76,374 просмотров всего, 61 просмотров сегодня

Share
  Номер 4(109)  апрель 2019 года  

Мир науки

Евгений Беркович
«Революция вундеркиндов» и судьбы ее героев. Краткий очерк становления квантовой механики
Среди историков науки и биографов Гейзенберга нет согласия по такому простому вопросу: когда Гейзенберг передал свою эпохальную статью о «соотношении неопределенностей» в редакцию журнала «Zeitschrift für Physik» – до того, как все противоречия между ним и Бором были улажены, или после.

Леонид Кауфман
Добыча, транспорт и хранение сланцевого газа. Статья 1. Добыча и транспорт сланцевого газа
Все большее число рядовых читателей интересуется, что скрывается за этим термином — «сланцевая революция», какая под ней лежит техническая основа.  В  статье мы попытаемся рассказать об этом, ограничиваясь для начала вопросами добычи сланцевого газа.


Печатаем с продолжением

Наталия Завойская
История открытия ЭПР, или Резонанс в мировом интерьере
Мне представляется, что причина неприсуждения Е.К. Завойскому нобелевской премии была не одна. Это был целый клубок, скрученный из множества больших и мелких, объективных и чисто субъективных обстоятельств. И чтобы попытаться понять, в чём же было дело, не имея под рукой практически никаких официальных документов, а только журнальные публикации и книги, надо рассмотреть, по крайней мере, две стороны в механизме присуждении премии.

Культура

Виталий Городецкий
Находка: русские стихотворения зрелого Марка Шагала*
Для самого Шагала ритуальность «коробочного сбора» (внутриобщинного хасидского подаяния) имела глубокую внутреннюю значительность. Он понимал, что духовные раввины, имевшие в религиозных еврейских массах значительный авторитет, не имели официального статуса у власти и посему существовали лишь из средств негласного «коробочного сбора».

История

Игорь Волошин
Следопыт
Пятая экспедиция все-таки достигла Калифорнии, но это им дорого обошлось. Погибла третья часть путешественников. 48 дней из 50 они провели в седлах. Питались в основном лошадьми и дикообразами, а случалось, что по двое суток люди не имели никакой пищи вообще. От голодной смерти и мороза их спасли мормоны, на поселение которых они случайно наткнулись.

Валерий Сойфер
Ленин и Сталин против интеллигенции
Наивная вера Ленина в возможность скороспелой подготовки достаточно образованных кадров овладела им и в отношении ученых. Он посчитал, что вполне возможно быстро наготовить людей, которые станут учеными, что позволит быстро заменить ими профессоров, оставшихся от прежнего строя.

Семен Резник
Последний император: жизнь, смерть, посмертная судьба. К столетию расстрела царской семьи
Монархия — это вид правления, при котором существует, действует, свято охраняется вековой традицией и самой властью, по крайней мере, один закон, который выше воли монарха: это закон о престолонаследии. Он обеспечивает легитимность и преемственность власти. Там, где этого нет, под ликом монархии прячется деспотия. Она держится не на законе, а только на силе; когда иссякает сила самодержца, происходит переворот.

Галерея

Наталия Слюсарева
Цветок, распустившийся в Тоскане
Здание Баптистерия хранит в себе много секретов. Один из них находится в основании здания, которое выходит на улицу Рома. Если подойти поближе, то над нижним цоколем можно разглядеть пластину барельефа с изображением битвы всадников. Этот фрагмент античного римского саркофага первые строители положили в основание храма, благодаря его идеальной прямоугольной форме, а также в память о прекрасных римских образцах.

Музыка

Елена Кушнерова
Феномен Ланг Ланга
И если раньше музыканты относились скептически к его успехам и открыто смеялись, глядя на его не сходящую с лица безумную улыбку (независимо от исполняемой им музыки), то сейчас я уже с изумлением узнаю, что его взахлёб хвалят музыканты! То есть, профессионалы, которые должны вроде бы отличать Мону Лизу от карикатуры на неё.

Педагогика

Лариса Берман
Записки логопеда*
Он безумно ревновал меня ко всем детям, даже к моему взрослому сыну. И если я дотрагивалась до другого ребенка или ласково разговаривала с ним, то быстро и метко наносил удар исподтишка, как бы утверждая, что моя любовь принадлежит только ему. Отец Тоши — поэт Евтушенко — часто шутил: Лариса, у Вас никогда не было и не будет столь верного и любящего поклонника, как Тоша.

Философия

Евгений Яхнин
Дарвиновская триада и эволюция
В эволюции Homo обычно находят несколько периодов, разделённых бифуркационными стадиями. Представления об их числе сильно расходятся. Ряд учёных находит, что их было шесть. Такое деление, конечно, условно. Но это не принципиально. Важно, что бифуркационные стадии в истории человечества были и играли важную роль.

Мемуары

Виктор Улин
Денис Артемьевич Владимиров*
В Ленинграде 70-х годов все интеллектуально развитые люди что-то коллекционировали: от театральных программок до экслибрисов. Да и не только в Ленинграде; в аспирантуре я познакомился с одним профессором-математиком (кажется, датчанином) который рассказывал, что весь чердак своего дома занял железной дорогой с колеей 16 мм.

