©"Семь искусств"
  март 2025 года

Loading

И какой же наградой было для Пастернака после таких проявлений «справедливого негодования», получить Наташино, истинно «драгоценное женское письмо», которое в результате удалось обнаружить в РГАЛИ. Письмо это совершенно удивительное, Пишет юная девушка, для которой каждое слово Поэта—духовное наполнение ее жизни, нравственное мерило в любви и ненависти к окружающему миру. 

Ольга Мильмарк

ДРАГОЦЕННЫЕ ПИСЬМА

Наташа Сармакешева и Борис Пастернак
В жизни иногда случаются чудеса. Некто бредит с юности стихами Пастернака, и вдруг ему в руки попадает письмо Бориса Леонидовича от 12 февраля 1960 года в город Ростов-на-Дону, адресованное Наташе Сармакешевой. Некто — автор этих строк, Наташа Сармакешева работала много лет медсестрой с моей мамой — врачом-кардиологом в поликлинике в центре Москвы. Как-то поделилась Наташа со своим любимым доктором, что у неё хранится письмо Б.Л. Пастернака — ответ на её, Наташино, письмо, написанное сразу как только она прочитала (в самиздате конечно) «Доктора Живаго» (а на ее кумира в то время лились потоки брани как от братьев-писателей, так и от боготворимых Поэтом «учащихся и слесарей»). Так благодаря удивительному стечению обстоятельств оказалась в моих руках копия письма Б.Л., написанного его знаменитыми «журавлями» по меткому выражению Ариадны Эфрон, которая писала Пастернаку из туруханской ссылки :

«Наверное есть какое-то скрытое, а может быть и явное, сходство между твоим почерком и полетом этих больших, сильных птиц, вечно разорванных между севером и югом, зимой и летом, птиц без средней полосы».

Долгие годы хранила я это письмо в заветной тумбочке, поражаясь тому, как мог Борис Леонидович в феврале 1960-го, находясь «как зверь в загоне», суметь ответить неизвестной студентке из Ростова-на-Дону.
Свое письмо Пастернаку Наташа не сохранила, да и прошло с тех пор до нашей с ней встречи больше 30 лет.
«Ах, если бы найти письмо этой девочки!» — сказала мне Ирина Емельянова (дочь Ольги Ивинской, последней любви и музы Пастернака), прочитав при нашей первой с ней встрече в Париже письмо Пастернака Наташе.

Драгоценные женские письма!
Я ведь тоже упал с облаков.
Присягаю вам ныне и присно:
Ваш я буду во веки веков.

Cреди драгоценных писем, адресованных в эти годы Пастернаку, было и написанное лауреатом Сталинской премии, а затем и героиней оттепели Галиной Николаевой:

«Слёзы солёные лить над вами? Пулю загнать в затылок предателю? Рука не дрогнула бы».

И, как всегда, потрясающий по благородству (да еще и ссылка на Толстого!) ответ Пастернака.

 «Благодарю Вас за искренность. Меня переделали годы сталинских ужасов, о которых я догадывался до их разоблачения. Все же я на Вашем месте несколько сбавил бы тону. Помните Верещагина и сцену справедливого народного гнева в «Войне и мире». Сколько бы Вы ни приписывали самостоятельности Вашим словам и голосу, они сливаются и тонут в этом справедливом негодовании. Хочу успокоить Вашу протестующую правоту и честность. Вы моложе меня и доживете до времени, когда на все происшедшее посмотрят по-другому. От премии я отказался раньше содержащихся в Вашем письме советов и пророчеств. Я Вам пишу, чтобы не казалось, что я уклонился от ответа».

И какой же наградой было для Пастернака после таких проявлений «справедливого негодования», получить Наташино, истинно «драгоценное женское письмо», которое в результате удалось обнаружить в РГАЛИ. Письмо это совершенно удивительное, Пишет юная девушка, для которой каждое слово Поэта — духовное наполнение ее жизни, нравственное мерило в любви и ненависти к окружающему миру. Вызывает восхищение, что в тот страшный для Поэта период жизни, когда и большинство друзей от него отвернулись, Наташа желает ему долгих лет, сил и,главное,творчества. Интересно,что из огромной переписки Пастернака тех лет, лишь несколько писем, на конверте которых обратный адрес не зарубежный, а «местный»,советский. Одно из них от Наташи Сармакешевой.

Всего через два дня после получения Наташиного письма (как быстро работала почта в те далекие от интернета времена!) Пастернак отвечает Наташе на ее письмо.

 ПИСЬМО Б.Л. НАТАШЕ Февраль 1960 г.
«Дорогая Наташа Сармакешева, знаете ли Вы, что Вы мне написали чудесное письмо и что сами Вы — прелесть? Я от души желаю Вам всего лучшего, счастья во всем и удачи. Благодарю Вас за все, что вы мне сказали. Если бы Вы были тут и позволили мне, я бы Вас просто расцеловал за Ваш ум и доброту.
Ваш Б. Пастернак

Но большей частью я бываю ужасно занят. Легко могло статься, что я бы Вам не ответил. Но это не означало бы ничего дурного. Никогда не надо делать печальных заключений из неизвестных обстоятельств» ( выделено мною —О.М.)

 Приведу слова Ирины Емельяновой, непосредственного свидетеля тех грозных «живаговских» лет, на это письмо Пастернака :

«Меня в нем поразили две вещи, как-то встряхнули, повернули к тем годам, к той эмоциональной напряженности, в которой тогда жили. Оно написано 12 февраля 1960 года, за три с половиной месяца до смерти, за два месяца до начала смертельной болезни. Сколько же еще было у Б.Л. душевной энергии, какой огромный запас сердечной отзывчивости еще оставался, что его с избытком хватало и на такое (мимолетное) письмо, и на штурм совершенно нового для него жанра (реалистическая, бытовая пьеса, которую он тогда писал), и на отбивание атак троглодитов… Как же много ему было отпущено! И второе: ведь были в России такие девочки Наташи, и не из «круга московской интеллигенции», а с далекой южной окраины страны».

 Вадим Янков и Борис Пастернак

 Читая письма Пастернака 1960 года, обратила внимание на одно из последних, от 7 февраля, адресованное Янкову Вадиму Александровичу (правильно Анатольевичу) — ответ на письмо, полученное поэтом 6 февраля. Вот что пишет Пастернак буквально на следующий день

 7 февраля 1960, Переделкино
Милый Вадим Александрович (?), сердечно благодарю Вас за письмо, которое я только что  получил и за всё, что Вы мне в нем рассказали. Мне неоднократно упоминают о Бердяеве в  письмах из-за границы. Я сейчас совершенно лишен возможности читать что-нибудь по  недостатку времени. Но и заниматься новою работой, писанием пьесы, которую я начал
истекшим летом, мне редко удается. Так загроможден я частью перепиской, частью же  исполнением чаще всего совершенно ненужных стихотворных переводов…
Благодарю Вас и еще раз и желаю Вам всего лучшего.
Ваш Б. Пастернак

 К сожалению, у нас нет писем (а их было несколько) Вадима Янкова к Борису Пастернаку. Но некоторое представление о содержании письма посланного 6 февраля 1960 года можно получить из краткого примечания в 10-м томе Собрания сочинений: «Первое знакомство с поэзией Пастернака произошло у Вадима Янкова в 1957 году, когда он находился, по его словам, «между бунтом и прозябанием». Вопросы о Бердяеве у Янкова связаны с близостью, по его мнению, бердяевской философии к роману «Доктор Живаго»».
В момент написания письма Пастернаку Вадим Янков уже закончил мехмат МГУ, где учился с большим перерывом, так как с первых курсов был отчислен за «инакомыслие». Вадим Янков был одним из последних советских диссидентов. Вот что о нем пишет известный «сиделец» тех лет Леван Бердзенишвили в своей книге «Святая мгла (Последние дни ГУЛАГа)», где глава «Вадим» посвящена Вадиму Янкову.
«Вадим, то есть Вадим Анатольевич Янков, математик по образованию, а в реальной жизни одновременно филолог, философ, полиглот, был одним из самых талантливых и эрудированных людей, встретившихся мне в жизни. Арестованный в 1982 году, Вадим Янков был приговорен к четырем годам в колонии строгого режима и трем годам ссылки. Родившийся в Таганроге, Вадим Янков был настоящей звездой московской колонии».
После реабилитации в 1991 году, Янков читал лекции по философии и математике в РГГУ. Среди его уникальных курсов был например такой: «Толкование ранней греческой философии».
Сиделец Лефортова тех лет Михаил Малинин написав (в камере!) статью о знаменитом французском математике и философе 18-го века Николя Кондорсе (Кондорсе был захоронен в наше время в Пантеоне ), посвятил эту статью Вадиму Янкову.

Наташа Сармакешева и Вадим Янков

Желая узнать больше о Вадиме Янкове — адресате писем Пастернака , открываю «Списки политзаключенных СССР» (выпуск 6, по состоянию на 30.10.84.) и обнаруживаю такую запись (привожу частично ).
ЯнКОВ Вадим Анатольевич, р.31.1.1935, кандидат физико-математических наук Арестован 9.8.1982. 4 стр.+ 3 ссылки. Конец срока август 1989 Статья 70. Авторство «Письма русским рабочим по поводу польских событий» и других статей Суд 20-21.1.1983
И дальше, среди личных данных политзаключенного Вадима Янкова такая запись:
Жена Наталья Семеновна Сармакешева
Да, Наташа Сармакешева и Вадим Янков, адресаты писем Бориса Леонидовича Пастернака февраля 1960 года, в недалеком будущем — муж и жена.
Воистину, по-пастернаковски, «судьбы скрещенья».

 

 

Share

Ольга Мильмарк: Драгоценные письма: 2 комментария

  1. Viktor Kagan

    Не могу не поблагодарить. Ценные и важные человеческие черты к портрету.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.