©"Семь искусств"
  август 2022 года

 205 total views,  2 views today

Козимо был одним из самых богатых банкиров XV века. Разумеется, другие семьи Флоренции занимались тем же и числились среди богатейших людей Европы. Кроме Флоренции банк Козимо имел филиалы во всех крупных городах Европы. Он был Ротшильдом времен Ренессанса… Да, Ренессанс создали ростовщики, подобно русскому ренессансу, который был создан купцами Щукиными, Морозовыми, Бахрушиными.

Михаил Гольдентул

КОЗИМО ДЕ МЕДИЧИ:
ОТЕЦ ОТЕЧЕСТВА, ДЕД ЛОРЕНЦО ВЕЛИКОЛЕПНОГО

Михаил ГольдентулВ статье «Две неразделенных любви Боттичелли» я обещал рассказать о семье Лоренцо Великолепного и начать необходимо с Козимо де Медичи.

Я написал в той статье, что, хотя Лоренцо Великолепного называют Крестным отцом Ренессанса, истинным крестным отцом Ренессанса был его дед Козимо Медичи, — гениальный Козимо, которого соотечественники назвали «Отцом отечества» (PATER PATRIAE), как написано на его гробнице.

Вообще, это была замечательная семья, где гениальные матери и отцы передавали свои таланты в несколько поколений и, оставаясь у власти, привели Флоренцию к тому успеху, который и обеспечил расцвет Ренессанса.

Вклад этой семьи в развитие Ренессанса уникален и не имеет равных в истории, и по существу, это был вклад в развитие всей европейской культуры.

Вернемся опять к знаменитой картине Боттичелли «Поклонение волхвов» (Уффици, 1475).

"Поклонение волхвов"

«Поклонение волхвов»

Картина изображает популярный сюжет Поклонения Волхвов, использованный многими художниками.

Но эта картина особенная. Кроме того, что это одна из лучших работ Боттичелли в чисто живописном смысле, она знаменита тем, что является групповым портретом трех поколений семьи Медичи и ее окружения.

Вазари пишет:

«Невозможно описать красоту, какую выразил Сандро в головах, изображенных на этой картине и представленных в разнообразных поворотах: эта — с лицом, глядящим прямо, та — в профиль, одна — с полуопущенными глазами, другая — поникшая и во многих иных положениях и в разнообразии выражений юных и старых лиц, со всевозможным своеобразием, изобличающим все совершенство его мастерства. Он выразил различие между свитами трех царей таким образом, что ясно видно, кто — слуга одного, кто — слуга другого; это, несомненно, произведение удивительнейшее: и по колориту, и по рисунку, и по композиции оно исполнено так прекрасно, что любой художник ныне бывает им поражен».

Смотрим на полотно — оно явно не соответствует канонам Поклонения волхвов. Слишком много посторонних, изображенных в профиль.

Написана она была по заказу Гаспара ди Дзаноби дель Лама, банкиром, тесно связанным с семейством Медичи. Он изображен на картине справа в центре — блондин в голубом плаще, повернут лицом к зрителям.

Две фигуры, обрамляющие картину, — главные герои нашего повествования. Справа — сам Сандро и слева Лоренцо Великолепный, опирающийся на меч. О значении автопортрета Боттичелли можно написать отдельную статью. В определенном смысле портрет художника во весь рост на переднем плане —явление выдающееся, отражающее суть идей гуманизма, поднявших значение личности.

Рафаэль также поместил себя в правой стороне своей самой знаменитой фрески «Афинская школа». Веласкес сделал это поразительным образом в «Менинах» на 200 лет позже. И тем не менее 100 лет спустя Моцарт и Бетховен все еще сражались за свое достоинство.

Та Флоренция, которая досталась Лоренцо Великолепному, и в которой смог расцвести талант Боттичелли и остальных гениев Возрождения, была создана главным образом Козимо, который на полотне изображен преклоненным прямо перед Марией… И он заслужил это место.

Портрет Козимо — художник Понтормо

Портрет Козимо — художник Понтормо

Он родился в 1389 и умер в 1464-м. (Для сравнения держите в уме, что даты жизни Боттичелли 1445-1510, или посмотрите сравнительную таблицу всех участников в Части Первой.)

Козимо был личностью выдающейся, гениальный финансист, то, что сейчас называют олигарх, только с истинным благородством, чрезвычайной образованностью и широтой ума (такие мелочи).

Он знал классическую и современную литературу, основательно знал Святое писание, владел немецким, французским, латинским и арабским. Неплохо для банкира. Собрал великолепную библиотеку античных и современных авторов.

