За пятнадцать лет существования журнала «Семь искусств» вышли в свет на бумаге и в сетевом исполнении 173 номера, содержащие более 5300 статей. Каждый номер – это три десятка полноценных оригинальных материалов, средний объем каждого бумажного номера – 350–400 страниц формата 6х9 дюймов с яркой цветной обложкой. В 2018 году журнал был удостоен престижной Беляевской премии как лучший просветительский сайт во всем русскоязычном секторе интернета.
ПОЗДНИЙ РЕБЕНОК
Стать издателем или главным редактором каких-либо газет или журналов я никогда не собирался, это произошло для меня неожиданно в 2001 году. В это время я уже работал по своей основной специальности в крупной немецкой фирме, разрабатывающей информационные системы на базе финансовой математики. Кроме этого я в свободное время писал очерки по еврейской истории, печатавшиеся в разных сетевых и бумажных газетах и журналах. В 2000 году я собрал их в мою первую небольшую книжицу «Заметки по еврейской истории», которая вышла в свет сначала в Ганновере, а потом в Москве в известном издательстве «Янус-К», в котором издавались, например, сборники трудов Института истории естествознания и техники Академии наук. Летом того же года я освоил простые процедуры закачивания файлов на сервер и перенес в интернет все очерки, составившие «Заметки по еврейской истории». Так у книжки, изданной тиражом всего тысяча экземпляров, появились новые читатели, их круг стал постоянно расширяться. Мне стали присылать отзывы на прочитанное, читатели делились своими мыслями, воспоминаниями, замечаниями… Среди таких писем были довольно интересные, я их тоже загружал на сервер, моя страница стала пополняться новыми материалами различной тематики, возникли рубрики «Диалоги и монологи», «В порядке обсуждения», содержащие статьи, некоторые из которых и сейчас представляют интерес.
Постепенно я пришел к мысли, что нового материала достаточно, чтобы начать выпускать новое издание, сетевой журнал, который я назвал так же, как свою первую книгу – «Заметки по еврейской истории». Мне стало ясно, что когда в определенное время выходит целая группа статей, то они воспринимаются читателями лучше, чем при выходе отдельных материалов по мере их поступления. Так родилась идея журнала. Его периодичность менялась, но в конце концов я остановился на ежемесячном выходе его номеров.
Тематика статей была с первого номера разнообразной, в журнале сразу образовались постоянные тематические рубрики, число которых увеличивалось от номера к номеру. Отношение некоторых статей к еврейской теме было весьма отдаленным, но я успокаивал себя и некоторых критиков тем, что на свете вообще нет ни одной темы, никак не относящейся к еврейской истории. И всё же явное несоответствие названия журнала и содержания некоторых его материалов вызывало беспокойство.
Выпускать журналы до этого мне не приходилось, так что нужно было осваивать новую профессию главного редактора, как говорится, с нуля и в «боевых условиях». Развитие журнала шло в основном стихийно, какого-то плана или проекта в силу моей неопытности не было. Постепенно менялись и структура, и информационное окружение журнала, появились форумы, каталоги, новые средства диалога с читателем, по-новому заиграла традиционная Гостевая книга, в которую стали стекаться комментарии ко всем статьям из журнала, понемногу автоматизировался процесс выпуска очередного номера, ведения архива статей. При профессиональном подходе всё это следовало заложить в проект и реализовать с самого начала. Но я же не был профессионалом, вот и приходилось учиться и создавать журнал одновременно.
Приведу наглядный пример, который не раз помогал мне прояснить ситуацию. Журнал «Заметки» создавался так, как на пустыре возникает незапланированный городской сквер: один посадил дерево, другой поставил скамейку, третий разбил клумбу, люди протоптали дорожки в удобных местах – и, глядь, через несколько лет на месте пустыря – зеленеет новое место отдыха горожан.
Сайт berkovich-zametki.com через какое-то время стал называться «Порталом» — к журналу «Заметки по еврейской истории» прибавился альманах «Еврейская Старина». В таком составе Портал существовал почти десять лет. И вот в один прекрасный день, который я хорошо помню, — это был Йом-Кипур 2009 года, — меня озарило: пора «общечеловеческую» тематику отделить от еврейской, собрав ее в свой независимый журнал. И тут же пришло его название – «Семь искусств». Это было, пожалуй, самым важным моментом в озарении, ведь известно, как корабль назовешь, так он и поплывет. Идея журнала удивительно удачно сочеталась с известной мыслью Аристотеля: «Семь свободных искусств – основа воспитания, которое надлежит давать не для практической пользы, но потому, что оно достойно свободнорожденного человека и само по себе прекрасно». Она стала девизом журнала.
