©"Семь искусств"
  декабрь 2024 года

Loading

Потом беда. Тяжёлый развод Богомоловых-средних со взаимными упрёками, склоками и слезами. С Борькой в квартире теперь Бабуля, в жильё которой переехали Богомолова с сыном и тарелками, снятыми со стены зала. Теперь и квартира стала другая. Не та. Не богомоловская. Без замираний и минут тишины, но и без кисло-сладкого.

Михаэль Верник

САМКА БОГОМОЛОВА

Михаэль ВерникВ квартире, в зале, висели два фотопортрета, выполненные на пластиковых тарелках. Он и Она Богомоловы. Борька, Богомолов-внук, уже давно привык к этим образам и творил свои детские шалости под ними без всякого замирания сердца. Что редко для вдовьих домов, тут культа Богомолова-старшего не наблюдалось. Борька знал, что Он погиб на войне. А кто не погиб? Мало кто. Вот и мамины братья не пришли с войны. То ж была война! У-у! Но про маминых братьев нет дня, чтобы Бабуля не тужила, а Богомолова о своём муже никогда не вспоминала, Борька о нём и не слышал. Дом держала в строгости — пришли клиентки (она была портнихой): «Закройся в спальне и выйдешь по моему зову». Однажды Борьке так приспичило, а уборная в коридоре через зал, что надул в банку и вылил в окно. Стыдоба, а что делать? Клиентки! Или бисквит в печи. «Штил!!! Пирог спит!» И Борька замирал в самых неподходящих местах: зимой в прихожей, со спущенным на локти пальто и содранной с головы ушанкой в руках, летом весь потный в проёме кухни, на пути к крану с вожделенной водой. Богомолова не могла быть Бабулей, сколько ни старалась. То, что удавалось Бабуле без труда, не шло к Богомоловой даже ценой ухищрений. И костюм сшила Борьке к Первомаю, и баловала всякими кулинарными изысками. Одно кисло-сладкое жаркое чего стоило. Когда Борька уплетал его за обе щеки, набитые разбухшими в подливе латкес, ему казалось ещё чуть-чуть, чуть-чуть этого чудесного мяса или подливы, или штруделя на закуску и всё. Полюбит как надо. Как Бабулю. Правда, вслед за последним куском и с первой отрыжкой эта шальная мысль улетучивалась. Нет, Борькина любовь не покупается за кисло-сладкое жаркое, надо добавить ещё что-то. Но что, ни Она, ни Борька не знали.

А Бабуля просто рассказывала. Подаст пустую жаренную картошку, ну, или ладно, залитую яйцом, сядет рядом, и делится: «Ой, я фильм недавно по телевизору видела. Такой забавный!» — сама смеётся, глаза довольные, большой нос нависает над раздвинутым хихиканьем ртом, прикрывая недочёт в передних зубах. Потом выясняется, что и фильм не смешной, снят бог знает когда, да и транслировался давно, но так хорошо было выслушать его от Бабули. Это уже был не тот. Другой. Её фильм.

Потом беда. Тяжёлый развод Богомоловых-средних со взаимными упрёками, склоками и слезами. С Борькой в квартире теперь Бабуля, в жильё которой переехали Богомолова с сыном и тарелками, снятыми со стены зала. Теперь и квартира стала другая. Не та. Не богомоловская. Без замираний и минут тишины, но и без кисло-сладкого.

Годы. Нет Бабули, ушла Богомолова, за ней отец. Борька уже не Борька, а Бо́рис. Так и не удосужился побыть Борисом Михайловичем. Там, куда он рванул при первой возможности, отчество не в ходу. В Израиле обосновались и родственники Миши Богомолова-отца. Однажды его двоюродный брат, старше того на несколько лет и помнивший военную пору, рассказал Боре такую историю:

«Мы эвакуировались неорганизованно. Кто-то успел в Среднюю Азию раньше, с вывезенными из города предприятиями, кое-как устроился и слал весточки остальным, а те весточки, бывало, и доходили. Больше других звали родственники из Ташкента. Катились мы к Ташкенту через весь Донбасс. Потом Сталинград. Под Сталинградом сделали остановку. Твоя бабушка родила третьего сына. Старшим — Лёне было шесть, а твоему отцу, Мише, три. Деда твоего мобилизовали на трудовой фронт. На войну не призывали — страдал от язвы желудка. Уже рыли окопы в степи, вот и он тоже рыл. Богомоловых приютили в одном хуторе, а нам там места не нашлось, остановились в следующем.

