©"Семь искусств"
  август 2024 года

Loading

Когда А.И. Шальников работал в Ленинграде, к нему в лабораторию пришел молодой сотрудник И.Я. Померанчук. Шальников посадил его на установку и срочно отбыл на какую-то конференцию. Когда он вернулся, он обнаружил, что эта установка сломана, и та же судьба постигла и другие установки в этой комнате. Померанчуку было скучно сидеть у сломанной установки и он «попробовал» поработать на других.

Наталья Тихомирова (Шальникова)

ИЗ МОЕГО АРХИВА. ВСПОМИНАЯ АЛЕКСЕЯ АБРИКОСОВА

ТихомироваПубликуемые рукописные воспоминания Алексей Алексеевич Абрикосов прислал мне обычной старомодной почтой. Он был уже Нобелевский лауреат, но для меня по-прежнему оставался Алешей, которого я знала, кажется, всю жизнь. В Институте Физпроблем вообще, мне кажется, все знали всех.

Последний раз мы виделись с Алешей на поминках по моему отцу в сентябре 1986 года. Уходя, он посоветовал мне собрать и опубликовать воспоминания об отце, которыми в тот горестный день щедро делились собравшиеся. Алеша пообещал мне прислать и свои воспоминания. Когда вместе с Виктором Яковлевичем Френкелем мы собирали материалы для книги «А.И. Шальников. Очерки, воспоминания, материалы», мы пытались разыскать Абрикосова, но он был недоступен — переехал работать в Америку.

К столетию отца я вспомнила обещание Абрикосова и разыскала его. Мы не раз говорили по телефону, обсуждая новости и вспоминая разные веселые истории из жизни любимого Института Физпроблем. Алеша уже плохо видел, пользоваться компьютером ему было трудно, но свое обещание он помнил и выполнил его.

Его текст я перепечатала и послала ему на проверку. Он ответил мне милым письмом, которое приведено ниже.

Встречи с А.И. Шальниковым

А.А. Абрикосов

Моя первая встреча с А.И. Шальниковым произошла в 1946 или 1947 году, когда будучи студентом физфака МГУ, я проходил Спецпрактикум по физике низких температур в Институте Физических проблем. Это были стандартизованные эксперименты для студентов, основанные на реальных исследованиях, произведенных в прошлом. Работы по сверхпроводимости курировал А.И.Шальников, имевший репутацию очень строгого экзаменатора. Я дружил в ту пору с Николаем Делоне, ныне сотрудником ФИАНа, и работу мы делали вместе. Она была интересной, но экзамен у Шальникова нас пугал. Дело в том, что Шальников задавал множество «дополнительных вопросов», которые в действительности могли относиться к любому разделу физики. И вот Коля предложил мне «разделение труда»: «Ты готовь работу, а я подготовлюсь по- своему». На сдаче работы я доложил результаты и выводы, и Шальников открыл рот для первого дополнительного вопроса. Но не успел он задать вопрос, как Коля задал вопрос ему. Тот ответил. Немедленно последовал еще один Колин вопрос. Так продолжалось до тех пор, пока Шальников не поставил нам пятерки и отпустил с миром. Потом я спросил Колю: «Откуда ты взял все эти вопросы?». Он показал мне публикации А.И.Шальникова. В конце каждой из них были «выводы» по пунктам. Коле надо было лишь добавить «Почему?» к такому пункту, и получался готовый вопрос, на который Шальников охотно отвечал.

Когда я, закончив МГУ, стал работать в группе Ландау в ИФП, я убедился в том, что отношение Шальникова к теоретикам было своеобразным. С одной стороны, он считал их совершенно «безрукими». Ландау часто заходил к нему в лабораторию, чтобы «поболтать» о науке. Шальников сажал его на стул и давал в руки тяжелый молоток, чтобы ограничить свободу его рук и не дать ему что-нибудь разрушить в экспериментальной установке. Еще раньше, когда А.И. Шальников работал в Ленинграде, к нему в лабораторию пришел молодой сотрудник И.Я. Померанчук. Шальников посадил его на установку и срочно отбыл на какую-то конференцию. Когда он вернулся, он обнаружил, что эта установка сломана, и та же судьба постигла и другие установки в этой комнате. Померанчуку было скучно сидеть у сломанной установки и он «попробовал» поработать на других. После этого Шальников понял, что Померанчук «прирожденный теоретик», и он послал его в Харьков к Ландау. Это было правильное решение. Померанчук стал замечательным теоретиком, лучшим среди учеников Ландау. Очень жаль, что он рано умер, в 50 с небольшим лет.