В редакторской статье в первом номере журнала я пояснял:
Если быть строгим, следовало бы остановиться на более длинном названии – «Семь свободных искусств». Именно так называли в древности и средние века тот набор знаний, который нужно было изучить человеку, чтобы считаться образованным, как сейчас говорят, «культурным», или даже «интеллигентным». Семь свободных искусств состояли из двух блоков: тривиума и квадривиума, о чем мне пришлось вспомнить, когда я искал объяснение слова «тривиальный» – в известных толковых и фразеологических словарях это понятие толкуется неверно (см. об этом мою статью «Похвала точности, или О нетривиальности тривиального»). Конечно, я не собирался ограничиваться тривиумом и квадривиумом в новом журнале, но сама идея рассказывать то, что интересно интеллигентному человеку, казалась привлекательной.
В сказанном сфокусировалась основная идея нового журнала: собрать под одной обложкой на первый взгляд разноплановые и отличающиеся тематически статьи. Это могли быть прозаические и поэтические художественные тексты, которые обычно публикуются в «толстых» литературных журналах. Это могли бы быть и статьи о спектаклях и кинофильмах, которым обычно место в журналах «Театр» или «Искусство кино». Нашлось бы место и статьям об изобразительном искусстве, архитектуре, и работам по педагогике, философии, лингвистике, психологии… Ряд можно продолжать долго, но всё уже сказано одной фразой: «всё, что интересно интеллигентному читателю». А ведь ему многое интересно! И не только по своей основной специальности. Вспомните, как сражались в годы СССР за подписку на журналы «Науку и жизнь», «Знание сила» или «Химия и жизнь»! Значит, и научно-популярным статьям нужно найти место в новом журнале. История, мемуары, биографические очерки о людях – обязательно! Короче, повторю Аристотеля: всё, что «достойно свободнорожденного человека и само по себе прекрасно». Такого журнала еще не было! Тем интереснее его создать.
Так быстро, буквально за один день, сложились главные элементы нового издания: название, тематическая структура, главный принцип формирования номера. Если бы дело происходило десятью годами раньше, я бы сразу начал формировать первый номер журнала, благо материала было достаточно. Но десять лет редакторской практики не прошли даром. Родившееся в один день могло сойти за техническое задание нового издания. А дальше надо было разработать сам проект, написать необходимые программы, придумать подходящий дизайн страниц и всего журнала в целом как в сетевом варианте, так и в бумажном, ибо я сразу поставил себе условие, чтобы журнал выходил не только в интернете, но и в традиционной бумажной форме. Я старался не повторять «ошибок молодости» и решил еще до рождения журнала продумать все детали – от дизайна до автоматизации технологии.
Было уточнено информационное окружение журнала, решено создать индивидуальные блоги читателей, автоматизировать создание авторского и тематического указателей, вести список оглавлений всех вышедших номеров, список всех опубликованных статей, позволявший найти статью, даже если вы забыли номер журнала и автора. Обязательно нужно было обеспечить возможность комментирования каждой статьи и перенос комментария в Гостевую книгу, чтобы его видели не только читатели данной статьи, но и все посетители Портала. Все принятые тогда решения показали свою жизненность, практически без изменений они работают и сегодня. Единственная серьезная модификация была сделана в мае 2017 года, когда все наши издания перешли на платформу ВордПресс. Но и тогда для читателя мало что изменилось – первоначальный дизайн журнала, использующий мотивы творчества итальянского художника XV века Джованни ди Сер Джованни, остался неизменным.
Реализация проекта произошла удивительно быстро. В конце сентября появилась идея, а уже в декабре вышел первый номер. К этому моменту было готово необходимое программное обеспечение, реализован задуманный дизайн, нормально функционировало информационное окружение.
За пятнадцать лет существования журнала «Семь искусств» вышли в свет на бумаге и в сетевом исполнении 173 номера, содержащие более 5300 статей. Каждый номер – это три десятка полноценных оригинальных материалов, средний объем каждого бумажного номера – 350–400 страниц формата 6х9 дюймов с яркой цветной обложкой. В 2018 году журнал был удостоен престижной Беляевской премии как лучший просветительский сайт во всем русскоязычном секторе интернета.
Журнал вошел в состав Портала знаменитого Журнального Зала – объединения самых известных бумажных «толстых» литературных журналов. Статьи «Семи искусств» цитируются в серьезных научных изданиях, например, в недавно вышедшей в Сибирском отделении РАН монографии Ирины Крайневой «Время и пространство Юрия Румера» есть много ссылок на статьи нашего журнала.
В наше быстро изменяющееся время пятнадцать лет для бумажно-сетевого издания – немалый срок. И все же «Семь искусств» не состарились, их популярность растет, число желающих стать их автором увеличивается, редакционный портфель заполнен на полгода вперед. Показательно, сколько замечательных авторов захотели попасть в юбилейный номер – я не смог удовлетворить все просьбы, и без того количество статей пришлось увеличить на 20% против обычного.
Как всегда в юбилейные дни хочу вспомнить наших авторов, которых уже нет с нами. Их вклад в популярность журнала невозможно переоценить:
Анатолий Абрамов, Марк Азов, Мирон Амусья, Борис Болотовский, Юлий Брук, Александр Воронель, Виталий Гинзбург, Ион Деген, Игорь Ефимов, Яков Зельдович, Самуил Кур, Борис Кушнер, Эрнст Левин, Тамара Львова, Александр Малинкович (Абрам Соббакевич), Марк Перельман, Сара Погреб, Василий Пригодич (Сергей Гречишкин), Дмитрий Раскин, Владимир Сенненский (Соплеменник), Валерий Сойфер, Борис Тененбаум, Ефим Улицкий, Яков Цукерман, Сергей Чевычелов, Леонид Школьник, Михаил Юдсон…
Светлая всем память! Прошу прощения, если кого-то не упомянул.
Предлагая вниманию читателей этот юбилейный номер, я хочу сердечно поблагодарить всех, кто принимал участие в его создании – авторов, редакторов, корректоров и верстальщиков. Без общей слаженной работы у нас ничего бы не получилось. А что и как получилось – судить читателю.
Пятнадцать лет каждый месяц, я, словно шеф-повар ресторана, готовлю из имеющихся в портфеле редакции статей фирменное «блюдо» – новый номер журнала – для наших постоянных и новых посетителей. Как показывают отзывы, результаты получались, как правило, удачными. Но в этот раз, мне кажется, должно получиться нечто особенное – ведь авторов юбилейного номера выбирали сами читатели, выбирали лучших из лучших, а из таких «ингредиентов» вырастают истинные деликатесы. Так что это блюдо должно понравиться самым строгим гурманам. Впрочем, судите сами и поделитесь впечатлениями.
Поздравляю всех читателей журнала с Праздниками Света и желаю всем, чтобы наступающий Новый Год стал, наконец, мирным, здоровым и счастливым!
«Я памятник себе воздвиг нерукотворный»…
Дорогой Евгений Михаилович,
Спасибо за Журнал и с Новым Годом!
Владимир Арлазаров & Алексей Брудно
С Юбилеем «7И»!
Многая лета, Евгений Михайлович!
Низкий поклон редакции!
Поздравляю + большое спасибо.
Эрнст Левин, человек с явными проблесками гениальности, заслужил быть на этом почетном листе.
Эрнст Левин, человек с явными проблесками гениальности, заслужил быть на этом почетном листе.
Конечно, спасибо, добавил.
Дорогой Евгений Михайлович!
От имени Международного Рериховского Центра «АГНИ» и от себя лично сердечно поздравляю Вас и Ваш коллектив с замечательным Юбилеем журнала «Семь искусств»!
Желаю Вам дальнейших успехов в Вашем великом просветительском труде на благо эволюции!
Здоровья, сил и радости Вам и Вашим близким, пусть сбываются Ваши мечты!
И пусть нынешний этап развития человечества проходит для Воинов Света по самому благоприятному пути !
С юбилеем!!! Творческих удач, сил, здоровья, вменяемых авторов и посетителей Гостевой, благодарных читателей!!! Хочется вспомнить Соплеменника — он создавал удивительно добрую и благожелательную атмосферу в Гостевой… Спасибо Вам — дорогой Евгений Михайлович, — за Ваш труд — Вы Хранитель времени, памяти, человеческих судеб…
Уважаемый Евгений Михайлович,
Поздраляю с юбилеем «7И», Вас лично и всех авторов журнала
Вы вспомнили наших авторов, которых уже нет с нами. Их вклад в популярность журнала невозможно переоценить.
Давайте вспомним и Бориса Тененбаума. Его публикации (с 2011 г. по 2022 г.) были заметным вкладом в успех журнала.
Давайте вспомним и Бориса Тененбаума.
Да, конечно. Спасибо, что вспомнили. Исправил. Буду признателен всем, кто поможет дополнить этот Список Памяти.
Профессор Амусья
Анатолий Абрамов с его замечательной книгой «Человек Альберт Швейцер. Подвиг» тоже заслуживает быть в Списке Памяти.
Поздравляю с огромной благодарностью к вдохновителю и редактору журнала «Семь искусств» Евгению Берковичу. Желаю всем участникам, авторам и читателям журнала успехов и процветания в Новом 2025 году.
Охотно присоединяюсь.
К списку , полагаю, можно добавить Онтарио14 и Алекса Тарна.
Спасибо.