Но, безусловно, этот фильм стал для всех людей, интересующихся кино, театром и музыкой своего рода «ракетой-носителем». Он сделал звездой Лайзу Минелли (по сути дела, это единственная ее крупная удача) конечно, прославил Джоэля Грея и Майкла Йорка, и выдвинул в первые ряды среди режиссеров и балетмейстеров великого Боба Фосси.
ЖИЗНЬ — ЭТО КАБАРЕ, СТАРИКАН! ПОЭТОМУ — НАЛИВАЙ!
Писать о мюзикле «Кабаре» довольно сложно.
Особенно людям нашего поколения.
Ведь эта вещь — литературная, музыкальная, театральная, киношная — сильно повлияла тогда, еще в 70-х, на всех нас… Пожалуй, мало что из пришедшего тогда «с Запада» или, как сейчас надо говорить, «с коллективного Запада», так сильно воздействовало на тогдашнюю молодежь, так формировало наши взгляды на современный театр, на современный мюзикл.
Примерно сходны по влиянию на молодежь 70-х в СССР три вещи: “BEATLES”, “JESUS CHRIST SUPER STAR” и “CABARET”
***
Да, многим кажется, что «Кабаре» устарело, и покрылось плесенью — и история, и музыка, и даже фильм. Но потом, кто-то ставит новый спектакль — и оказывается, что все это более чем актуально, все это — прям-таки про нас, сегодняшних…
***
Но давайте по порядку.
Сначала был спектакль на Бродвее. Это был год 1966, и заварил эту историю тогда великий и всемогущий Хал Принс, режиссер и продюсер, который произвел на свет множество суперхитов Бродвея — ну например — West Side Story, Fiddler on the Roof, Zorba, Company, Candide, Sweeney Todd, Evita, и даже “Phantom of the opera“ — тоже поставил он.
Я имел честь был с ним знакомым, нас познакомил ныне покойный замечательный театральный художник Саша Окунь, и мы даже обсуждали всякие совместные планы — которые, увы, не сбылись.
Так вот, «Кабаре», где Принс был и продюсером, и режиссером — стал в 1966 году Бродвейским хитом номер 1.
Конечно, ту постановку я не видел: я встретился с реальным Бродвеем в 1986 году, когда мы впервые приехали в США.
***
Но фильм «Кабаре» я видел значительно раньше. Он был выпущен в Америке в 1972 году, и уже где-то в середине 70-х годах все в СССР, (ну, не все, но многие в интеллигентных кругах) слышали про этот фильм…
Но где его посмотреть? Конечно, в Советском Союзе его не показывали в кино, а видеокассет еще не было.
Но опытные и ловкие советские люди все-таки умудрялись его посмотреть. Я лично посмотрел его в Польше. Для этого я оторвался от тургруппы, с которой приехал, сел на какой-то автобус, поехал в какой-то другой район Варшавы, нашел кинотеатр, купил билет и посмотрел фильм «Кабаре» на большом экране и с хорошим звуком.
Сказать, что я все понял, было бы нечестно — фильм шел в оригинале, то есть по-английски, а титры были польские.
И тот и другой язык я знал тогда на тройку с плюсом.
Но ничего! Музыка все объясняла! И неподражаемый Джоэл Грей, и невероятная Лайза Минелли, и прекрасный Майкл Йорк.
Интересно, что моя любимая жена Ирэна Гинзбург-Журбина смотрела этот фильм так же, как и я в Польше, в 70-е годы, задолго до нашей с ней встречи.
И мы после недавнего спектакля в Нью-Йорке радостно вспоминали подробности этого «нелегального» просмотра.
Уверен, что многие люди нашего поколения, смотрели «Кабаре» за много лет, прежде чем он появился легально на экранах СССР.
А явился он в эпоху перестройки, в 1988 году, но тогда уже были DVD и видеомагнитофоны, и бежать в кинотеатр не имело смысла.
Не буду сейчас вдаваться в подробности различий фильма и спектакля. Об этом написаны горы книг и статей.
Для меня важно то, что мне довелось почти со всеми участниками этого фильма хоть раз увидеться в жизни. И даже есть фотографии, когда-нибудь опубликую.
