайным.

Скажем, это был Фестиваль — Совпадение. Заметили его только знатоки, поклонники Курта Вайля…

Да, наверное, случайно совпало несколько исполнений музыки этого композитора…

Хотя юбилейная дата была.

«Портрет Дориана Грея» на Бродвее

«Портрет Дориана Грея» на Бродвее

Вайль родился в 1900 году 2 марта и, значит, ему исполнилось 125 лет — вполне себе важная юбилейная дата. А умер композитор в 1950 году, 3 апреля — и это тоже цифра: 75 лет со дня смерти.

Но не мое это дело, пусть в этом разберется Kurt Weill Foundation, крупнейший в мире Фонд, тесно связанный с творчеством Вайля, который находится в Манхеттене, на 20-й Восточной улице.

Это, кстати, один из самых жестких и строгих фондов, они тщательно следят за каждым исполнением музыки Вайля, и запрещают не только переделывать музыку, а даже — менять тональность. Представляете, как страдают певцы и певицы, которые хотят спеть песню Вайля, но тональность немного высока (или низка)… Они обращаются в Фонд: А можно мы немного повысим тональность?.. А из фонда им отвечают: НЕТ! не можете петь в авторской тональности — не пойте!

«Портрет Дориана Грея» на Бродвее

«Портрет Дориана Грея» на Бродвее

***

В спонтанном фестивале был спектакль, привезенный из Германии «Трехгрошовая оперa» (поставил Барри Коски), в City Center сыграли вайлевский редко исполняемый мюзикл “Love Life” («Любовная жизнь») а в мюзикле “Just in Time” который играет на Бродвее известный артист Джонатан Грофф, кульминацией является песня Курта Вайля «Мекки Мессер».

Можно считать, что юбилей состоялся, и имя великого композитора появилось в Нью-Йорке, городе, который Вайль обожал, и где провел последние 15 лет, до самой своей смерти.

«Портрет Дориана Грея» на Бродвее

«Портрет Дориана Грея» на Бродвее

***

Но это все — просто вступление, не имеющее отношение к моему сегодняшнему рассказу.

Просто я неожиданно заметил, что сейчас есть у другого гениального человека тоже юбилей… Ну, правда не такой уж радостный.

Просто в 1900 году безвременно умер великий английский (точнее — ирландский) писатель, поэт, драматург, эссеист и эстет. К тому же великие афорист — то есть сочинитель афоризмов… Практически все его сочинения наполнены афоризмами, он и рождал их с легкостью, совершенно не напрягаясь и не думая о том, что эти его короткие фразы будут многие годы повторять миллионы людей во всем мире.

В интернете есть множество страничек с афоризмами Уайльда… Не поленитесь, поройтесь! Получите массу удовольствия.

«Портрет Дориана Грея» на Бродвее

«Портрет Дориана Грея» на Бродвее

Ну так вот, к этому грустному юбилею (а Уайльд умер в возрасте 30 лет, замученный жизнью, тюрьмой и бесконечными конфликтами с властями) — в Нью-Йорке появился спектакль ПОРТРЕТ ДОРИАНА ГРЕЯ. Исполнительница всех 26 ролей — Сэра Снук.

Та самая актриса, что играла дочь миллиардера в сериале “Succession”. В России, кажется, перевели это название как «Наследники», но это не совсем точно… Более точно — «Преемственность», «Последовательность», а еще лучше — короткое слова «Смена»…

Но неважно… «Наследники» так «Наследники» … Сериал очень высокого качества, во всех смыслах… И Сэра Снук — одна из героинь и наследниц.

Надо отдать должное — там все артисты очень хороши… И все они стали очень популярны, и ничего удивительного, что все исполнители главных ролей играют на Бродвее, и собирают полный зал… Уже был Джереми Стронг, Потом Киран Калкин… А вот теперь прибыла Сэра Снук. Играть знаменитую повесть Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея».

Но прежде чем начать рассказ об этом спектакле, хочу ответить на вопрос, который вы хотите мне задать. А именно: а где же Фестиваль Оскара Уайльда? Мы видим пока только один спектакль…

«Портрет Дориана Грея» на Бродвее

«Портрет Дориана Грея» на Бродвее

А вот и нет. В Метрополитен Опере буквально на днях премьера новой постановки оперы Рихарда Штрауса «Саломея». (Расскажу о ней позже..)

А догадайтесь, кто написал пьесу, которая легла в основу этой оперы? Вы правильно догадались — Оскар Уайльд! Он написал эту пьесу для знаменитой Сары Бернар. Причем написал эту пьесу на французском языке, хотя конечно, его основной язык был английский… Но Сара Бернар играла на сцене только по-французски, а Уайльд, как всякий светский человек того времени, блестяще говорил по-французски.

Ну, а Рихард Штраус перевел эту пьесу на немецкий и написал оперу… И если вы придете в МЕТ, вы получите массу удовольствия… Даже если вы не понимаете по-немецки!

***

A теперь — к «Портрету».

Конечно, я что-то слышал об этом спектакле. И читал разные рецензии, и слышал от разных друзей… И все-таки представить себе этот спектакль не мог.

Это действительно уникальное зрелище.

И прежде всего — Сэра Снук, действительно прекрасная артистка.

В фильме «Succession» она играет очень хорошо… Но немного однообразно. Да, она борется за наследство, она вступает в союз то с одним братом, то с другим, то с отцом, то с мужем — и эта бесконечная борьба за деньги, за место в обществе, немного надоедает…

Но все сделано лихо, и начав смотреть — не оторвешься…

Здесь, в театре, у актрисы колоссальное поле деятельности… Она действительно играет все роли — и Дориана Грея, портрет которого рисуют, и художника Бэзила Холлуорда — который рисует портрет, и друга художника, Лорда Генри Уоттона, который в этом спектакле одновременно и Бог, и Дьявол, и ангел и Мефистофель, в общем эдакий ирландский Воланд.

