январь 2022 года

Его книги стали переводиться и издаваться за рубежом. Переводы были на английский, французский, немецкий, итальянский, испанский, чешский, польский, болгарский, турецкий, японский языки. Он становится одним из наиболее авторитетных советских ученых в области теории алгоритмов и теории конечных автоматов, составляющих базу теоретической информатики.

Виталий Левин

СОВЕТСКИЙ И ИЗРАИЛЬСКИЙ УЧЕНЫЙ-МАТЕМАТИК Б.А. ТРАХТЕНБРОТ И ЕГО НАУЧНОЕ НАСЛЕДИЕ

1. Введение

Имя профессора Б.А. Трахтенброта, крупного ученого-математика, специалиста по математической логике, дискретной математике и теории автоматов, я услышал впервые в 1963 году. Тогда, в поисках литературы для работы над кандидатской диссертацией, я наткнулся на книгу Б.А. Трахтенброта и Н.Е. Кобринского «Введение в теорию конечных автоматов» (М., Физматгиз, 1962) — первую книгу по теории автоматов в СССР. С тех пор я следил (но не слишком внимательно) за публикациями Б.А. Трахтенброта по данной тематике. Мое личное знакомство с ним состоялось в 1970 году в Тбилиси на Всесоюзном симпозиуме по кибернетике, проводившемся Институтом кибернетики АН Грузинской ССР. Передо мной предстал худощавый человек невысокого роста, в очках. Он был полностью поглощен своими математическими проблемами и по отношению к окружающему миру был настроен скептически. Он явно не был настроен на контакты и как бы говорил окружающим: «Оставьте меня в покое!». Естественно, никакого контакта с Б.А. Трахтенбротом у меня не получилось. В 1975 году я переехал из Риги в Пензу и стал работать в Пензенском политехническом институте. Здесь я узнал, что в этом институте в 1950-е годы Б.А. работал в качестве доцента кафедры высшей математики и что его до сих пор помнят. Мне удалось собрать некоторую информацию о Борисе Авраамовиче, и он предстал передо мной совсем в другом свете. В феврале 2021 года исполнилось 100 лет со дня рождения ученого. В связи с этим было опубликовано ряд статей, посвященных его памяти. Настоящая статья продолжает этот ряд публикаций. В ней представлена независимая точка зрения автора на этого выдающегося ученого, педагога и оригинального человека.

Борис Авраамович Трахтенброт

1. Научная биография

Борис Авраамович Трахтенброт родился 20 февраля 1921 года в семье Авраама Трахтенброта, проживавшей в румынской провинции Бессарабии, в еврейской земледельческой колонии Бричево. Он учился в бричевской начальной школе, затем в Бельцах и, наконец, в мужской гимназии в Сороках, которую окончил в 1939 году. В 1940 году он поступил на физико-математическое отделение уже советского Кишиневского педагогического института. Однако ему удалось проучиться в институте только один учебный год — началась Великая Отечественная война. Незадолго до этого его отца выслали на поселение и принудительные работы в Сибирь. В начале июля 1941 года Трахтенброт сумел вырваться из осажденного Кишинева и добраться до Чкалова. Там он продолжил обучение в Чкаловском педагогическом институте. Через год он перевелся в родной Кишиневский педагогический институт, находившийся в эвакуации в Бугуруслане. Чтобы выжить, он был вынужден одновременно с учебой работать — сначала на обувной фабрике, а потом на строительстве знаменитой газовой магистрали Бугуруслан — Куйбышев. В августе 1944 года вместе с родным Кишиневским педагогическим институтом он возвратился в Кишинев. В 1945 году Б.А. Трахтенброт окончил институт и приступил к работе в качестве учителя математики средней школы в Бельцах. Однако работа школьного учителя ему не приглянулась, и он принял решение продолжить математическое образование, чтобы всерьез заняться математикой. Осуществляя это решение, Б.А. Трахтенброт в том же году поступил на физико-математический факультет Черновицкого университета. Там как выпускник физико-математического факультета педагогического института, он учился по сокращенной программе, что позволило уже в 1947 году закончить университет и поступить в аспирантуру Института математики АН Укр. ССР в Киеве. В аспирантуре он специализировался по математической логике, а его научным руководителем был молодой профессор (будущий академик АН СССР) П.С. Новиков. В 1950 году Б.А. Трахтенброт защитил в Институте математики кандидатскую диссертацию на тему «Разрешимость проблем для конечных классов и определения конечных классов», став кандидатом физ.-мат. наук. Тогда же он переехал из Киева в Пензу на работу в Пензенский педагогический институт, где ему пообещали предоставить квартиру.

