Какие сказки рассказать ребенку, чтобы повысить уровень его финансовой грамотности
Чем раньше начать учить детей управлению финансами, тем лучше. Если у ребенка вырабатываются полезные привычки, то они окажутся очень полезными в будущем. Тогда он сможет грамотно распоряжаться деньгами и планировать бюджет, а не судорожно искать список круглосуточных МФО, чтобы отдать срочный долг или оплатить счета. После становления взрослым он будет избегать бессмысленных трат, вовремя распознает мошенников и не попадет в долговую яму.
Чтобы повышение финансовой грамотности было интересным для ребенка, доносить до него полезную информацию можно в формате сказок. На какие же из них стоит обратить внимание родителям детей в возрасте от 4 до 9 лет?
«Золотой ключик, или Приключения Буратино»
Эту сказку написал советский писатель Алексей Толстой. Она интересна сама по себе, поскольку в ней рассказано об ожившей деревянной кукле. Но ее главная ценность — наличие множества полезных сведений о том, как работают финансы. Главного персонажа зовут Буратино. Он собирался в школу, но его обманом принудили продать азбуку, а на полученные деньги он купил билет в кукольный театр.
Затем Карабас-Барабас дает деревянной кукле еще денег — с условием, что их получит папа Карло и не будет выходить из своей комнаты. Однако и в этом случае Буратино попадает в сложную ситуацию, встретив кота Базилио и лису Алису. Они ведут его в трактир, где вынуждают оплатить общий ужин, хотя кукла даже почти не ела. А после мошенники убеждают ее закопать оставшиеся монеты на Поле Чудес — якобы из них вырастет огромное денежное дерево. Доверчивый Буратино поверил Алисе и Базилио, а те затем выкопали деньги и забрали их себе.
Финал у сказки все же позитивный. Буратино нашел верных друзей и проучил с ними всех мошенников. После этого кукольный театр переходит в их распоряжение. Друзья устраивают в нем интересные спектакли.
Чему сказка научит ребенка
Проблемы у Буратино появлялись именно за счет того, что у него была низкая финансовая грамотность. После прочтения сказки ребенок сможет вынести следующие уроки:
Перед тем, как купить какой-нибудь товар, нужно убедиться, что это действительно выгодно, а еще лучше — правильно читать договор. Папе Карло пришлось продать свою куртку, чтобы приобрести азбуку для Буратино. А тот отдал учебник за пару монет — ровно столько, сколько стоил билет на кукольное представление. Буратино даже не подумал о том, что азбука и куртка намного дороже.
Если планируется общий заказ (например, в кафе), нужно заранее договориться, что каждый платит исключительно за себя. Буратино допустил ошибку, заказав себе только хлебные корки, а Базилио и Алисе — множество разных блюд, в результате чего ему пришлось платить за всех.
Если кто-то предлагает легкий и быстрый заработок, то нужно подумать дважды перед тем, как согласиться на работу. Таким образом чаще всего действуют мошенники. Поэтому от привлекательного предложения разумнее отказаться.
«Золотая антилопа»
Это один из самых известных советских мультфильмов, в основе которого лежит индийская сказка. Сюжет повествует о правителе, который так жаждал денег, что решил поймать золотую антилопу. При каждом шаге из-под ее копыт появлялись монеты. Правитель послал своих слуг за волшебным животным, однако их планам помешал храбрый мальчик, который спас золотую антилопу.
Его обвинили в нападении на одного из людей алчного правителя и потребовали заплатить за это. Мальчик обратился за помощью к золотой антилопе, которая дала ему дудку. Нужно было лишь подуть в нее, чтобы явилось волшебное животное. Правитель забрал у мальчика деньги, а затем взял в плен и пообещал казнить, если он не поможет поймать золотую антилопу.
Мальчик был вынужден отдать дудку. Обрадованный правитель вызвал волшебное животное и потребовал от нее гору золота. Антилопа начала скакать, превращая все на своем пути в драгоценности. Сначала правитель был рад, но когда начал тонуть в золоте, то взмолился о том, чтобы все прекратилось. Антилопа исполнила его просьбу и превратила все монеты в глиняные черепки. Так правитель был наказан за свою алчность.
