Номер 4(177)  апрель 2025 года  

Мир науки

Евгений Беркович
О третьей части фильма «Эйнштейн». Письмо создателю фильма Дмитрию Селезневу
Это чрезвычайно насыщенный фактами, художественно прекрасно оформленный документальный рассказ о жизни и творчестве Альберта Эйнштейна. Может быть, для более широкого охвата зрителей имеет смысл переформатировать три части фильма и сделать сериал, например, из десяти серий. Тогда при новом монтаже можно исправить особенно кричащие ошибки. Но и сейчас фильм Дмитрия Селезнева – это замечательный просветительский проект.

Ирина Крайнева
Время и пространство Юрия Румера
Своим главным научным достижением этих лет Румер считал цикл работ о пятиоптике — концепции, предлагавшей подход к созданию единой теории поля, где электромагнитное поле вводится в схему общей теории относительности с помощью дополнительной размерности пространства-времени — пятой координаты, которой Румер придал физический смысл действия. Интерес к идеям многомерных множеств проявился у Румера еще в Ольденбурге, в 1929 г. он привез Борну соответствующую работу.

Макс Беркович
Энтропия, время и второй закон термодинамики. От макроскопических до наноскопических систем*
Таким образом, в результате вышеописанной деятельности был установлен Первый закон термодинамики, который утверждает, что энергия системы плюс окружения сохраняется; если система теряет энергию, то точно такая же по величине энергия появляется в окружающей среде. Энергия проявляет себя в двух формах: в форме работы и в форме теплоты.

Культура

Соня Тучинская
Ты в день печали был мне дан. Магические перстни – талисманы русской поэзии
От позора спасает его князь Вяземский, выславший ему фантастический по тем временам гонорар за опубликованный им «Бахчисарайский фонтан»— 3000 рублей, т.е. четыре его годовых заработка в канцелярии Воронцова. Считается, что с этого момента литература в России сделалась профессиональным занятием. До того литераторы получали от издателей в среднем по 500 рублей за книгу. Получив деньги Вяземского, поэт разбрасывает долги с балкона гостиницы возившим его в кредит одесским извозчикам.

Мария Кшондзер
Русская литература в зеркалах времени. Главы одноименной книги
Неоконченность произведения лишь по признакам внешнего оформления и формальной незавершённости сюжета вводила исследователей в заблуждение относительно целостности замысла и его полноценного художественного воплощения. В то же время правомерна и другая трактовка повести, согласно которой однозначное понимание идеи автора могло привести к «дискредитации самой веры в идеал».

Юрий Шейман
«Россия, Лета, Лорелея» (Не болеутоляющие заметки о русских писателях)
В этом отношении Некрасов был близок нашему времени, представлял собой совершенно новый тип русского литератора. Да, не лишен был цинизма, двуличия, даже склонности к аферам и предательству. Впрочем, исторгнув однажды «неверный звук», каялся горько и искренне, с удовольствием, не забывая использовать даже и такие – негативные – автобиографические мотивы в своем литературном творчестве. 

Евгений Лейзеров
Отчет о встрече, посвященной юбилею Владимира Набокова
Помимо литературы, были два жизненных пристрастия, коим он мог отдавать, если нужно было, всё свободное время, причем в обоих хобби Набоков слыл отменным профессионалом. Это изучение жизни бабочек и составление шахматных этюдов.

Галерея

Лазарь Фрейдгейм
Неизвестный известный Маршак
Роль ювелирной фабрики Иосифа Маршака в формировании художественного облика ювелирного дела в Киеве периода конца XIX — начала XX века чрезвычайно высока. Сохранившееся факсимильное издание каталога предприятия 1905 года даёт возможность документально с полнотой и надёжностью анализировать эту роль. Дальнейшие годы дают обширную информацию о совершенстве мастеров фабрики Маршака.

Психологические тетради

Михаил Эпштейн
Современный мир: опыт психодиагностики
Человечество откладывает решение фундаментальных вопросов под предлогом недостатка данных или ресурсов. Мы десятилетиями слышим о надвигающемся демографическом кризисе, о перспективах исчерпания ключевых ресурсов, о проблемах с пенсионной системой — но каждый раз находим причины перенести принятие радикальных мер на будущее. 

