594,482 total views,  59 views today

Print Friendly, PDF & Email
Share
  Номер 2(141)  февраль 2022 года  

Мир науки

Владимир Минеев
Герасим Матвеевич Элиашберг. Сима
Сима был удивительно светлым и добрым человеком. Общение с ним оставляло какое-то чувство мудрой благожелательности и в то же время достоинства, к которому невольно приобщались собеседники. Тут не надо было настраивать душу на любовь, как пел Окуджава, она сама на нее настраивалась.

Лев Окунь
Что такое масса? (Из истории теории относительности)*
Некоторую нечеткость терминологии при обсуждении соотношения между массой и энергией можно проследить вплоть до последних лет жизни Эйнштейна. В его статьях и книгах можно найти многочисленные высказывания как в пользу массы, не зависящей от скорости, эквивалентной энергии покоя тела, так и массы, эквивалентной полной энергии тела. Эта позиция в значительной степени способствовала тому, что путаница в вопросе о массе и энергии, возникшая при жизни Эйнштейна, сохранилась и после его смерти.

Оскар Шейнин
История статистики
Медицина не подчинилась статистике без сопротивления, поскольку многие уважаемые врачи не понимали ее сути и/или значения. Стойким сторонником рациональной статистики был Пирогов, сооснователь современной хирургии и основатель военной хирургии. Он подчеркивал трудности сбора данных в военное время и разумно применял их.

Леонид Кауфман
Физические лаборатории в шахтах и гидроэлектростанциях Азии и Австралии
Комплекс Цзиньпин включает две электростанции Цзиньпин I и Цзиньпин II. Взаимное расположение станций уникально, потому что они расположены на естественном изгибе реки, огибающем гору Цзиньпин на расстоянии 150 км, но создающем расстояние между ветвями изгиба всего 16 км.

Культура

Дмитрий Городин
«...А рядом в шахматы играют». Шахматы в кругу Осипа Мандельштама и в его эпоху
2 августа в Москве Осипа Мандельштама за контрреволюционную деятельность приговорили к пяти годам исправительно-трудовых лагерей. По тем временам это был сравнительно мягкий приговор. Тремя днями ранее Екатерина Ямпольская — член семьи изменника родины — получила восьмилетний срок.

История

Виктор Гопман
Ведьма — вчера и сегодня
Современные ведьмы — те самые, что существуют и в обычной, и в виртуальной реальности — не любят привычного нам слова «ведьма» (witch по-английски) и пользуются вместо него староанглийским словом того же корня — wiccan, что лучше всего перевести как «ведунья» (а также и «ведун», потому что современные ведьмы бывают и мужского пола).

Борис Тененбаум
Тюдоры
Но нет — упорно и неизменно королева Елизавета отказывала в своей руке всем и каждому, а Парламенту было сказано, что вопрос о своем браке королева решит сама. К чему был добавлен риторический вопрос — неужто члены Парламента думают, что у последней молочницы в королевстве больше свободы в выборе супруга, чем у Елизаветы I, их коронованной монархини?

Галерея

Виктор Грабовский
Ида Железнова
Игорь Киселёв
Разговор о неформальном искусстве живописи*
Он уже — не он, но он меня не отпускает, и будет частью всего дальнейшего. Он уже в портрете Артемьева, каждый аллегорический элемент которого — один из цветов его интересной жизни, но более всего полотно окрашено в образ жены и музы, покинувшей его два года назад, его Изольды.

Мемуары

Георгий Гуртовой
Константин Гуртовой
Воспоминания отца*
Февраль 1939 года, И.Е. Тамм ведет семинарские занятия по теоретической физике. Сообщает о последней статье Штрассмана и Гана о возможности цепной реакции на нейтронах. Делает от себя расчеты на доске и заключает: «Чтобы построить атомную бомбу нужно урана больше, чем объем этой комнаты. Такого количества урана на земле нет, да и как перевезти такую бомбу? Можете спать спокойно». Через 9 лет взорвалась советская атомная бомба, одним из творцов которой был И.Е. Тамм.

Татьяна Щеглова
Максим Григорьевич
На пороге стоял невысокого роста старичок. Большие очки. В руках портфель. Он показался мне очень старым, но голос его зазвучал неожиданно громко и басовито, а движения — он снял пальто, шляпу, нагнулся за поставленным на пол портфелем, поцеловал Матери к ее неудовольствию руку — были молодыми, энергичными и свидетельствовали о том, что этот человек активен, бодр, и что старость не одержала над ним свою окончательную победу.

Владимир Алейников
Портрет
Это свет души человеческой, распахнутой миру, обескураживающе доверчивой, поразительно чуткой, слишком ранимой, пусть порою по-детски наивной, зачастую беззащитной, нередко тревожной, мятущейся, но неизменно возвышенной, чистой, свет души созидающей, провидческой, творческой, труженицы и скиталицы в хаосе повседневности, юдольной соратницы и небесной вестницы, совершившей свой, не для всех, разумеется, заметный и далеко не всем, само собой, понятный подвиг во имя космической гармонии бытия.

