Григорий Идлис

119 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Григорий Моисеевич Идлис (1928-2010), доктор физико-математических наук, профессор, в течение многих лет руководивший Отделом истории физико-математических наук. В Институт истории естествознания и техники он пришел в 1973 г., будучи уже известным астрономом, астрофизиком, одним из авторов знаменитого ныне антропного космологического принципа и ряда важных научных результатов, а также нескольких монографий по проблемам космической материи и динамики звездных систем.

Свою научную деятельность он начал в Астрофизическом институте АН КазССР, пройдя путь от аспиранта (1951-1954) до директора этого института (1964-1972). В 1971 г. он был удостоен звания заслуженного деятеля науки Казахской ССР.

В ИИЕТ РАН его привели интерес к науковедению (он — автор «Математической теории научной организации труда и оптимальной структуры научно-исследовательских институтов», выполненной в 1970 г.) и стремление к философскому и историческому осмыслению наук о космосе.

Григорий Моисеевич был бесспорным лидером истории астрономии в стране: в течение многих лет он руководил Проблемной группой Истории Астрономии ИИЕТ РАН, Общемосковским семинаром по истории астрономии и возглавлял редколлегию ежегодника «Историко-астрономические исследования». Вместе с тем, он никогда не отделял астрономию от физики, история и методология которой также была в центре его интересов. В последние десятилетия он также был председателем редколлегии нашего ежегодника «Исследования по истории физики и механики». В 1985 г. вышел его, по-видимому, главный историко-научный труд — «Революции в астрономии, космологии и физике», в котором были рассмотрены четыре глобальных научных революции: аристотелева, ньютонова, эйнштейновская и постэйнштейновская.

Григория Моисеевича всегда привлекала проблема первооснов не только физики и космологии, но и естествознания в целом. В конце 1980-х гг. он пришел к концепции, согласно которой существуют четыре родственных периодических системы структурных элементов материи (наподобие периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева), соответствующие четырем уровням ее самоорганизации: физическому, химическому, биологическому и психологическому. Эта концепция легла в основу его курса лекций «Концепции современного естествознания», который Г.М. Идлис читал в РГГУ. Много сил он отдал изучению проблемы влияния солнечной активности на творческую деятельность ученых. Научно-педагогическая общественность высоко оценила педагогические новшества Григория Моисеевича, избрав его в Международную академию педагогического образования, членом Президиума которой он был в последнее десятилетие.

Своими учителями Г.М. Идлис считал двух выдающихся ученых — астронома В.Г. Фесенкова и математика А.Д. Александрова, о которых он немало писал и вспоминал с большой теплотой.

Наряду с научным, педагогическим и административно-организационным талантами, он обладал редким даром человечности и мудрости, благодаря чему в отделе всегда сохранялась дружеская и творческая атмосфера. Он был незаурядным научным (и не только научным!) стихотворцем. В одном из стихотворений, написанном лет пять назад и называвшемся «В поисках истинных основ всего», он писал: 

В основах и суть вся, наверно
Я знаю, что смертна лишь плоть,
И верю, что Дух наш бессмертен —
Он в силах и смерть побороть.

Автор Портала с 2016 года.

Share


СТАТЬИ В ЖУРНАЛЕ "СЕМЬ ИСКУССТВ"