Он основал первую публичную библиотеку во Флоренции (библиотека Сан Марко).
Способствовал развитию библиотек, даря им сотни книг. Осуществлял патронаж искусства и архитектуры, то есть осуществлял филантропию в ее высшей возможной форме. А филантропия — вторая сущность Ренессанса.

Кроме того, Козимо был мудрый и искусный политик.

В.Н. Лазарев пишет о Козимо:

«Он был очень осторожен, всячески избегал демонстрировать свою власть, неохотно занимал выборные государственные посты — он стремился, дабы избегнуть по возможности зависти, действовать так, чтобы инициатива исходила не от него, а от других».

При этом он всячески оберегал конституционные порядки, прекрасно понимая, сколь много существует обходных путей и сколь могучим средством в его руках был контроль над выборами. Так этот «республиканец», не нарушая обычаев республики, незаметно стал некоронованным правителем Флоренции.

Как писал Вольтер,

«его советы были в течение тридцати лет законами для его республики» («Viro sapientissimo») достиг всего в жизни, не сделав ни одного опрометчивого шага.
Исключительная влиятельность Козимо объясняется не только его умом, но и его несметным богатством».

Богатства он достиг ростовщичеством. Да, тем самым вопиющим, проклинаемым всеми, ростовщичеством, без которого не было бы капитализма. А именно развитие капитализма во Флоренции привело к расцвету Ренессанса.

Банки Козимо давали ссуду под божеские проценты и способствовали развитию этого самого капитализма. Состояние Козимо Медичи составляло около 500 тысяч дукатов. (Микеланджело получал около 200 дукатов за скульптуру, король Франции платил Леонардо 400 дукатов в год).

Козимо был одним из самых богатых банкиров XV века. Разумеется, другие семьи Флоренции занимались тем же, и числились среди богатейших людей Европы.

Кроме Флоренции банк Козимо имел филиалы во всех крупных городах Европы. Он был Ротшильдом времен Ренессанса.

Естественно, он одалживал деньги многим власть имущим и, в первую очередь, папам в Риме, королям Франции и Англии, и даже турецкому султану. Козимо был исключительно щедрым человеком.

Да, Ренессанс создали ростовщики, подобно русскому ренессансу, который был создан купцами Щукиными, Морозовыми, Бахрушиными.

Никто так много не строил, как Козимо Медичи. Он покровительствовал представителям искусства, и некоторые из них были его друзьями, что осталось чертой всех членов семейств. Его внук Лоренцо просто пригласил Микеланджело Буонаротти жить в своем доме.

Он организовал Платоновскую академию, значение и деятельность которой наложило отпечаток на все дальнейшее развитие философской и религиозной мысли в Европе.

В этой академии все ее участники, среди которых был и Боттичелли, собирались и дискутировали без различия уровня богатства или родовой принадлежности. Типичная черта Ренессанса. И обязаны мы ей именно демократичности характера Козимо.

Недаром Брунеллески, Микелоццо и Донателло были его друзьями.

При Козимо расцвел гений Брунелески, которому искусство живописи обязано открытием перспективы, который будучи гениальным архитектором и изобретателем, спроектировал и построил знаменитый купол главного Флорентийского собора Санта-Мария дель Фиоре.

Родители Лоренцо Великолепного

Человек, которому человечество в определенной степени обязано расцветом Ренессанса, как все аристократы и богачи, не мог не планировать будущее своих детей.

Вернемся к картине Боттичелли «Поклонение Волхвов». В центре в красном и белом одеянии два сына Козимо, в красном — старший Пьеро по кличке Подагрик (il Gottoso), и в белом — Джованни.

Нас интересует Пьеро (1416–1469), так как он отец Лоренцо Великолепного.
Его жизнь, хотел написать, особо ничем не примечательна. Но у властелина Флоренции в XV веке жизнь не могла быть не примечательной. Два заговора, чтобы свергнуть его, из которых ему удалось вывернуться; война, в которой он оказался на стороне победителей. Он умудрился со своей тяжелейшей подагрой сделать шестерых законных и одного незаконного ребенка. И все это, образно говоря, не выходя из своей спальни или не вставая с кресла, к которому был прикован.

Он продолжал традиции отца Козимо, покровительствуя искусству. Он заказал сверхзнаменитый цикл фресок тоже на тему Волхвов художнику Гоццоли. Фрески в превосходном состоянии украшают стены капеллы Волхвов во дворце семьи Медичи во Флоренции (Дворец Рикарди).