Ну и множество других героев.

Да, конечно, это Театр Одной Актрисы…

Но не надо думать что на сцене один человек… Я не думаю, что это будет спойлер, но на сцене довольно много разных людей. Они выполняют разные функции, но без них этого спектакля бы не было.

Во-первых, на сцене 6 человек — это люди с камерами… Они одеты в темные одежды, на голове такие «худи», их лиц вообще не видно… Но именно они создают эту невиданную проекцию… Представьте, к актрисе подъезжают 6 прекрасных высококачественных камер. И каждая из них (камер!) показывают актрису в разных ракурсах. В анфас, в профиль справа, в профиль слева, сзади, в затылок, и на расстоянии…

Причем все это отточено и отрепетировано до миллиметра… мы сидели недалеко, и было видно, как расчерчена сцена, и как точно каждый вставал на свою позицию … Но зрители этого не замечают… Зрители смотрят на экран…

«Портрет Дориана Грея» на Бродвее

«Портрет Дориана Грея» на Бродвее

И на экране видно, что каждая реплика исполняется при небольшом повороте головы… И при этом меняется экран, актриса меняет высоту голоса, и мы понимаем, что это говорит Дориан, а это — Бэзил, а это вдруг явившаяся Сибилла, а это ее жестокий брат Джеймс… При этом актриса в какие-то моменты, меняет одежду, меняет обувь, меняет парики — а действие идет непрерывно ни на секунду не останавливаясь…

И тут я открою страшный секрет — местами актрисы Сэры Снук нет на сцене… Но она есть!

Тут все продумано очень хитро. С первой секунды мы видим ее в полный рост, она на сцене, на возвышении, она играет роль художника Бэзила, и она абсолютно стопроцентно перед нами. Далее минут двадцать мы видим ее в разных ролях и позах, но это она, она с нами, вот мы видим ее ноги, пробегающие по полу где-то в глубине сцены, а ее лицо в это время на экране, вот она забежала за кулисы чтобы переодеться, но лицо ее с нами…

И вдруг мы обнаруживаем, что мы не видим никаких частей тела актрисы… А в это время она произносит монолог какого-нибудь героя… На экране…

И тут мы понимаем, что это — запись… Что это — видео! Заранее снятое… Возможно, снятое в Австралии.

Весь этот спектакль сделан командой из Австралии, да и сама Сэра Снук — коренная австралийка… Режиссер спектакля и автор сценария — Кип Уилльямс. Тоже австралиец.

Так вот, мы вдруг понимаем, что спектакль медленно и незаметно переходит в фильм. В видеофильм. Может есть какой-то специальный термин для подобного фильма — «театровидео», или что-нибудь еще…

Как ни странно, но это нас совершенно не волнует… Мы с удовольствием следим за тем, что происходит на экранах, а их все больше и больше, а актриса появляется все меньше… Но потом вдруг она появляется в другой одежде и с гигантским монологом, и мы опять попадаем под ее мощное обаяние, под ее уникальную артистическую энергию…

А на сцене появляются другие мужчины и женщины… нет, они не играют никаких ролей, все роли играет мадам Снук. Они не произносят реплик, они не вступают в диалоги… Но они — участники спектакля, они немного танцуют, двигаются, шумят, кричат, изображают то светское общество, то каких-то бродяг.

Спектакль идет два часа без перерыва, и ни секунды не было скучно… Хотя конечно, большинство людей читали Уайльда, и знали, как трагически все закончится…

Кстати, здесь далеко не все по Уайльду… И конец немного другой… Но не буду раскрывать секреты.

Спектакль продлили до 29 июня. Пока.

«Портрет Дориана Грея» на Бродвее

«Портрет Дориана Грея» на Бродвее

Я видел интервью актрисы Снук в одном из ночных шоу, у Стива Кольбера… Она была очаровательна, отвечала на вопросы быстро и по делу.

Ведущий спросил ее — а сколько слов в вашем спектакле? 60.000 — ответила она. Боже мой — сказал ведущий — неужели вы запомнили 60.000 слов… и ни разу не ошиблись…

— Вначале я ошибалась — созналась актриса… А на первом прогоне в Лондоне я полностью забыла текст… И несколько минут молчала… А потом стала громко повторять» Line… line (line в данном случае означает строка. То есть «подскажите следующую строку») В конце концов кто-то подсказал, и все опять завертелось…

***

В заключение хочу сказать: нам с Ирой этот спектакль очень понравился… Это какое-то новое мультимедийное шоу, где все-таки главную роль играет человек, в данном случае актриса Сэра Снук.

Но это и предупреждение: очень скоро на сценах театров будут возникать все более и более компьютеризированные шоу, и роль человека будет все уменьшаться… На смену человека появится новая разновидность AI, всякие там “deep fakes” и искусственный интеллект будет делать то, что человеку не под силу… Ну, скажем поворачивать известный сюжет в какое-то новое направление, загадывать новые загадки, и тут же их разгадывать…

И это будет здорово!

А мы. люди старшего поколения, выросшие в России, будем вспоминать МХАТовский «Вишневый Сад» или Таганковского Гамлета…

Но это уже не вернется…

А нашим внукам этого, наверное, и не надо…

Share

Один комментарий к “Александр Журбин: Театр одной актрисы и шести видеооператоров: «Портрет Дориана Грея» на Бродвее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.