Никакого тщеславия, и я вовсе не претендую на дружбу с кем-то из этих небожителей. Просто повезло…
Но, безусловно, этот фильм стал для всех людей, интересующихся кино, театром и музыкой своего рода «ракетой-носителем». Он сделал звездой Лайзу Минелли (по сути дела, это единственная ее крупная удача) конечно, прославил Джоэля Грея и Майкла Йорка, и выдвинул в первые ряды среди режиссеров и балетмейстеров великого Боба Фосси (да, надо произносить Фосси, ударение на первом слоге, но не Фосс, как любят произносить многие соотечественники).
Фильм этот вечный, он никогда не устареет. Проблемы, которые там затрагиваются, не исчезнут никогда. А фильмов с такой энергией и таким драйвом на свете очень мало.
***
Но вернемся к театральному спектаклю…
Напомню, что спектакль 1966 года я не видел.
Но зато мы с Ирой видели целых две постановки «Кабаре» на Бродвее, где роль ЭМСИ (Мaster of Ceremony) — то есть роль Ведущего играл Алан Камминг, а роль Салли Боулс играла в 1998 году прекрасная Наташа Ричардсон (так рано покинувшая этот мир), а в 2014 мы попали на спектакль, когда играла нынешняя суперзвезда Эмма Стоун (получившая премию «Оскар» в этом году), и это было классно: оказывается она прекрасно поет и танцует.
***
Но прежде, чем я вам расскажу о новой постановке мюзикла «Кабаре» в Нью-Йорке, не могу не сказать о постановке этого мюзикла в Москве, в Театре Наций. Поставил спектакль Евгений Писарев, один из лучших, а может быть и самый лучший на сегодня режиссёр в Москве. Не буду подробно описывать этот спектакль, он уже идет более двух лет, и о нем уже много написано и сказано.
Скажу лишь, что эта постановка отличается от всех спектаклей «Кабаре», которые я видел. Во-первых, там очень много совершенно мне неизвестных музыкальных номеров, причем идут они на немецком языке. Как мне объяснили, эти номера, взяты из некоторых других спектаклей на эту тему, и написаны теми же авторами. Спектакль максимально приближен к последним неделям Веймарской республики, это тот период, когда до прихода к власти Гитлера остается совсем мало времени…
И это состояние ужаса и наступающих страшных дней переданы с удивительной силой. Потрясающая Александра Урсуляк в роли Салли Боулс, потрясающий Ведущий — Олег Савцов. Поверьте мне, это выдающаяся работа, прежде всего режиссера. Писарев давно тяготеет к музыкальному театру, он уже поставил несколько опер в Большом театре и в театре Станиславского и Немировича-Данченко. Но «Кабаре» — это настоящий шедевр, бриллиант высокой пробы.
Если вы попадете в Москву, и будет идти этот спектакль — бросьте все и посмотрите его! Не пожалеете!
***
Нынешний нью-йоркский спектакль «Кабаре», премьера которого состоялась в апреле 2024 года, поставила мне неведомая англичанка Ребекка Фрекнелл.
Она сравнительно молодая дама, ей 38 лет, и в списке ее постановок — драматические спектакли: Шекспир, Теннеси Уильямс, Чехов и т.д.
«Кабаре» — чуть ли не первый мюзикл в ее карьере, и сногсшибательный успех в Лондоне: спектакль получил 7 премий «Оливье» и множество других, более мелких премий.
Однако в Нью-Йорке такого звездопада не произошло. Спектакль получил только одну премию — дизайнер Том Скатт (Tom Scutt), и действительно, он это заслужил: это не просто декорации и это не scenic design. Художник практически полностью перестроил задание всеми любимого “August Wilson Theater”, превратив не только сцену, но и весь театр практически в настоящее кабаре, где сидят за столиками, где наливают, выпивают и закусывают.
Для начала вам уже при входе бесплатно дают некую черешневую водку, довольно крепкую, после которой вам немедленно хочется бежать к бару и выпить еще. Несколько баров на всех этажах торгуют напитками и закусками, и перед спектаклем, и в антракте (но уже не бесплатно), народ с жадностью набрасывается на все это пиршество, и к началу спектакля все уже в очень хорошем настроении.
Кстати, на билетах написано: приходите за 1,5 часа до начала, там будет «Пролог».
«Пролог» действительно был, правда к спектаклю «Кабаре» он не имел отношения, ни музыкально, ни сюжетно: парни и девушки, а также все возможные гендерные и этнические вариации исполнителей были представлены на сцене в фойе. Музыка была, как ни странно, с каким-то балканским оттенком, но публика, постепенно выпивая горячительные напитки, реагировала буйно и весело.
