Анатолий Якобсон

Анатолий Якобсон

Анатолий Якобсон  (30.04.1935, Москва — 28.09.1978, Иерусалим) — педагог, литератор, поэт-переводчик. Автор Самиздата, публицист. Член Инициативной группы по защите прав человека в СССР (ИГ), редактор «Хроники текущих событий».

В 1957 окончил исторический факультет Московского государственного педагогического института. В 1965-1968 преподавал словесность в одной из лучших российских школ – Второй московской математической.

Одновременно интенсивно занимался литературной деятельностью: переводил поэтов Западной Европы и Латинской Америки. В 1960-х – начале 1970-х печатает в периодике и поэтических сборниках свои переводы из Ф. Гарсии Лорки, М. Эрнандеса, Т. Готье, П. Верлена, и других.

Анатолий Якобсон оставил яркий след в истории советского правозащитного движения, его перу принадлежат уникальные образцы публицистики и критики. Он был одним из первых составителей и редакторов знаменитой «Хроники текущих событий», летописи политических репрессий и общественной борьбы в СССР, которую власти так и не смогли подавить и растоптать. 

Работа в «Хронике текущих событий» и участие в ИГ не стали помехой для литературного творчества Якобсона. В начале 1970-х он завершил основной труд своей жизни – книгу о поэзии Александра Блока «Конец трагедии» (в ранних самиздатских списках она называется «Трагический тенор эпохи»). Изданная в 1973 за рубежом «Издательством имени Чехова» (Chekhov Publishing Corporation), книга приносит Якобсону международную известность; в том же году его принимают в Европейский ПЕН-клуб.

Якобсон неоднократно подвергался допросам и обыскам. В начале сентября 1973 под давлением КГБ эмигрировал с семьей в Израиль. Поселился в Иерусалиме. Работал в Центре славистики Иерусалимского университета, подготовил и опубликовал ряд литературоведческих статей. Защитил диссертацию на тему «Соотнесенность реально-исторического и карнавально-мистерийного начал в русской поэме ХХ века. (Блок, Пастернак)». Руководил Иерусалимским филологическим семинаром.

В феврале 1978 академик Сахаров выдвинул 8 правозащитников и среди них Анатолия Якобсона на Нобелевскую премию мира .

В сентябре 1978, в состоянии тяжелой депрессии, покончил с собой. Похоронен на Масличной горе в Иерусалиме.

Share


СТАТЬИ В ЖУРНАЛЕ "СЕМЬ ИСКУССТВ"