Известно также отношение Наполеона к математику Лапласу. Наполеон был внимательным читателем многотомного труда учёного под названием: «Небесная механика». В переписке Наполеона сохранилось обещание прочитать (не просмотреть) капитальный труд Лапласа. Несколько позже Наполеон назначает Лапласа министром. Когда Лаплас благополучно завалил все дела министерства, Наполеон не упрекал его. Отнюдь. Он просто сказал Лапласу: «возвращайтесь к действительно важным делам».
НАПОЛЕОН И НАУКА
1.
Это ж надо додуматься — где я, и где всемирный гений Наполеон Бонапарт. Однако есть некоторая связь между простым научным работником — химиком и великим Наполеоном. Дело в том, что Наполеон был не только полководцем. Историки пишут, что Наполеон был академиком — он был избран членом французской Академии наук (после революции Академию наук (АН) назвали Институтом Франции). Он был избран в Академию наук как талантливый математик в 1797 году (отделение математики и механики). Когда он был просто одним из генералов Директории. За несколько лет до 18 брюмера. Существует также теорема, названная именем Наполеона. О свойствах треугольников.
Следует добавить, что это не были безальтернативные выборы как в России (или СССР). Талантливого учёного выбрали в Академию из 12 кандидатов (то есть он был причислен к лику «бессмертных» (immortelle — франц. искаж.) именно за свои научные заслуги (как впоследствии великий Луи Пастер). Недаром Наполеон ко всем своим титулам неизменно добавлял — член Института Франции (т.е. академик). Известное высказывание Наполеона: «математика была создана специально для меня» просто не нуждается в комментариях.
Я не вру. Вот как об этом пишут специалисты:
Наполеон был избран в 1797 году членом Института Франции по отделению физико-математических наук, секции механики. (после революции Академию наук переименовали в Институт Франции). Выборы прошли в обстановке жесткой конкуренции, у Наполеона было 11 соперников. Причем не надо думать, что «бессмертные» испугались гнева боевого генерала. Нет. Наполеон отметился реальным достижением в области математики — доказательством теоремы, получившей его имя: (сайт: Император науки, авт (А. М.)
Итак, это было время Итальянского похода. Генерал воевал. Армия Директории фактически была просто сборищем оборванцев. В своей речи к армии он призвал:
«Солдаты, вы не одеты, вы плохо накормлены… Я хочу повести вас в самые плодородные страны на свете».
Тем не менее он находил время для математики. Не знаю, правду ли пишут историки (или это лишь легенда), но знаменитую теорему Наполеона он сформулировал именно в Италии.
2.
Честно говоря, я наткнулся на научные успехи генерала Бонапарта почти случайно. Я сам химик. Много лет я работаю на химфаке Тель-Авивского университета. В настоящее время наша кафедра работает над большим проектом. Мы работаем над поиском недорогого стабильного катализатора, который заменит платину в электролизе воды. Для получения водорода (водородная энергетика). Ведь электролиз воды одним из первых осуществил сэр Гемфри Дэви в 1800 году (да, да, тот самый, у которого начинал Фарадей). Он у себя в лаборатории возможно первым в Англии изготовил *Вольтов столб*. Естественно он применил платиновые электроды (других у него в лаборатории просто не было). Pt оказалась почти идеальным катализатором (если б не цена). С тех пор люди лет 200 бьются над задачей замены платины. Попробуем вообразить, чего бы стоили все наши усилия без *Вольтова столба*.
У каждого из нас есть любимый учёный. У меня это Алессандро Вольта. Этот профессор университета в Падуе совершил революцию (поверьте мне на слово). Он создал (впервые в мире) настоящий источник тока — *Вольтов столб*. Я собирал материалы о великом итальянце и невольно обратил внимание, что в биографии Вольта часто поминается имя Наполеона. Наполеон завоевал Италию. Видимо это был необычный завоеватель Он стал покровителем итальянских учёных. Характерный пример — генерал распорядился выдать профессору Вольта, находившемуся в бедственном положении, 6000 франков.
Имеется в переписке Наполеона по крайней мере ещё одно упоминание о профессоре Алессандро Вольта. Первый консул учредил несколько наград и денежных призов за научные достижения, в частности за работы в области электричества. Первым ею был награжден великий итальянец Алессандро Вольта в связи с его визитом в Париж для чтения лекций по электричеству в Академии наук (Институт Франции). Более того. По личному распоряжению Наполеона в Политехнической школе была изготовлена целая батарея *вольтовых столбов* самых различных размеров, в том числе рекордный по величине столб, состоявший из 600 пар квадратных цинковых и медных пластин — уж никак не меньше, чем 600 Вольт (переписка Наполеона, изд. Наполеоном 111).
