675,336 total views,  509 views today

Print Friendly, PDF & Email
Share
  Номер 11(150)  ноябрь 2022 года  

Мир науки

Евгений Беркович
Трудные времена. Как Альберт Эйнштейн искал место ассистента и ни одного не нашел
Это был в материальном отношении один из самых тяжелых периодов его жизни: финансовая помощь тетушки из Генуи прекратилась с окончанием студенчества, а постоянного места работы он никак не мог найти. Но он не просто выстоял в этих испытаниях, он много работал: совершенствовал свое физическое образование, писал научные статьи, даже подготовил первую докторскую диссертацию и представил ее для защиты в Цюрихский университет.

Виталий Мацарский
Битва за стационарную Вселенную (из книги "Сэр Фред Хойл и драма идей")
Одной из самых запомнившихся Фреду стала конференция, проходившая в мае 1957 года в Ватикане. Она была посвящена различным населениям звёзд, и на неё были приглашены все мировые астрономические светила, включая Вальтера Бааде и Жоржа Леметра. Хойл был единственным приглашённым англичанином, что не могло не вызвать зависти и обиды у традиционных британских астрономов.

Галина Синкевич
Математики Петербургской стороны
Мы назвали математиков, живших на Петербургской стороне в период Серебряного века... Как писал Л. Борисов, были питеряне, петербуржцы и жители Санкт-Петербурга. Сейчас различают питерцев, ленинградцев и петербуржцев. Мы рассказали о петербуржцах-математиках, память о которых хранят дома Петербургской стороны.

Культура

Андрей Тоом
Анна Тоом
Павел Антокольский: «Схожу с ума от того, что я так мало ценил Марину»
В дарственной надписи есть строка на немецком языке, перевод которой выглядит так: «Прошлое ещё предстоит»... То, что немецкий был её вторым родным языком, усиливало смысл слов: Марина предсказывала встречу в будущем. Но прошлое не повторилось. В 1939 она вернулась в Россию — в катастрофу, где будущего у неё не было.

Петр Капица
Евгений Белодубровский
Выступление на торжественном собрании, посвященном 50-летию Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе. Публикация и предисловие Евгения Белодубровского
Жизнь показывает, что есть одно основное средство и, может быть, оно даже единственное для борьбы со старостью. В чем оно заключается, я лучше скажу словами Резерфорда. Он говорил мне: «Капица, я себя чувствую молодым, потому что я работаю с молодежью». Иметь учеников и работать с молодежью — это самое верное средство для ученого сохранить молодость и не отставать от прогресса в науке.

История

Янислав Вольфсон
Пограничные воды*
В семье знали, что он родился в Германии, каким-то образом попал в Штаты, стал священником и долгое время руководил пресвитерианской общиной в Уоватозе, пригороде Миллуоки. Знали, но как-то «в общем виде». Когда его жена Пегги рассказала дочери Дебби, что родители Карла были евреями, перешедшими в лютеранство незадолго перед свадьбой, шок, возможно, и был, но, в основном, домашний, внутренний.

Музыка

Елена Кушнерова
Возвращение музыки Локшина
Наши визиты к Локшиным всегда традиционно начинались с того, что Александр Лазаревич предлагал мне поиграть что-нибудь на своем стареньком «Бёзендорфере». Сам он сидел рядом на стуле и одним своим присутствием помогал играть. Это не были уроки в обычном смысле слова. Это было некое действо, как бы передача ощущения музыки не через слово, а через духовные нити.

Галерея

Наталия Слюсарева
Сатурналии длиною в жизнь
В годы крупномасштабных реконструкций столицы — это все еще особый мир с заброшенными домами, сплавленными под дождь архивами. Во дворах среди мусорных свалок отсверкивали цветком папоротника настоящие клады. Для обыкновенного горожанина то была старая рухлядь, отработавшая свой век. Но та же самая вещь в глазах чуткого художника преображалась.

Люди

Алла Цыбульская
Памяти Михаила Григорьевича Бялика (1929-2022)
Но сколько он успел написать, сколько имен увековечить! Меня поразила его статья о гастролях в Петербурге пианистки, имя которой было неизвестно в России, хотя она была знаменита. Статью о Розалин Тюрек, игравшей в Большом зале филармонии Гольдберг-вариации, он назвал “ЖРИЦА БАХА”.

Виталий Левин
Профессор А.Ф. Блинохватов, учёный, организатор высшего образования
Александр Фёдорович Блинохватов принадлежал к тому редкому типу руководителей, которые понимают, что успех в выполнении любого запланированного дела в решающей степени зависит от людей — исполнителей этого дела. Поэтому он постоянно заботился о людях, показывал им, что о них помнят. И это давало результат. Важно отметить, что он поддерживал не только избранных людей, достигших особых успехов в труде, но и всех, нуждающихся в поддержке.

Мемуары

Лев Кришталик
Другая жизнь
Стихи сопровождали меня с детства, и школьные уроки литературы не смогли отбить охоты, так как я читал все раньше, чем мы начинали это «проходить». То, что требовалось выучить наизусть, я запоминал легко, но многое из этого я сейчас не очень твердо помню.

Владимир Алейников
СМОГ: начало семидесятых
Смог — по-русски, по-нашему, просто, по-хорошему — значит сумел. Мне давно по душе это слово. Сумел я многое сделать в отечественной словесности. Те, кто в ней разбираются и знают, что в ней к чему, что почем в ней и кто есть в ней кто — всё это понимают. Слава Богу, что есть на свете эти люди.

Поэзия

Валентин Нервин
Душа семиструнная
Недостает немногого: любви.
Той самой — и слепой, и бестолковой,
безденежной, раскованной, рисковой
и, видимо, единственной любви.

Борис Григорин
Графика
Городок, где ходили с тобой по дворам.
Это главное было занятье.
Уподобясь слегка докторам,
Ненадолго забыв про объятья.

Дмитрий Аникин
Московский Мессия
И когда устанет охрана, когда заропщет
и уйдет, одного оставив на месте общем
убеленной земли, станет мать-зима
навсегда. И погоду сведя с ума.

Владимир Ханан
Умань
Волга детство Сталин счастливое время
вот бы повторить вот не повторится
а голова зажила напрасно извинялся
всё равно мы любили друг друга и не умерли никогда

Проза

Дмитрий Раскин
Советский блюз. Рассказы
Дядя Лёня, отец Бори, сказал, что решать, конечно же, самому Борису, короче говоря, лишь бы он был счастлив. Тётя Лия, Борина мама, недовольна и не только потому, что невеста «не из наших», и не только из-за того, что она «с прицепом» (я впервые услышал этот термин), упрекает супруга в легкомыслии и равнодушии. Ее сын, конечно же, достоин большего, и надо как-то… «Да, надо! — вылез я. — А вот как?»

Aрон Липовецкий
Понт в Венеции. Короткая проза
В это время среди городских шумов я услышал музыку с небес, какие-то тихие ангельские голоса. Я не успел толком расслышать и понять, что это, как музыка прекратилась. Еще несколько секунд я прислушивался, потом решил, что это слуховая галлюцинация, шагнул неопределенно вперед, придумывая, чем занять длинный вечер в этом сплетении эпох и стилей... Как вдруг музыка грянула снова.

Александр Ганкин
Прогулка с фаворитом
Тогда меж них и пробежала искра, мощный электрический заряд, ее ручка дрожит, вот-вот салатницу выронит, а он — рыцарь и джентльмен, не выпуская запястья, другой, свободной рукой помогает ей удержать на весу тяжеленную бомбу, а ну, как рванет!

Переводы

Изабелла Мизрахи
Эмили Дикинсон, Роберт Фрост, Уильям Карлос Уильямс и Луиза Боган в переводах Изабеллы Мизрахи
По мне, так всё единo, и всё глупо.
Срываю маски с гордости и страсти.
Не вызреет дитя у этой плоти,
Лишь песня, как крыло, рвёт грудь на части.

Павел Нерлер
Путём потерь и компенсаций. Этюды о переводах и переводчиках
В этом контексте отдельного разговора заслуживает неожиданно активная переводческая деятельность Мандельштама в Грузии: одна поэма и семь стихотворений! «Сам по себе переводческий труд Мандельштам недолюбливал, — вспоминал Надирадзе, — но, тем не менее, оставил после себя несколько прекрасных переводов с грузинского...»

Страны и народы

Татьяна Вольтскаяx
Грузинский блокнот
Мне нравится грузинский акцент — русские слова как будто смотрятся в речку — вода течет, гласные чуть колеблются и растягиваются, поднимают брови: ах, вот мы какие, оказывается. Нана рассказывает о своем доме — красивом, с разноцветными стенами, полном подарков друзей-художников, об этих друзьях, о бывшем президенте Михаиле Саакашвили, о страхе перед Россией.

Эссе


Печатаем с продолжением

Ольга Балла-Гертман
Дикоросль
И пришла в голову мысль, не более дикая, чем все остальные. — Подобно тому, как Томас Манн сказал себе и другим: «Германия — там, где я», так говорю и я себе: «Свобода — там, где я». Та самая внутренняя. У Томаса Манна Германия тоже внутренняя была.

Читальный зал

Ари Беленький
Ябедник в «Мастере и Маргарите»: Казимир Добраницкий как Алоизий Могарыч
Нет, не случайно Михаил Афанасьевич «прибирал книги» в тот же день, когда Елена Сергеевна узнала, что Добраницкий арестован. Булгаков помнил свой обыск в мае 1926 г. и проверял, нет ли у него какого-нибудь случайного подарка от Добраницкого — например, тех самых редких «книг о гражданской войне» — с дарственной надписью, которые органы могли бы счесть «нелегальной литературой».


* - дебют в журнале



©"Семь искусств"