В Пензе Б.А. Трахтенброт прожил 10 лет. Здесь произошло его становление как ученого и педагога. В течение первых восьми лет его основным местом работы был физико-математический факультет Пензенского. педагогического института. Кроме того, он преподавал математику в Пензенском сельскохозяйственном институте. Но в пединституте его деятельность была гораздо разнообразнее: кроме обязательных математических курсов — матанализ, теория функций и т.д., он вел факультативные курсы по функциональному анализу, математической логике, теории алгоритмов, дискретной математике и кибернетике. Здесь он за четыре года прошел путь от старшего преподавателя до доцента кафедры математики, несколько раз становился и.о. зав. кафедрой математики, несколько раз возглавлял профбюро факультета. Его неоднократно награждали почетными грамотами. К сожалению, его отношения с заведующим кафедрой математики известным геометром д.ф.-м.н, профессором И.П. Егоровым с самого начала не сложились. Последний испытывал явную личную неприязнь к Трахтенброту и писал на него доносы руководству института, обвиняя в идеализме, якобы содержащемся в его работах и докладах по математической логике. К счастью, руководство института поддержало Б.А. Трахтенброта и признало, что никакого «идеализма» в его работах нет. Подобные склоки отнимали у Б.А. Трахтенброта много времени, сил и здоровья. Несмотря на это, он сумел за время работы в институте много сделать: написал очень важные статьи по теории алгоритмов, подготовил и издал первую свою книгу «Алгоритмы и машинное решение задач», организовал общегородской семинар по дискретной математике и кибернетике для специальной подготовки талантливых студентов. Этих студентов он затем переправлял к  Б.И. Рамееву, создателю первых советских ЭВМ («Стрела», «Урал-1»), который в те годы работал гл. инженером и замдиректора по научной работе Пензенского НИИ математических машин. Тесные контакты с Рамеевым Б.А. Трахтенброт сохранил до конца своего пребывания в Пензе.

В 1958 году Б.А. Трахтенброт перешел на работу в Пензенский политехнический институт. Здесь он работал доцентом на кафедре высшей математики, возглавлявшейся тогда к.ф.-м.н. И.И. Этерманом. На этой кафедре он продолжил научную и педагогическую работу по руководству аспирантами, проводившуюся им ранее в Пензенском педагогическом институте. В частности, он перевел в политехнический институт свой семинар по дискретной математике и кибернетике. В этот период он также работал по совместительству у Б.И. Рамеева в Пензенском НИИ математических машин. К сожалению, и на новом месте взаимоотношения Б.А. Трахтенброта и его начальника (И.И. Этермана) не сложились. Источником плохих отношений между ними была, по-видимому, взаимная неприязнь и конкуренция этих двух выдающихся личностей. Несмотря на связанные с этим сложности, Б.А. Трахтенброт в этот период осуществил успешные исследования по теории автоматов и подготовил к изданию книгу «Введение в теорию конечных автоматов». Книга была написана совместно с москвичом д.т.н. Натаном Ефимовичем Кобринским, который в 1950-е годы работал в Пензенском политехническом институте, спасаясь от гонений на «безродных космополитов». Книга вышла в свет в 1962 году и была первой в СССР монографией по теории конечных автоматов. А Б.А. Трахтенброт так и не смог поладить со своим завкафедрой в ППИ и в декабре 1960 года, всего через два года после начала работы в ППИ, по приглашению из недавно созданного Института математики Сибирского отделения АН СССР, уехал в Новосибирск. Последующие события показали, что это было абсолютно правильное решение.

В Новосибирске Б.А. Трахтенброт работал сначала научным сотрудником, а с 1962 года — заведующим отделом теории автоматов Института математики СО АН СССР. Кроме того, он преподавал в Новосибирском государственном университете. Он стал доктором физ.-мат. наук (1962), профессором (1963). Успешно развивалась и его научно-исследовательская деятельность в области теории алгоритмов и теории автоматов. Были написаны и изданы книги «Конечные автоматы: поведение и синтез» (1970, совместно с Я. Барздинем) и «Алгоритмы и вычислительные автоматы» (1974). Его книги стали переводиться и издаваться за рубежом. Переводы были на английский, французский, немецкий, итальянский, испанский, чешский, польский, болгарский, турецкий, японский языки. Он становится одним из наиболее авторитетных советских ученых в области теории алгоритмов и теории конечных автоматов, составляющих базу теоретической информатики.