Но не надо думать, что Вольта был исключением. Так же Первый консул относился к отечественным учёным. Мы все проходили закон Кулона. Про взаимодействие зарядов. Но далеко не все знают, что Шарль Огюсте́н де Куло́н был аристократом и консерватором. В 1802 де Кулон был вызван к Наполеону. Престарелый полковник в отставке ожидал чего угодно. Однако первый консул присвоил ему генеральское звание и должность Генерального инспектора. Таким образом Наполеон признал заслуги учёного, несмотря на разницу их политических взглядов.
Известно также отношение Наполеона к математику Лапласу. Наполеон был внимательным читателем многотомного труда учёного под названием: «Небесная механика». В переписке Наполеона сохранилось обещание прочитать (не просмотреть) капитальный труд Лапласа. Несколько позже Наполеон назначает Лапласа министром. Когда Лаплас благополучно завалил все дела министерства, Наполеон не упрекал его. Отнюдь. Он просто сказал Лапласу: «возвращайтесь к действительно важным делам».
Во время Египетского похода Наполеон отдал приказ в одном из сражений: «ослов и учёных в середину каре». Это не было вызвано пренебрежением к очкарикам, как пишут некоторые журналисты. Это была забота о ценных кадрах. Там был химик Бертолле (бертолетова соль), математик Монж (начертательная геометрия), египтолог Шампольон (расшифровка иероглифов) и другие столь же прославленные имена.
3.
Отношение Наполеона к использованию пара в морском судоходстве было довольно осторожным. Некоторые историки пишут, что Наполеон не оценил изобретателя Роберта Фултона. Это не так. В 1801 г. он приказывает… «выдать Фултону 10 000 франков на опыты с подводной лодкой «Наутилус».
При Наполеоне была создана система световых телеграфов, покрывшая всю Европу. Информация передавалась с помощью кодовых сигналов с башен, размещенных на возвышенностях.
Для меня как химика было сюрпризом, что под постоянным контролем Наполеона разработан патрон и принята на вооружение первая винтовка. Трудно представить себе нарезное оружие, да ещё патрон с порохом из смеси селитры, серы и угля. Не может ли быть, что историки малость увлеклись, живописуя деяния великого человека.
На этом фоне более правдоподобным выглядит сообщение, что при Наполеоне налажено массовое производство спичек (подумать только). При участии Наполеона произошло ещё одно важное событие — газовое освещение заменило свечи. Часы (хотя даже современные учёные ломают голову над феноменом времени) научились делать с хорошей точностью. Наполеон постоянно поддерживал известного часовщика Абрахама Бреге. Вспомним классика: «Пока недремлющий брегет//Не прозвонит ему обед//».
Более чем понятна причина, по которой Наполеон организовал первую в мире передвижную амбулаторную службу, помог внедрению первых стетоскопов и поддержал пальпирование как новый метод диагностики.
Став императором, Наполеон не только поддерживал науку, он ценил и общество учёных, просто как умных (и очень) людей. Монж, Лаплас, Лагранж, Фурье, Вольта и пр. бывали не только на его официальных общих приемах, но и как частные его гости.
4.
Но ведь не только наукой жив человек. Мы с вами представители животного мира. И очень любим питаться. Причём каждый день. Желательно по три раза. И здесь вклад великого человека более чем значителен. Да, Наполеон был математиком. И членом Академии наук. Но не только. И не сколько. Именно благодаря Наполеону во Франции появилась картошка. В период, когда страна оказалась перед угрозой голодной катастрофы вследствие неурожая зерновых, Наполеон сумел создать условия для увеличения производства картофеля с десятков тонн до десятков тысяч тонн (акад. В.Накоряков. 2010). (Автор сам из Питера. Ребёнком я попал в блокаду. И хорошо помню вкус блокадного хлеба. Так что о голоде знаю не понаслышке).
5.
Согласен, это не совсем наука. Точнее, это совсем не наука. Это просто наша с вами жизнь. Но Наполеон не только математик, как великий Лаплас. Страну-то от голода спас не Лаплас, а Наполеон. Интересны детали про то, как это было. «Аптекарь Антуан Огюст Пармантье вначале распространял цветы картофеля как такую экзотику. Наполеон, принявший его как известного цветовода, спросил, какая ещё польза может быть от этого растения. Первый консул отведал картошки и отдал в распоряжение аптекаря несколько гектаров земли». Хитрый аптекарь днём охранял посевы, на ночь снимал охрану. Идея оказалась удачной. Поскольку крестьяне немедленно растащили саженцы. Наполеон оценил находчивого аптекаря. Он наградил Пармантье орденом Почетного легиона и присвоил титул барона империи (там же).
Такая же история со сахарной свёклой. Континентальная блокада в разгаре, а сахар делают из сахарного тростника. Плантации сахарного тростника на Гаити. Сахар нужно вести через Атлантику, а там фрегаты адмирала Нельсона. И тогда именно решение Наполеона привело к тому, что сахар во Франции стали производить из свёклы. Наполеон лично вручит крест Почетного легиона «изобретателю сахара из свеклы» Делессерту и прикажет засадить 100 тысяч гектаров этим ценным корнеплодом.
И совсем уж поучительная история египтолога Шампольона, который расшифровал египетские иероглифы. Учёному помог двуязычный Розетский камень (был текст и на греческом). Эту стелу нашли солдаты великой армии. Доставили в штаб. Наполеон распорядился ознакомить с находкой дежурного учёного. На счастье науки, им оказался Шампольон. Личный вклад Наполеона несомненен, хотя возможно и несколько переоценён.
Великий был человек. И масштаб его деяний мне, например, трудно даже представить. «Я — римский император; я из породы Цезарей, самой лучшей — той, что строит», — так гордо говорил о себе величайший гений истории. Можно только задаться вопросом, так ли понимал значение слов великий человек, как мы, грешные? Или он просто наделён был даром предвидеть наступающие события. И немудрено. Наполеон мог стать выдающимся математиком. Он получил почётный титул академика (immortelle, франц. иск) между делом, в перерывах между сражениями. Прав был по существу первый канал российского телевидения, когда говорил о таких людях, что они видят более лучше.
Вначале, в 90-х годах, Бонапарт был молодым революционным генералом. Демографы бесстрастно констатируют, что в революционные годы погибло около миллиона французов (что трудно приписать одному из генералов). Однако за время наполеоновских войн погибло почти два миллиона французов. В этом принято винить императора. Но в то же время историки констатируют, что войны затевали европейские монархи (не менее семи коалиций Европейских монархий против французской республики). Франция только защищала достижения революции (правда, во главе с императором). Однако те же историки признают, что в 1815 году (год Ватерлоо) на призывной пункт гнали мальчиков, которых должны были призвать только в 1818 году.
Прирост населения Франции за ХIХ век составил 44%. Для сравнения население Англии и Германии увеличилось в два с половиной раза. Увы, сравнение не в пользу Франции. Однако имеем ли мы право с нашими мерками подходить к деяниям великого человека? И может ли величие Франции измеряться в сухих цифрах? Ведь каждый может задаться вопросом, почему Кодекс Наполеона до настоящего времени является основой юрисдикции не только Франции и Евросоюза, но и всего цивилизованного мира.
Теорема Наполеона ранее обсуждалась в статье Евгения Брейдо (были интересные комментарии)
https://7i.7iskusstv.com/y2022/nomer7/brejdo/
Удивительно, что автор как-то не проверил основные «факты», о которых он пишет. «Теорема Наполеона» не была им доказана https://en.wikipedia.org/wiki/Napoleon%27s_theorem, да если бы и была, то это незначительный результат, ни в коей мере не стоящий номинации академика; он не опубликовал ни одной научной статьи, его избрание в Академию было чисто политическим подхалимажем https://perso.ens-lyon.fr/ghys/2021/05/17/1952/. Она, да, любил науку и сделал очень многое для ее развития — но не более того.
«Хитрый аптекарь днём охранял посевы, на ночь снимал охрану.»
——————————————————————————————————-
Похожую историю я слышал во время экскурсии по Берлину. Якобы Фридрих великий выделил большой участок земли в центре Берлина, велел засадить картофелем, тогда это было новшеством, и после созревания поставил охрану, приказав не сильно стараться. Активисты спокойно крали плоды.
Этот метод рекламы я видел давно-давно в другом варианте в каком-то иностранном фильме, сейчас уже не помню, кто его сделал. Некая банда работает над … и в конце концов создаёт противозачаточные таблетки для женщин. Теперь, чтобы реализовать свою запретную (в латинской стране) продукцию, хозяин предлагает: необходимо организовать, чтобы по всей стране во всех церквах указанные таблетки громогласно с амвонов были преданы анафеме. Что и было успешно осуществлено. С нужным конечным результатом!
прецедентное право не основано на кодексе наполеона.
Шампольон не участвовал в экспедиции Наполеона, нашедшей Розетский камень (1799), и впервые посетил Египет в 1828 году уже после расшифровки иероглифов в 1822 году.
Нет достоверных сведений об авторстве Наполеона теоремы о построении равносторонних треугольников.
Нужно проверять /и другие/ факты перед публикацией.
Отличное эссе!
«Хитрый аптекарь днём охранял посевы, на ночь снимал охрану. Идея оказалась удачной. Поскольку крестьяне немедленно растащили саженцы.»
__________________
В России вРедНение картофеля вызвало так называемые «картофельные бунты». Картошку загоняли в горло крестьянам иногда вместе с зубами, но те всё равно не желали её ни есть, ни выращивать.