Лев Мирошниченко
Воспоминания*
После ухода усатого идола дышать в стране стало легче, но это не значило, что исчезла нависшая над ней тень от крыльев всевидящего стервятника, с когтями на Лубянской площади. Пропал Берия, но остались у власти другие сталинские мастера заплечных дел. Строительство мифического коммунизма продолжалось, а оно невозможно без тотальной лжи и насилия.


Печатаем с продолжением

Владимир Алейников
Слово СМОГ
Батшев: общественник, да и только. А может, и комиссар. А может, чекист? В кожаночке. Румяный. Глаза — маслянистые. Стишки — все подряд — хреновые. Ну хоть бы строчка нормальная попалась. Так, трескотня.     Зато — в любую секунду готов их читать — везде.

Поэзия

Валентин Нервин
Тревоги минувшего дня
Я иду — повсюду лето.
Посреди любви земной
конус солнечного света
опрокинут надо мной.

Вадим Ковда
Сон о потерянной возлюбленной
Откуда жизнь и почему?
Зачем природа захотела
отдать неведомо кому
сокровища души и тела?

Владислав Пеньков
Из колена Левиина
Это странно, очень странно,
но таков изгиб колена -
летний сумрак Левитана
наступает постепенно.


Печатаем с продолжением

Владимир Алейников
Отзвуки праздников
Прощальных песен не забыть,
Судьбы руками не потрогать, –
А ты не в силах полюбить –
Давай возьму тебя за локоть.

Проза

Александр Бабушкин
Ахматовские коты. Рассказы
Афган был спрятанной войной. Все знали и делали вид, что не знают. Новостей ноль. Но эта… Помню, напился тогда и стих выплеснулся. Наивный мальчишеский. Первые строчки остались в памяти: «О чем он думал перед сном, израильский сжимая «Узи»?». Почему «Узи»? С какого перепуга? Да какая теперь разница?

Александр Яблонский
Генерал
Что же касается погромов, то действительно, никакой «политики белого террора», коллективного наказания за деяния большевистских лидеров Май не проводил, напротив, противился оной. Однако подобные эксцессы, неоднократно имевшие место (до 500 человек было убито во время погромов), достойного отпора не получали, виновные наказывались выборочно и весьма мягко.

Сергей Левин
Годы серебряные
За мной водится грех: я доверчив сверх меры. И это с детства. Взрослый человек сказал — верю. Прочитал где-нибудь в напечатанном виде — верю. Даже когда вырос, стал понимать, что далеко не всему нужно верить, но так и осталось: прежде поверю, а сомнению подвергать начну уже потом.

Марк Таращанский
Несколько коротких рассказов*
Иногда подносили, и тогда дядя Коля с достоинством кивал головой в знак благодарности, выпивал оставленное на донышке пиво, задерживал дыхание, отворачивал лацкан всепогодного клифта, под которым был пришит кусок сырокопченой колбасы, нюхал его, шумно втягивая носом, бережно возвращал лацкан на место и только после этого выдыхал. 

Леонид Гиршович
Криминалиссимо. По мотивам двух неудавшихся рассказов
После обмена приветствиями, любезностями, улыбками, рукопожатиями, словом, всем, чем можно меняться, оставаясь при своем, вошли в комнату. Прямо чувствовала, как палас одновременно с пылью всасывает и энергию. Слава те, боженьки, не пришлось сидеть на полу. Если отбросить хождение в «одних носках» и сильный национальный привкус у сладенького, то все было как в лучших домах Филадельфии: столы, стулья, диваны.

Театр и кино

Юрий Котлер
Трагедия момента (трилогия дополненной реальности). Часть первая. Прелюдия. Смерть не удел богов. Трагедия в трёх действиях, с прологом и эпилогом
Секретарь. Только вы, товарищ Сталин, могли вынести такое на своих плечах.
Сталин. Не я! Всему опорное слово «народ», заруби это на носу! И наша партия есть крепость, двери которой открываются лишь для проверенных. Хорошо. Что слышно об этом выскочке по соседству? Надо обратить внимание на него, обещает многое, ефрейтор из Австрии, да! И обо мне говорят — семинарист.

Эссе


Печатаем с продолжением

Ольга Балла-Гертман
Дикоросль
И даже если целый день живёшь, как оказывается, только для того, чтобы в конце концов подумать одну-единственную мысль, это уже очень много. Если один-единственный день породил целую мысль ― он уже оправдан.

Сергей Эйгенсон
Занимательное литературоведение
Любая революция, любая гражданская война — это борьба одного меньшинства с другим. Бедное большинство всегда участвует в ихней борьбе по несчастью, когда не удается отвертеться. Наша Гражданская война 1918-1923 гг. в этом, конечно, не исключение.

Елена Пацкина
Беседы с Мишелем Монтенем. Опыт "синтетического интервью"
Глупость — болезнь, которой никогда не страдает тот, кто ее видит в себе: она очень упорна и, как правило, неизлечима, но достаточно одного проницательного взгляда больного, обращенного им на себя самого, чтобы пробить ее толщу и избавиться от нее, как достаточно одного луча солнца, чтобы рассеять густой туман.

Читальный зал

Соломон Воложин
Общее впечатление
Само обращение ко дну общества и нахождение в нём порыва ввысь — это такая неожиданность, что зародиться она могла только в подсознании. Да и бьёт по подсознанию. Потому такая оглушительная популярность была у пьесы в Германии, где было легче с цензурой, и она была более доступна.


* - дебют в журнале



//