Со временем узнали, что твоей бабушке тяжело приходится. Одна с детьми. Муж которую неделю на окопах. Кто-то её видел всю осунувшуюся, да и дети — кожа да кости. Но кому тогда было легко и сытно? Не могли помочь. Далеко, все заняты, и лишнего куска хлеба ни у кого не было. Однажды, не знаю сколько времени прошло, месяца два-три, въехала к нам во двор подвода, а в ней Бэрэл, твой дед, тебя в честь него назвали. На последнем издыхании. Дно подводы всё в крови. С него натекло. Язвенное кровотечение. Пока на землю спустили, он и неживой уже. Мы похоронили. Потом подводу оттирали. Возчик рассказал: «Были у жены его, она вышла с дитём на руках, крикнула на старших, чтобы из дому не высовывались, и велела мне дальше ехать. К вам. Мол, вы ему поможете, а ей нечем. Видел, губу сильно прикусила, а ни слезинки».

Дальше разделились. Войну пережили: она в Чимкенте, мы в Ташкенте. После войны вернулись. Уж не думали, что всех троих вытянет, а она смогла. Правда, там, в Чимкенте, Мишу в детский дом отдала, но тогда интернатов не было. Два года он в детдоме провёл. Потом забрала и вернулась в Днепропетровск. Вырастила парней. Ты же помнишь, какой она портнихой была — очередь на год вперёд. Это она в эвакуации научилась. Ты должен понимать, она тогда сделала выбор, на который не каждая бы решилась. И я считаю, это спасло Богомоловых. Тебя в том числе. А ты думай как хочешь».

08.09.24

Share

Михаэль Верник: Самка Богомолова: 21 комментарий

  1. Ольга Меклер

    Как же я люблю вас читать! Спасибо за потрясающий рассказ, за яркие образы, выписанные, казалось бы, скупо, схематично, но так рельефно. Получила огромное удовольствие.

    1. Михаэль Верник

      Ольга Меклер
      08.01.2025 в 16:25
      ———————————————————————
      Большое спасибо, уважаемая Ольга!
      Ваши слова — очень дорогой мне подарок!

  2. Михаэль Верник

    Инна Беленькая
    31.12.2024 в 08:16
    Потом все это сопоставила с рассказом и у меня более-менее выстроилась определенная картина. Спасибо автору за эту головоломку.
    —————————————————————————————————————————————————————
    Спасибо за поддержку, уважаемая Инна Беленькая!
    С Новым Годом!

  3. Инна Беленькая

    Zvi Ben-Dov
    — 2024-12-31 07:47:05(78)

    Я тоже с бабушками запутался
    _____________________________________
    А я думала, что я одна такая, только было стыдно в этом признаться. Но я прочитала рассказ не один раз, посмотрела в Вики, потому что смутно помнила, что собой представляет «самка богомола». Потом все это сопоставила с рассказом и у меня более-менее выстроилась определенная картина. Спасибо автору за эту головоломку.

    1. Zvi Ben-Dov

      Я «из вредности» попросил у ИИ разобраться в родственных связях по тексту рассказа…

      Я хочу, чтобы ты мне помог разобраться в родственных связях Бори, Бабули и Богомоловой в этом тексте…

      Вот что мне ИИ ответил:

      Вот как складываются родственные связи в этом тексте:
      Борька — главный герой, который также именуется Борисом. Он внук Богомолова-старшего, погибшего на войне, и сына Богомоловой, которая является бабушкой Борьки.
      Бабуля — не родственница Борьки по крови, но женщина, которая его очень любила и заботилась о нём. Она проживает с ним после развода родителей.
      Богомолова — его мать, она же вдова Богомолова-старшего. После войны, воспитывала Борьку и жила с ним до своей смерти.
      Текст содержит размышления Борьки о своем детстве, а также семейные истории и отношения.

      Похоже, что ИИ в этой головоломке не разобрался — это ему (ИИ) не философия 🙂

      1. Михаэль Верник

        Zvi Ben-Dov
        31.12.2024 в 08:35
        Похоже, что ИИ в этой головоломке не разобрался — это ему (ИИ) не философия
        ———————————————————————————————————————————
        Какое разочарование! А я думал, что у меня появился новый читатель.
        А кто такой ИИ? Иван Израилевич? Как в «Не может быть?»

        1. Михаэль Верник

          Zvi Ben-Dov
          31.12.2024 в 08:35
          Бабуля — не родственница Борьки по крови, но женщина, которая его очень любила и заботилась о нём. Она проживает с ним после развода родителей.
          —————————————————————————————————————————————————————
          Интересно, почему не по крови?
          «Но про маминых братьев нет дня, чтобы Бабуля не тужила».
          Но вся эта ситуация с головоломкой вышла бодрящей. Для меня.

        2. Zvi Ben-Dov

          «А кто такой ИИ? Иван Израилевич?»
          ____________________________

          Интеллект, который Искусственный. Вот он и не разобрался — бракованная языковая модель 😀

  4. Белла Розенблат

    Потрясающий рассказ и потрясающее название!

    Википедия, «Обыкновенный богомол»->Особенности биологии
    https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B1%D1%8B%D0%BA%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B1%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%BB
    «Одна из самых знаменитых особенностей обыкновенного богомола — пожирание самца самкой после или даже во время спаривания. Однако в большинстве случаев спаривание происходит нормально, а самка съедает самца только после спаривания, и то только в 50 % случаев. На самом деле самка поедает самца из-за высокой потребности в белке на ранней стадии развития яиц»

    1. Михаэль Верник

      Белла Розенблат
      30.12.2024 в 21:20
      Потрясающий рассказ и потрясающее название!
      ———————————————————————————
      Спасибо за отклик, уважаемая Белла Розенблат!
      Всего Вам доброго!

  5. Л. Беренсон

    После Вашего исправления прочёл вторично. В первый раз сознательно не отметился: не сходились смыслы.
    Обе части рассказа равно правдивы, и обе бабушки равно чадолюбивы. Первой это давалось легко, а самка Богомолова не позволила себе отнимать время, силы и средства от растущих детей, жертвуя долгом и чувством супруги.
    Сюжет, построенный на контрасте (даже шрифтами), оставляет за читателем право суда и выбора. Спасибо автору.

    1. Михаэль Верник

      Л. Беренсон
      30.12.2024 в 18:51
      После Вашего исправления прочёл вторично. В первый раз сознательно не отметился: не сходились смыслы.
      —————————————————————————————————————————————————
      Да, уважаемый Лазарь Израйлевич, это последнее дело, когда автору приходится объяснять смысл. Значит смысла нет.
      Да и контрастный шрифт не мой, а редактора.
      И не исправлял ничего. Во всяком случае, в опубликованной версии.
      Надеюсь, что встречу читателя, а я, как автор, результатом доволен.
      Всех Вам наилучших пожеланий ко всем праздникам!

      1. Л. Беренсон

        Я ошибся в выражении: не исправление, а объяснение, что речь идёт о разных бабушках.
        Бабуля, Богомоловы, одни въехали из квартиры, другие въехали… По второму разу вчитываешься.
        А нужно — по первому разу. Это задача не только читателя. А повествование достойное, о чём я написал, разобравшись с Вашей помощью.

        1. Михаэль Верник

          Л. Беренсон
          30.12.2024 в 20:52
          одни въехали из квартиры, другие въехали… По второму разу вчитываешься.
          —————————————————————
          Я и по двухсотому разу этого не заметил, но, знаете, вынужден согласиться, раз такие искушённые читатели, как Вы и Яков споткнулись. Попрошу редактора добавить в предложение : «В квартире теперь Бабуля, в жильё которой переехали Богомолова с сыном и тарелками, снятыми со стены зала.», слова — » С Борькой в квартире…»
          Кстати, закреплю свой недавний эксперимент. Если без моего обращения к Редактору предложение изменится, значит наша переписка не ускользает от внимания выпускающих. Не буду обращаться в редакцию неделю и посмотрим. С Новым Годом и новой свечёй!

          1. Михаэль Верник

            Михаэль Верник
            30.12.2024 в 22:11
            С Борькой в квартире…
            ————————————
            Voilà

      2. Zvi Ben-Dov

        Я тоже с бабушками запутался — после первого прочтения подумал, что Богомолова — это дочка Бабули, а второй раз я не читал. 🙂

        1. Михаэль Верник

          Zvi Ben-Dov
          … второй раз я не читал.
          —————————————————————-
          Ну как же так?
          Я так не играю. (с)
          А по второй?

  6. , Михаэль Верник

    Яков, дорогой мой друг, есть у меня право Вас так называть, я извиняюсь, что не ясно расставил персонажей в рассказе. Простите за мою авторскую недоработку. Бабуля и Богомолова это две разные Борькины бабушки. Мягкая, тёплая, любимая Бабуля — мать мамы. Твёрдая, сосредоточенная, неумелая в проявлениях люби Богомолова — мать папы.
    Спасибо большое за отклик!
    Всего Вам самого доброго!

  7. Михаэль Верник

    Яков, дорогой мой друг, есть у меня право Вас так называть, я извиняюсь, что не ясно расставил персонажей в рассказе. Простите за мою авторскую недоработку. Бабуля и Богомолова это две разные Борькины бабушки. Мягкая, тёплая, любимая Бабуля — мать мамы. Твёрдая, сосредоточенная, неумелая в проявлениях люби Богомолова — мать папы.
    Спасибо большое за отклик!
    Всего Вам самого доброго!

    1. Kaunator Jakov

      И ведь сколько раз постоянно твержу себе: «Живи проще!»
      Нет же, мне надобно пофилософствовать…
      Единственное, что меня оправдывает — философствую не на пустом месте, а на великолепном рассказе, на очень талантливом повествовании. Что меня никак не оправдывает — секрет-то я и не угадал)))

  8. Yakov G Kaunator

    «Мы желаем счастья вам!
    Счастья в этом мире большом
    Как солнце по утрам
    Пусть оно заходит в дом!»

    Где оно — «счастье», что заходит как солнце по утрам?
    И только с годами понимаешь, что песня эта — фантик от конфетки, вот только конфетки нету…
    Вся жизнь — это череда испытаний. И в этих испытаниях надежда и опора — Бабуля. Это она постоянно готовит Борьку и к терпению, и к картошке жареной(хорошо если с яйцом…)
    Это Бабуля вытянула детей в войну…
    «Возчик рассказал: «Были у жены его, она вышла с дитём на руках, крикнула на старших, чтобы из дому не высовывались, и велела мне дальше ехать. К вам. Мол, вы ему поможете, а ей нечем. Видел, губу сильно прикусила, а ни слезинки».
    Это она уберегала детей от страшной картины Смерти…
    Есть женщины в наших селеньях… Зримый отпечаток невзгод и испытаний:» «Ой, я фильм недавно по телевизору видела. Такой забавный!» — сама смеётся, глаза довольные, большой нос нависает над раздвинутым хихиканьем ртом, прикрывая недочёт в передних зубах. Потом выясняется, что и фильм не смешной, снят бог знает когда, да и транслировался давно, но так хорошо было выслушать его от Бабули. Это уже был не тот. Другой. Её фильм.»
    Вспомнилось: тёща моя провела всю свою юность в партизанах Беларуси и Латвии. Фильмы о войне не смотрела. Всегда говорила:»Неправда всё это…» У неё было «Своё кино»…
    Почему рассказ так называется? Мне кажется, что в названии рассказа ключевое слово — «самка». Самка, которое всегда будет защищать от невзгод своё потомство.
    Так мне видится. Это мой субъективный взгляд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.