В декабре 1980 года Б.А. Трахтенброт эмигрировал из СССР в Израиль. Молва свидетельствует, что в аэропорту Новосибирска его провожал секретарь Новосибирского обкома КПСС. В Израиле Б.А. Трахтенброт продолжительное время работал профессором отделения точных и компьютерных наук Тель-Авивского университета. В этот период за ним окончательно закрепился статус одного из ведущих ученых мира в области теоретической информатики. Он участвует в качестве пленарного докладчика в международных конференциях, проходящих в различных странах, входит в состав редколлегий авторитетных международных журналов. В 2008 году в серии «Столпы компьютерных наук», выпускаемой издательством «Springer Verlag», вышел сборник научных статей, посвященный 85-летию Б.А. Трахтенброта. Сборник подвел итоги его полувековой научной деятельности. Ученый скончался 19 сентября 2016 года в Реховоте (Израиль) в возрасте 95 лет.

1. Б.А. Трахтенброт как педагог

Борис Авраамович Трахтенброт всю жизнь относился с большим вниманием к талантливым студентам, выделял их и занимался в разнообразных формах: аудиторно со всеми, в кружках по группам интересов, целенаправленно для поступления в аспирантуру или для специализации по вычислительной технике с целью последующей работы в соответствующих НИИ. Уже в своем первом письме из Пензы научному руководителю выдающемуся математику А.А. Ляпунову, спустя всего две недели после приезда туда, он писал: «Мы собираемся здесь организовать математическую олимпиаду. Я был бы очень рад Вашему совету в части подбора задач и тем для научного кружка». Вся эта деятельность вначале, в период с 1950 до 1958 года осуществлялась при Пензенском педагогическом институте, где тогда работал Борис Авраамович. Позже, с 1958 по 1960 год, эта деятельность вместе с ним перешла в Пензенский политехнический институт. Наконец, на завершающем, наибольшем по времени этапе работы ученого в СССР, когда он жил и работал в Новосибирске, его педагогическая деятельность проводилась в Институте математики СО АН СССР и Новосибирском государственном университете. Хорошо продуманная и активная тридцатилетняя педагогическая деятельность Б.А. Трахтенброта принесла обильные плоды для отечественной науки. Им было подготовлено значительное число высококвалифицированных специалистов-математиков в области математической логики, теории алгоритмов, теории автоматов, кибернетики, кандидатов и докторов наук. Наиболее известные из них — Пламеннов И.Я., участник разработки «ядерного щита» СССР, лауреат Ленинской премии, Барздинь Я.М., доктор физ.-мат. наук, академик АН Латвийской республики, Коршунов А.Д., доктор физ.-мат. наук, профессор СО РАН, Белякин Н.В., доктор физ.-мат. наук, научный сотрудник Института математики СО РАН, Данилов А.В., канд. физ.-мат. наук, Веденяшин Д.В., канд. физ.-мат. наук, Кондратьев А.Т., канд. физ.-мат. наук. Активная педагогическая деятельность Б.А. Трахтенброта продолжалась и после его переезда в Израиль и завершилась лишь в начале 2000-х годов.

1. Заключение

Б.А. Трахтенброт оставил после себя впечатляющее научное наследие: основополагающие научные статьи по теории алгоритмов, теории автоматов, математической логике, дискретной математике и кибернетике; хорошие книги в перечисленных областях, которыми до сих пор пользуются специалисты; десятки его учеников-докторов и кандидатов наук, продолживших его дело. Его книги были переведены на множество иностранных языков: английский, немецкий, французский, испанский, итальянский и др. Он также вырастил немало молодых специалистов, впоследствии успешно работавших в области вычислительной техники и в военно-промышленном комплексе. Наконец, он лично всегда оказывал безоговорочную поддержку молодым талантам, во всех возможных ее формах. Память о нем сохранилась до сих пор во всех учреждениях, где он работал.

Избранные работы Б.А. Трахтенброта

1. Трахтенброт Б.А. Алгоритмы и машинное решение задач. — М.: Гостехиздат. 1957 (2-е издание — М.: Физматгиз. 1960).
  2. Трахтенброт Б.А., Кобринский Н.Е. Введение в теорию конечных автоматов. — М.: Физматгиз. 1962.
  3. Барздинь Я.М., Трахтенброт Б.А. Конечные автоматы: поведение и синтез. — М.: Наука. 1970.
  4. Трахтенброт Б.А. Алгоритмы и вычислительные автоматы. — М.: Советское Радио. 1974.

Один комментарий к “Виталий Левин: Советский и израильский ученый-математик Б.А. Трахтенброт и его научное наследие

1. Олександр Денисенко