Поэзия

Алла Липницкая
Раскачивая маятник удачи...
Вот мой билет. И мой удел решённый.
Люби меня, мой страстный Тель-Авив,
Возьми меня в стотысячные жены,
Восточный город радостей и див!

Константин Емельянов
Хранители родного языка
Уж двадцать лет мы Родину не видели,
Она нам пальцем крутит у виска,
А мы сидим, плюёмся в телевизоры —
Хранители родного языка.

Наталия Кравченко
Я сновиденья превращаю в явь…
Человечество грёзам не верит
и преступно относится к снам.
И никто никогда не измерит —
что ночами является нам.

Римма Маркова
Вдруг оказалось, что еще не вечер…*
Лицедействуют маски.
Но спасают глаза,
тексты песен и краски,
и друзей голоса.

Проза

Светлана Бойм
Наталья Стругач
Светлана Бойм: Ниночка. Отрывок из романа. Перевод и предисловие Натальи Стругач
Я жила со своими родителями, а он по-прежнему жил со своими. Однажды мы пошли ко мне до того, как родители вернулись с работы. Наша соседка, тетя Наташа, шаркала тапочками у двери моей комнаты, проверяя, не зашло ли у нас дальше разговоров. Потом она постучала в дверь и заглянула: «Танечка, извини, что беспокою тебя и твоего друга. Можно мне взять у тебя немного масла?»

Джейкоб Левин
Астрофизик
Больше его ни о чём не спрашивали. От волнения он перешёл на латышский язык и не смог ничего объяснить. Всё остальное уже происходило без него. Но когда его спросили: — «Куда ты выбросил нож?», он почуял совсем недоброе, а когда ему показали закрытую кастрюлю и попросили открыть её, ему стало плохо. Он открыл её и упал в обморок. Внутри лежали отрубленные детские кисти рук.

Владимир Грубман
Две улицы
Я поцеловал ее и почувствовал легкий вкус шоколада на губах. Она отвела правую руку, в которой держала эскимо, и мы взлетели куда-то — между красных листьев и шершавых стволов, — как птицы, подхваченные порывом чистого октябрьского ветра. А когда вернулись на землю, эскимо уже истаяло, в руке осталась тоненькая деревянная палочка.

Борис Швец
Мысли старого дивана
А в остальном как в моей юности — сотрудники, посетители, подарки гостей начальнику и подарки начальника гостям, разговоры за закрытыми дверями начальника с секретаршей, или с другой секретаршей, или сразу с двумя секретаршами. 

Елена Матусевич
Спасибо за внимание
Первый муж признался, что поначалу даже несколько расстроился, когда открыл для себя сии библейские щедроты. Но только несколько, и только поначалу, потому что расстраиваться сразу стало некогда. Он быстро освоился на новом ландшафте, преодолев горы сомнений и препятствий. От его альпинистских усилий родился наш сыночек, и притом, заметьте, худенький.

Леонид Гиршович
Черный кипарис, или Немецкая Анна Каренина под французским небом
Играть по правилам французской учтивости? Никогда в жизни. Что бы там французы ни говорили, в немцах их притягивает солдатская прямота, а немцы — это она знает по себе — без ума от французской обходительности. Но нет ничего хуже, когда те и другие начинают подражать друг другу.

Переводы

Уистен Оден
Ян Пробштейн
Уистен Хью Оден: Поверх преград тернистого пути. Перевод и публикация Яна Пробштейна*
Космический порядок, строй пространств,
Покой тех далей, где лежат пути,
Не интересны нам среди смятенья;v
Сломался внутренний порядок сразу,
Поток микрочастиц пытает жизни
Холодным взглядом вечного молчанья.

Театр и кино

Павел Грушко
Mонарх, блудница и монах
Быть человеком очень просто,
знак человека — благородство,
когда тепло души мы тратим,
чтобы теплее было братьям!

Эссе

Владимир Захаров
Красота и Истина
А ведь музыку придумали не люди. Ее изобрели птицы. Соловья по части музыки — никто до сих пор превзойти не может. А  птицы — прямые потомки динозавров. Они научились петь эти песни очень давно. Представим себе ранний четвертичный период. Средний плейстоцен. Лет, этак, триста тысяч назад. Людей еще нет. В Африке выживают какие-то питекантропы.


Печатаем с продолжением

Ольга Балла-Гертман
Дикоросль
Вообще чувствуется, что по-настоящему человек растёт, внутренне дифференцируется и усложняется, наращивает себе дополнительные измерения, — (исключительно? По преимуществу?) тогда, когда отвлекается и занимается необязательным.

Страны и народы

Юрий Шейман
Немецкая языковая картина мира на фоне русской
Впрочем, во многих случаях смягченность действия не выражается в переводах с русского на немецкий, тем более это касается такого вполне возможного по-русски, но непредставимого по-немецки парадоксального сочетания, как "здорово припугнуть, порядком подустать, изрядно поднадоесть, основательно подпортить" и т.п. (т.е. соединение смягчительности и усиления одновременно).


* - дебют в журнале



//

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *