©"Семь искусств"
  март 2025 года

Loading

В Америке никто не обращает на это внимания, люди выходят на сцену и с костылем, и с перевязанной рукой. Однако, согласитесь, что ходящий по сцене красивый и высокий мужчина с заметно выпуклым животом — это забавно. И, пожалуй, уникально — нигде такого я не видел.

Александр Журбин

ДВЕ ПРЕМЬЕРЫ В МЕТ: «МОБИ ДИК» и «ФИДЕЛИО»

(«Белый Кит» и «Женщина в мужском костюме»)

Сезон «Метрополитен Оперы» уже несколько лет разделен надвое.

Раньше этот театр работал как во всем мире, сезон начинался в конце сентября и заканчивался в середине мая.

Так, как я думаю, работают большинство оперных театров.

Однако после ковида-19, когда театр был закрыт на целый сезон 2020-2021, расписание изменилось. Теперь в феврале Метрополитен Опера закрыта…

Для этого есть разные объяснения: и коммерческие, и погодные, и эпидемиологические.

Оперная публика Нью-Йорка отнеслась к этому с пониманием… Хотя немного загрустила. Ведь в Нью-Йорке — самая большая в мире оперная аудитория. Посудите сами, каждый день театр заполняется, в нем 3000 мест, стало быть 90.000 человек в месяц.

Ну хорошо, не 90.000, а 70.000. Это тоже огромная толпа любителей оперы. Куда же им деваться, ведь в Нью-Йорке только один настоящий оперный театр… Но, как говорится, народ привыкает.

Зато теперь в Нью-Йорке два открытия сезона. Один в сентябре, а второй в начале марта.

И вот — на днях началась вторая половина сезона. 3 и 4 марта Метопера показала публике две премьеры.

3 марта — совсем новая постановка, опера «Моби-Дик» по роману Германа Мелвилла, 4 марта — опера Бетховена «Фиделио». Это не новая постановка, но возобновлена в этом сезоне впервые.

Об этих двух спектаклях я и расскажу. Но прежде — об удивительной оперной «коммьюнити» города.

Ведь обе эти оперы — ну скажем мягко, не самые популярные на свете. Одна вообще новая опера (ну, по крайней мере для Нью-Йорка) а вторая — опера, никогда и нигде не пользующаяся огромным успехом (почему— ниже).

И тем не менее, несмотря на весьма холодную погоду и прочие медицинские обстоятельства — народу было битком… Народ стоял в очереди в кассу, в надежде на cancellations, и просил лишние билетики на улице.

В общем, как пелось когда-то «мы оперу, мы оперу, мы очень любим оперу»…

****

Ну а теперь об операх.

Сначала об опере «МОБИ-ДИК»

Неизбежно надо сказать несколько слов об этой книге. Даже не знаю, можно ли ее, эту книгу назвать романом. Скорее эпопеей, эпосом, балладой… Или Романом-Странствием. Но на «роман» в буквальном смысле по-русски это произведение не очень похоже. Ну хотя бы потому, что здесь нет … романа. В другом смысле этого слова в русском языке. То есть — любовного романа.

По-английски тут все по-другому, roman означает римский, romans означает римляне, а слово романс — которое по-русски означает «вокальное романтическое произведение», переводится на английский как “art song”.

Но не будем путаться в этом запутанном вопросе. Проще сказать так: в этой эпопее под названием «МОБИ-ДИК» есть много любви, ревности, обид, очарований, разочарований, и т.д. Но любви между мужчиной и женщиной здесь нет. Потому что в этой толстой книге… нет женщин… Ну, нет вообще — и точка. Может я что-то проглядел, может там и есть какая-нибудь прачка или повариха, но они сведены к минимуму. О женщинах никто из героев и не говорит.

