© "Семь искусств"
  декабрь 2019 года

1,143 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

У западных славян наступил тогда пассионарный всплеск, если пользоваться терминологией Гумилева. В VI веке они массово двинулись на юг и буквально наводнили Балканы, устраивая свои славинии (нечто вроде княжений) даже на юге Пелопоннеса и устроив грекам настоящий геноцид — им затем несколько веков пришлось отвоевывать свою же землю. 

Юрий Кирпичев

МОРСКОЕ ЭХО ЗАПАДНЫХ СЛАВЯН

Зундские таможенные регистры позволяют уточнить многие детали истории, это ценный источник информации о жизни Европы и всего мира, и жаль, что они мало использованы в исследованиях на русском языке. Сейчас завершается работа над проектом STRO (Sound Toll Registers online) — данные регистров расшифровываются и выкладываются в открытый доступ, что значительно облегчает постижение истории.

Это позволило мне, к примеру, подтвердить имя капитана, который первым привел корабль в Петербург, выяснить, когда в новую столицу прибыл первый американский корабль и что он вез, наглядно продемонстрировать состав и динамику русского экспорта-импорта, влияние на него континентальной блокады, а также оценить вклад западных славян в европейское мореплавание.

Западные славяне…

В ходе недавней дискуссии по поводу негативного влияния Москвы на развитие Новгорода мой российский оппонент задал убийственный, по его мнению, вопрос: что же случилось с ними? Гм. Довольно странная логика спора, ибо эти славяне имели весьма малое влияние на Новгород, если, конечно, не считать Рюрика бодричем, что крайне маловероятно. Но в таком случае можно задать соответствующий встречный вопрос: что случилось с мерей и мещерой, мокшей и муромой, голядью и чудью, водью, ижорой, весью и прочими племенами, обитавшими во времена оны на Среднерусской равнине?

Ответ очевиден: были сии угро-финские и балтские племена ассимилированы славянами, сформировав русский народ. О вкладе каждой компоненты можно спорить, но бесспорно одно: то же самое случилось и с западными славянами — они стали частью немецкой нации. Печальная судьба пруссов их миновала. Что мы и постараемся показать.

— Но ведь не добровольно они онемечились! — возразил оппонент. Как сказать. Вопрос добровольности и сейчас решается силой (соседям России есть, что сказать по этому поводу), а уж в былые времена тем более. Думаю, что у мери и мещеры тоже никто особо не спрашивал, хотят ли они русифицироваться. Известно, однако, что среди западных славян имелись и западники, желавшие принять христианство и войти в семью цивилизованных народов. Но в отличие от тихой и малочисленной мери, эти ребята отнюдь не были овечками на заклание, наоборот, являлись самой воинственной и агрессивной ветвью славян, отнюдь не отличавшейся миролюбием! Что их и подвело.

Тацит пишет, что они «многое усвоили из их (германских — Ю.К.) нравов, ведь они обходят разбойничьими шайками все леса и горы между певкинами и феннами». Мэтр не зря проводил параллели с воинственными германцами, которые столько веков представляли серьезную угрозу Риму и в итоге сокрушили его. Ибо как, собственно говоря, славяне оказались хозяевами земель от Одера до Эльбы и всего побережья Балтики от Вислы до Ютландии? Ведь там издавна жили германцы и неужели они, мощные телом и гордые духом, один жесткий взгляд которых смущал галлов, как писал Цезарь, добровольно поголовно ушли за Рейн и уплыли в Британию?

Да, молодым воинам не сиделось дома и когда какое-то племя долго не воевало, они вербовались в иностранные легионы соседей в поисках приключений и доли в военной добыче. Но ведь остальные оставались на земле предков. Бывали, конечно, и тотальные переселения, когда поднималось все племя, подобно кимврам, тевтонам и амбронам. Но еще неизвестно, что именно стало причиной их движения на юг — жажда зипунов или давление соседей.

Да, франков можно понять — в богатой римской Галлии было чем поживиться, к тому же и климат там хороший, но чем саксов и англов прельстила дождливая и бедная Британия, для переселения в каковую потребовалось извести все родные дубравы на постройку кораблей? Может быть, их крепко подталкивали с востока? И не славяне ли лютовали? Недаром одно из их племен соседи так и называли: лютичи. Впрочем, сами себя они называли волками…

У западных славян наступил тогда пассионарный всплеск, если пользоваться терминологией Гумилева. В VI веке они массово двинулись на юг и буквально наводнили Балканы, устраивая свои славинии (нечто вроде княжений) даже на юге Пелопоннеса и устроив грекам настоящий геноцид — им затем несколько веков пришлось отвоевывать свою же землю. Двадцать лет подряд продолжались опустошительные походы, пока на время не затихли в начале 560-х годов — из-за вторжения аваров. Но с 576 г. уже авары начали нападать на Грецию, используя славян как пушечное мясо. Так, в 601 г. аварский хакан Баян потерпел поражение от византийцев, и Феофилакт Симокатта пишет по этому поводу: «Варвары, разбитые, так сказать, вдребезги, в этот день были потоплены в волнах реки. Вместе с ними погиб и очень большой отряд славян. <…> захвачено 3000 аваров, <…> славян — 8000».

Каган даже выписал для славян учителей-кораблестроителей из Италии, чтобы они разбойничали на море. По всей видимости, это и подвигло британца Джена, создателя наиболее известного и популярного справочника по кораблям всех военно-морских флотов мира (он и сейчас является непременной принадлежностью на мостике каждого боевого корабля), написать фразу, цитируемую в половине русскоязычных книг и статей о флоте. Вот она: «Русский флот, который считался сравнительно поздним учреждением, основанным Петром Великим, имеет в действительности больше права на древность, чем флот британский. За столетие до того, как Альфред Великий построил британские корабли, русские суда сражались в морских боях: и тысячу лет тому назад первейшими моряками своего времени были русские».

Разумеется, никаких русских и в помине не было за столетие до английского короля Альфреда Великого, то есть в VII веке, и Джен имел в виду именно западных славян. Но как бы то ни было, а тогда же, то бишь в VI веке, с которого мы начали, они дошли и до Ютландии, закрепившись на берегу Балтики.

Они не только противостояли самому Карлу Великому и держали в страхе немцев, но делали то, чего не удавалось ни англичанам, ни французам, ни испанцам, ни восточным славянам: били и викингов, и варягов! Они селились на острове Готланд и даже в материковой Швеции, они брали дань с Дании, но упрямое желание остаться язычниками в центре христианского мира обрекло их на поражение. Да, они получили шанс стать полноправной нацией Европы, когда в 1044 г. Готшалк, князь бодричей, самого западного племени славян, объединил их с лютичами и поморянами в единую Вендскую державу. Но военные успехи и сознание своей силы сыграло с ними злую шутку. Напрасно Генрих, сын Готшалка, призвал немецких епископов в попытке обратить народ в христианство — половина племенных вождей не захотела отрекаться от старых богов. В итоге к 1129 году Вендская держава распалась.

Да, когда Папа Римский организовал против западных славян крестовый поход, лихой князь бодричей Никлот еще нанес крестоносцам несколько поражений. В середине XII века он сжег Любек (упомянутый Генрих, кстати, жил там и прозывался Любекским), но через десяток лет погиб в бою, после чего немецкий каток покатил на восток. Пришел черед лютичей (немцы именовали их велетами и вендами), постоянно воевавших с бодричами-ободритами, затем настала очередь руян, поморян и в итоге западные славяне потеряли не только независимость, но и славянство.

Западные славяне на капитанских мостиках

Обратимся же за информацией к Зундским таможенным регистрам. Таможенные пошлины за проход пролива Зунд, который соединяет Северное море и Балтийское, ввел в 1429 г. датский монарх Эрик VII Померанский. С 1497 г. в Хельсингёре (Эльсинор), где располагалась таможня, стали вести письменный учет, указывая в журналах, откуда капитан корабля, его имя и фамилию, порт отправления и назначения, состав и количество товара, сумму пошлины и прочих сборов. Анализ этих записей позволяет оценить поток грузов на Балтику и оттуда, значение тех или иных портов, выяснить состав импорта и экспорта различных стран, динамику торговли, роль в ней отдельных государств.

Зунд, Хельсингёр 1588

К примеру, первое время по количеству проходов через Зунд лидировала Ганза, союз немецких и вендских торговых городов, возглавляемый Любеком. Она часто воевала с Данией, причем войны вспыхивали именно из-за зундских пошлин. В XVI веке лидерство перешло к Голландии, на которую приходилось до двух третей морской торговли всей Европы, причем балтийская торговля была настолько важной для голландцев, что они называли ее матерью всей торговли! И лишь в конце XVIII века вперед в морской коммерции вырвалась Великобритания.

Поищем же славянские фамилии капитанов и начнем с самой эффектной. Итак, не присутствует ли в регистрах шипмастер Орлов? Присутствует! В 22 записях упоминается Orlof, в 15 — Orloff, и по одному разу Orloft, Orlow и Arlof — зундские мытари весьма вольно транскрибировали имена и фамилии, особенно славянские. Чаще всех упоминается Johan Orloff (Orlof, Arlof) из Штеттина. Первая запись с одним «ф» встречается 6 июля 1691 г., когда он вел свой корабль из Штеттина в Гётеборг, последняя приходится на 11 августа 1705 г., рейс Амстердам–Штеттин. В ней указан тип и название корабля, что редко встречается в регистрах: Gallioth die grune Linde — галиот «Зеленая липа».

Sonttolregisters-063_0212

В 1772 г. через Зунд проходил капитан Jonas Orloff из Fleckefiord, городка на юге Норвегии. Он шел в балласте из Копенгагена в Ставангер. В 1796 г. — George Orlow from Hull. Но это не означает, что они из Флекефьорда или Халла (Гулля), имеется в виду порт приписки корабля, как сказали бы сейчас, а точнее, город, где расположен торговый дом, которому он принадлежал. Корабль сооружение дорогое и лишь в Америке в то время имелись судовладельцы, единолично обладавшие судами и даже целыми эскадрами, в Европе же издавна создавались общества на паях и средства на постройку собирали вскладчину, разделив сумму на 16, 32 и даже на 64 доли. Соответственно внесенным долям впоследствии делилась прибыль.

Море стихия бурная и из трех кораблей, уходивших на Дальний восток за пряностями, возвращался лишь один. Владение паями во многих кораблях было своеобразной страховкой и позволяло снизить риски. Так и появились акционерные общества, в том числе знаменитая голландская Ост-Индийская компания. Между прочим, в пересчете на доллар образца 2018 г. ее капитализация (стоимость всех акций) составляла более семи триллионов — в семь раз больше, чем у Microsoft, самой дорогой нынешней компании мира!

Любопытно, что уже в XIX веке на Балтике появляется еще один шкипер с таким именем и фамилией — Johan B. Orlof из Конгельфа, Швеция: 1 июня 1813 года он шел из Калмара, города на востоке Швеции, в Северное море и вез полосовое железо и деревянные балки. В журналах за 1817 и 1824 годы снова значится J.B. Orloff (порты Калмар и Барт, что в Мекленбурге), ходивший в Белфаст из Мемеля, в 1827 г. — J. C. Orloft из Барта, а в 1830 г. — Wasely Orloff из Петербурга, но это уже не западный славянин, поэтому продолжим поиски.

Вот Salomon Lisinsky из Данцига, 30 мая 1748 года он шел из Данцига же в Амстердам. Вез 83 ласта пшеницы, 127 ластов ржи и 930 штук грубого холста. Всего уплатил пошлины 154 далера и 42 скиллинга плюс 4 далера Fyrpenge и один роузнобль 24 скиллинга за Ucertif. Ladning.

Ласт это мера веса, примерно две тонны. Fyrpenge (огневые деньги) — маячный сбор. В былые времена у входа в порт жгли по ночам на холмах или башнях костры, отсюда и термин. Далер — крупная серебряная монета, датский аналог талера. Отсюда же и доллар. Был эквивалентен 96 скиллингам — шиллинг их родственник. А вот роузнобль выглядит странно в 1748 году! Это старинная золотая британская монета, к тому времени уже вышедшая из обихода. Поначалу зундская пошлина составляла именно один роузнобль с корабля, независимо от его груза. Назван так за изображение нескольких роз на реверсе, в России же именовался «кораблевником», поскольку на аверсе был выбит король на корабле. Известен многими подражаниями, чеканили их даже в Риге. Ucertif. Ladning — некие несертифицированные товары, но подождем завершения проекта STRO и уточнения деталей и терминов. Пока проект еще сыроват.

Есть в записях и Volck, и Volk, и Wolck и Wolchy. Есть Лисов (Class Lissaw) из Данцига. Запись от 12 июня 1691 г.: шел он из Лиссабона в Данциг, вез соль и снова несертифицированные gods, товары. Записывали эту фамилию также как Lissow (это снова Клас, но в 1685 и 1691 годах) и даже Lisssov! Последний отметился в Зунде еще 27 мая 1643 г. и носил имя Ханс из Штральзунда.

Имеются и Шаховы. Так, шкиперы Jochumb Schachou (он же Schachow, Schackau, Schackauw и Schachoe в иных записях) и Michell Schachou (Schackaw, Schackou оба из Штеттина) весьма активно бороздили моря в конце XVII и в начале следующего века. На их счету в сумме более шестидесяти проходов Зунда, последний совершен Михелем в 1730 году. Но и под занавес зундских записей, 25 октября 1855 г. M. Schackow из Uckermunde (Иккермюнде, городок в Штеттинском заливе) совершал рейс по маршруту Лейт (Шотландия) — Штеттин.

Есть в регистрах и Шарковы и Шалов из Штеттина, Шилов из Штральзунда, есть Раковы (Нойбуков и Штеттин), причем их немало вплоть до 1855 года — очевидно, это была капитанская династия. Есть Радовы, Раделовы (более 200 упоминаний) и Радловы. Последних вообще очень много, около трехсот записей, начиная с 1695 года и заканчивая 1856-м! Они из Любека и Висмара, Бремена и Штеттина, Ростока и Свинемюнде, но под конец в основном из Грайфсвальда.

Есть Ростовы, Раневы, Ранкелевы, Ратовы, Ранцевы и Ратские, есть Ратке (много) и даже Ратко (C. Rathko) из Рюгенвальда. Вот уж кто образцовый западный славянин, пусть Рюгенвальд и не известный остров Руян, а расположен дальше к востоку. И даже Йохан Русланд из Любека имеется. Несколько шипмастеров носили фамилии Russman, Russing и Russien, 34 записи упоминают Russow. Но тут уже надо ломать голову, о каких именно русах идет речь. Возможно, о потомках варягов. Есть также множество капитанов Россов, но их к славянству притянуть трудно, поэтому привожу просто в качестве примера.

Более того, в STR хватает немецких капитанов Немцовых! Например, в записи от 1-8-1587 фигурирует Carstenn Nemettzow из Ростока — он часто хаживал через Зунд в конце XVI века. Это хороший, кстати, пример широкой вариативности в написании: Nemsaw, Nemsen, Nemsou, Nemsow, Nemsøn, Nemss, Nemsso, Nemtjou, Nemtjow, Nemtzow (40 записей), Nemtzau, Nemtzaw, Nemtzou (4), Nemtzov, Nemzou, Nemzow (34). Они из Ростока, Грайфсвальда, Дамгартена, Данцига и Свинемюнде.

Михаэль Немцов

В наличии не только фамилии — имя Иван носили британские, шведские, голландские и немецкие капитаны: Ivan N. Larson из Фленсбурга, Iwann Wlfertz из Флиланда, Iwan Thomas из Лондона, Evan William из Бристоля, Iwan Arends из Амстердама. Имеется даже Иван Козырь (Iwan Kosyr) из французского Кале — запись 1608 года!

Так что никуда западные славяне не делись, они попросту ассимилировались и, судя по множеству капитанских фамилий (а ведь профессия эта далеко не рядовая), получилось у них неплохо. Более того, сам учредитель зундских поборов, король Эрик Померанский происходил из славянских правителей! Был он сыном герцога Померании Вартислава VII и Марии Мекленбургской и звался попервах Богуславом. Но перед коронованием сменил имя на более привычное для слуха скандинавов и датчан.

