Евгений Белодубровский

116 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Евгений Белодубровский.

Я родился в Ленинграде в 1941 году, 12 апреля. Житель блокадного Ленинграда (это такое «звание», я же был нулевого возраста, тут хорошего мало, благо что прибавка к пенсии, как говорится, «и то — хлеб»).

Литературовед, культуролог, археограф, библиограф и краевед-старатель. Образование — высшее.  Окончил Литературный Институт им. А. Горького (уже в зрелом возрасте; мастерская Е.Ю. Сидорова).

Преподаватель литературы в средней и в высшей школе (скорее – добровольно, то в штате, то — за штатом, но к чести своей замечу, что никто не выходил из класса или из аудитории — раньше звонка, даже — наоборот).

Член  Координационного совета Санкт-Петербургского союза ученых, член союза писателей Петербурга, международного «Мандельштамовского общества».

С 1985 по 2005 год работал руководителем программ  Ленинградского Отделения Советского Фонда культуры по личному приглашению академика Дмитрия Сергеевича Лихачева (чем очень горжусь).

Участник международных конференций, посвященных жизни и творчеству Ломоносова,  Пушкина,  Грота,  Достоевского,  Блока,  Набокова,  Мандельштама,  Струве,  Анциферова,  Бианки и др.

В 1997, 1999, 2001, 2003, 2007, 2011 и в 2015 годах по приглашению Нобелевского Комитета присутствовал на церемониях присуждения Нобелевской премии в Стокгольме (мой «Рекорд Гиннеса»).

Главный труд: участие в Авторском Коллективе Словаря «РУССКИЕ ПИСАТЕЛИ. 1800-1917. ТОМ 1-5. Изд-во «Российская энциклопедия. Москва (автор около 50 статей).

Настольная Книга: «Словарь псевдонимов» И.М Масанова: «Палеография и текстология» профессора С.А. Рейсера  (первое издание 76 года)  + еще тройка (как костюм «тройка»: жилет, брюки, пиджак): «Ни дня без строчки» Юрия Олеши, «Другие берега» В.В. Набокова и «Шум времени» Осипа Мандельштама и все его стихи.

Дворовый мальчик, я самого детства мечтал быть писателем или ученым. Ибо родился и вырос в самом центре, в Нобелевском Доме  на самых углах Большой Конюшенной, Невского и Мойки, вблизи «Демутова трактира», Конюшенной площади, Шведского переулка, Эрмитажа и того самого дома, где в снятой наспех квартире окнами на грязный каретный двор и на сарай весь в долгах и малых детях на чужом протертом топчане, среди любимых книг  умер великий Пушкин и где (бывают, бывают, еще и как «бывают странные сближенья» ) в верхних этажах жили-были по коммуналками мои закадычные друзья и одноклассники…  Там же на тех же углах,  берегах и каналах жили сверстники поклонники друзья и недруги Ахматовой и Зощенко, Тынянова, герои Гоголя, Герцена, Достоевского, Константина Вагинова и бессмертного Осипа Мандельштама (все вкупе мои будущие герои, мои арлекины)… А ранее хаживали туда — сюда, от Марсова Поля  к Фонтанке-реке и на Аничков  мост  (ударение на «и», чтоб не путали) мост (и тем же «макаром» обратно) — бритые невские щеголи пушкинского не слишком далекого времени… В  штрипках, зеваки витрин и гостинодворских лавок  и — прямиком  в кондитерскую «Вольфа и Беранже» (где в мои детско-юношеские годы в приделе существовала добротная бочковая ленинградская пивная).

Много лет занимался (и с успехом — продолжаю заниматься) поиском, изучением, атрибуцией документов, рукописей, редких книг на русском и украинском языках конца XIX— начала XX веков в наших главных книгохранилищах…

Читатель с постоянным билетом «Библиотеки Конгресса», Библиотек Беркли, Станфорда, Мадисона (США), а также  Библиотеки «Британского Музея» в Лондоне,  «Королевской библиотеки» Стокгольма,  «Carolina Rediviva» (Уппсала)… И  знаменитой б-ки «Slavika» в Хельсинки и «АБО Академии» в Турку…

Активно печатаюсь с 1967 года. Автор публикаций и статей в «Новым мире», «Звезде», «Неве», «Вопросах истории», «Русской литературе», «Байкале», сборниках РАН «Памятники культуры. Новые открытия», «День и Ночь», «Новый Журнал» (США), «Знамени», «Вестнике РАН РФ», «Роднике знаний», «Уральском следопыте», «Вести», «Пламкъ», «Антени» (Болгария, София) и мн. др.

Из книг:

«Русские поэты «серебряного века». В 2-х томах. Издательство СПБГУ. 1989  (Автор идеи и руководитель проекта Фонда культуры».

Владимир Набоков. Pro at сontra». Тома 1-2.  (в составе авторского коллектива публикаторов и комментаторов).

«Школа на Васильевском» (О гимназии Карла Мая) в соавторстве с Дм.С. Лихачевым и Н. Благово) «Школа на Васильевском»; 1982.

Инициатор, составитель и избранного творческого наследия профессора В.Ф. Маркова (США. UKLA, Лос–Анджелес):

«О свободе в поэзии». Спб. 1990; «Алетейя»
«Русский футуризм»  Спб, 2000. «Алетейя»
«Антология Русской поэзии. 100 поэтов» СПБ.1998. «Алетейя»
В. Марков «О русском чучеле совы» ( сб. статей) 2018  Новосибирск.

Участие в авторском коллективе, подготовившем пятитомное издания проиведений Владимира Набокова на русском языке. Издательство «Симпозиум».1990-2000.

«Минувшее, живи» Из писем Е.И. Сикорской (ур. — Набоковой) с  Н.И. Толстой. 1977-2001». Издательство «Алетейя». 2003. (Подготовка теста и примечания).

Автор-составитель сводного тома «Нобелевские премии по литературе. Лекции. Биографии. Портреты (Издательство СпбГУ, 2003 г.

Автор — составитель «Нобелевская премия. Физики. Лекции, речи, биографии. Выступления. 1901-2008 . В 4-х томах. (2011 г.)  Издательство «НАУКА»  РАН. СПБ. С 1987-2013 гг.

Автор и ведущий авторской публичной литературно-мемуарной программы «Былое и думы» (1987-2013).

Работал для театра; есть скромные попытки документальной и житейской прозы (см. Каталоги новосибирского издательства «Свиньин и сыновья»  а также петербургских издательств: «Реномэ» и «Симпозиум»).

«Тринадцать петербургских пальто» (издательство «Метропресс», СПб; тираж — 7 тысяч; в 2013 году вышла в США в переводе на английский язык).
В. Набоков. Юность. Поэма (участие в авторском коллективе ) 2016. Ренме. СПб.

Автор Портала с 2021 года.

Share
Постоянный адрес авторской справки в журналах "Заметки по еврейской истории" и
"Еврейская Старина": https://z.berkovich-zametki.com/avtory/belodubrovsky/

СТАТЬИ В ЖУРНАЛЕ "СЕМЬ ИСКУССТВ"