А главные герои в этой книге — киты (порою кашалоты, иногда называемые спермацетами). Именно этими млекопитающими, которые являются самыми большими животными на Земле, густо населена книга Мелвилла. Именно о китах, их размерах, жировых слоях и способов размножения повествует автор. И конечно, главный герой — Белый Кит «Моби-Дик», вокруг которого вьется все повествование.

Не скрою, я недавно перечитал эту книгу. Нечего говорить, это сильная проза, сильное сочинение. Да, она оставляет глубокое впечатление, и несколько дней тебе снятся китобойные вельботы и китовые стада… Но это совсем другое, чем романы Диккенса или Золя…Читать этот роман трудно, многие подробности о жизни китов ты неизбежно пропускаешь…

***

И вот именно этот роман стал основой оперы композитора Джейка Хегги и либреттиста Джина Шира. Композитор Хегги написал немало опер, и одну из них не так давно поставили в Метрополитен Опере. Эта опера называлась «Мертвец идет» по известному фильму.

Это редчайший случай, когда две оперы современного, ныне живущего композитора поставили в этом театре с интервалом в два года…

Но это говорит о том, что генеральный менеджер Метрополитен оперы Питер Гелб настаивает на своем: в репертуаре оперного театра должны быть современные оперы. И ему это удается, причем с большим успехом… Уже третий сезон новые оперы регулярно появляются на этой сцене, и это меняет ситуацию в оперных театрах всего мира.

Потому что, если нет новых опер — нет никакого развития, и искусство оперы вырождается и постепенно превращается в «Музей Оперы.»

Представим себе, что в середине 19 века, когда уже написаны оперы Беллини, Доницетти, Верди, Вагнера, Гуно, Бизе и т.д. какой-нибудь интендант-консерватор говорит:

— А я буду ставить только оперы Генделя и Моцарта… Современное искусство меня не интересует…

Чем бы это кончилось? Да тем, что оперное искусство захирело бы и скончалось.

Да, конечно, современная музыка требует бОльшей подготовки, привычки к современной музыке, некоторого музыкального образования. Но это воздается сторицей. И уже сегодня оперы Берга, Шостаковича, Прокофьева, Филипа Гласса, Джона Адамса становятся украшением репертуара многих крупных театров. И я верю, что это течение будет развиваться дальше.

Опера «Моби-Дик» — на самом деле не новая опера. Она написана в 2010 году, премьера состоялась в Далласе, а потом во многих американских и других оперных театрах. Но, конечно, премьера в Мет Опере — это совсем другое дело… Это все равно, что из маленького оф-оф-бродвейского театрика ты вдруг попадаешь на гигантскую сцену бродвейского театра. И здесь совсем другие декорации, другие костюмы, свет, звук, другая оркестровка, и конечно, другие, певцы.

В этой постановке роль капитана Ахаба (американцы произносят как Эхаб) пел и играл прекрасный тенор международного класса Брэндон Йованович. Мы его видели в роли Сергея в опере Шостаковича «Леди Макбет», и роли дона Хозе в предыдущей постановке оперы «Кармен»… Он очень красивый, стройный молодой человек, кстати прекрасно, без акцента поет по-русски. Однако здесь он играет старика, да еще и без одной ноги. Но роль сыграна блестяще. Старик гордый и упрямый, но его очень жалко.

Вторая главная роль — это человек которого зовут Старбак, это как бы заместитель капитана. Прекрасная роль и прекрасная музыка. Эту роль должен был петь Питер Маттеи (тот самый, который недавно играл заглавную роль в опере «Дон Жуан» в Мет опере). Но увы, нам не повезло, он заболел, и вместо него пел артист Томас Гласс… Никогда о нем не слышал, но спел он замечательно. И кстати, музыка именно у этого персонажа очень выразительная… Прямо-таки красивая, сочная оперная музыка! Обычно ведь современные композиторы очень боятся красивой музыки!

(Замечу в скобках. Все знают кофейни Starbucks. Но не все знают, что это название всем известной кофейни произошло именно от этого персонажа из книги «Моби-Дик». Не верите — погуглите.)

Как я уже сказал, женских ролей здесь нет. Но есть одна певица, которая играет мальчика по имени Пип. ее зовут Джанай Бруггер. Поет она хорошо, но на юношу совсем не похожа. Впрочем, в опере все — условно! Мы к этому привыкли.

Сама опера — трагедия… Капитан Ахаб хочет отомстить Белому Киту за отнятую у него ногу… И поэтому колесит по всему белому свету, чтобы найти своего «кровного врага». И даже тем, кто не читал книгу, уже в самом начале становится ясно, что все кончится трагически. Не буду спойлерить, но советую посмотреть эту оперу. Она очень трогательная и очень американская. В ней мелодичная музыка, а на сцене одни мужчины — и все красавцы!

А сценография совершенно удивительная… Мы реально видим огромный океан, и огромный корабль. И все паруса, и мачты, и палубы — все это мы видим нашими глазами.

Конечно, мы ждем появления Белого Кита… И когда он появляется, то ах! — сердце замирает… Но не буду рассказывать все детали, впереди еще несколько представлений этой оперы.

***

А вторая опера — это опера Бетховена «Фиделио». Ее сезонная премьера состоялась на следующий день после оперы «Моби-Дик».

У этой оперы — не очень счастливая судьба. Это единственная опера великого (пожалуй, даже величайшего) композитора всех времен Людвига ван Бетховена. Его симфонии, сонаты, концерты, квартеты, его оратории и кантаты — практически все мировые шедевры.

Ему было 32 года, когда он взялся за писание оперы… В этот время он уже был признанным и популярным композитором. И друзья уговорили его написать оперу. И даже предложили сюжет. Но увы, в оперном искусстве у него дело не пошло.

Сюжет оперы «Фиделио» (она же «Леонора») уже был использован другими композиторами (Гаво и Паер), но Бетховену сюжет понравился, и он взялся за работу.

( В то время часто писали оперу на один и тот же сюжет. На сюжет пьесы Бомарше «Севильский Цирюльник» написано семь опер.)

Первая премьера оперы Бетховена состоялась в 1803 году, и можно сказать это был провал — всего 3 представления… А потом был еще 3 редакции, композитор все дописывал и переписывал, написал целых четыре Увертюры, и окончательная редакция появилась аж в 1814 году . То есть он был занят этой оперой 12 лет.

И после этого он сказал себе: никогда больше опер писать не буду. И выполнил свое обещание!

Тем не менее эта опера живет… Она появляется в репертуаре многих театров класса А. И каждый раз режиссеры придумывают какую-то новую версию этой оперы, стараются актуализировать постановку.

Так, несколько лет назад мы смотрели «Фиделио» в Мюнхене, режиссером был известный всем «испанец-бунтовщик» Каликсто Биейто. Там действие происходило в фашистской Германии, вся декорация была построена как гигантский концлагерь, тема «Свобода Революционерам!» носилась в воздухе.

Но в Метопере пошли по более традиционному пути. Действие происходит где-то в XIX веке, в неопределенной стране… Вся музыка Бетховена сохранена (кроме, к сожалению, любимой Увертюры «Леонора номер 3»).

Сохранены и разговоры без музыки, что безусловно отправляет эту оперу в жанр зингшпиля, предшественника оперетты, и немного снижает статус этого спектакля и художественную задачу. Да, речитативы есть во многих операх, вплоть до 20 века, а вот разговоры без музыки ныне — это большая редкость. Все-таки опера — это царица музыки, и когда в ней появляются долгие немузыкальные разговоры, то опера теряет свое царственное очарование.

Эта постановка родилась в Нью-Йорке в 2000 году, двадцать пять лет тому назад. Режиссер-постановщик был тогда Юрген Флимм. Время от времени она появляется в репертуаре. Но ненадолго. 6 спектаклей в марте — и все. Опять будет большой перерыв. Точно так же эта опера идет во всех театрах. 5-6 спектаклей… и все. Больше билетов продать невозможно.

В этой постановке есть главная звезда и главная приманка. Это норвежская певица Лиза Дэвидсен. Она уже несколько раз выступала в Метрополитен Опере (в частности в роли Лизы в «Пиковой Даме» Чайковского)и она, действительно, одна из главных сопрано сегодня на мировой сцене. При этом у нее немецкая школа, и лучше всего она «звучит» в операх Вагнера… Однако не так давно она пела «Тоску», и имела огромный успех.

А вот теперь роль Фиделио. Или точней роль Леоноры.

Поясню.

Фиделио — это выдуманное имя, придуманное девушкой Леонорой, чтобы спасти своего мужа, крупного революционера Флорестана. Флорестан находится в тюрьме, а Фиделио, то есть Леонора в мужской одежде, поступает на службу в тюрьму, чтобы любой ценой спасти своего мужа. Тут в тюрьме в нее влюбляется девушка Марцеллина (артистка Юнг Фанг), дочь тюремщика Рокко (артист Рене Паппе). Но Марцеллина влюбляется в мужчину Фиделио, конечно, а не в девушку Леонору. (Тогда однополые связи были запрещены… Впрочем, в некоторых странах и сейчас есть подобный запрет). Когда выясняется, что Фиделио — это женщина, причем замужняя, Марцелина весьма разочарована.

Дальше развиваются всякие тюремные интриги, наконец, мы видим самого Флорестана (он появляется только во втором акте). Всё кончается хорошо, Флорестан освобожден, никого не убили. Все поют хором праздничные песни, революционеры ликуют.

Не особо сложная и и не особо интересная история… Все немного неуклюже и по старинке. И музыка Бетховена хотя и прекрасная, но не спасает ситуацию. Если бы оперу на этот сюжет написал Доницетти или Верди, то тут, безусловно, было бы несколько музыкальных хитов. А Бетховен написал все очень добротно и искусно, как и положено классику, но хитов в этой опере точно нет.

Но вернемся к Леоноре/Фиделио. Певица Лизе Дэвидсен поет здесь замечательно. Эта партия очень хорошо ложится на ее голос, и каждая спетая ею ария вызывает овации в зале.

Тут правда надо отметить одну деликатную деталь. Фиделио/Леонора ходит практически весь спектакль в мужской одежде. При этом госпожа Дэвидсен … беременна. Я бы никогда не написал об этом, но поскольку об этом сообщили все возможные СМИ, я тоже это упомяну. Мало того, все сообщили, что она беременна двойней. Очевидно, она прошла все необходимые медицинские тесты, и врачи разрешили ей участвовать в спектакле.

Ничего особенного в этом нет, нормальная человеческая жизнь… В Америке никто не обращает на это внимания, люди выходят на сцену и с костылем, и с перевязанной рукой. Однако, согласитесь, что ходящий по сцене красивый и высокий мужчина с заметно выпуклым животом — это забавно. И, пожалуй, уникально — нигде такого я не видел.

Завершая мою короткую рецензию, хочу отметить, что на оперу «Фиделио» стоит пойти. Она исполняется редко, а в таком блестящем составе — почти никогда. Если вы эту оперу никогда не слышали и не видели — сходите.

Все–таки это Бетховен, и прекрасная женщина-дирижер Сюзанна Мялкки, и при этом в главной роли восходящая звезда мировой оперной сцены Лизе Дэвидсен. Да еще и беременная!

***

В общем вторая половина сезона в Мет началась очень интересно.

А впереди еще много премьер и новых постановок.

Удачи, любимый театр!

(Фото в статье Karen Almond)

Share

Один комментарий к “Александр Журбин: Две премьеры в МЕТ: «Моби Дик» и «Фиделио»

  1. Ефим Левертов

    Спасибо, уважаемый Автор за интересный рассказ! И спасибо за приглашение в Нью-Йорк на оперу «Фиделио»!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.