614,760 total views,  56 views today

Print Friendly, PDF & Email
Share
  Номер 6(145)  июнь 2022 года  

Мир науки

Евгений Беркович
Альберт Эйнштейн в Цюрихе, или «Веселый зяблик» на студенческой скамье
На выпускных экзаменах Эйнштейн показал результаты значительно слабее, чем на промежуточных преддипломных испытаниях. Тогда он был первым на курсе. А на завершающем этапе он оказался предпоследним: хуже него выступила только Милева Марич, получившая за четыре экзамена и дипломную работу среднюю оценку 4,0. Ниже всего ее оценка по теории функций – всего 2,5 балла. В результате она единственная на курсе диплом так и не получила. Вторая попытка через год тоже провалилась.

Инна Рикун-Штейн
Григорий Михайлович Фихтенгольц (1888-1959)
Выдающуюся роль в математическом образовании в СССР и воспитании нескольких поколений математиков, преподавателей математики высшей и средней школы, инженеров, специалистов в различных областях науки и техники сыграли созданные Фихтенгольцем учебники: «Математика для инженеров», «Курс дифференциального и интегрального исчисления», «Основы  математического анализа».

Виталий Мацарский
Гамов
Бухарин сам не мог разрешить Гамову выезд вместе с женой и организовал ему встречу с В.М.  Молотовым, председателем правительства. Молотов разрешил выехать в Брюссель с женой после того, как Гамов, по его словам, вместо того, чтобы уверять, что она его секретарь и без её помощи он обойтись не может, «честно» признался, что по окончании конгресса хочет свозить её в Париж за покупками.

Борис Альтшулер
О Сахарове — к 101-летию со дня рождения 21 мая 2022 г.
Никогда Сахаров не желал гибели миллионов американцев. В «Воспоминаниях» он поясняет, что история с торпедой «важна для характеристики той психологической установки, которая заставляла меня проявлять инициативу даже в тех вопросах, которыми я формально не был обязан заниматься, и вообще работать не за страх, а за совесть. Эта установка продолжала действовать даже тогда, когда по ряду вопросов я все больше отходил от официозной линии».

Елена Вентцель (И.Грекова)
Оскар Шейнин
И.Грекова: Методологические особенности прикладной математики на современном этапе её развития. Публикация и примечания Оскара Шейнина
Надо прямо смотреть в глаза фактам и признать, что применение математических методов не полезно, а вредно до тех пор, пока явление не освоено на гуманитарном уровне. Вредно тем, что отвлекает внимание от главного к второстепенному, тем, что создаёт почву для очковтирательства.

Культура

Марина Лобанова
Распутин, Тэффи и др. (символистский пролог к национал-социализму и большевизму)
Розанов­ «Варварин» (исступленно): Услуги еврейские, как гвозди в руки мои, ласковость еврейская, как пламя, обжигает меня. Еврей всегда начинает с услуг и услужливости и кончает властью и господством. В первой фазе он неуловим и неустраним: что вы сделаете, когда вам просто «оказывают услугу?» А во второй фазе никто уже не может с ним справиться. «Вода затопила все». И гибнут страны, народы.

История

Петр Ступин
Олег Татков
Аркадий Ключанский
Петр Ступин: Хроники жизни сибиряка Петра Ступина (автобиография). Редакторы А.А. Ключанский, О.В. Татков*
Пётр Васильевич Ступин не был крупной исторической фигурой. Он прожил обычную для представителя своего поколения жизнь. Только вот жизнь этому поколению досталась непростая. И на склоне лет Пётр Васильевич совершил то, что остаётся за пределами возможного для большинства таких, как он, вполне обыкновенных людей. Он оставил после себя в виде описания собственной жизни свою память о прошедшем.

Сергей Гарсия
Иван Грозный
Помнится, на вопрос «Какая оппозиция страшнее — левая или правая?» Иосиф Сталин, не задумываясь, ответил: «Та, с которой перестают бороться!» Что ж, недаром Сталин так интересовался личностью Ивана Грозного. А царь Иван Грозный, нисколько не вспоминая о матери, всегда чтил свою бабку Софью. А Софья была достойной представительницей дома Палеологов и именно с ней в Москву проникли порядки, весьма похожие на «разборки» в константинопольской империи.

Галерея

Евгений Деменок
Мистик, который фотографировал светом
Имя фотографа, мистика, патриарха чешского буддизма Франтишека Дртикола до переезда в Прагу было мне совершенно неизвестно. Имена чешских художников и фотографов, за исключением нескольких — Альфонса Мухи, Франтишека Купки, Йозефа Судека, Яна Саудека — как правило, знакомы за пределами Чехии лишь специалистам. Поэтому неофитам, осваивающим новое культурное поле, можно позавидовать — они откроют для себя десятки удивительных имён.

Александр Ласкин
Светотени мученик
Как и все советские люди, Калужнин привык, что о переменах объявляют на съездах. О более важных — на партийных, а о частных — на профессиональных. Иногда говорят обиняками: мол, хорошего много не бывает, так не стоит ли постараться еще?

Музыка

Александр Яблонский
Вторая попытка
Однако профессиональная ревность, подавляемый комплекс собственной неполноценности превалировали. Коль скоро репрессии касались не пианиста, причем лояльного ректору, Серебряков мог помочь если не делом, но словом — советом (как было в случае с И.Д. Гликманом — известным театроведом, блестящим лектором, профессором Консерватории — оперная режиссура Серебрякова не интересовала, никак не угрожала его карьере и репутации).

Психологические тетради

Виктор Каган
Пазлы тоталитарной психологии
Не наследственность ответственна на столько-то и воспитание на столько-то, а на все 100% наследственность и на все 100% воспитание — результат возникает там, где наследственность встречается с воспитанием... Ни наследственность, ни среда, ни даже они вместе — не приговор к тоталитарности и не средство от неё. Вслед за Ж.-П. Сартром можно сказать: «Я — это то, что я сам делаю из того, что сделали из меня».

Мемуары

Игорь Троицкий
Мы пришли в этот мир, чтобы увидеть звёзды
Мой отец по специальности был историк и тяготел к философии. По-видимому, поэтому и меня интересовала не какая-то конкретно область науки, а вся наука в целом как метод осознания мира. Отсюда и увлечение Спинозой. Мне хотелось разобраться в его системе аксиом, на основе которых можно было доказать существование Бога. Но очень скоро суровая жизнь Физтеха заставила меня переключиться на более земные проблемы, и со Спинозой я расстался навсегда.

Владимир Алейников
Портрет
И в тяжёлые периоды — и мой, и ворошиловский, — никогда он ничем не помог, ничего доброго сроду не сделал, а только радовался нашим горестям. И чем всё это обернулось, в итоге? Кем он стал? Известно, кем. Да и был таким, видимо, всегда. Ворошилов даже раньше меня почуял что-то вовсе уж скверное в кудреватом и очкастом Лимонове, и вскоре уверенно говорил о нём: «Явный бес!» Да, это так. И хватит об этом.

Люди

Розалия Степанова
Мой брат по любви
Вскоре после этих событий, точнее в 1956 году, в институт приехал сам Лев Давидович Ландау, избегавший Харькова со времён своего ареста в 1937 году. В число работ, удостоенных быть представленными будущему Нобелевскому лауреату их авторами, выставили Марка. Ему отвели 15 минут. Ожидался не бой быков, а избиение младенца.

Михаил Хазин
Классик-правозащитник. По материалам из Бессарабского архива
Я был дружен со многими литераторами, но ни один из них не мог мне внушить того чувства уважения, которое внушил Владимир Галактионович с первой моей встречи с ним. Он был моим учителем недолго, но он был им, и это моя гордость по сей день. М. Горький. Письмо к Е.С. Короленко, 7 октября 1925 года.

Поэзия

Вера Френкель
Белла Магид
Елена Иоффе
Вера Френкель: 24 стихотворения. Предисловие Беллы Магид. Послесловие Елены Иоффе*
Многие стихи обрываются многоточием – произнесла своё и умолкла, а вы -- как хотите. Стихи Веры прямо переполнены многоточиями. Исходя из классического определения значения этого знака препинания, можно сказать, что поэтическая речь её взволнованная, прерывистая, с недосказанностями. Так оно и есть.

Галина Феликсон
Распутье
Всё льёт и льёт вторые сутки,
Людей и псов под крыши пряча.
На ветках в сизом промежутке
Обвисли, скиснув, гнёзда грачьи.

Валерий Скобло
Стихи из цикла "Новая мифология"
Ермолай Епифанович — так его звать,
Будет творить злодейства утром, вечером, ночью, днем.
В ногах его будут валяться все короли и знать...
А простые люди проживут и при нем.

Проза

Леми Нес
Подросшие сказочки (дневник первокурсницы)
Умом понимаю, что три и даже десяток таких понтов против сотен нормальных среднестатистических абитуриентов — это капля в море, но сразу представляю наихудшее: как такой «капля» с маникюром, в джинсах со стразами и розовой футболке с Мэрилин Монро, завтракающий в Риме, а ужинающий в Париже, вдруг окажется в моей группе за соседней партой — и всё, на всю оставшуюся жизнь заработаешь комплекс Золушки без тыквы.

Михаил Либин
Гвоздь
Ефрейтор развернулся и замахнулся на тщедушное тело ребенка прикладом. Затвор его винтовки вдруг дернулся, выплюнув патрон, дуло задрожало и медленно стало скручиваться вокруг приклада в его сторону. Ничего ещё не понимая, бравый моряк выронил ожившее железо и схватился за Смит-Вессон на поясе.

Владимир Резник
Вскрытие
Он забрал со стола начатую бутылку, забрызганную Федькиной кровью, вытащил из кобуры его пистолет, и, не обращая больше внимания на замершего в ужасе доктора, вышел из избы.

Евгений Белодубровский
Cага о пальто
Кто знал быт коммунальных квартир, тому не в новинку, как трудно бывало скрыть свою личную жизнь в тайне от глаз, ушей и коварства соседей. Правда, в отношении нас, молодежи, это было простое любопытство и никаких сплетен и наветов не предполагало, но мне все же такое «внимание» было всегда несколько противновато.  Как раз тогда я читал «Трех товарищей» Ремарка.

Леонид Рохлин
Любовь г-на Лебедева
К нему шла Дженни, на ходу расстёгивая дублёнку и снимая белый шарф. Вот она сбросила шубку и протянула к Борису руки. И тут мужественный славянин… заплакал. Молча, лишь вздрагивали плечи. Она, наклоняясь, обняла мужа. Мешал огромный, опущенный к ногам живот.

Леонид Гиршович
Лес. Лешии. Повесть в 3D
Сызмальства Островский виделся мне разбойником: заячий тулуп на голое тело. А борода рыжая, а глаза — рысьи огоньки в степи. А еще говорят: голубые. Таким он запечатлен на иконе перовского письма, размноженной в сотнях тысяч экземпляров. Это потом заячий тулупчик превратился в домашний халат, отороченный беличьей шкуркой, а голая грудь оказывается тканью телесного цвета.

Переводы

Роберт Грейвз
Ян Пробштейн
Роберт Грейвз: Стихи. Предисловие и перевод с английского Яна Пробштейна*
С 1961 по 1966 гг. Грейвз был профессором поэзии в Оксфорде, причем на эту должность не назначают, а выбирают члены факультета (в дальнейшем на эту должность был выбран У. Х. Оден), а в 1971 ему было присвоено звание почетного профессора колледжа Сент-Джонс Оксфордского университета. Почти полжизни Грейвз прожил на Мальорке, где и умер в 1985 году. Он похоронен на горе в деревушке Дейя возле святилища Белой Богини.

Страны и народы

Виктор Гопман
Курсом фрегата «Паллада»
И, аналогичным образом, гидесса в мини-юбочке, простая сотрудница турагентства, сообщает в микрофон, что ты, согласно программе турпоездки, прибыл в заветное место и можешь теперь сколь угодно (ну, не долее четверти часа — ведь время-то поджимает! фотографируйте, дамы и господа, активнее!) любоваться на красы Тауэра или Нойшванштайна.

Юрий Шейман
Немецкая языковая картина мира на фоне русской
Модальные глаголы в немецком языке могут передавать тончайшие оттенки вероятности и сомнения. В этом отношении соответствующие русские глаголы значительно уступают немецким, перевод почти всегда выглядит приблизительным, неточным и описательным

Эссе


Печатаем с продолжением

Ольга Балла-Гертман
Дикоросль
Штука в том, что жить даже с простым знанием о происходящем сейчас (а каково-то очевидцам; о жертвах и не заговариваю) возможно, кажется, единственно ценой намеренной, сознательной, старательной слепоты. Самоослепления. Сам факт зрения причиняет физическую боль, делающую благословенные, утешительные повседневные практики невозможными.

Читальный зал

Юрий Колкер
Вдоль по Гоголю (главы из новой книги)
За описанием кровопролития следует знаменитейшее во всём Гоголе описание природы, прославленное своею поэтичностью, но зло высмеянное народной — не школьной — традицией: «Чуден Днепр при тихой погоде… Редкая птица долетит до середины Днепра…» Действительно, многие птицы и до Африки долетают, а потом возвращаются. Но это не самое смешное, не самое нелепое.


* - дебют в журнале



//

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *