Между тем дьявольская душа оказалась стоящим приобретением и пришлась очень даже ко двору. Разумеется, все чин чинарем – уселись рядком – оседлали мраморных львов – каждому царственному чину по царственному зверю. Час пробил – расчетливый X откупорил бутылочку с заветной субстанцией.
НА ТРОИХ. СКАЗОЧКА ДЛЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
Нормальный человек власти не желает,
потому власть всегда у ненормальных.
Джордж Оруэлл
Внешностью он обладал довольно-таки непритязательной, слегка даже, можно сказать, тошнотворной – с лица бледный – точно уксусу напился – ни дать ни взять – ходячий мертвец. При этом заметно мордастый, глаза и волосы грязного цвета, как бы немытые, а под пятачком носа нервически дерганый красный вампиристый рот выдавал натуру истерическую. Скрытничая, надвигал он глубоко на лоб синюю бейсболку с громадным козырьком, что придавало его облику некий рабоче-крестьянский вполне популистский флер. Звали его почтительно X-ом – то ли это означало Xero, то ли еще что – кто его знает. Темна вода в облацах.
Поговаривали, что он продал душу дьяволу. А вот и нет. Не было у него души – напрочь – никогда – и потребности в ней не было. А вот куплей-продажей – в особенности скупкой по дешевке и сбытом с сумасшедшей наценкой – зачастую не совсем, впрочем, законно – он увлекался сладострастно.
Так что с душой вышло все как раз наоборот – дьявол ему продал душу – деньги-то X в свое время нажучил немереные – ну, и соблазнился нечистый денежкой – продешевил, конечно – а чего дорожиться – душа-то пустяковая – гроша ломаного не стоит, а дензнаки – греют-согревают – любил чертяга их беззаветно –- больше души своей грешной, ну, и не выдержал – согласился себе в убыток. Торговались-то долго – хитрожопые оба – ушлые – поднаторели в этом за мое почтение, но сошлись в конце концов, поладили.
И тот и другой сделке рады-радехоньки, расстались прямо-таки друзьями. X – на седьмом небе, готов с пылу с жару дела вершить – как обычно, меркантильно- шкурнические. И тут по дороге ему встретился напарник, вполне возможно – его на радостях дьявол подкинул.
Господин Y аккурат в это время очень нуждался в поддержке, хотя и обзавелся насквозь бессовестным подпевалой-помощником, но это был не тот уровень. Личность вполне и доброкачественно карикатурная – с давних времен возмечтал Y стать не больше и не меньше, как владыкой мира. Замахнулся вроде не по зубам. Но случилось – однажды – скорее неправдами, чем правдами – ему-таки удалось ненадолго вскарабкаться на самую верхотуру власти, хотя и умел он только одно – фиглярствовать. Нет, не только – жуликом и лжецом он был первостатейным, кого хочешь вокруг пальца обведет, а уж каким злобным – завистливо-мстительным обозначался – боже, сохрани и помилуй.
Души-то у него не существовало ни под каким видом, да и не имел он о ней ни малейшего понятия, хотя по возрасту к девятому десятку вплотную подошел – пора бы, как говорится, и честь знать и о душе подумать. Но ему море по колено – власти – власти и денег жаждал. А во второй раз будет-то потруднее, чем в первый.
Вот тут очень даже кстати и подоспел богатенький Буратино X, задумавший стать серым кардиналом при пустозвонном Y-е, снова метившем на верховодство. Легко раскусив примитивность Y-а – он его быстренько обработал– хоть и сам тоже недалеко ушел от инфузории-туфельки, был X – куда как похитрее проныры Y-а – свой интерес умел блюсти скрытно и с большой отдачей.
Должности ему была не нужны, да и зачем? – статус без портфеля и видимых регалий вел прямой дорогой к бесконтрольной негласной власти, когда в награду за неограниченное, хотя и незаметное могущество денежки тихой сапой текут-перетекают в бездонный карман сплошняком и безнадзорно.
Дело осталось за малым – посадить на трон Y-а. Panemetcircenses! (хлеба и зрелищ) – немудрящий лозунг плебса оба понимали всей своей плебейской натурой досконально.
Зрелищами заправлял у них заметно злоупотребляющий косметикой хамоватый хищник – несколько женоподобный цирковой клоун Y, под кокетливой ярко-красной бейсболкой прятавший нехороший взгляд косо посаженных белых глаз. На вид совершеннейший одуванчик, а смешит – животики надорвать – пляшет и поет – и опять же – обещает золотые горы – язык-то без костей – мели, Емеля твоя неделя.
Доверчивый да глупый слушает – уши развесил – еще бы – волк в овечьей шкуре куда как сладкоречив – недаром слывет обаяшкой-затейником – обманом живет – обманом и возьмет. Пошлейшая комедия.
А народ, что? – народ, как водится, безмолвствует, хотя кое-кто и кричит, и орет – а толку? – хитрый прощелыга свой интерес знает, да и X, не пожадничал – развязал мошну.
О гегемонии капитала X знал все и умел ею пользоваться, как никто – зря финансами не разбрасывался, но пришла пора – куй железо, пока горячо– без малейших колебаний подкинулX деньжат на подкуп черни для Y-а – несчетно.
Получили XY-и власть, и давай куролесить – и не только у себя, по всему миру проехались, и все мало. Не мешкая, пригласили они третьего, нет, не просто для куражу, для дела пригласили – миром править – бог троицу любит.
Z-ом звали третьего – гельминтологически совершенно бесцветной внешности, был Z-Зиг самым что ни на есть кровавым садистом. Души у него тоже отродясь не бывало, да он в ней и не нуждался, зато на денежки прямо-так молился, хотя и боженьку почитал. Бывало – на ночь глядя. или натощак поутру – богу помолится, пару-тройку городов-деревень разбомбит и давай считать – ясное дело не свои, деревянные – нужны они ему, а вот чужестранная зелень, хоть как бы и богопротивна, но сердцу любезна.
Пробы негде ставить – гнусная личность, дальше некуда. Тем не менее народ Z-ий обожал кровопийцу, а уж для XY-ов был Z с давних пор непреложным авторитетом.
Время и место выдалось, как на заказ – вокруг войны полыхают, кровь и слезы рекой, а в Z-ом урочище, где и собралась-сошлась на тайный сговор тройка упырей XYZ – полное благолепие.
Между тем, дьявольская душа оказалась стоящим приобретением и пришлась очень даже ко двору. Разумеется, все чин чинарем – уселись рядком – оседлали мраморных львов – каждому царственному чину по царственному зверю. Час пробил – расчетливый X откупорил бутылочку с заветной субстанцией.
В один присест выхлестав инфернальную квинтэссенцию на троих, пришли XYZ—ы в неистовый экстаз.
Первым выступил Z – закатив треугольные глазки, завел тренькающим неверным тенорком:
– Сатана там правит бал, там правит бал…
На что немногословный Xнемедленно ответил Deutscher Gruß–ом – небезызвестным жестом зига и, обернувшись к Y-у, негромко, но красноречиво процитировал:
– Deutschland, Deutschland über alles.
В дословном переводе на английский это будет:
–Make America Great Again.
А по-русски:
– За Родину, за Сталина.
Y, как водится, не врубился – он и на родном-то языке изъяснялся весьма ограниченно – и похлопав себя по заду, заорал невпопад во всю ивановскую:
– Поцелуйте меня…
На этот призыв каменные львы под бесовскими задницами откликнулись мгновенно – ожили враз – улыбнулись, посмотрели друг на друга – и – с громовым рычащим смехом кинулись кусать заговорщиков аккурат, куда указал Y – в седалища. Те тут же и ополоумели. И недаром, а по причине.
Накануне каменное зверье получило ценный подарок – прощальный поцелуй от умирающей собачки Жучки, наградившей бешенством всю зиговскую вотчину.
Мраморным изваяниям болезнь не грозила, но переносчиками заразы они оказались первосортными. Благородные животные уже давно точили зуб на погрязшего в окаянстве хозяина подворья и его присных. А тут такой случай – ну, как не воспользоваться? И воспользовались – не без отвращения, но и не без удовольствия. Кусали и брезгливо отворачивались.
Усмирила львов неизвестно откуда появившаяся маленькая безымянная девочка четырех лет от роду. Подошла она к XYZ-ам и давай раздавать им хлесткие пощечины:
– Зачем передали моей Жучке заразу – держали бы свое бешенство при себе. А теперь и мне уколы делают…
Не успели XYZ-ы очнуться от неожиданной дерзости, как львы, сгрудившись вокруг малышки, увели ее подальше от греха в безопасное место, где и вновь, как положено, окаменели. А все еще плачущая кроха, как ни в чем ни бывало, пошла себе незабудки собирать – целый букет насобирала в память о собачке Жучке.
…Укусы вперемешку с пощечинами не отрезвили чертова отродья – скорее, наоборот – с небывалым энтузиазмом кинулись они по всему миру сатанинские порядки наводить, сея массовый психоз – заражая бешенством все живое. И пошла писать губерния – да так, что даже видавшего виды бездушного властителя тьмы г-на Мефистофеля и того передернуло – не столько от брезгливого отвращения – сколько от тупоумной глупости содеянного ими.
Между тем, народ – который не дурак – быстро спохватился и давай спасаться вполне доступными прививками, ну, а остальные бедняги – все без исключения поумирали, предварительно перезаразив родных и близких. Ужас!
А троица что? А черт их знает…
Приложение. Из медицинского справочника. Бешенство (Rabies) не поддается лечению. Мучительная смерть наступает не сразу, но стопроцентно.
Дорогая Ася!
Сказка твоя очень злая. И видно, с какой злостью (вполне понятной) ты её сочиняла. Это не недостаток, даже наоборот! Но, как сказал бы Иосиф Липкин: лобовато. Сказка, конечно, ложь, и намёк торчит из неё, «как дыня из варенья». Я бы сказал, что это не сказка, а памфлет. Просто вместо имён персонажи называются X, Y и Z. Причём, если имя Z оправдано, то X и Y просто привязаны к нему по близости в алфавите.
А! Х это твиттер, что ли? Ну, а Y?..
Про львов, бешеную собачку Жучку и её 4-летнюю хозяйку я, честно говоря, не понял. Кто они? И про «субстанцию». Может быть, я пропустил какие-то события, на которые ты намекаешь? Или это про ковид и вакцинацию?..
Конец как-то смазан. Такое впечатление, что ты не знаешь, что случилось потом. Правда, и наяву конца пока нет…
В общем, по-моему, твои рассказы из жизни русско-еврейской эмиграции удаются тебе больше. Они просто замечательны!
Политический памфлет написан с большим авторским кокетством и огромным самомнением. Само название до нельзя кокетливое: «Сказка для детей дошкольного возраста», или это только подзаголовок?! Герои этой сказочки — необыкновенно мерзкие (авторша постаралась!), читать, надо сказать, противно. Впрочем, здесь и не такие «перлы» публикуются…
«Политические памфлеты – это, по-моему, не твое амплуа», — заключает некто mv.
Я недостаточно знаю Ваши, многоуважаемый автор, публикации, чтобы судить — ваше или не ваше амплуа. Но, по-моему, очень даже получился сказочный политический памфлет. Вспомнилось давнее: «утром в газете — вечером в куплете». Злободневно, узнаваемо и поделом. Высмеивая, обвиняете. И читатель с Вами.
Наша общая беда в том, что они сильны и всемогущи, несмотря на свою физическую, нравственную и интеллектуальную плюгавость. Tempora et nos in illis.
Здоровья и успехов Вам!
Мне очень не понравился твой последний рассказ, хотя он написан прекрасным русским языком. Как тебе, нефилологу, удается сохранить такой язык- просто удивительно. Политические памфлеты – это, по- моему, не твое амплуа. Страну, в которой живет человек, можно любить или не любить. Причины любви и ненависти важны и интересны. Одним из видов протеста является политическая эмиграция, не экономическая, которую в Израиле называют колбасной. Очень образный термин, и совсем не позорный. Человек ищет где лучше. Человек, который уезжает работать, скажем, из Москвы в Норильск, в Магадан или на Чукотку, уезжает «за длинным рублем», то есть «колбасно» эмигрирует. В чем разница? Да только в том, что на Чукотке тоже пользуются русским языком. Впрочем, скорее полурусским. Вторая половинка – сленг, на котором в Москве говорить неприлично. Но ведь эмиграция идет не только из России. В мире, где не запрещен легальный выезд, бегут, бегут и еще раз бегут. Из Англии и Ирландии бегут-эмигрируют в США и Канаду.
Теоретически экономические эмигранты могут вернуться. Заработал что-то на чужбине. Купил что-то на родине и вернулся. Но многих ли ты знаешь из политических эмигрантов, хотя бы шестидесятников, которые вернулись? Как они себя чувствуют на старой Родине? Я знаю из «возвращенцев» Солженицина и Войновича. Может быть, еще Аксенова. Возвращаются в никуда. Возвращаться не к кому. Да и зачем?
Той страны, из которой мы уехали, и ты тоже, уже дважды нет. ДВАЖДЫ. Все изменилось, и люди тоже. И наш эмигрантский опыт тоже никому не нужен. Ну какая тебе разница кто победит- Путин или Зеленский? Даже если ты собираешься в отпуск в Ялту? Я не хочу заниматься историей и рассуждать ком, что принадлежит. На моей памяти русские и украинцы были одинаковы, для меня не различимы. И их антисемитизм одинаков. Мне все равно, кто победит.
Я не принимаю политический памфлет из Нью Йорка, из места абсолютно безопасного. Политическая борьба предполагает ответный удар. Или ты думаешь, длинные руки русской разведки стали короче? Не дотянутся? Хочешь бороться с Путиным? Твое право. Вперед, в Москву. Наконец, в Киев. Нью Йорк тебя защищает. В нем тепло, сытно и безопасно. Можно и политически по пижонить.
Расшифровка ХУZ мне напомнила анекдот ВОВ.
Черчилль в 1942 году посетил Москву. По возвращении в Лондон его прямо на аэродроме спросили:
— Господин премьер — министр, Как Вы находите русских?
— Это великий народ! Во время такой тяжелой войны они находят время и силы решать математические задачи. На всех многочисленных заборах написана одна формула ХУ и еще одна буква. Я не был прилежным учеником на уроках латыни, не запомнил эту букву. Впрочем, может быть, это славянская буква.
Не сердись. Ты на зависть хорошо пишешь.
В.
Извини, что не ответила сразу. Первое что я хочу сказать,- я не согласна с В.: он свалил все в одну кучу, а мне эта «притча» напомнила сказку о прелестной принцессе, у которой вдруг стали падать изо рта змеи и жабы. Это грустно, потому, что бросается в глаза абсолютное несоответствие изящного, легкого и точного языка с мрачным описанием страшилок.
Нет динамики в рассказе. Поэтому остается вопрос: что, есть такие монстры? Да, есть. И мир это терпит? Да, много лет.
А что ты предлагаешь?
Посылаем оба письма тебе, а не в журнал, потому что не хотим публиковать негативный отзыв.
Не обижайся.
Ира
Сказка ложь — да в ней намек, добрым молодцам урок! Однако ни добрых молодцев, ни собачки Жучки, ни ее хозяйки не видно.
Уж слишком аллегории однозначны — они даже местами опускаются на уровень «Намёк»
И хоть говорят, что намёк — «добрым молодцам урок» — мне как-то не очень, хоть всегда считал (и продолжаю считать) Трампа убоищем.
Что до Маска…
https://t.me/nevzorovtv/27062
Догадайтесь кто на видео.
Правильный ответ: на видео сын Илона Маска после трансгендерного перехода в девочку.
Кстати, классная девочка получилась, если что.
Замечательная сказка, как всегда прекрасно написанная, подходит и детям школьного возраста и даже совсем не детям. Читается с большим интересом , так как современна и очень созвучна с нашим непростым временем.