Музыка

Николай Овсянников
Загадки романсов Льва Дризо
Мир тесен. В том же 1943-м, когда украинский композитор оказался в Германии, там проживал, выступал и записывался на пластинки Юрий Морфесси, первый исполнитель романса «Налей бокал» – совместного творения Льва Дризо и Василия Овчаренко. Морфесси так любил это произведение, что дважды записал его для пластинок – сразу по выходу нот в 1915-м в России и в 1933-м на варшавской «Сирена Рекорд». Исполнял же его на протяжении почти всей карьеры.

Марк Горенштейн
Партитура моей жизни
Светланов был главным дирижёром 35(!) лет и все эти годы, за исключением двух поездок, связанных с болезнями, только он возглавлял оркестр в зарубежных турне. Во время этих поездок, он, естественно, подружился с руководителями принимающих организаций и все они, в один голос, возмутившись его увольнением, немедленно заявили о прекращении всяческих контактов с этим коллективом.

Александр Гольденвейзер
Феликс Готлиб
Александр Гольденвейзер: Воспоминания о годах учебы в Московской консерватории. Публикация Феликса Готлиба
Рахманинов – самый музыкально одаренный человек, с которым я когда-либо встречался. Он происходил из разорившейся дворянско-помещичьей семьи, не обладавшей материальными средствами. Отец его был довольно беспутным человеком, от природы очень музыкальным, играл на гитаре по слуху; между прочим, полька Рахманинова – это обработка польки его отца.

Люди

Виталий Левин
Выдающийся ученый Михаил Львович Цетлин
После этих испытаний военных лет его чувствительность к человеческим страданиям обострилась до невероятности. Именно это позже привело его к занятиям медициной. Это же побудило его усвоить грубоватую, ироническую и юмористическую манеру поведения, которая помогала ему жить и обращаться с людьми.

Мемуары

Зинаида Лахманчук
«Снова выплыли годы из мрака»*
Нам нравилось заходить в литературное объединение при ДК Связи. Им руководил Борис Александрович Чичибабин. С интересом присматривались к этому человеку. Знали, что он прошел сталинские лагеря. Его «Красные помидоры» читали с упоением. К сожалению, только два года просуществовала эта студия с 1964 по 1966 г., но как это время значимо в жизни многих студийцев.

Владимир Алейников
Осталось навсегда
Ворошилов, родившийся в декабре тридцать девятого и умерший в марте восемьдесят девятого года, — один из наиболее значительных современных русских художников. По мне — так самый хороший. Для меня — самый — из всех — дорогой. Значительность его — велика и долговечна.

Екатерина Эткинд
Гости профессора Эткинда
В 1990 году Иосиф Бродский женился на моей подруге Марии Соззани. Мы всей семьей поздравили их. А я им сказала: "Я вам желаю счастья, и – родить Иисуса Христа. Да и что вам остается: мать – Мария, отец – Иосиф!". Но в 1993 году у них родилась дочь Аня (Нюша).


Из воспоминаний об ALMA MATER

Вера Сенченко
Марина Гуро
Вера Сенченко, Марина Гуро: «Общага»
За столом часто собирались люди самых разных и даже противоположных взглядов на жизнь. На шумных вечеринках почти каждый раз разбивали тонкие бокалы — либо от переполнявшего всех бесшабашного юного веселья, либо от избытка вина. Это продолжалось до тех пор, пока Маринина мама не обнаружила, что бокалов осталось совсем мало. А когда она сходила с таким бокалом в комиссионный магазин и узнала его цену (двести рублей за штуку), в доме разразился скандал!

Поэзия

Наталия Кравченко
Это время зовётся война...
Застыло лето… не буди же.
Прервало смерти тренировку,
где яблони в садах притихших
закончили бомбардировку.

Ирина Овчинникова
Ночь смыла пыль с усталой мостовой. Стихи*
Этот Бруклинский мост с вереницей авто,
Я в маршруте 17, как лошадь в пальто,
Протрезвевший, небритый, ничей и никто,
На галерке забытый паяц шапито. 