Кстати, имя Богуслав довольно часто встречается в Зундских регистрах! Так, 22 апреля 1770 г. Bogislaf Steffen из Волгаста держал курс из Штральзунда в Гётеборг. А полвека спустя, в 1826 г. уже штеттинский шипмастер Bogislaff Kerell шел из Риги в Руан — весьма активный был капитан, оставивший немало записей. Но чаще всего это имя попадается в написании Bogislaus — 27 раз с 1775 по 1816 гг. и Bogislaw — 7 раз, Bogeslaus — 4. Встречается и Bageslaus Zechel из Кёнигсберга и Bojeslaw, Borgislaff из Кольберга.

Как видите, западные славяне довольно долго держались на арене истории. Пусть по менталитету уже и не были славянами. Так что немецкая ассимиляция-колонизация вряд ли была тяжелее русской — где, скажите, та тихая мещера? Где мощная мокша, воевавшая Польшу? Что осталось от удмуртов? К таким любопытным заключениям можно прийти, изучая записи Зундских таможенных регистров. Кстати, Орловы и сейчас живут в Гданьске — и один из них работает на известном судостроительном заводе.

Источники

Ю.В. Кирпичев «Первый корабль в Петербурге». «Звезда», 2018 №6.

Ю.В. Кирпичев «Бостон — Петербург, 1741. Первый американский корабль в России». «Гангут», 2018 №105.

Ю.В. Кирпичев «Лейтенант Василий Шапкин — гений заморской негоциации». «Гангут», 2019 №111.

Ю.В. Кирпичев «Корабли, пряности, пошлины». «Знание-Сила», 2019 №3.

Ю.В. Кирпичев «Голубиный помет и ярь-медянка». «Знание-Сила», 2019 №4.

Share

Юрий Кирпичев: Морское эхо западных славян: 6 комментариев

  1. Ilya Zwieback

    С раннего средневековья в окрестностях Берлина жили славяне сорбы. И сейчас живут, полностью онемеченные. Некоторые старики помнят диалект — смесь славянского и германского. Известный немецкий писатель Ервин Штриттматтер — сорб.

    1. Юрий Кирпичев

      Ходит легенда о бабушке Бисмарка сорбке, но это всего лишь легенда.

  2. Ася Крамер

    Прочла интересный материал Юрия Кирпичева, за который ему спасибо. Хочу задать несколько вопросов:

    Вы пишете:   В ходе недавней дискуссии по поводу негативного влияния Москвы на развитие Новгорода мой российский оппонент задал убийственный, по его мнению, вопрос: что же случилось с ними? …Гм. Довольно странная логика спора…

    Где и с кем состоялся этот спор и можно ли с ним ознакомиться?

    2.
    Относительно западных славян, особенно в Среднем Подунавье. Как вы относитесь к гипотезе, что именно их первоначально называли Русью? Отсюда и навыки судоходства, которые никак не могли развиться на Днепре, поскольку он из-за  порогов не  был судоходным.

    3.
    У вас там по срокам и датам — очень широко от 6 века до 19-го. О каком периоде (в основе статьи) идет речь?

    1. Юрий Кирпичев

      Мое почтение, Ася! Спор состоялся в Фейсбуке, был непродолжителен и после моих встречных вопросов прекратился. Но оказался полезен. Так, в You Tube есть чрезвычайно интересное выступление Олега Балановского об итогах масштабного проекта исследования генома славян. Он показал, что собственно славянский геном вторичен у народов, называющих себя славянами, преобладают гены предыдущих насельников — балтов, угро-финнов или балканцев, как в случае с южными славянами. Так что, по-видимому, чистыми славянами были только западные, не смешивавшиеся поначалу с некомплементарными им германцами. Отсюда и локализация прародины славян где-то в центре Европы, на Дунае. О датах — в VI веке началось массовое расселение славян по всем направлениям. В итоге они дошли до Ютландии. Но Зундские записи позволяют судить лишь о датах после 1568 года — далее команда STR пока не продвинулась. К этому времени западные славяне были онемечены, но наличие большого числа их фамилий в записях свидетельствует о том, что имела место именно ассимиляция, а не геноцид.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

AlphaOmega Captcha Mathematica  –  Do the Math