Когда через полтора часа все вошли в зал, настроение у всех было преотличное. Ну ясное дело — пришли смотреть «Кабаре»…
Не буду утверждать, но кажется, что бОльшая часть публики, особенно молодежь, видела этот спектакль впервые в жизни. И понятия не имела, о чем речь. Ну кабаре и кабаре, мало ли в Нью-Йорке кабаре, самого разного пошиба. Огромный город любит и умеет развлекаться.
Так что публика в первом отделении ржала и веселилась, так как могут только веселые и подвыпившие американцы…
И только когда Эрнст Людвиг (артист Генри Готфрид) снимает плащ, и все видят у него на руках повязку со свастикой, аудитория вдруг понимает, что это не совсем то кабаре, о котором они подумали.
Во втором отделении смеха стало гораздо меньше, а песня “Tomorrow belongs to me” стала приниматься без энтузиазма. Публика как бы слегка протрезвела — и в буквальном, и в переносном смысле — и поняла что история здесь серьезная, грустная и даже трагическая.
Конечно, хорош Эдди Редмейн, играющий Ведущего. Он прекрасный актер, но я, честно говоря, не предполагал, что он прекрасно поёт: берет высокие ноты, поет чистенько, прекрасно участвует в ансамблях. Роль Ведущего здесь весьма расширена по сравнению с другими постановками, здесь наш ЭМСИ не только ведущий, он активно участвует в действии, и не только комментирует и посмеивается над всем, как обычно принято в этой роли, но и входит в разные «предлагаемые обстоятельства» не как посторонний, а как участник.
В общем, это «Кабаре» довольно сильно отличается от предыдущих «Кабаре», которые я видел… Здесь полная сексуальная свобода, все виды любви представлены графически-подробно.
Как всегда “blind casting” — ну, например, роль лондонского писателя Клиффа Брэдшоу (та роль, которую в фильме играл Майкл Йорк) здесь играет афро-американец Ато Бланксом Вуд, а роль Салли Боулс играет Гэйл Ранкин, женщина не очень понятной гендерной принадлежности. К тому же она выглядит все время как то ли больная, или сильно побитая. Да, она сильно отличается от неповторимой Лайзы Минелли в этой роли…
Ну и ладно, нам не привыкать, что мы только не видали за последние годы.
Очень хороша артистка Биби Ньюуирт. (Bebe Neuwirth) Ее обожает нью-йоркская публика. Я никогда не забуду, как она делала роль Велмы Келли, когда было восстановление спектакля «Чикаго» в 1996 году. (Кстати, мюзикл «Чикаго» идет с тех пор нон-стоп с большим успехом вот уже 28-й год, и явно входит в число бродвейских рекордсменов: пока на первом месте мюзикл «Призрак Оперы», он продержался 35 лет.)
Биби Ньюуирт играет здесь роль фройлейн Шнейдер. Чудесно играет, поет и танцует… Образ это непростой, сначала добрый и мягкий, а потом вдруг жесткий и жестокий, и пожалуй, это одна из лучших ролей прекрасной актрисы. Она была номинирована на премию Тони, но увы, премия ей не досталась.
Роль герра Шульца прекрасно играет Стивен Скайбелл, он тоже типа добрый и мягкий, и его очень жалко, но он обречен, его судьба очевидна, лагерь и газовая камера, судьба всех евреев, которые не успели убежать. Тоже номинация на «Тони» и тоже — мимо.
Вообще, в этот раз премии раздавали по каким-то странным признакам, и многие достойные спектакли ничего не получили, а те, что получили, кажется, получили премии за политическую корректность и соответствие нынешним запросам общества. Не знаю как кому, а мне это не нравится…
***
Не могу не отметить великолепную музыку «Кабаре»…
Как я уже сказал выше, до спектакля был «Пролог», который происходил в различных барах театра… И там была музыка, которая не имела к «Кабаре» никакого отношения: ни к музыкальной эпохе, ни к стилю, ни к инструментовке. Просто музыканты и танцоры, что называется, паясничали перед публикой.
Но зато потом, когда начался спектакль и зазвучала великая — не побоюсь этого слова — музыка Джона Кандера на стихи Фреда Эбба, — все засияли, и обрадовались, и стали напевать вместе с артистами.
Боже мой! Сколько здесь хитов! Сколько международных шлягеров, известных даже людям, далеким от бродвейского театра. Начиная прямо с первой песни “Willcommen”, которую великолепно спел Эдди Редмейн. Потом хиты Салли — “Don’t tell mama”, «Mein Herr», “May be this time”, и на прощание самая знаменитая eë песня “Cabaret”…
Ну а как забыть песню «Money”?
А как не восторгаться очень смешной песней «Two Ladies”?… Одним словом, вечная память Фреду Эббу, и дай бог здоровья и долголетия Джону Кандеру (ему сейчас 97 лет (!), и он все еще работает).
В общем, спектакль «Кабаре» стоит посмотреть. Он необычный, в чем-то спорный, но в целом очень мощная постановка! Здесь вложен огромный бюджет (сами понимаете, грандиозная перестройка огромного театра — дело недешевое).
А то, что не дали премии «Тони» — возможно, тут какие-то внутренние, нам неведомые интриги. Ведь этот спектакль — из Лондона. И режиссер — (ой, не могу себя заставить писать «режиссерка») — англичанка. И вся творческая группа — из Великобритании… Понятное дело, при всей дружбе этих двух стран, всегда присутствует и ревность, и зависть, и некие чувства типа «а у нас — круче!».
***
Впрочем, спектакль идет с большим успехом, несмотря на отсутствие премий. Довольно дорогие билеты расхватывают, как горячие пирожки.
Посмотрим, что будет осенью, когда начнут появляться новые спектакли!
И пожелаем удачи и долгой жизни создателям спектакля «Кабаре»! Ведь не перестраивать театр обратно!
Фотограф L. BRENNER. Фотографии публикуются с любезного разрешения автора.
«предыдущая» театральная версия «кабаре»
режиссер — Сэм Мендес
1993 год
https://www.youtube.com/watch?v=log0epBEDbs
Обычно я не ввязываюсь в перебранку о спектаклях или фильмах. Но по поводу «Кабаре, старикан» (прежде говорили старик, -ан, очевидно, понадобилась автору для соблазнительной рифмы со «стакан»), невозможно удержаться.
В своём отзыве Ефим Левертов сердечно благодарит А. Журбина за «Благородную Просветительскую Деятельность». Боюсь, что подобное не обнаруживается при внимательном и объективном чтении статьи. У известного многим московским читателям автора сложилось мнение, что с появлением DVD и видеомагнетофонов «бежать в кинотеатр не имеет смысла». А зачем тем более бегать в театр или прочесть хотя бы несколько из многочисленных статей о постановках Cabaret или даже об истории литературного возникновения. Например, вспомнить, что первоисточником Cabaret послужила новелла Кристофера Ишервуда (Christopher Isherwood) «Прощание с Берлином» (Goodbye to Berlin), в которой все герои имели своих живых прототипов с их понятной уже и тогда гендерной принадлежностью, трагически истребляемых с первых же дней прихода нацистов к власти так же, как и евреев — за их этническое происхождение. Очевидно, г-ну Журбину показалось более образовательным и более впечатляющим подробно рассказать о трансформации театра в забегаловку, чем поведать о нелёгких, но, в итоге, триумфальных театральных постановках Cabaret (1,165 представлений 1-ой постановки в Бостоне с многообещающим блистательным Джоелем Грейем, первым Emcee).
Автор написал о чем хотел и совсем не собирался «поведать о всех триумфальных театральных постановках «..
«Кабаре» впервые увидел во время первой своей вылазки в США в 1990 — первый виденный мной цветной фильм об этих событиях. Красное, узурпированное Софьей Власьевной в качестве своего символа, создавало мощный контраст, запускавший переживания, на которые, м.б., ч/б навело бы ещё не скоро. И то, что в этой постановке её авторам удалось создать запускающий переживания, куда как более сильные и глубокие, чем может сделать просто информация, пусть даже хорошая, замечательно. Это особо ценно сегодня, когда из всё более девальвирующихся слов — слов-скорлупок без ядра, слов-фантиков без конфеты — вырастают новые фашизмы, не ставшее переживанием остаётся не усвоенным.
Как всегда, спасибо за благородную просветительскую деятельность.
Затрудняюсь, что можно сказать по поводу оригинального способа привлечения зрителей — дать им бесплатную выпивку перед началом представления.