ДВИЖЕНИЕ «ИЗДАЕМ ВМЕСТЕ»
Уважаемые коллеги, высокие сетевые друзья!
Вы знаете, какую серьезную работу ведет наш Издательский дом, выпуская четыре разноплановых издания: журналы «Заметки по еврейской истории» и «Семь искусств», альманах «Еврейская Старина», журнал-газету «Мастерская». Представление об объемах издания дают такие числа: «Заметки» выходят 8 раз в год в среднем по 30 статей в номере, «»Семь искусств» — 12 раз в год тоже по 30 статей в номере, «Старина» — 4 раза в год в среднем по 10 больших статей в номере. Итого по этим изданиям получается 640 статей в год или более 50 статей в месяц. Кроме того, в «Мастерской» в месяц выходит 90-100 статей. Таким образом, мы выпускаем в месяц 150 отредактированных, сверстанных, откорректированных статей, или 1800 статей в год. Понятно, что это требует предельного напряжения сил всех членов редакции и издательства. Но этого мало. Мы поставили перед собой еще одну сверхзадачу. Издать на бумаге все номера журнала «Семь искусств» и альманаха «Еврейская Старина». Для чего это нужно? Сразу скажу, что этот проект финансово убыточен. Издание журналов на бумаге не окупает себя, так как большие тиражи не расходятся, а при малых тиражах или при «печати по требованию» экземпляры получаются дорогими и расходятся в очень ограниченных количествах.
Для чего же мы стремимся сделать бумажные экземпляры доступными для всех желающих? Потому что эти издания содержат ценнейшие информационные материалы, их историческое, научное и художественное значение доказаны десятилетиями практики. Опыт учит еще и тому, что тексты в интернете недолговечны. Прекратит существование сайт, исчезнет портал, и ничего (почти ничего) от огромного информационного сокровища, накопленного годами, не останется. Интернет-магазины – более стабильная организации, особенно если использовать не один, а несколько магазинов. Печать по требованию делает издание практически «вечным», его тираж никогда не будет распродан окончательно. Для любого покупателя в любое время будет отпечатан, переплетен и отправлен по нужному адресу требуемый экземпляр. Любой меценат легко может укомплектовать любую библиотеку подборкой всех номеров того или иного издания.
Вот почему мы, несмотря на убыточность проекта, стараемся его не бросать, хотя с 2014 по 2019 году у нас накопилась задолженность. До сих пор не издано 42 номера «Семи искусств» и 14 номеров «Старины». Все дело в том, что у нас нет и никогда не было ни специального спонсора, ни инвестора, ни богатого издателя, все деятельность Издательского дома уже два десятка лет опирается на мои собственные средства и на вашу добровольную помощь Порталу, которую я очень высоко ценю. Сейчас я предлагаю открыть новый проект, или кампанию, или движение, условное название которых: «ИЗДАЕМ ВМЕСТЕ».
За эти годы мы накопили опыт и разработали достаточно эффективную технологию издания книг и журналов по требованию. Она позволяет быстро и относительно недорого издавать наши журналы. Например, мы буквально в последние несколько недель выпустили в свет на бумаге все вышедшие в сетевом варианте в этом году пять номеров «Семи искусств», кроме того, четыре номера этого журнала за 2019 год и три номера альманаха «Еврейская Старина» за 2019 год. Посмотрите сами в нашем «Киоске» — там показаны все вышедшие в свет номера (http://7i.7iskusstv.com/kiosk/).
Такими темпами мы могли бы сравнительно быстро ликвидировать задолженность и выйти на режим почти одновременного выхода в свет бумажной и сетевой версий изданий. Что для этого нужно – только достаточное финансирование, все остальное, в том числе, нужные кадры для работы у нас есть. Себестоимость одного номера получается относительно небольшой: 30 долларов. Нужная сумма для издания всех номеров на бумаге может быть легко собрана совместными усилиями. Если желающий помочь Порталу пришлёт взнос с пометкой «ИЗДАЕМ ВМЕСТЕ», то его имя будет отмечено не только в «Зале Славы», но и с благодарностью упомянуто на первой странице наших журналов, причем столько раз, сколько номеров с его помощью удалось издать. Как перевести деньги, сказано тут.
У Портала десятки тысяч читателей, тысячи авторов – мы вместе вполне можем решить поставленную задачу и сохранить для наших потомков накопленное информационное богатство. Это не так уж сложно – маленький взнос одного превращается в мощный общий вклад. Вместе мы сила! Мы справимся! Вот увидите.