© "Семь искусств"
  апрель 2021 года

379 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Сегонзак и его друзья, действительно, часто собирались вокруг бутылки или двух хорошего французского вина. Как и крестьянский говор, который они так любили, это был их способ восстать как против менталитета нуворишей того времени, так и против его космополитизма. Дух и искусство группы были прежде всего французскими по сути.

ָМишель Жорж-Мишель

ОТ МОСЬЕ ДЕ ГА ДО ГРАФА ТУЛУЗ-ЛОТРЕКА

Отрывок из книги «ОТ РЕНУАРА ДО ПИКАССО», НЬЮ-ЙОРК, 1957
Перевод и комментарии Игоря Волошина
(продолжение. Начало в № 5/2020 и след.)

Мишель Жорж-Мишель13, Rue Bonaparte: Сегонзак (Segonzac)

Перед Первой мировой войной я жил какое-то время в доме № 13 по улице Bonaparte на углу улицы Beaux Arts, прямо напротив очаровательного дворика Gaillon. Из моего окна была видна с одной стороны внизу комната, в которой умер Оскар Уайльд, с другой — великолепный двор Beaux Arts, в котором в начале июня каждого года толпа студентов из Quat’z Arts (1) бузила всю ночь, прежде чем под утро рассосаться. Нас всегда будил их бэнд и непристойные песни. Это был хор кричащих дикарей, которые неожиданно срывали с себя блестящие наряды, свои римские тоги, свои халдейские робы и все остальное. Две тысячи безрассудных бездельников носились по городу, карабкались на железные заборы и дико танцевали на улицах и во дворах. Женщины — в основном модели художников — почти голые и перепачканные красками захватывали фонтан и дрались за привилегию сесть на вылетающую из него струю воды.

Затем многие из этой толпы собирались в кафе Пьера Эстабле (Pere Establet), грубого провансальца, разносившего бутылки Tavel и Chateaneuf-du-Pape (2). Самая дальняя скамья резервировалась для студентов третьего курса, скамья в центре — для второго курса, и стол с салфетками только для руководства Institut.

Хозяйкой дома № 13 была пожилая Мере Мишон. На стене ее комнаты сразу у входа висел блистательный мундир республиканского конногвардейца, который принадлежал родственнику этой замечательной женщины. Мы дружили с двумя ее очаровательными дочками, и Мере часто помогала бедным студентам. Хозяин дома был литератором, истинным парижанином и собирателем эскизов к гобеленам.

В том же доме, в котором поэт Поль Жеральди (3) написал «Ты и Я» (Toi et Moi), жили два художника, находившиеся в полной оппозиции к изящным искусствам. Одним был Андре Дюнуайе де Сегонзак, а другим Андре Дерен.

Сегонзак (Segonzac)

Сегонзак (Segonzac)

Сегонзак — какие у него были чистые глаза! Среди его гостей бывали художники Люк Альберт Моро (4), Дюфрен (5), Де Ла Френе (6), Маре (7), Буссинго (8) и Петелье (9). Они все были крестьянских кровей и разговаривали друг с другом на крестьянском наречии, характерном для французской деревни (10).

Одна американская газета написала очень по-дружески, но слишком по-американски, статью о Сегонзаке, в которой утверждалось, что художник, прежде чем приступить к работе, выпивает 8 бутылок красного вина.

Сегонзак и его друзья, действительно, часто собирались вокруг бутылки или двух хорошего французского вина. Как и крестьянский говор, который они так любили, это был их способ восстать как против менталитета нуворишей того времени, так и против его космополитизма. Дух и искусство группы были прежде всего французскими по сути.

***

Сегонзак оказал большое влияние на молодых художников. Сбежав из мастерской Люк-Оливье Мерсона (11) и Жан-Поль Лорена (12), он сумел избежать влияния кубистов, хотя и обратил внимание на их метод обучения, но затем вернулся к великой традиции Курбе. Все это не мешало ему следовать наиболее важным парижским направлениям, и он создал свои замечательные серии эскизов Айседоры Дункан (13) и Нижинского (14), портреты Колет (15) и Терезы Дорни (16), иллюстрации для «Деревянных крестов» Доржелеса (17) и дополнение к ним Georgics.

В своих гравюрах, которые он выполнял с особой любовью, Сегонзак был совершенно честен. Он не стирал предварительные наброски, поскольку они создавали живое движение.

Однажды Форен (18), который был немного завистлив, недобро заметил:

«Да, поскольку он рисует сотни линий, одна из них будет верной».

Хорошо мне знакомый друг Сегонзака, возразил ему с укоризной:

«Ты тоже проводишь сотни линий, пока получишь одну точную, но ты настолько хитер, что стираешь все остальные».

***

В конце концов Сегонзак получил вознаграждение, хотя оно имело неприятное, но, к счастью, непродолжительное последствие. Один из его натюрмортов — красивая коричнево-золотая буханка хлеба — принес ему неслыханные по тем временам 74 тысячи франков. Немедленно все, кто владел работами Сегонзака, коллекционеры и торговцы начали, как говорят в мире искусства, «мечтать», и стали запрашивать за его картины такие фантастические цены, что на некоторое время вообще остались без покупателей.

Любой другой художник, возможно, был бы расстроен периодом затишья, но поскольку в живописи Сегонзака совершенно не было фальши, то спрос на его работы появился снова, и художник оказался завален заказами.

Сегонзак был крепкого крестьянского покроя, поэтому все это не могло вывести его из равновесия. Совсем наоборот. Он упаковал свой мольберт и уехал в Прованс, чтобы погреться в лучах солнца, так любимого Сезанном (19) и Монтичелли (20).

Солнце впечатлило Сегонзака не больше, чем рост цен на его работы, но он был в изрядной степени пленен Cote d’Azur, чтобы купить там виллу и поселиться.

Он не изменил своей технике и остался верен коричневым тонам, но добавил в свои композиции больше голубого цвета и сделал своих ню более чувственными. Он преобразовал богатство природы в еще более тонкое богатство, в котором качество оттенков значило больше, чем богатство цвета. Он справился с проблемой света, не дав свету поработить себя, как это произошло со многими даже великими художниками.

И те же самые американцы, которые обыгрывали грубую колоритную сторону его жизни, и которые в 1933 году вручили ему премию Карнеги за «Зиму в Провансе», были бы удивлены, если бы встретив Андре Динуайе Сегонзака узнали, что он благожелательный и сдержанный джентльмен, чьи голубые глаза подобны небу в его пейзажах, немного недоверчивый и ироничный, и еще улыбчивый и дружелюбный к любому, который заслуживает  и завоевывает его доверие. Они бы нашли в нем человека, чье перо такое же точное и острое, как его гравировальная игла: «Одним из наиболее важных элементов в работе над произведением искусства есть баланс. Баланс это то, что придает работе однородность, единство и силу. Это доказательство того, что вы «овладели предметом», что вы способны придавать каждой вещи должное значение. Это справедливо по отношению к архитектуре, к живописи, к скульптуре, ко всем видам искусства. Именно сбалансированность греческой скульптуры так поражает нас в первую очередь, и позволяет нам принять ее мгновенно и полностью, и это чем она превосходит работы декадентов. Это благодаря балансу мы чувствуем ритм и гармонию, и полное удовлетворение, которое определенные произведения искусства нам доставляют».

Андре Денуайе де Сегонзак мог бы сказать эти слова о самом себе.

Комментарии переводчика

Поскольку современному читателю мало известны реалии начала ХХ века, то переводчик считает необходимым дать краткую информацию об именах, названиях и событиях, описываемых в воспоминаниях. Также для лучшего понимания творчества художника добавлены несколько репродукций его работ.

  1. Bal des Quat’z Arts — Парижский ежегодный бал. Первый состоялся в 1892 году, последний — в 1966-м. Мероприятие было организовано Анри Гийомом, профессором архитектуры высшей национальной школы изящных искусств для студентов архитектуры, живописи, скульптуры и гравюры.
  2. Tavel, Chateaneuf-du-Pape — вина производимые в юго-восточном регионе Франции в долине реки Рейн
  3. Поль Жеральди (Paul Geraldy) (1885‒1983) — французский поэт и писатель, автор известных афоризмов.
  4. Люк Альберт Моро (Luc Albert Moreau) (1882–1948) — французский художник.
  5. Шарль Дюфрен (Charles Dufresne) (1876‒1938) — французский художник
  6. Роже де ла Френе (de la Fresnaye) (1885‒1925) — французский художник-кубист
  7. Андре Маре (Andre Mare) (1885-1932) — французский художник и дизайнер тканей
  8. Жан Луи Буссинго (Jean Louis Boussingault) (1883-1943) — французский художник, мастер жанровых сцен из жизни высшего света. Армейский друг Сегонзака.
  9. Петелье (Amedee Marie Dominique Dubois de la Patelliere) (1890-1932) — французский художник
  10. На самом деле Андре Сегонзак родился в состоятельной семье в родовом имении в Boussy-Saint-Antoine неподалеку от Парижа
  11. Люк-Оливье Мерсон (Luc-Olivier Merson) (1846-1920) — французский академический художник и иллюстратор
  12. Жан-Поль Лорен (Jean-Paul Laurens) (1838-1921) — французский академический художник и скульптор
  13. Айседора Дункан (Isadora Duncan) (1877-1927) — знаменитая американская танцовщица, жена Сергея Есенина (1922-1925)
  14. Вацлав Нижинский (Vaslav Nijinsky) (1889-1950) — знаменитый русский танцовщик и хореограф
  15. Коллет (Sidonie-Gabrielle Colette) (1873-1954) — французская писательница
  16. Тереза Дорни (Therese Dorny) (1891-1976) — французская актриса
  17. Ролан Доржелес (Roland Dorgeles) (1985-1973) — французский писатель, член академии Гонкура, автор романа Croix be Bois (Деревянные кресты).
  18. Жан Луи Форен (Jean-Louis Forain) (1852-1931) — известный французский художник, близкий импрессионистам
  19. Поль Сезанн (Paul Cezanne) (1839-1906) — великий французский художник.
  20. Адольф Монтичелли (Adolphe Joseph Thomas Monticelli) (1826-1886) — известный французский художник, член Барбизона

Несколько работ Сегонзака

Красный стол

Красный стол

Ваза с цветами

Ваза с цветами

Пейзаж в Море, 1934

Пейзаж в Море, 1934

Айседора Дункан, 1920-е

Айседора Дункан, 1920-е

 

Пьяницы, 1910

Пьяницы, 1910

(продолжение следует)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

AlphaOmega Captcha Mathematica  –  Do the Math