Чему сказка научит ребенка
Сюжет рассказывает не только о том, как важно быть финансово грамотным, но и о том, почему необходимо соблюдать любые договоренности. Нарушив условия, можно сразу же получить желаемое, однако впоследствии высок риск потерять абсолютно все. А если тщательно соблюдать договор, то можно рассчитывать на то, что и партнер будет действовать так же. Кроме того, сказка показывает, что добиться всего при помощи денег невозможно. Порой гораздо важнее ценить дружбу и просто проявлять сострадание к окружающим.
«Принцесса и лягушка»
Эта сказка написана Элизабет Бейкер. По ее мотивам студия Disney сняла известный мультфильм. Сюжет повествует о Тиане — девушке, мечтающей заведовать собственным рестораном, в котором люди смогут не только перекусить, но и хорошо провести время в уютной обстановке.
Однако денег на открытие заведения у Тианы нет. Девушка не сдается и работает официанткой, откладывая понемногу на исполнение своей мечты. В конце концов ей все же удается накопить требуемую сумму. Однако купить помещение Тиане не получилось: она превратилась в лягушку. Девушке пришлось пережить немало приключений, пока ей все же не удалось не только осуществить мечту, но еще и найти свою любовь.
Чему сказка научит ребенка
Тиана постоянно повторяет, что нужно лишь работать — и тогда мечта исполнится. Однако порой ничего не получится хотя бы без небольшого везения. Тем не менее, важно быть целеустремленным и стремиться к исполнению своего заветного желания, несмотря ни на что. Если не опускать руки, то даже несбыточная на первый взгляд мечта вполне может исполниться.
Одна из главных идей сказки — возможность накопить крупную сумму, даже если откладывать понемногу. Также ребенок узнает о том, насколько важно уметь правильно расставлять финансовые приоритеты. Тиана экономила на одежде и даже еде, лишь бы побыстрее накопить достаточную для открытия ресторана сумму.
«Как старик корову продавал»
Это стихотворение Сергея Михалкова, по мотивам которого в СССР был выпущен короткометражный мультфильм. В нем повествуется о старике, который пытался продать старую корову, уже не дающую молоко. Окружающие на рынке только смеялись над таким товаром. Однако проходящий мимо парень, пожалев старика, убедил всех, что корова якобы дает очень много молока. Все тут же начали пытаться заполучить ее. Даже сам старик поверил в ценность коровы и передумал продавать ее.
Чему сказка научит ребенка
Главная идея — не стоит верить любой рекламе, поскольку характеристики товара в ней могут быть сильно приукрашены. Если быть слишком наивным, то есть риск покупки некачественного товара. Перед приобретением важно тщательно изучить его, а при необходимости — ознакомиться с сертификатами, поискать отзывы других покупателей и т.д.
«Жадный богач»
Этот короткометражный мультфильм тоже снят по сценарию С. Михалкова. В его основе также лежит народная армянская сказка «Жадный Вартан». Сюжет повествует о купце, который попросил мастера сшить из одной овечьей шкуры сразу 2 шапки. Тот согласился. Тогда богач попросил сшить 3 шапки, затем — 4, и, в конце концов, сразу 7. Мастер неизменно соглашался. Обрадованный купец, пришедший забирать товар, действительно получил 7 шапок, но каждая из них подходила разве что младенцу.
Чему сказка научит ребенка
После просмотра дети поймут, что стоимость товара или услуги нужно оценивать адекватно. Также важно заранее обсуждать все детали сделки. Купец мог бы избежать проблем, если бы заключил договор, в котором подробно описал, какими должны быть все 7 шапок. Тогда мастеру не удалось бы выставить его посмешищем.
Что в итоге
Сказок, которые помогут заложить основы финансовой грамотности в сознании ребенка, намного больше. При желании их можно придумывать и самому. Так удастся дать детям представление об инвестициях, картах, кредитах и т.д.