Михаил Окунь
Вторая половина десятых.  Избранные стихотворения 2015 – 2019 годов. Иллюстрации Екатерины Дрибинской
Летит, летит ужасный бражник,
Во тьме запутывая след.
И отощавший свой бумажник
Сжимает, словно пистолет.

Владимир Торчилин
Невесёлые стихи
Нет больше Эроса, лишь Танатос остался...
Ну как тут не печалиться, мой друг,
Когда всё то, чем раньше наслаждался,
Всё сладостью запретной стало вдруг.

Паола Урушадзе
Всё былое сплелось в нерушимый узор
А если, рифы, скалы, сеть,
Спасатель пьян, неверен пеленг? –
Волна толкнет  тебя на берег.
На берег-сон?  На берег-смерть?

Проза

Владимир Владмели
Фортепиано
– Конечно, – ответила она, села за инструмент и заиграла. Это была простенькая мелодия, которую из года в год исполняли её ученики, и которая успела ему надоесть до боли в печёнках. Но теперь, после долгих месяцев вынужденной тишины, хорошо знакомые звуки вызвали у него ностальгию.

Мила Борн
Голодный остров*
На Голодный зимой не ходил никто. А зачем? Осетр со стерлядью в холода не шел. Грибов тоже не было. Поэтому идея идти на Голодный – без отца, по речному льду, когда там нет ни одной человеческой души – Арсению не нравилась. Но Борис бросил на уговоры брата все свои силы. И лишь тогда, когда он пообещал, что даст испытать компас и Арсению, младший брат сдался.

Марк Зайчик
Свинг
Дойч всю жизнь, если по самому верхнему счету смотреть, ничего главного такого не делал. Теперь вот он, как ему верно казалось, наверстывал упущенное в Иерусалиме. Дойч в глубине души не верил в смерть, не верил, что когда-нибудь умрет. У него были грехи перед собой, своей совестью, перед Создателем. Чего стоила, к примеру, та жуткая встреча в автобусе в Ташкенте, после которой он все-таки успел счастливо сбежать во Львов к Циммерману.

Переводы

Сколастик Мукасонга
Сергей Катуков
Сколастик Мукасонга: Титикараби. Перевод с французского Сергея Катукова
Да, «Утро Африки» – вот была настоящая книга, в которой истории с началом и концом происходили в такой Африке, которая была как бы и не Африка, в Руанде, которая не была Руандой, в загадочных странах, где, должно быть, жили белые люди.

Эссе

Елена Бандас
Безмолвие душевных бурь и защитные силы организма
Стрессор (экстремальный фактор внешней или внутренней среды, вызывающий стресс) в случае Онегина – не разгул стихии, но «сердечное страданье». Растревоженный гипоталамус мобилизует на борьбу с бедствием гормоны эндокринных желёз и сообщает вышестоящей инстанции – коре больших полушарий: энергетические ресурсы организма истощены. 


Печатаем с продолжением

Ольга Балла-Гертман
Дикоросль
Берлин (топорщится и жёстко, металлически, латунно блестит само его имя) — трудный, неровный, многоуровневый город, с наползающими друг на друга, вытесняющими друг друга пластами, хребтами памяти, со многими внутренними беспокойствами и темнотами, со многими шрамами под кожей, которым, вероятно, никогда вполне не зажить.

Читальный зал

Борис Рушайло
О «Судьбе человека» М. Шолохова
У Шолохова традиционный сказочный сюжет добра-молодца, полоненного и мучаемого врагами, но не только не сломленного, а еще, после сказочного побега, когда его накормили-напоили, в бане отмыли да нарядили, просто «вклеен» в войну, но хотя эта война далеко не сказочна, именно этот рассказ точно соответствовал чаяниям «простого читателя».

Алексей Мошков
Когда цветы вне закона
Удастся ли главной героине оказать сопротивление режиму? Покамест сложно сказать: это лишь первая книга, правда, заканчивающаяся намеком, что человек может превратиться в инструмент борьбы только тогда, кода он теряет надежду (а это происходит именно в двести третий день зимы). Хотя, конечно, было бы желательно, чтобы писательница уложилась в один том (та скрупулезность, с которой она описывает путь Нюты играет скорее против романа...).


* - дебют в журнале


x - признан российскими властями иностранным агентом



©"Семь искусств"