Александр Иосифович был «перфекционистом»: он во всем стремился к совершенству. После появление в 1950 году известной теории сверхпроводимости Гинзбурга и Ландау, Николай Заварицкий, мой бывший однокурсник в МГУ, работавший в лаборатории А.И. Шальникова, стал делать эксперименты по критической зависимости магнитного поля тонких плёнок олова от толщины и температуры. Результаты поддерживали предсказания Гинзбурга и Ландау. Шальников был недоволен, хотя метод Заварицкого не отличался от метода самого Шальникова в его ранних экспериментах. Шальников считал, что олово на стеклянной подложке не собирается в капли, и единственным способом этому воспрепятствовать было постоянное охлаждение стеклянной подложки до температуры жидкого гелия. Хотя это было непросто, но Заварицкий это сделал, и результаты получились неожиданными: они совсем не совпадали с предсказаниями Гинзбурга и Ландау.

Поскольку, как я сказал, мы с Заварицким были однокурсниками, мы все время обсуждали результаты его экспериментов. Несовпадение теории и экспериментов поставило нас в тупик. Теория была элегантной и многое объясняла очень хорошо. Как-то не верилось, что она была ошибочной. Ввиду этого, мы стали обсуждать: можно ли изменить что-то в рамках самой теории Гинзбурга-Ландау? Это оказалось возможным. В теорию входил параметр κ («каппа»), называемый теперь параметром Гинзбурга-Ландау. Из экспериментальных данных на известных в ту пору сверхпроводников он получался малым, и в таком предположении были сделаны все расчеты Гинзбурга и Ландау. А что, если в «низкотемпературных пленках» он не был малым? В этом предположении я сделал расчет, и результаты блестяще совпали с данными Заварицкого. Это позволило сделать заключение о существовании в природе нового типа сверхпроводников с радикально другими свойствами, которые мы назвали «сверхпроводниками второй группы» (сейчас они называются сверхпроводниками 2-го типа). Впоследствии выяснилось, что их значительно больше, чем обычных сверхпроводников первого типа, и их свойства гораздо интереснее. А.И. Шальников удивлялся такому развитию событий, но не считая себя вправе судить о теории, воздерживался от комментариев. Однако, когда в результате развития этой теории, я пришел к выводу, что магнитное поле проникает в сверхпроводники второго рода в виде нитей магнитного потока, окруженных вихревыми токами, и эти вихри образуют правильную решетку, несоизмеримую с основной кристаллической решеткой, Шальников заявил: «Это так получается в теоретической модели. На самом деле в реальном веществе это невозможно». Он признал мою работу только после того, как в Германии были произведены декорационные эксперименты с тонким магнитным порошком, которые продемонстрировали существование вихревой решетки. Правда, после этого Шальников был моим горячим поклонником. Он очень помог мне, Гинзбургу и Горькову получить Ленинскую премию в 1966 году и успешно выдвинул меня на Международную премию имени Франца Лондона (1972 год).

С 1976 года я возглавлял кафедру теоретической физики в Московском Институте стали и сплавов. Поскольку на кафедре работали и экспериментаторы, причем их интересовали сверхпроводящие сплавы, я пригласил А.И. Шальникова познакомиться с их работой. Этот визит оказался очень удачным. Обе стороны остались очень довольны. Я был очень рад не только тому, что такой большой специалист, как А.И. Шальников одобрил их работу, о которой я сам мог судить очень приблизительно, но и похвале, с которой он отозвался на мое вождение автомобиля (я его отвозил в МИСИС и обратно).

А.И. Шальников был всегда очень остроумным человеком. Нет возможности вспомнить все его шутки. Именно он придумал прозвище Капицы «Кентавр», что характеризовало двойную натуру Капицы: тот был иногда весьма человечен и делал много добрых дел, но иногда был груб и неуважителен без серьезной причины, иными словами, вел себя как «скотина».

Когда я стал прибавлять в весе, Шальников, когда встречал меня, похлопывал по моему животу и говорил: «Явно на 8-ом месяце».

Оглядываясь на прошедшую жизнь, я могу сказать, что она была интересной и полной всякими событиями. Однако, как и у всех, самой лучшей порой были молодые годы. Они были связаны с очень интересными людьми, моими старшими коллегами, и самыми большими друзьями из них я всегда считал Л.Д. Ландау и А.И. Шальникова. Я очень горжусь этой дружбой и желаю всем такого счастья.

Print Friendly, PDF & Email
Share

Наталья Тихомирова (Шальникова): Из моего архива. Вспоминая Алексея Абрикосова: 2 комментария

  1. Фрадкин Валерий Евгеньевич

    Уважаемая Наталья Александровна! Спасибо за интересный материал о Вашем отце — человеке, о котором самые разные люди, без исключения, вспоминают не только как о прекрасном физике, но как и замечательном человеке.
    Хотел бы поделиться в обнаруженном мной в Центральном государственном архиве в Санкт-Петербурге документе, который Вы, возможно знаете. Но поскольку он нигде не публиковался, мне показалось, что он будет интересен всем, кому интересна личность Вашего отца, поскольку ещё раз подчёркивает его удивительные качества, проявлявшиеся с детства. Это рекомендательное письмо его школьного учителя и директора школы Бориса Павловича Афанасьева в Приёмную комиссию. Политехнического института.
    О самом Борисе Павловиче (а письмо характеризует и его тоже), удалось узнать немногое. Это сын дьякона, младший брат известного петербургского физика Аполлона Павловича Афанасьева. Ученик Л.А. Чугаева. Работал в Технологическом институте и ряде гимназий Петербурга-Петрограда-Ленинграда (гимназии Шаффе, Стоюниной и др.). Автор пособия «Объяснения к практическим работам по общему курсу химии для студентов Механического факультета» / Проф. Б. П. Афанасьев Технологич. инст-т им. Ленингр. совета. — Ленинград : Кубуч, 1924. — [2], 34 с. : ил.; 21 см. (Напечатано на пишушей машине. Литогр., Хранится в РГБ). Годы жизни:14.01.1883 – 1936.

    Вот текст документа (орфография и пунктуация сохранены):

    ЦГА Ф. 3121, О. 14, Д. 418 Л. 7-8

    Удостоверение Шальникову Александру Осиповичу в том, что он состоял учащимся 10-й Советской Единой Трудовой школы 1-го городского района с 1818 по 1922-й гг.

    Зав. школой Б. Афанасьев.

    Александр Иосифович Шальников с осени 1919 г. был моим учеником в 51-й* Советской школе. За четыре года он обращал на себя внимание, как на очень интересующегося исключительно вдумчивого ученика, занимающегося не по обязанности, а исключительно по существу, потому что врождённая наклонность к физико-математическим наукам, не позволяла относиться к наукам, его интересующим, как к обязанности. По окончании школы весной 1922 А.И. Шальникову, не имевшему материальной возможности поступать в высшую школу и не считавшему себя достаточно подготовленным к серьезной работе в ней, Педагогическим Советом предложено было остаться в качестве лаборанта при естественно-физико-химических кабинетах школы для лучшего усовершенствования в интересующих его науках.
    За год лаборантской работы он оказал огромную услугу школе, как в налаживании кабинетов и практических занятия, так и лабораторных работ. В течение всего года он руководил физическим и фотографическим кружками безвозмездно по просьбе учащихся.
    В виду вышеизложенного, я, как Заведующий 51-й Советской Школой, как член Союза и как Профессор Технологического Института, считаю свои долгом заявить, что, если лица, обладающие природными дарованиями в области физико-математических наук, не будут иметь возможности продолжать свое образование в высшей школе, то околополитическая жизнь Республики и Человечества, нам всем крайне дорого, будет не улучшаться, а, напротив, ухудшаться.
    Я прошу Приемную комиссию сделать все возможное, чтобы А.И. Шальников был принять в 1-ый Политехнический Институт им. т. Калинина.
    Я считаю нужным повторить свою просьбу, еще в виду того, что, когда впервые возбуждался вопрос о командировке А.И. Шальникова, Педагогический Совет в целом единогласно постановил – выдать ему самый лучший отзыв и рекомендацию.

    Зав. 51-й Советской Школой
    Б. Афанасьев

    *Указание в первом случае на 10-ю, а во втором — на 51-ю школу связано с изменением в нумерации.

    1. Тихомирова

      Дорогой Валерий Евгеньевич, спасибо,спасибо! К сожалению,я уже так стара,что с трудом реагирую на новую информацию. Но всё,что касается моего отца, по- прежнему мне очень интересно.Странно,что этот отзыв не сохранился в бумагах отца. Отец все бумаги своего детства тщательно сохранял.
      С большим уважением. Н.Тихомирова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.