Дворец Рикарди

Дворец Рикарди

Медичи, уместно заметить в связи с этой фреской, воображали себя новыми волхвами, то есть мудрецами, которые в одной из сказок о Христе пришли навестить новорожденного младенца и принесли ему подарки. Медичи устраивали парады, празднуя это событие. Художники запечатлевали эти празднества, и мы теперь не перестаем восхищаться их творчеством. Одно из таких грандиозных шествий и запечатлел Гоццоли. На фреске, также как и на фреске Боттичелли, изображены все члены семейства Медичи, их гости и друзья.

Подагрику также принадлежит честь привлечения молодого Боттичелли в круг Медичи. Все же главное внимание я уделяю матери Лоренцо — Лукреции.

Выбор жены для Пьеро пал на Лукрецию Торнабуони из семейства, которое поддерживало Медичи во времена столь критические, как заключение Козимо в тюрьму и изгнание его из Флоренции.

Лукреция — жена Пьеро-Подагрика была женщиной выдаюшеййся.

Лукреция Торнабуони де Медичи (итал. Lucrezia Tornabuoni de’ Medici, 1425, Флоренция — 28 марта 1482) — Ее род прослеживается на 1000 лет. Катерина де Медичи — королева Франции, жена короля Генриха II — ее внучка.

Портрет Лукреции Торнабуони кисти Доменико Гирландайо (1475)

Портрет Лукреции Торнабуони кисти Доменико Гирландайо (1475)

Лукреция выглядела довольно заурядно, но при матримониальных и политических браках красота в расчет не принималась. Она не отличалась и здоровьем, хотя и пережила своего супруга на 13 лет. Но Подагрика пережить было не сложно. Он умер в 53 года.

Лукреция все время поддерживала свое здоровье на курорте с серными водами. Для этого ей не нужно был ехать на Мацесту, она купила себе поместье на курорте Морбе недалеко от Флоренции. Ко всему она была близорукой и не чувствовала запахов (это даже преимущество для мужа).

Лоренцо Великолепный унаследовал все эти проблемы от матери и отца. В том числе и плохое здоровье, и умер в 43 года. Брак хоть и по расчету, а все не предусмотришь.

Кстати, о кличках. Гениального Козимо, хоть он и был признан отцом отечества, звали «Старик» (Cosime el Viejo). Не удивительно, что Пьеро прозвали Подагриком (il Gottoso).

Еще более удивительно, что при всей беспристрастности и даже склонности к насмешке, флорентийцы дали Лоренцо кличку Великолепный (Lorenzo il Magnifico). Это что-нибудь да значит.

Тут уместно поместить портрет самого Лоренцо Великолепного:

портрет Лоренцо Великолепного (Аньоло Бронзино, 1560, галерея Уфицци, Флоренция)

портрет Лоренцо Великолепного (Аньоло Бронзино, 1560, галерея Уфицци, Флоренция)

Все дети Лукреции, (она, хоть и со слабым здоровьем, родила шестерых), получили прекрасное образование, что было еще заложено мудрым Козимо. У детей были такие учителя, как Фичино и Полициано, что равносильно сказать, что у Александра Македонского учителем был Аристотель.

Они изучали философию, литературу, политику, искусство. Лукреция сама была в высшей степени образованная женщина и продолжила традиции Козимо. Она писала стихи и рассказы. Кроме образованности она, ко всему, была еще исключительно умна, что сыграло важную роль, когда 20-летний Лоренцо оказался на «троне».

Она выбрала жену для Лоренцо. Почти легендарная история. Выбор Лукреции пал на Клариче Орсини, опять же по политическим и матримониальным целям. В Риме жил ее брат —  банкир Джованни Торнабуони, который дал ей совет породниться с семейством Орсини. Она специально поехала в Рим, чтобы познакомиться с невестой. Для клана Медичи важность этого союза трудно переоценить. Лукреция была и дипломатом, и финансистом, занималась благотворительностью и способствовала процветанию семейства.

Умерла она в 1482 году (ее сын Лоренцо пережил ее всего на 10 лет), а младший сын — Джулиано был убит во время заговора Пацци при ее жизни, что несомненно ускорило ее смерть.

Для Лоренцо смерть матери вслед за убийством брата — непереносимая трагедия.
В ней он потерял и мать и советчика. После её кончины Лоренцо написал множество писем своим друзьям и главам государств и провинций:

«Я испытываю страшное горе, — писал он, — потерял я не просто мать, а единственное убежище от неприятностей и вдохновительницу всех моих начинаний».

Ренессанс, несомненно, в долгу у Лукреции Торнабуони.

Print Friendly, PDF & Email
Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *